Военно-патриотическое воспитание подростков в условиях мегаполиса



Скачать 185.05 Kb.
страница1/3
Дата15.02.2018
Размер185.05 Kb.
  1   2   3

УДК 37.035

ББК 74.200


ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ПОДРОСТКОВ В УСЛОВИЯХ МЕГАПОЛИСА

А.В. Баранов, Федеральная служба безопасности, (910) 416-06-12


В статье рассматриваются актуальные для современного мира вопросы воспитания подростков в условиях существующей субкультуры крупных городов, описывается метод воспитания школьников путем формирования у них социальной ответственности. Автор определяет формирование социальной ответственности как основу будущей системы жизненных ценностей и гражданского долга молодёжи.

Ключевые слова: военно-патриотическое воспитание, неформальное объединение, психологическая подготовка, социальная ответственность.

Military and patriotic TRAINING of teenagers in megalopolis conditions

Baranov A.V.

Urgent problems of teenagers’ training in the conditions of contemporary existed megalopolis subculture are investigated in article. The method of teenagers’ training by force of social responsibility forming is examined in the article. The author determines social responsibility forming as a base of future system of youth value focus and civic duty.

Keywords: military and patriotic training, informal association, psychological training, social responsibility.


В
оспитание патриотизма – исторически сложившаяся и развивающаяся категория социальной педагогики, отражающая формирование устойчивого положительного отношения людей к своему Отечеству, проявляющегося в деятельности на его благо. В реализации такого отношения с единых позиций участвуют и государство, и общество. Патриотизм – средство объединения общества, выработки гражданами активной гражданской позиции, в основе которой лежит готовность к служению Родине и отстаиванию ее интересов. То есть патриотизм как социальная черта лежит в основе существования и развития нации и государства.

Военно-патриотическое воспитание – это составная часть патриотического воспитания учащихся, целенаправленный управляемый процесс их личностного развития на основе знания боевых традиций своего народа, формирования их готовности к выполнению задач, обеспечивающих защиту Родины, и овладения необходимыми для этого знаниями, умениями и навыками.

Таким образом, в военно-патриотическом воспитании сложились две взаимосвязанных составляющих: воспитание специфическими средствами патриотизма и приобщение учащихся к такому социально-нравственному опыту, как защита Отечества, в основе которого лежит любовь к Родине.

Содержание военно-патриотического воспитания предполагает наличие взвешенных подходов, которые создают условия формирования личности учащихся, их гражданской позиции, регулируют отношение школьников к защите Родины, а также стимулируют различные виды деятельности, направленные на усвоение школьниками специфического социального опыта, необходимого для выполнения ими воинского долга.

Условия жизни в мегаполисе способствуют объединению молодежи в различные группы и движения, формирующие коллективное сознание, коллективную ответственность и единые понятия о социально-культурных ценностях.

Одной из главных функций, которую призваны выполнять неформальные объединения и молодежные движения, является возможность самореализации. Это становится актуальным, если группа превращается в средство для достижения осознанных или неосознанных результатов; а также решает компенсаторную задачу, связанную с личной зависимостью и отсутствием свободы в официальных структурах. Так, группы, объединенные по способу времяпрепровождения, включают в себя музыкальных и спортивных фанатов, толкинистов и др. Всех их объединяет одиночество или неумение найти для себя более достойное занятие. Неформальные объединения по принципу занимаемой социальной позиции являются формой социальной и политической активности. В круг их проблем включены сохранение и восстановление исторических памятников и культурного наследия, защита окружающей среды, формирование духовно-нравственной и гражданской ответственности, политические проблемы. Представители этих движений выступают на митингах и собраниях, в печати, обращаются в соответствующие государственные и общественные органы. Если их акции принимают противоправный характер, то они наталкиваются на противодействие органов правопорядка.

Среди социальных факторов, способствующих возникновению неформальных молодежных групп, можно выделить следующие: невозможность самореализации в семейном кругу, в школе, институте или формальных общественных организациях, наличие разногласий или расхождение во взглядах с родителями и преподавателями. Мотивами, побуждающими молодежь к вступлению в неформальные группировки и объединения, становятся: стремление обрести единомышленников, оказаться в среде себе подобных, чтобы получить возможность общения и взаимопонимания, попытка спастись от одиночества, заполнить свое свободное время, освободиться от опеки родителей, учителей, противопоставить обществу коллективную силу объединения или группы.

Молодежные неформальные объединения – это сложное, многоплановое и динамично изменяющееся явление, представляющее собой форму альтернативной культуры или контркультуры. Им присущ ряд специфических черт и характерных особенностей. Во-первых, критическое отношение и стремление к отрицанию или пересмотру традиционных ценностей, во-вторых, частичный или полный (иногда латентный, неосознанный, иногда − демонстративный) отказ от существующей официальной идеологии, в-третьих, отрицательное отношение к официальной культуре, традиционному искусству, ориентация на собственные идеалы, ценности, образ жизни, характерные для данной субкультуры, объединения или группы. Участниками этих образований, как правило, становятся люди молодые, в силу обстоятельств оказавшиеся невостребованными обществом, отброшенные на обочину жизни.

В последние годы в стране произошли серьезные изменения, вылившиеся в некий псевдоидеал вседозволенности, следствием чего стал стремительный рост альтернативных субкультур. И наиболее актуальными сегодня являются исследования процессов, к которым можно отнести прогнозирование возможных социокультурных ситуаций, выработку стратегии и тактики социальной реабилитации и культурного воспитания молодежи. Только используя такие средства возможно, объединив усилия общества и государства, влиять на развитие неформальных движений и молодежных субкультур. Для этого необходимо, прежде всего, восстановить существовавшую до недавнего времени единую государственную систему и сеть молодежных образовательных, воспитательных и культурно-досуговых учреждений, ориентированных на работу с детьми и подростками, вплоть до полного становления личности. Основой для построения такой системы должна стать идеология патриотизма, способная направить устремления молодежи в нужное для государства русло. В этом случае особое место будет отводиться занятиям в оборонно-массовых клубах и внеурочной деятельности школьников, специально организуемой в учебных заведениях: туристическим походам различной категории сложности, сборам для старшеклассников, а также занятиям в спортивных секциях по военно-прикладным и военно-техническим видам спорта, таким как плавание, стрельба, ориентирование на местности. Возможно включение в учебные занятия по физической культуре средств, формирующих военно-прикладные навыки. Также не стоит забывать о воспитательном влиянии походов по местам боевой славы, военно-поисковой деятельности. Большое значение в деле военно-патриотического воспитания имеют игры соответствующей тематики. Всесоюзная игра «Зарница», проводившаяся на протяжении многих лет в СССР и вызывавшая повышенный интерес у подростков, – пример, подтверждающий данный тезис. Также можно с успехом использовать популярную среди современной молодежи игру «Пэйнтбол», в которой стрельба сочетается с командными действиями.

Исходя из вышесказанного, содержание военно-патриотического воспитания во внеурочной деятельности в учебном заведении должно включать в себя психологическую подготовку.

Поскольку психологическая подготовка школьников к будущей службе в армии заключается в формировании таких качеств, как патриотизм, мужество, устойчивость психических реакций, находчивость и др., имеет смысл еще в школе проводить обследования детей, изучать их волевые качества для определения уровня и путей их развития.

Еще одной важнейшей задачей военно-патриотического воспитания молодежи является усвоение учащимися определенного объема граждановедческих и правовых знаний, что при надлежащем отношении к этим знаниям позволит школьникам овладеть правилами и нормами отношений между индивидом и обществом.

Таким образом, с помощью военно-патриотического воспитания можно преодолеть кризисные процессы, наметившиеся в последнее время, и способствовать его возрождению на основе демократических принципов и ценностей, а также сохранению и укреплению нравственных устоев, национальных традиций патриотизма и гуманизма.

Особое место в содержании военно-патриотического воспитания школьников занимают вопросы воспитания социальной ответственности. Именно в период перехода к демократизации в нашем обществе резко возрос спрос на личность, отличающуюся самостоятельностью и ответственностью за свои дела и поступки.

Социальная ответственность, как и многие личностные качества, наиболее интенсивно формируется в подростковом и юношеском возрасте, то есть преимущественно в школьные годы. В это время расширяются и углубляются социальные контакты, осваиваются новые социальные роли и отношения, расширяется диапазон общественной активности и приобретается необходимый социально-психологический опыт.

Формирование у школьников социальной ответственности позволяет выработать у будущих защитников Отечества такие качества, как дисциплинированность и склонность к самодисциплине, способность осознавать личную ответственность за свои действия и поступки, совершаемые при выполнении воинского долга.

Формирование социальной ответственности при разрешении проблем военно-патриотического воспитания учащихся обусловлено единством трех компонентов:

а) познавательного, включающего в себя систему знаний об обществе, моральных и нравственных нормах, правах и обязанностях и о целях, которые определяют развитие общества. Подобная система знаний формируется под воздействием таких факторов, как обучение, воспитание, семейное окружение, средства массовой информации. Знания влияют на поведение и деятельность учащегося, которая, в свою очередь, совершенствует систему знаний, взглядов и представлений;

б) мотивационного, представляющего собой комплекс мотивов, прежде всего, социальных, таких как долг, совесть, ответственность и т.д. На формирование социальной мотивации оказывают влияние не только знания и убеждения, но и опыт – некоторая реальная практика, в которую включен школьник. «Я должен» теснейшим образом связано с «Я могу», то есть с его уверенностью в собственных возможностях, силах, способностях;

в) поведенческого, предполагающего возможность выбора и осуществления школьником определенной линии поведения в соответствии с мотивированной системой знаний, взглядов, убеждений. Однако для осуществления выбора сначала необходимо создать варианты поведения и деятельности, т.е. создать ситуацию выбора.

Такой личностно-значимый выбор формирует убеждения и ответственную социальную позицию учащегося.



УДК 37.03

ББК 74


Каталог: sites -> default -> files
files -> Валявский Андрей Как понять ребенка
files -> Народная художественная культура. Профиль Теория и история народной художественной культуры
files -> Отчет о научно-исследовательской работе за 2014 год ростов-на-Дону 2014
files -> Учебно-методический комплекс дисциплины философия для образовательной программы по направлениям юридического факультета: Курс 1
files -> Цветков Андрей Владимирович, кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии программа
files -> Программа итогового (государственного) комплексного междисциплинарного экзамена по направлению 521000 (030300. 62) «Психология»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница