Всемирный банк



страница1/17
Дата28.07.2018
Размер1.38 Mb.
ТипОтчет
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

Всемирный Банк
Фонд Миграция 21 век

Промежуточный отчет по теме

Анализ практики в области сбора и обмена данными по внешней трудовой миграции в России и некоторых странах СНГ и рекомендации по улучшению ситуации


Предварительная версия

Не для цитирования

Исполнитель: Ольга Чудиновских

Московский Государственный университет им. М.В.Ломоносова

Экономический факультет


Июнь 2010


Содержание



1. Введение 3

2. Определения в статистике трудовой миграции 6

3. Источники данных по трудовой миграции 10

5. Статистика трудовой миграции в Российской Федерации. 24

6. Литература 35

7. Приложение. Обзор практик стран Организации по экономическому сотрудничеству и развитию в области сбора и обмена данными по трудовой миграции. 35





1. Введение

Миграция населения оказывает решающее влияние на демографическое развитие и экономические показатели государств Восточной Европы и Центральной Азии. Компенсируя последствия депопуляции и сокращения численности населения трудоспособного возраста в странах приема, миграция, посредством денежных переводов, и не только их, способствует решению многих экономических проблем стран-поставщиков, помогает бороться с бедностью и формировать потенциал для развития этих государств.


Из-за отсутствия адекватной статистики оценка последствий миграции – как для стран-доноров, так и для стран-реципиентов зачастую является результатом некорректного обращения с данными, качество которых невозможно проверить. В этих условиях не приходится говорить о том, что политика в области миграции в государствах региона является обоснованной или хорошо проработанной. Косвенно об этом свидетельствуют многочисленные поправки и корректировки, вносимые вслед за новыми нормативными актами в области миграции. Между тем, миграционная политика государства должна опираться на корректную статистическую информацию о миграции в целом и трудовой миграции в частности. Это необходимо для выработки новых решений, а также для оценки эффективности уже предпринятых мер.
В странах региона наблюдается рост понимания роли статистики миграции, постепенно совершенствуется национальное миграционное законодательство, национальными правительствами и международными организациями предпринимаются некоторые шаги для улучшения учета мигрантов, активно обсуждается потребность в обмене статистической информацией. Тем не менее, полнота и качество данных оставляет желать лучшего, а обмен статистикой между странами производится эпизодически, и часто можно говорить не об обмене, а о предоставлении информации одной стороной на основе «джентльменских соглашений». Пока что отсутствует какая-либо унифицированная система накопления данных, нет единого института или органа, обладающего авторитетом среди стран-участниц миграционного процесса и уполномоченного собирать и хранить статистическую информацию, а также предоставлять к ней доступ авторизованным пользователям.
Это касается миграции на постоянное жительство, и в больше степени, временных форм миграции, в первую очередь – трудовой. Потоки международной трудовой миграции в странах региона многократно превышают долгосрочную миграцию. В странах СНГ в 2000-2008 годах ежегодно страну постоянного жительства меняли около 300-500 тысяч человек, а временная миграция исчислялась миллионами. Например, в Россию за 2007-2009 гг. ежегодно прибывали на постоянное жительство около 250-280 тысяч человек, тогда как число мигрантов, получивших разрешение на работу, приближалось к двум миллионам человек и снизилось до полутора миллионов только в 2009 году в связи с экономическим кризисом и ограничительной политикой правительства РФ.

Рис. 1. Потоки временной трудовой миграции и чистая миграция на постоянное жительство в России, человек.



Источник: ФМС России и Росстат

Из этого следует, что от корректной оценки масштабов временной трудовой миграции, от знания основных характеристик мигрантов, продолжительности их пребывания в стране, зависит, насколько правильными являются наши представления относительно её последствий. Без этой информации нельзя адекватно управлять миграцией и предвидеть тенденции её развития.


Сложность ситуации состоит в том, что государства региона представлены одновременно и принимающими, и отдающими странами. В этой связи очевидны различия интересов и , главное, возможностей в области учета миграции. Кроме того, для регистрации иммиграции и эмиграции, а также их долгосрочных или краткосрочных форм, могут использоваться различные системы сбора данных, принадлежащие различным ведомствам. Это неизбежно ставит вопрос сопоставимости полученных показателей даже на национальном уровне, не говоря уже о международных сравнениях.

Исследование будет выполнено в контексте большого опыта, накопленного мировым сообществом исследователей и практиков в области учета трудовой миграции.


В международной практике исследования в области статистики миграции в целом и трудовой миграции в частности уже давно сформировали самостоятельное и хорошо развитое научное направление. Разнообразие систем сбора данных, степень заинтересованности властей и исследователей к этим проблемам вызывают восхищение, особенно в сравнении с положением дел в этой области в нашей стране. Но даже в странах с хорошо налаженными системами сбора и обработки данных о мигрантах практически все исследования и проекты начинаются с констатации того факта, что состояние статистики международной миграции оставляет желать лучшего. Это свидетельствует о целесообразности анализа ситуации в странах СНГ, в отношении существующих источников данных, оценки качества производимой статистики и возможностей её сопоставления, а также вопросов обмена данными между странами отдающими и принимающими мигрантов.
Цели и задачи исследования. Настоящее исследование ориентировано на анализ ситуации в области формирования статистики и обмена данными по международной трудовой миграции в России и некоторых странах Восточной Европы и Центральной Азии, входящих в состав Содружества независимых государств и связанных единым миграционным пространством. Результатом работы должна стать подготовка рекомендаций по совершенствованию статистического наблюдения за международной трудовой миграцией в регионе и созданию основ для систематического обмена данными

между заинтересованными государствами.


Основной целью проекта является подготовка рекомендаций в адрес национальных статистических агентств и ведомств, собирающих административные данные о внешней трудовой миграции в Российской Федерации и других странах Содружества независимых государств. Рекомендации должны касаться вопросов качества и разнообразия статистики внешней трудовой миграции, а также обмена данными между заинтересованными сторонами.
Для достижения этой цели предполагается:

  • рассмотреть существующие системы сбора данных, методологию и практики учета трудящихся мигрантов в названных государствах,

  • изучить методику формирования статистической отчетности по трудовым мигрантам

  • предпринять усилия для получения из стран, участвующих в исследовании, статистическую информацию о потоках и численности международных трудовых мигрантов на основе имеющихся в этих государствах источников и за период, в отношении которого данные имеются в наличии

  • оценить аналитический потенциал собираемых данных и производимой отчетности, в том числе, для оценки численности трудящихся мигрантов с неурегулированным статусом.

  • определить основные проблемы в области статистики трудовой миграции с точки зрения потребностей Российской Федерации и стран исхода мигрантов (наличие, качество, разнообразие данных)

  • определить, какие меры требуются и могут быть предприняты на национальном уровне, в том числе, используя положительные примеры из опыта других государств.

  • отдельной задачей является информирование научной общественности и практических работников о результатах исследования и предлагаемых рекомендациях

  • провести семинар (организовать дискуссию) в целях формирования коллективного мнения экспертов и подготовки лиц, ответственных за принятие решений в области учета мигрантов, к внесению соответствующих изменений в практики сбора и разработки данных о внешней трудовой миграции.

Итогом исследования должен стать критический анализ существующих практик формирования статистики трудовой миграции в России – в том числе и рекомендации по реорганизации сбора и разработки этих данных.






Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница