Вопрос о преемнике митрополита Киевского и всея Украины



Скачать 98.89 Kb.
Дата14.05.2018
Размер98.89 Kb.
ТипЗадача

Вопрос о преемнике митрополита Киевского и всея Украины

Есть несколько претендентов на пост преемника митр. Владимира.

1. Митрополит Одесский Агафангел (Савин). Наиболее пророссийский кандидат. При определенном политическом раскладе ( укрепление правительства Януковича, успешное проведение политреформы) у него есть шансы стать митрополитом Киевским. Задача-минимум- сохранение влияния митрополита Агафангела при любом преемнике.Митрополит Агафангел жестко блокирует проникновение западноукраинских элементов в Одесскую епархию.

2. Митрополит Черновицкий Онуфрий (Березовский). Лидер партии "честных монахов"-группы епископов, стремящихся к строгой аскетической жизни. Это их плюс. Минус- политический дилетантизм. Митрополит Онуфрий считается твердым сторонником единства Русской Церкви, однако, группа Зинченко-Зуева пытается играть с ним, предлагая помощь в морально-нравственной "чистке" епископата в обмен на уступке в вопросе автокефалии (в качестве первого шага-признании за УПЦ статуса "автономной Церкви"). Это же группа мастерски развивает конфликт митрополитов Онуфрия и Агафангела.

Митрополит Онуфрий возглавляет "партию святых"-группу епископов-аскетов (архиепископ Тернопольский Сергий (Генсицкий), Каменец-Подольский Федор (Гаюн) и Почаевский Владимир (Мороз). Это люди высокой духовной жизни, но плохо ориентирующихся в современных информационно-политических технологиях и миссионерстве. Поэтому митрополита Онуфрия нельзя отдавать оранжевым. Эту группу следует обучить информационным и миссионерским технологиям, помочь создать епархиальные сайты и пресс-службы, пройти курсы для епископов при РАГС.

Митрополитов Онуфрия и Агафангела следует примирить.

С архиепископом Тернопольским Сергием необходимо максимально работать-он наиболее чист. Его необходимо перебрасывать на Восток- на Харьковскую кафедру, где митрополит Никодим тяжело болен, а его викарный епископ Онуфрий (Легкий) -западноукраинец, перетаскивающий на Восток западноукраинское проавтокефальное духовенство. При определенных обстоятельствах архиеп. Сергий может рассматриваться как оптимальный преемник.

3 . Архиепископ Митрофан (Юрчик). Управляющий делами УПЦ Рассматривается как один из самых реальных кандидатов. "Центрист", в критические моменты выступает с промосковских позиций. Сейчас, в условиях , когда "оранжевые попы" во главе с архимандритом Александром (Драбинко) пытаются сместить его и заменить на Драбинко, он может стать на сторону промосковских сил.

4. Архиепископ Павел (Лебедь), Председатель комиссии по делам монастырей . Пытается сосредоточить в своих руках крупнейшие монастыри, расставляя наместниками людей из свого региона-Волыни. НА словах выступает против автокефалии, однако на Архиерейском Соборе РПЦ 2000 года пытался пролоббировать идею Кучмы (разработанную все той же Зуевско-СБУшной группой) о предоставлении автономии УПЦ.

5. Архиепископ Черкасский Софроний (Дмитрук). Лидер партии сторонников автокефалии. Наиболее опасная фигура-морально безупречен, построил самый большой в Европе кафедральный собор. Талантливый архитектор, публично обличает пороки епископата и духовенства. Его пиар- группа-это группа Зуева. Софрония поддерживает СБУ. Летом 2006 года он уже написал "открытое письмо епископам", в котором заявил о необходимости "при помощи Президента и силовиков избавиться от зависимости от Москвы".

Для того, чтобы не допустить его избрания преемником, необходимо помочь промосковским кандидатам развить не менее активную строительную и миссионерскую деятельность.

6. Митрополит Донецкий Илларион (Шукало). Надеется стать митрополитом Киевским при поддержке "донецких". Самый богатый епископ УПЦ. Галичанин, заполонил Донбасс галицийскими священниками. Не дает возродиться десять лет как вакантной Славянской и Горловской кафедре. Третирует промосковского наместника Святогорской Лавры епископа Арсения (Яковенко). В силу этнической принадлежности-не враг украинской автокефалии.

7. Митрополит Днепропетровский Ириней (Середний). Авторитетный и умный иерарх. Родом с Волыни. Раньше выступал за автокефалию, теперь против. После ухода Кучмы его шансы понизились

8. Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь (Швец). Наводнил Крым западенцами, не создал даже серьезной духовной школы. Лоялен оранжевым властям. Идет на недопустимые уступки- например, под давлением крымских татар отступился от идеи постройки храма в селе Голубинка на историческом месте. Сторонник автокефалии. Неприемлемая фигура.

9. Архиепископ Херсонский Ионафан (Елецких). Русский, промосковский. Активный миссионер, основатель современной православной журналистики на Украине. Бывший управделами УПЦ. После ухода с этого поста несколько потерял свои позиции. Программа -минимум-занятие им крымской кафедры. Этот проект достоин поддержки

10. Архиепископ Филипп (Осадченко), глава миссионерского отдела УПЦ. Умный, деятельный амбициозный. Пытается перещеголять Софрония в храмоздательстве. На словах- противник автокефалии. Сильная фигура, к ней стоит присмотреться, в любом случае его роль в УПЦ будет одной из ключевых.

12. Архиепископ Львовский Авнгустин (Маркевич). Самый активный епископ УПЦ , самый информационно-политически адекватный. Понимает толк в пиаре- прыгает с парашюта, создает образ "супер современного иерарха". Главным условием его роста может стать перевод со Львовской на более крупную кафедру (называлась Белоцерковская). Больше других бывает в Москве. Его московским спонсором является крупный предприниматель Вадим Солод. Его куратором от структур Украины является, вероятно, келейник Виктор Кулакевич.

При определенных условиях может стать преемником. За эту фигуру стоит побороться.

13. Архиепископ Сумской Марк (Петровций) . Ставленник Патриарха и митрополита Кирилла . "Тайный преемник". Верен МП. Этнический карпаторосс. Необходимо взращивать в нем карпатрусское самосознание, давать соответствующую литературу.

14. Архиепископ Каширский Иов (Смакоуз). Несет послушание Канаде. Один из молодых и талантливых епископов. В случае непредвиденных обстоятельств о нем могут вспомнить. Важно, чтобы он влиял на украинскую диаспору в Канаде, а не она на него. Важной обеспечить его деятельность в Канаде помощью в организации миссионерских и информационных технологий (там нет даже сайта в Интернете). Желательно познакомить его с проживающим в Канаде украинским историком Полищуком-автором разоблачений ОУН-УПА. Повод-попросить Полищука написать книгу о зверствах бандеровцев против Православной Церкви.

Помимо вопроса преемника, необходимо обеспечить пополнение епископата за счет промосковских священнослужителей. Наиболее яркие из них- архимандрит Иона (Черепанов)-наместник Киевского Ионинского монастыря-самого молодежного прихода в Киеве. Очень перспективная фигура

Архимандрит Тихон (Жиляков)-клирик Луганской епархии, сторонник раскола Украины. Активный миссионер. Сильно пострадал от СБУ за свои взгляды. Ему необходима политическая реабилитация, чтобы он мог действовать свободно.

Архимандрит Федор (Мамасуев). Духовник Св. Никольского Мукачевского монастыря. Этнический великоросс. Патриот карпаторусской идеи. Мог бы стать хорошим преемником архиепископа Августина на Львовской кафедре.

Итог. Выбор преемника еще не осуществлен. Наиболее вероятные кандидаты- архитепископ Митрофан, митрополит Черновицкий Онуфрий, архиепископ Сумской Марк , архиепископ Черкасский Софроний (неприемлемый для России вариант)

Этот список неокончательный, все перечисленные выше архиереи также имеют шансы, находятся в обойме претендентов. Ситуация зависит от суммы внутренних и внешних обстоятельств. Помимо киевской кафедры, не менеее важна и синодальная харьковская кафедра. Митоплит Харьковский Никодим слаб, и ег преемником должен стать только промосковский епископ. Не менее важная задача- создание церковных ВУЗОв на Восоке Украины (лучше всего-филиалов Московского Свято-Тихоновского Университета). Засилье западноукраинского духовенства на Востоке Украины и в Крыму- это бомба и под Церковь, и под Восток Украины.

Приложение- сторонники украинской автокефалии в российской власти. Главным таким сторонником является идеолог "Кредо" тесно связанный с заинтересованными кругами США Василий Лурье, именующий себя "игуменом Григорием". Он контролирует Г. Павловского и ретранслирует через него свои взгляды на АП.К сожалению, небезуспешно.

Материал К. Фролова на KM.RU "Более того, Пашковский сейчас активно поддерживает другую группу раскольников из т.н. "Киевского патриархата". В то время как представители его паствы (например, украинский националист Дмитрий Корчинский) открыто гордятся тем, что убивали русских людей в Чечне. И несмотря на то что на Корчинского в России заведено уголовное дело по факту участия в терроре, его влиятельные покровители в Москве до сих пор оказывают ему поддержку. К сожалению, такие пророссийские организации, как Союз православных граждан Украины, которые ведут героическую борьбу за русский язык и каноническое православие, не получают в Москве никакой поддержки"

Речь идет о том, что Корчинский продолжает контакты с Павловским и В. С-вым.

Это мне сообщил человек Корчинского в Донецке. Очевидно, что люди Павловского сказали Корчинскому перейти в раскольническую группу А. Пашковского, которую поддерживвает идеолог "кредо" Лурье и, соответственно, спонсор "Кредо" Павловский.

К.Фролов: "Украинизация 1930-х годов и голодомор - это неотделимые друг от друга составляющие геноцида русского народа"

Основным фронтом борьбы, развернувшейся на Украине, является противостояние вокруг вопроса о продолжении политической реформы в этой стране. В этой борьбе новый премьер Виктор Янукович действует все более правильно и поступательно. Он, в частности, требует отставки ряда наиболее одиозных "оранжевых" фигур в правительстве, одной из которых является министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. "Оранжевые" пытаются сопротивляться этому в расчете на поддержку со стороны Конституционного суда, в котором у них есть определенное преимущество. Другое дело, что силенок у них становится все меньше и меньше. Разброд и шатание в "оранжевом" лагере наглядно продемонстрировали последний съезд "Нашей Украины". Чтобы не ассоциироваться с творящимся в его стане бардаком и развалом, на него не пришел даже сам Ющенко. Более того, съезд заявил об уходе в оппозицию по отношению к своему, наверное, уже бывшему лидеру. На этот статус теперь претендует идеолог ухода "Нашей Украины" в оппозицию Роман Бессмертный.

Однако, очевидно, что это фиктивная оппозиционность. "Наша Украина" нужна Ющенко для того, чтобы чужими руками попытаться сорвать политическую реформу и всячески вставлять палки в колеса Виктору Януковичу для того, чтобы вызвать взрыв социального недовольства в стране. И под этим соусом отменить политическую реформу. Как известно, новый "оранжевый" Майдан" готовится весной будущего года. Однако следует сказать, что Ющенко затеял очень опасную игру. Потому что, пытаясь сорвать осуществление того экономического курса, который выбрал кабинет Януковича, президент, что называется, "копает под себя".

Дело в том, что кабинет министров и Виктор Янукович лично всегда смогут сказать народу: посмотрите, кто нам мешает и цепляется за власть. Тогда Майдан действительно состоится, но он будет "антиоранжевым". В настоящий момент "оранжевый" президент продолжает свои антироссийские демарши. Так, буквально совсем недавно он заявил о своей поддержке антироссийской по сути Европейской энергетической хартии. Это заявление полностью перечеркивают все договоренности по ценам на газ, которых удалось достичь Виктору Януковичу во время его недавнего визита в Москву. Кроме того, этот выпад делает бессмысленным запланированный визит Владимира Путина на Украину. Ющенко также сейчас пытается установить откровенный тоталитарный идеологический диктат. Он, в частности, внес в Верховную Раду Украины законопроект о признании т.н. "голодомора" попыткой геноцида украинского народа со стороны России. Как известно, за отрицание этого он предлагает ввести штрафы (до 30 минимальных зарплат). То есть за признание того исторического факта, что "голодомор" не был геноцидом украинского народа, гражданам Украины теперь придется платить внушительные суммы. А это уже тоталитаризм в чистом виде. То есть людям просто запретят говорить то, что они думают. Фактически Ющенко подтвердил, что "оранжевый" режим может поддерживаться только за счет тоталитарных антидемократических мер. И в этой связи весьма показательно, что "просвещенный Запад" никак не реагирует на попытки Ющенко осуществить жесткую "промывку мозгов" за научный факт.

На самом деле, все было с точностью до наоборот. Голодомор является геноцидом именно русского, а не украинского народа. Потому что это две части развернувшегося в начале 1930-х гг. процесса на Украине. С одной стороны, шло обыкновенное "вымарывание" русского народа, а с другой - его насильственная украинизация. Известно, что именно на 1932 год приходится пик преступной политики большевиков по насильственной украинизации Малороссии, потому что главными классовыми врагами большевиков были русская церковь и русская интеллигенция, а также монархическая идеология "единой и неделимой России". Вот почему голодомор в первую очередь затронул те регионы, в которых до революции были особенно сильны позиции русских православно-монархических охранительных сил. Так, например, на только Волыни насчитывалось около 2 миллионов человек членов правых русских партий. Это больше, чем в Москве и Санкт-Петербурге вместе взятых. Именно этот регион больше всего пострадал в результате голодомора. Таким образом, были уничтожены очаги общерусского самосознания, носителями которого являлись православные малороссы.

В 1932 году на территории Украинской ССР было всего три русскоязычные газеты (даже меньше, чем сейчас в независимой Украине). И именно на это год приходится пик украинизации школ. Так что, повторюсь, украинизация 1930-х годов и голодомор - это неотделимые друг от друга составляющие геноцида русского народа. Вот почему Россия должна добиваться международного признания факта голодомора, но только в такой истинной интерпретации. И одновременно следует добиваться признания геноцида карпатороссов перед Первой мировой войной, когда было уничтожено около 60 тысяч галицких москвофилов.

Сейчас "оранжевые" тщательно скрывают тот факт, что Галиция в то время (когда она входила в состав Австро-Венгерской империи) считала себя русской и москвофильской. Однако ее духовенство и интеллигенция были просто тотально вырезаны или погибли в концентрационных лагерях перед Первой мировой войной. Это был геноцид в прямом смысле слова. Потому что людей уничтожали только за то, что они считали себя православными русскими. Кстати говоря, первые концентрационные лагери появились именно в то время (достаточно вспомнить печально знаменитый Талергоф). То, что до сих пор не ставится вопрос о правильной интерпретации голодомора и талергофском геноциде говорит о том, что в России до сих пор слишком сильны либеральные позиции национал-пораженцев. Часть из них ушла в "Другую Россию", создавая видимость лояльности президенту. Только "благодаря" этим силам Россия до сих пор не выработала адекватную линию поведения на постсоветском пространстве.



Более того, вместо поддержки украинской православной церкви Московского патриархата те самые люди, которые должны были поддерживать Единую русскую церковь, поддерживают раскольников во главе с Агафангелом (Пашковским), эту маргинальную проамериканскую группу, которая прикормлена Госдепом США. Отделившись от Русской зарубежной церкви, она всячески пытается сорвать курс на ее воссоединение с РПЦ Московского патриархата. Более того, Пашковский сейчас активно поддерживает другую группу раскольников из т.н. "Киевского патриархата". В то время как представители его паствы (например, украинский националист Дмитрий Корчинский) открыто гордятся тем, что убивали русских людей в Чечне. И несмотря на то что на Корчинского в России заведено уголовное дело по факту участия в терроре, его влиятельные покровители в Москве до сих пор оказывают ему поддержку. К сожалению, такие пророссийские организации, как Союз православных граждан Украины, которые ведут героическую борьбу за русский язык и каноническое православие, не получают в Москве никакой поддержки


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница