Залесский Борис Леонидович



Скачать 132.84 Kb.
страница1/2
Дата30.07.2018
Размер132.84 Kb.
  1   2

КОНЦЕПЦИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И МАСС-МЕДИА

-----------------------------------------------------------------------------------

Залесский, Б.Л. Концепция устойчивого развития в условиях глобализации и масс-медиа / Б.Л.Залесский // Materialy VIII Miedzynarodowej naukowi-praktycznej konferencji “Aktualne problemy nowoczesnych nauk – 2012” Volume 25. Filologiczne nauki : Przemysl. Nauka i studia. – C. 46–53.

-------------------------------------------------------------------------------------------------
В июне 2012 года в Бразилии состоялась Всемирная конференция Рио–20+, на которой политические лидеры большинства государств планеты в очередной раз попытались согласовать свои взгляды на цели и возможности будущего развития мирового сообщества. Актуальность этой темы для каждого жителя Земли не вызывает сомнений, так как в процессе развития современного информационного общества все мы стали свидетелями столкновения на планетарном уровне двух глобальных тенденций: стратегии покорения природы ради искоренения бедности во имя богатства меньшинства и концепции устойчивого сосуществования и развития человека, общества и природы, которая в современной науке и философии приобретает особую актуальность, так как непосредственно связана «с поиском и обоснованием конструктивной стратегии дальнейшего развития техногенной цивилизации и с попытками преодоления тех социально-экологических аномалий, которые она инициировала и породила на предшествующих этапах своего формирования и развертывания»[1, с.202]. При этом «противостояние новых и старых идей, нового и старого способов жизнесуществования цивилизации проявляются как на национальном, так и на глобальном уровнях»[2]. И фактом является то, что в последние годы поиски мировым сообществом путей перехода к действительно устойчивому развитию серьезно замедлились.

Причин тому называют несколько. В их числе – глобальный экономический и финансовый кризис, политические разногласия представителей разных локальных цивилизаций. Свою долю неопределенности в перспективы реализации концепции устойчивого развития вносит и современное состояние глобальной медиасферы, которая, обладая огромным потенциалом задавать тон важнейшим общемировым политическим тенденциям, пока еще не смогла в должной мере обеспечить эффективное взаимодействие региональных, национальных и локальных информационных потоков, формирующих единую глобальную сеть масс-медиа, по продвижению идей данной концепции в сознание каждого человека. Ведь именно «масс-медиа призваны способствовать просвещению общества и вооружать людей адекватным пониманием происходящего»[3]. Но пока средства массовой информации, используя включенность людей в глобальное информационное общество, явно «манипулируют повесткой дня, отвлекают человека от одних проблем и, переключая на другие, представляют одни вопросы менее значительными и достойными обсуждения, чем другие – “действительно важные”»[4]. Думается, что подобная технология манипулирования массовым сознанием со стороны глобальных медиа и является одной из основных причин того, что концепция устойчивого развития, несмотря на весь огромный заложенный в нее созидательный потенциал, до сих пор еще не стала доминирующей идеей развития человеческого сообщества в эпоху глобализации.

Сформулированный в 1987 году в резолюции 42-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН основной принцип устойчивого развития человечества гласит: «Устойчивое развитие – это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу возможности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности»[5]. Четкую практическую направленность эта теоретическая концепция получила в 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию, что подчеркивало ее первоочередную экологическую направленность и очевидный приоритет решения проблем охраны окружающей среды на планетарном уровне. В последующие годы под эгидой ООН прошел целый ряд конференций по проблемам мирового развития: Всемирная конференция по правам человека (Вена, 1993 год); Международная конференция по социальному развитию (Копенгаген, 1993 год); Международная конференция по народонаселению и развитию (Каир, 1994 год); Конференция ООН по равноправию женщин, развитию и миру (Пекин, 1995 год); Конференция ООН по поселениям человека – “Хабитат-II” (Стамбул, 1996 год); 19-я специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН – “Рио+5” (Нью-Йорк, 1997); Международная конференция по финансированию развития (Доха, 2000 год). В ходе работы 55-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН – “Ассамблеи тысячелетия” (Нью-Йорк, 2000 год) – была принята “Декларация тысячелетия ООН”, в которой также нашли свое отражение основные принципы обеспечения устойчивого развития человечества[6]. А оценка достижений, изменений и новых проблем, возникших за прошедшее десятилетие, прозвучала в рамках Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию в Йоханнесбурге в 2002 году[7].

Суть сделанных выводов сводилась к тому, что технократическая цивилизация вплотную подошла к той черте, когда практически перед каждой страной встала проблема создания эффективных социальных механизмов и технологий, способных радикально изменить скомпрометировавшие себя стратегии количественного роста. Речь идет о том, чтобы движение мировой цивилизации стало более динамичным, интенсивным и разнообразным. Устойчивое развитие человечества должно быть: сбалансированным, учитывающим не только ресурсные параметры, материально-технические и экономические факторы роста, но и социально-политические, ценностно-мировоззренческие составляющие социальной динамики; ориентированным на коэволюционное развитие отношений человечества с природным миром Земли и ее космическим окружением, на научные знания о закономерностях функционирования и эволюции биосферы, на комплексное решение глобальной экологической проблемы; предполагающим создание условий для справедливого распределения мирового ресурсного потенциала между процветающим Севером и бедным Югом, для преодоления разрывов в уровнях дохода между различными слоями населения и повышения качества жизни, для удовлетворения основных потребностей населения развивающихся стран за счет внедрения новых постиндустриальных технологий, финансируемых благодаря рациональному потреблению и оптимизации развития богатых стран Запада[8, c.204-205].

Иными словами, говоря о сути “устойчивого развития”, следует понимать, что, во-первых, этой категорией выражают необходимость сохранения природы для будущих поколений. Во-вторых, понимание устойчивого развития невозможно без усвоения сути приоритетности совершенствования национального интеллектуального потенциала. Здесь уместно заметить, что идея ноосферизации в Беларуси отвечает насущной потребности современного мира в формировании и реализации высоких общественно-политических идеалов, отвечающих принципам этики, гуманизма и ноосферного использования. В-третьих, устойчивое развитие предполагает выбор инновационной парадигмы совершенствования всех отношений: экономических, политических, социальных, экологических. Суть ее заключается в изменении понимания новой сферы разума, культуры, духовности в природоохранной деятельности. Ведь мировое развитие имеет такие индустриальные темпы и динамику, что ставит под угрозу существование самой планеты Земля. Поэтому сегодня так важно внести научный аспект в изучение перехода биосферы в ноосферу, а также в развитие всей системы социально-экономических отношений. Вот почему сейчас особенно актуален динамичный рост роли инновационного интеллекта и человеческого разума.

Значимость проблемы устойчивого развития диктуется в современных условиях, прежде всего, обострением целого ряда глобальных проблем, свидетельствующих о том, что продолжать традиционное развитие и дальше человечеству уже невозможно. В материалах ООН отмечается: правы те, кто говорит о концепции устойчивого развития как о новой социально-экономической парадигме по отношению человека к природе. При этом следует учитывать, что в период стремительного процесса глобализации научно-технического прогресса все очевиднее проявляются своеобразный консерватизм, а порой и регресс гуманистическо-духовной культуры. Возможно, и поэтому концепция устойчивого развития сегодня обращает на себя внимание как единственно позитивный сценарий развития человечества.

Заметим, что сформулированное четверть века назад понятие устойчивого развития положено и в основу Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь до 2020 года[9], которая включает все экономические и внеэкономические факторы в их взаимосвязи и предполагает такие направления, как: синтез общемировых, цивилизованных приоритетов на основе ноосферной социальной парадигмы, где важнейшее место занимает формирование эффективной инновационной системы “природа-человек-общество”; высокая роль планетарных экологических компонент в сочетании с геополитическими, историческими, культурологическими, ментальными особенностями Республики Беларусь; предпочтение социально ориентированной рыночной экономики с оптимальным уровнем государственного управления; создание сильного негосударственного сектора экономики, опирающегося на смешанные формы собственности; повышение социальной и экономико-экологической эффективности государственного сектора экономики; развитие экономической демократии на уровне предприятия; учет региональных особенностей в Республике Беларусь; обеспечение постепенного перехода к постиндустриальному ноосферному обществу на основе реализации научных нововведений и новых высокоэффективных технологий; повышение благосостояния народа до уровня, обеспечивающего достойное качество жизни, и формирование целостного социально и духовно развитого человека – творческого и деятельного, инициативного и предприимчивого; максимальное использование человеческого и информационно-образовательного ресурса Республики Беларусь, который включает высокий уровень национального образования, развития науки, профессиональный уровень кадров; создание эффективного государства устойчивого развития, максимально использующего социальный потенциал.

Как видим, главное в обеспечении устойчивого развития зависит от ценностных ориентаций людей и общества и их отношения к природе, обществу и человеку. В этом плане идея устойчивого развития должна изменить и картину общества, и образ человека. На смену антропогенезу – представлению о человеке как о венце эволюции, который привел в итоге к потребительскому вектору развития цивилизации, должен придти биоантропоцентризм, в котором человек рассматривается не как властелин природы, а как существо, стремящееся к социальной гармонии с природой и обществом. Ведь именно биоантропоцентрическая картина человека положена в основу ноосферного, основанного на разуме, развития человеческой цивилизации.

С учетом специфики, системных характеристик, условий и возможностей в числе целей устойчивого развития Республики Беларусь на современном этапе определены: обеспечение экономического роста; повышение качества жизни; введение рациональных форм природопользования; нейтрализация последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; формирование ноосферного мировоззрения и мышления, экологическое образование и воспитание; активизация деятельности общественности по сохранению пригодной для обитания среды; совершенствование международного сотрудничества по проблемам устойчивого развития. А важнейшие условия обеспечения устойчивого развития – становление ноосферной социально-экономической парадигмы и формирование на ее основе инновационной системы экономики и общества. На деле это означает формирование сильного, эффективного правового государства, обеспечивающего гражданам условия и поддержку крупномасштабных мер по достижению долгосрочных ориентиров социально-экономического развития, постепенный переход к постиндустриальному обществу с экологически чистым производством, развитие демократии и гражданского общества, социального партнерства между государством и общественными организациями, системой формирования всесторонне гармонично развитого и духовно богатого человека, восприимчивого к научно-техническим нововведениям, развитие социально ориентированного рыночного хозяйства.

Достижение этих целей и решение названных задач, по мнению белорусских исследователей, позволит свести к минимуму фактор угроз для экологической безопасности, к которым внутри Беларуси относят высокую концентрацию на территории республики экологически опасных объектов, их размещение вблизи жилых зон и систем жизнеобеспечения; радиоактивное загрязнение среды обитания вследствие аварии на Чернобыльской АЭС; образование больших объемов отходов производства и потребления при низкой степени их вторичного использования и высокотехнологичной переработки, повышенные уровни выбросов и сбросов загрязняющих веществ; недостаточное развитие правовых и экономических механизмов обеспечения экологической безопасности, систем учета природных ресурсов, мониторинга чрезвычайных ситуаций и качества окружающей среды. Что касается внешних угроз экологической сфере, то здесь речь идет о глобальных переменах в окружающей природной среде, связанных с изменением климата, разрушением озонового слоя, сокращением биоразнообразия, трансграничным переносом загрязняющих веществ на территорию Беларуси воздушными и водными потоками, размещением вблизи границ страны крупных экологически опасных объектов, захоронением ядерных отходов на сопредельных территориях.

Нейтрализации всех этих угроз призваны способствовать: обеспечение экономического роста в пределах хозяйственной емкости биосферы и улучшение экологической ситуации в Республике Беларусь на основе внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий, современных систем защиты экологически опасных объектов, разработки и внедрения безопасных технологий, возобновляемых источников энергии; продолжение комплексной реабилитации и возрождение пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС территорий Беларуси; неукоснительное соблюдение всех международных правил и норм в области радиационной, промышленной и экологической безопасности при строительстве и эксплуатации национальной АЭС; совершенствование государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с целью обеспечения эффективной защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; развитие национальной системы мониторинга окружающей среды, формирование рынка экологических услуг, внедрение экологического аудита и страхования, эффективной нормативной правовой базы экологической безопасности, включая систему платежей за пользование природными ресурсами и адекватную компенсацию ущерба, причиненного природной среде; развитие международного сотрудничества в области охраны окружающей среды и правового разрешения экологических проблем транснационального характера, повышение достоверности оценок и прогнозов состояния природной среды, изменений климата, опасных погодных и климатических явлений, адаптация секторов экономики к изменениям окружающей среды, сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов[10].

Исходя из заинтересованности Республики Беларусь в формировании, развитии и эффективном использовании возможностей международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды и устойчивого развития, обусловленного опасностью нарастающего глобального экологического кризиса, можно обозначить такие приоритеты белорусской стороны в этой области, как: участие в деятельности международных организаций системы ООН и других всемирных объединений, СНГ и других региональных объединений по природоохранной тематике; привлечение возможностей международных финансовых институтов, международного опыта, политической и технической поддержки международных экологических организаций; содействие созданию структур природоохранного сотрудничества Республики Беларусь с Евросоюзом и другими международными организациями европейского континента; разработка межгосударственных программ научного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды; развитие двустороннего научно-технического сотрудничества и обмена научно-технической информацией в области охраны окружающей среды; привлечение общественности, неправительственных организаций, средств массовой информации, национального и зарубежного бизнеса к осуществлению международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды.

В утвержденной 11 апреля 2011 года Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы обозначен комплексный подход к решению проблемы устойчивого развития страны[11]. Подход, при котором инновационное развитие белорусской экономики должно сопровождаться не ухудшением, а улучшением состояния окружающей среды. И есть все основания полагать, что намеченная экологизация экономики Беларуси, основанная на глубокой инновационности, станет важным звеном устойчивого развития белорусского государства в текущей пятилетке.

Ключевым в этом смысле представляется формирование экологической культуры населения через систему образования, так как на бытовом уровне экологические приоритеты еще далеко не всегда являются главенствующими, что является очевидным свидетельством тенденции снижения экологической культуры и среди тех, кто принимает решения, и среди тех, кто их выполняет. Большой вопрос эта тенденция ставит перед современной белорусской прессой, острейшей профессиональной проблемой которой стало существенное снижение в материалах газет аналитической составляющей. И не только в публикациях по экологической тематике. Этот дефицит серьезной аналитики значительно осложняет процесс информационного обеспечения и формирования экологической культуры у населения, а также снижает эффективность реализации тех же государственных программ, где говорится о необходимости реализации концепции устойчивого развития. Концепции, которая «не только с учетом задач социоэкономической динамики, но и с непременным сохранением благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала планеты, по праву претендует сегодня на статус реальной, конструктивной альтернативы техногенным стратегиям развития»[1, c.205].



Проблема здесь видится «в неадекватности ответа наших профессионалов в СМИ на новые требования времени, на потребность общества не просто в журналистах, которые говорят и пишут о том, что видят и как понимают увиденное, а в журналистах-аналитиках, способных не просто выявить и осветить, а глубоко и грамотно проанализировать событие, эффективно преподнести, оценить результат»[12, c.18]. Иными словами, трудности с разъяснением и реализацией идей концепции устойчивого развития в современном обществе связаны с тем, что пропагандировать их надо, опираясь на серьезное теоретическое знание проблемы, которого чаще всего и не хватает журналистам. А ведь «сегодня для большинства читателей и зрителей именно СМИ остаются главным источником теоретического знания на протяжении жизни»[13]. Надо полагать, что значение журналистики и масс-медиа в продвижении идей концепции устойчивого развития уже в ближайшей перспективе будет только возрастать в силу объективной необратимости этого процесса, если, конечно, глобальная медийной сфера не видит себя в роли могильщика человеческого сообщества.


Каталог: bitstream -> 123456789
123456789 -> Методы научного познания
123456789 -> Ввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввв
123456789 -> Учебная программа по дисциплине «Основы психологии и педагогики»
123456789 -> Национальная идентичность в социально-конструктивистской перспективе а. Л. Ластовский
123456789 -> Методические рекомендации для студентов факультета «Социальный менеджмент»
123456789 -> Средств массовой информации
123456789 -> Конфликт разума и чувств в комедии а. С. Грибоедова «горе от ума»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница