Всероссийская междисциплинарная конфелренция по пассионарности



Дата25.05.2018
Размер49.5 Kb.
ТипЗаседание


ОБ ИТОГАХ ВСЕРОССИЙСКОЙ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ПАССИОНАРНОСТИ
19 декабря 2007 г. в Современной гуманитарной академии (СГА) состоялась Всероссийская междисциплинарная научно-практическая конференция «Пассионарная энергия и этнос в развитой цивилизации». Заседание конференции проходило в дискуссионной обстановке: ученые из разных научных отраслей (психологии, биологии, социологии, истории, экономики, политологии, медицины) обсудили широкий круг проблем от сущности и истоков пассионарности до ее эмпирических индикаторов и использовании в решении прикладных задач.

Открыл конференцию доклад заведующего лабораторией Департамента науки и инноваций СГА Д.Г. Давыдова «Пассионарность – от идеи к эмпирическим исследованиям». Отметив, что объяснительный потенциал понятия пассионарность в настоящее время слабо реализован по причине терминологической неопределенности и трудности операционализации, он подчеркнул психологизм этого понятия и методическую готовность психологии к его изучению на психофизиологическом, психологическом и социально-психологическом уровнях. Основанием для дальнейшего поиска должно стать понимание пассионарности как особенностей человеческой активности. Это позволит согласовать категориальный аппарат и методы разных научных дисциплин, перейти к эмпирическим исследованиям. По мнению Д.Г. Давыдова, под термином пассионарность скрываются два принципиально разных явления. Одно из них носит социально-исторический характер и проявляется в наличии в определенном месте и в определенное время заметного числа людей с особыми качествами. Это явление сопровождается социальными, духовными и иными преобразованиями. Именно в таком понимании пассионарность является краеугольным камнем теории этногенеза Л.Н. Гумилева. Другое явление характеризует личностные особенности человека. Такое психологическое качество личности, проявляющееся в высокой степени активности, бурной деятельности, стремлении к достижению цели и преодолению препятствий, предложено обозначить термином «вигоросность» (от англ. vigorous – бодрый, сильный, энергичный). Выделенные в докладе основные направления эмпирических исследований пассионарности (изучение нейрофизиологических основ пассионарного поведения, особенностей ценностно-смысловой сферы личности и фиксация фактов пассионарного поведения) были проиллюстрированы результатами применения специально созданных диагностических методик.

С докладом «Понятие пассионарности с позиций этнофункционального подхода» выступил ведущий научный сотрудник Института психологии РАН А.В. Сухарев. Отмечая сходное представление энергии как характеристики психической активности и адаптации человека в этнофункциональном подходе и в концепции пассионарности, он подчеркнул, что возрастание энергетического потенциала возможно лишь при условии направленности личности на родную этносреду. В свою очередь, условием повышения энергетического потенциала этносреды является ее этноинтегрирующее духовное содержание. Напротив, этнодифференцирующее духовное содержание является причиной снижения энергетического потенциала и условием разрушения личности и этносреды в целом. О снижении энергетического потенциала этносреды могут свидетельствовать ее системные кризисы, проявляющиеся в разрушении ее природных условий, культуры, экономики, нравственности: крайнем индивидуализме, росте преступности, коррупции и пр. Этнофункциональное вырождение этносреды можно определить как устойчивое и неизменное включение в ее структуру определенных этнодифференцирующих элементов, что приводит к необратимому этнофункциональному дефекту этносреды (близкому по смыслу к представлению о включенных в определенный этногенез антисистемах Л.Н. Гумилева).

В своем выступлении «Этнопассионарность и управляемые цепные реакции в решении демографических и социально-экономических проблем» президент Международной славянской академии Б.И. Искаков предложил критерии здоровых и больных этносов. Здоровый этнос способен развиваться в режиме плавно ускоряющейся демоцепной реакции, залечивать «демографические раны» («ямы»), обладая массовой склонностью к среднедетным и многодетным семьям и способностью нации объединяться в едином порыве и совершать массовые действия, оказывающие заметное влияние на историю. В отличие от здорового больной этнос характеризуется затуханием демоцепной реакции, массовым нежеланием иметь детей. Без специальных государственных мер больной этнос вымирает в результате депопуляции, что не раз уже наблюдалось в истории. Судя по демографической динамике, в России, несмотря на достигнутые в 2000–2007 гг. позитивные сдвиги, сохраняется опасность распада государства, гибели российского этноса. Возрождение России возможно при пассионарном проведении оптимальной социально-экономической политики, подчеркнул Б.И. Искаков.

Большое внимание аудитории вызвало оригинальное сообщение руководителя консалтинговой практики компании Oracle С.П. Дикова «Ток пассионарности и бескорыстный риск» о проведенном эмпирическом исследовании миграции пассионарности. Опираясь на теорию неадаптивной активности А.В. Петровского, докладчик определил склонность к бескорыстному риску как меру пассионарной энергии. Введя понятие «ток пассионарности» как перемещение пассионарных личностей из одной части ареала обитания этноса в другой, С.П. Диков предложил вычислять его величину путем эмпирической оценки изменения склонности к бескорыстному риску. Предполагая, что Москва является центром притяжения для пассионарных личностей, он анализирует изменение распределения склонности к бескорыстному риску в зависимости от места рождения родителей испытуемых. Так, на склонность к риску влияет место рождения отца респондента (она выше для тех респондентов, чьи отцы родились не в Москве). Приведенные в ходе выступления данные подтверждают гипотезу о существовании пассионарных токов.

Участников конференции не оставило равнодушными выступление доцента Казанского государственного университета Р.М. Зелеева «Пассионарная энергия и этногенез в исторической перспективе», который поставил вопрос о роли пассионарной энергии в создании и реализации сценариев развития человечества. Отмечая, что этногенез как форма реализации пассионарности связан с геополитическим освоением обитаемого пространства, докладчик обратил внимание на завершение процессов этногенеза в связи с ограниченными размерами Земли, невозможностью бесконечного ее освоения и происходящей глобализацией человечества. Однако нет никаких оснований предполагать угасание пассионарных тенденций, и этногенез, по мнению Р.М. Зелеева, – не единственный вариант реализации пассионарности. Существуют и другие факторы дивергенции человечества – от биологических способностей адаптации к болезням до степени интеграции человека в технократическую среду. Тогда, нарушив сложившееся однообразие, пассионарная энергия может привести к формированию целого ряда «альтернативных человечеств» непосредственно в рамках нашей биосферы. Пассионарность может проявиться и в изменении ареала обитания части людей – в выходе их за пределы «колыбели человечества», что тоже приведет к культурному, а возможно и биологическому обособлению. Таким образом, отметил выступавший, пассионарность имеет непреходящий, имманентный нашей природе характер и может проявляться в различных формах, в том числе и после завершения эпохи этногенезов в истории человечества.

В докладе заведующего кафедрой Мировой политики и международных отношений СГА В.Д. Черепанова «Славянская пассионарность и восточнославянская цивилизация» был представлен анализ славянской и восточнославянской пассионарности на основании критериев, выделенных Л.Н. Гумилевым. По мнению докладчика, предки славян и сами славяне являлись отнюдь не безропотными мирными землепашцами. История становления славянского этноса – прежде всего история жесточайшей борьбы, связанной не только с обороной, но и экспансией. Вектор этой экспансии сохранялся и Московской Русью, и Российской Империей. Такая экспансия могла осуществляться только в условиях перманентного демографического роста, способного компенсировать боевые потери и иные источники смертности. Также была отмечена роль воина в восточнославянской культуре – в тех социально-политических условиях, в которых проходил славянский этногенез, воином был каждый мужчина. Отношение славян к воинству, к оружию напоминает современный кавказский менталитет: «Быть мужчиной – значит быть воином». По мнению выступавшего, опираясь на анализ восточнославянского и русского фольклора, можно говорить и об экологичном отношении к окружающей природе, восприятии ее как кормилицы, требующей защиты.

Прозвучавшие доклады дали импульс для обсуждения тенденций развития российского этноса. Не обошлось без острых вопросов, касающихся актуальных проблем современного общества, российской государственности, образования и науки. Включившиеся в дискуссию профессор Государственного университета – Высшей школы экономики В.А. Петровский и старший научный сотрудник Российского института культурологии РАН Л.А. Китаев-Смык продолжили рассмотрение перспектив использования концепции пассионарности для развития научных представлений о человеке и обществе.

В зале, где проходила конференция, была развернута экспозиция, представлявшая методики диагностики пассионарности. Желающие могли ознакомиться с программно-аппаратным комплексом измерения психофизиологического компонента пассионарности «Вигорос», опросником пассионарности личности (VPI), анкетой для фиксации поведенческих проявлений пассионарности, тестом для измерения поисковой активности (BASE), проективной психолингвистической методикой диагностики пассионарности (CPWT).

Неудивительно, что конференция затронула ключевые проблемы науки, касающиеся личности и общества. Важнее другое – участники дискуссии, представлявшие различные отрасли наук и научные школы, смогли найти общий язык для обсуждения сущности и проявлений пассионарной энергии в современной цивилизации. Прозвучавшие выступления дополняли друг друга, позволяли комплексно, объемно представить проблему пассионарности на разных уровнях научного знания. Таким образом, конференция получилась действительно междисциплинарной и позволила решить главную задачу – интеграцию научного знания для развития и практического применения концепции пассионарности.


Д.Г. Давыдов


Каталог: content -> niipo
content -> Студенческой молодежи россии
content -> Презентация антиномии «добро/зло»
content -> Шпаргалка по педагогической психологии
content -> Аннотации рабочих программ дисциплин Аннотации учебных дисциплин учебного плана Блока 1
content -> Социальные проблемы современной
niipo -> Требования к профессиональной подготовленности специалиста в области психологии безопасности
niipo -> Поисковая активность и пассионарность в контексте других психобиологических концепций


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница