Закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»



Скачать 157.12 Kb.
страница1/5
Дата01.07.2018
Размер157.12 Kb.
ТипЗакон
  1   2   3   4   5

Источник: http://www.infolaw.ru/lib/2007-1-state-activities-information-accessibility

О проекте федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»1


Волчинская Е.К.

Ведущий советник Комитета Государственной Думы по безопасности,
кандидат экономических наук

В Конституции Российской Федерации есть ряд норм, характерных для демократического государства, которые в 1993 г. были включены как бы «на вырост». Это нормы, касающиеся права каждого «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» (ст. 29), права каждого на достоверную информацию о состоянии окружающей среды (ст. 42). Права могут быть ограничены «федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства» (ст. 55). Наряду с указанными правами Конституция РФ устанавливает обязанности органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц «обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом» (ст. 24).

Итак, права и обязанности установлены в 1993 г. Однако механизма их реализации по большому счету не было. В 1995 г. был принят Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации», несколько конкретизирующий право на доступ к информации, обязывающий Правительство РФ разработать процедурные вопросы и отсылающий к несуществующим законам. В 2006 г. был принят Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», предусматривающий также рассмотрение заявлений, представляющих собой просьбу гражданина «о содействии в реализации его конституционных прав и свобод…». В этом же году Федеральный закон «О персональных данных» регламентировал доступ физических лиц к ин формации о себе. И вот в 2007 г. Правительство РФ внесло в Государственную Думу проект федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Актуален ли этот законопроект? Безусловно. Как был бы актуален и пять, и десять лет назад. Кстати, именно в 1996 г. Президент РФ внес законопроект «О доступе к информации». В 1999 г. он был подготовлен рабочей группой ко второму чтению. Однако ответственный Комитет по информационной политике и связи в декабре 2000 г. не представил эту версию законопроекта новому составу Государственной Думы, организовал возвращение к первому чтению и отклонение в первом чтении устаревшего проекта. Сейчас законопроект правительства находится в том же комитете Государственной Думы. Проект ожидался полтора года назад, когда он был одобрен на правительственной комиссии, хотя известные версии проекта не слишком воодушевляли. К сожалению, опасения оправдались. Проект недостаточно продуман концептуально, не отработан процедурно, страдает очевидными юридико–техническими изъянами.

Какие вопросы должен был бы решить этот проект? В идеале — создать механизмы реализации указанных выше положений Конституции РФ, т.е. установить, каким образом КАЖДЫЙ (т.е. гражданин Российской Федерации, гражданин иностранного государства и лицо без гражданства) может реализовать свое право на получение информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы, а также иной информации, к ко торой есть общественный интерес, т.е. «интерес любого заинтересованного лица (лиц), связанный с обеспечением благополучия, стабильности, безо пасности и устойчивого развития общества»2.

В Рекомендации № (2002)2 Комитета Министров государствам — членам Совета Европы «О доступе к официальным документам» указывается, что «обеспечение широкого доступа к официальным документам на принципах равенства и в соответствии с четкими правилами:



  • позволяет людям получать адекватное представление и формировать критические суждения о состоянии общества, в котором они проживают, и органах власти, которые ими управляют, способствуя тем самым вовлечению осведомленной общественности в дела, представляющие всеобщий интерес;

  • укрепляет действенность и эффективность функционирования органов власти и помогает поддерживать их единство, противодействуя опасности коррупции;

  • способствует утверждению легитимности административных властей как общественных органов и укреплению доверия к ним со стороны населения».

Какие цели ставит рассматриваемый законопроект? В соответствии с Пояснительной запиской «основными целями законопроекта являются обеспечение открытости деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, активное использование информационных технологий, объективное информирование граждан Российской Федерации и структур гражданского общества о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Как говорится, найдите несколько отличий.

Определяющим в этой цели является обеспечение не права каждого на получение информации, а права органов власти рассказать о себе. Именно право, а не обязанность. Это следует из текста проекта. Удивительно и то, что использование информационных технологий рассматривается при этом как цель, а не как средство достижения цели3.

В концепции законопроекта можно выделить несколько проблем.


Каталог: files -> News -> Images
News -> Программа вступительного экзамена в аспирантуру по дисциплине «Философия»
News -> Игры "на знакомство"
News -> Темы рефератов и дипломов по философии и истории философии
News -> Техника как предмет философского анализа
News -> Духовность. Нравственность. Культура: к Году культуры в России
Images -> Человек XXI века на просторах киберпространства: безграничные возможности и новые опасности
News -> Программа 9 января /пгниу, корп., ауд. 514/ 15: 00 Регистрация участников, открытие школы
Images -> А. А. Пелипенко Феномен интернета в контексте макроэволюционной динамики культуры


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница