Выжить, чтобы жить содержание посвящение Вступление: Три письма Глава 1 «Освободись от рабской философии»



страница1/21
Дата14.05.2018
Размер1.58 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

А. Ледяев Выжить, чтобы жить

Выжить, чтобы жить

СОДЕРЖАНИЕ
Посвящение

Вступление: Три письма
Глава 1 «Освободись от рабской философии»

Роковая диспропорция

Бунт – стихия рабов

Издержки вчерашнего воспитания

Убить в себе раба

Пожелтевшая открытка
Глава 2 «Послушание – ключ к успеху»

Послушание – благоразумие

Благоразумие созидает личность

«Динозавры» в мире бизнеса

Благоразумие – безопасность

Один прогоняет тысячу

Последняя разборка
Глава 3 «Имей духовный опыт»

Церковь – духовный университет

Иисус – образцовый студент

Сдача экзаменов – начало опыта

Чудо в моем гардеробе

Почему христиане танцуют?
Глава 4 «Избегай общения с недовольными людьми»

Худые сообщества

Опасная инфекция

Разговор на кухне

Плоды или аргументы?

Великое приобретение
Глава 5 «Не уходи из церкви»

Секрет долголетия

Дорожи покровительством

Синдром Лота

Вспоминайте жену Лота

Рабы не возвращаются

Тающие прогнозы

Суровая веха
Глава 6 «Знай свое призвание»

Призвание имеет силу

Человек в маске

Не начало венчает

Источники в долинах

Побеждающий наследует все

Глава 7 «Имей большие жизненные цели»

В мире животных

«Завтрак туриста»

Отдел самообслуживания

Гастроном с черного входа

Урожай без хозяина

Часть имения

Чемоданы Неемана

Гроза за соседним лесом
Эпилог

Мой дорогой и милый человек!

ПОСВЯЩЕНИЕ


Когда нас принимают по тому, кто мы есть, а не по тому, кем мы могли бы стать – наша реакция крайне болезненная. Мы ощущаем внутри себя глухой ропот.
Подобная оценка разрушает нас, убивает веру, призвание и даже судьбу. Мы находим ее ошибочной, потому что по сути своей мы – другие, мы лучше, чище, порядочнее. «Желание добра есть во мне» (Рим. 7:18). Может быть, этого пока никто не видит, потому что у нас еще не достает сил выразить его. Но именно оно, по нашему глубокому убеждению, составляет главную ценность человеческой личности.
Мы глубоко признательны и благодарны тем, кто подходил к нам именно с этой позиции, принимал нас не по тому, что мы из себя представляли, а по тому, кем мы могли стать. Мы состоялись как люди, как христиане, как Божьи служители только потому, что кто-то верил в нас и сквозь пласты нашего несовершенства видел нашу великую судьбу и призвание.
Хочу выразить огромную благодарность всем тем, кто в трудный момент отнесся ко мне великодушно и терпимо; не разочаровался, не бросил, поддержал. Трости надломленной не переломил и льна курящего не угасил (Ис.42:3).
Мое великое желание – в свою очередь подставить и тебе свое плечо, помочь выжить, воспарить, состояться.
У тебя есть призвание, у тебя есть великая судьба от Бога, и никому не позволь разрушить ее. Пусть об этом кричит тебе прямо в сердце каждая строчка этой книги.
Буду чрезвычайно счастлив, если это скромное послание поможет хотя бы некоторым удержаться над пропастью и вопреки всем прогнозам дьявола, назло всем врагам прорваться сквозь собственные слабости и взойти на свою вершину.
«Выжить, чтобы жить» – для тех, кто всем сердцем жаждет выжить, чтобы жить полноценной, победной жизнью во Христе Иисусе.
Автор            

ВСТУПЛЕНИЕ


Три письма
Как всегда, я выжимал все, пытаясь успеть на зеленый. Машина была послушной, но, увы... Загорелся красный, и мне, как и многим другим, пришлось остановиться. На перекрестке я увидел подростка, озабоченно снующего среди остановившихся машин. Он показывал какую-то измятую записку и умоляюще смотрел на каждого водителя, вероятно, чего-то ожидая. Кто-то брезгливо отворачивался. Кто-то реагировал иначе, с любопытством рассматривая этого странного мальчика.
Он подошел ко мне. Развернул свой истрепанный клочок бумаги, на котором детским корявым подчерком было нацарапано несколько строчек: «Добрые люди! Папа нас бросил. Мама тяжело болеет. У нас нет денег на хлеб. Помогите выжить». В кармане у меня была какая-то мелочь. Я открыл окно и высыпал ее в его грязные ладошки. Позади уже нервно сигналили, потому что загорелся зеленый. Счастливый мальчишка отскочил на тротуар, лихорадочно пересчитывая деньги. Я поехал дальше.
Мы расстались, не успев встретиться. На душе было грустно и больно: «Да что значат мои гроши? – думал я. – Господи, Ты – Бог сирот и вдов, помоги ему выжить. Ведь таких, как он, так много. На чердаках, в подвалах, в спецприемниках, в детдомах и просто на улице».
Общество лихорадит. Потрясение за потрясением. Государство напоминает корабль, потерпевший катастрофу, где каждый спасается, как может. Борьба за выживание обостряется с каждой минутой. Страх и паника делают людей безжалостными и неуправляемыми. Инстинкт самосохранения убивает любовь и ожесточает сердце. Как ненужную вещь, как балласт, родители бросают своих детей, дети – родителей. Брат предает своего брата, банкиры – своих вкладчиков, президент – своих избирателей. В результате, за бортом, захлебываясь в ревущих волнах безработицы, нищеты, преступности, неотвратимой беззащитности, оказываются сотни тысяч брошенных людей, лишенных надежды и будущего. Известные актеры, журналисты, музыканты, дипломатические работники, инженеры, а также лишенные всякой защиты дети стоят с протянутыми руками, умоляя: «Помогите выжить». Общество в буквальном смысле слова вымирает.
По данным службы статистики на 1 апреля 1996 года в Латвии зарегистрировано 95,5 тысяч человек, активно ищущих работу. Статус безработных получили 88,2 тысячи человек. Это на 2,5 тысячи человек больше, чем в прошлом году. Кто-то еще борется за выживание, отчаянно барахтаясь и оставаясь на плаву, а кто-то, разуверившись во всем, добровольно уходит из жизни. Число самоубийств стремительно возрастает. Только в 1994 году эта цифра составила 1039 человек – в 1,5 раза больше, чем в 1985 году. Среди них – мужчины, дети, женщины.
«Потерпите, будет лучше», – слышала она каждый день. Но она знала, что лучше уже не будет. Она уже давно потеряла надежду». Эта мрачная история, напечатанная в одной из центральных газет, потрясла меня до глубины души. Здесь тоже судьба, здесь тоже человек, здесь тоже записка, но другого содержания.
«Я сделаю все, чтобы меня не спасли», – написала Ирена Дульке в своем предсмертном послании.

Муж заметил неладное только под утро. Ирена не просыпалась и вообще не подавала признаков жизни. На полу валялись пустые упаковки от медикаментов. На столе лежало ее прощальное письмо: «Я устала от жизни. Да, именно от жизни. Меня не удовлетворяют теперешние условия, а еще больше – мое будущее с жалкими грошами, которые государственные мужи будут выделять пенсионерам. Меня не удовлетворяют и возможности лечения в нашей стране. Не хочу, как моя мама, мучиться до последнего вздоха. Поэтому, пока еще нахожусь в здравом рассудке, решила уйти из жизни. Одна и последняя просьба: не пытайтесь вернуть меня в этот мир».


«Нет, мы не голодали, – вспоминает ее муж Гунарс, – но, как и все, влачили жалкое существование. Я – инвалид III группы, надорвался на работе. Жена работала фармацевтом. На ее зарплату и жили. Хватало лишь на скудное питание. Все «съедала» двухкомнатная квартира. Жена часто болела, но даже на лекарства денег не хватало. Ирена была активисткой народного фронта. Мы всю жизнь мечтали, чтобы Латвия стала независимой. Потом Ирена голосовала за «Латвияс цельш». Все обещали хорошую жизнь, в первую очередь гражданам страны. Но жизнь становилась хуже. Те, за кого она голосовала, уже давно живут в другом измерении. У них проблем нет. А здесь денег нет даже на похороны».
10 дней врачи токсикологической реанимации больницы Гайлезерс боролись за ее жизнь. Но, увы... Ирена была хорошим фармацевтом и знала, что и сколько нужно выпить, чтобы уже никто не смог спасти. «В последнее время к нам часто привозят людей, которые таким образом пытаются уйти из жизни, – рассказывает заведующая токсикологической реанимации Вия Цера. – Я, конечно, не оправдываю эту несчастную женщину. Но я могу ее понять. Люди в отчаянии, но мир существует по своим законам, и вряд ли шаг Ирены что-то изменит. Не думаю, что крик ее отчаяния будет услышан».
«Теперь государству не придется платить ей пенсию. Какое облегчение для его казны», – с горечью заметил Гунарс. Нет, не удалось выжить, не удалось удержаться на плаву Ирене Дульке, – сдали нервы, жизнь оборвалась.
Таких, как Ирена, в позапрошлом году зарегистрировано 1039 человек! Сколько же их будет в этом году?!
Смерть косит. Направо и налево. Кто следующий? «Помогите выжить!» – это крик детей и взрослых, богатых и бедных, политических лидеров и обыкновенных домохозяек. «Помогите выжить!» – это крик общества, неотъемлемой частью которого являемся и ты, и я. Если церковь не ответит, общество безнадежно обречено. Если соль потеряет силу, страна растлится до последней клеточки. Если реки воды живой обмельчают и пересохнут, страна превратится в палящую безжизненную пустыню. Если сверхъестественный Бог не выразит Себя через церковь, дьявол уничтожит нас всех до одного. Мы здесь, чтобы остановить процесс разрушения. Мы здесь, чтобы сказать «нет» смерти. Мы здесь, чтобы сказать «да» жизни, полноценной и достойной, радостной и победной.

Писание говорит: «Когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Рим. 5:20). Дьявол вынашивает свои планы. У Господа имеются Свои. Каждому человеку Он дает шанс выжить, чтобы жить. «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер. 29:11).


Последнее время - время ярких контрастов. Умножение греха в одной судьбе, изобилие благодати в другой. Кто-то умирает, кто-то воскресает. У кого-то проклятие на проклятие, у кого-то благодать на благодать. Церковь существует на земле для того, чтобы исцелить общество, но прежде поставить диагноз: общество без Иисуса - это лагерь безнадежно обреченных смертников, где умножается грех; место страданий и невыразимых болей.
Цель церкви - помочь обществу исцелиться от неверия и разочарования, обреченности и безысходности, вдохнуть жизнь и победный дух веры.
Есть шанс, есть надежда, есть выход для всех узников Это – Иисус Христос. С Его именем связано спасение миллиардов людей. В их числе можешь оказаться и ты. «Ибо нет другого имени под небом, данного людям, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12). «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Иоил. 2:32). 
Когда человек совершает сердечное раскаяние. Бог переводит его из царства дьявола, где умножается грех, в Свое собственное Царство, где изобилует благодать. И жизнь человека меняется в корне. Древнее уходит, и приходит все новое. Это не теория, это реальная действительность спасенных людей. Как пастор, я получаю множество писем. Пишут люди, которые находились на краю бездны: в болезнях и нищете, на грани отчаяния и даже самоубийства, как Ирена. Но нечто произошло, и они выжили, – на помощь пришел Иисус и сверхъестественным образом вырвал их из проклятия. Пришел, потому что они призвали Его. Пришел Иисус, и дела дьявола были разрушены. Жизнь обрела новый смысл, зазвучала, как новая песня.
«Мне 32 года, – пишет молодая женщина Светлана в своем благодарственном письме. – Хочу рассказать, как Господь изменил мою жизнь за последние два года. Родилась я в семье, где Бога не признавали. Нас у родителей было трое. Все дочери. Отец и мать работали на заводе в три смены. Время было тяжелое. Мать постоянно болела. Отец часто пил, избивал мою мать, уходил из дома. Так шли годы. Мы посещали православную церковь, в основном на пасху. Жизнь текла своим чередом, но ничего не менялось. В своем сердце я всегда говорила: «Бог, если Ты есть, сделай так, чтобы я не мучилась, как моя мама». Я вышла замуж. У мужа было свое грязное и горькое прошлое. Пьянство, разврат, безотцовщина. Отца потерял в 14 лет. Жил в подвале, так как отчим ненавидел детей. У меня была другая жизнь – «театральная»: общество интеллектуальных друзей, веселые вечеринки, которые заканчивались все той же грязью. После таких праздников приходила пустота в сердце, одиночество, угрызение совести, депрессия. Меня преследовал один и тот же вопрос: «Бог, если Ты есть, где Ты?»
У нас родилось двое детей: сын и дочь. Сын каждую ночь забивался от страха в угол и кричал, потому что муж пил, устраивал бесконечные разборки. Потом муж надолго исчезал. В течение пяти лет он трижды кодировался, но каждый раз все вновь повторялось. Сына водили к бабкам, где его пытались лечить от страха. Кричать стал меньше, но сделался каким-то рассеянным.

Я не знала, что лучше. Дочь родилась с врожденной энцефалопатией мозга. Полная заторможенность в развитии. Перспектива будущего - дебильность. Я сидела дома с больной дочерью, молясь на все иконы, но, увы... «Бог, где Ты?» – этот вопрос мучил меня и днем, и ночью. Проблемы петлей затягивались все туже и туже.


Бог по-разному может говорить с нами. В тот день Он проговорил мне через христианскую телевизионную программу. Я увидела там другую церковь, другие лица, другого Бога. Когда прозвучал призыв к покаянию, я склонила колени, раскаялась во всех своих грехах. Проплакала всю ночь. Я как бы возродилась заново. Произошло то, чего я безуспешно добивалась многие годы. Господь реально изменил мою жизнь. Исчезли страх и неуверенность перед будущим, прекратились приступы депрессии. Хорошее настроение стало нормой каждого дня.
Моей дочери сейчас 3 года. Она получила полное исцеление, прогнозы врачей не оправдались, – не осталось никаких признаков болезни. Все прошло, как кошмарный сон. Сегодня у меня с ней нет никаких проблем. Девочка смышленая, веселая, послушная.
Вся моя семья спасена. Сын прекрасно спит по ночам. А днем любит слушать рассказы об Иисусе и делает по ним зарисовки.
Муж бросил пить, Бог дал ему прекрасную работу. Мы нашли общий язык. Вместе ходим на служение в церковь, читаем Библию, молимся. А самое главное, Бог дал нам в сердце мир и любовь. Я люблю свою церковь и ни на что не променяю ее, потому что на этой территории я нашла спасение».

Ирена и Светлана – жители одной страны, одного города. Жизнь Ирены закончилась трагически, как и жизнь тех 1039 человек. Жизнь Светланы, как и жизни тысяч других людей, которые пришли в церковь, чудесным образом изменилась. Выжила, живет теперь полноценной жизнью и другим помогает выкарабкиваться из трясины безнадежности и обреченности, руководит домашней группой, учит людей практической вере.


Не все потеряно, дорогой читатель, не все так уж безнадежно. Бог дает тебе шанс вырваться из самой кромешной тьмы. Мир полярен. Полюс проклятия и смерти. Полюс благословения и жизни. На одном умножается беззаконие, на другом изобилует благодать. А между ними, как в бурлящем потоке, мечутся люди: «Где же мой причал?» Ирена выбрала свой. Светлана – свой. Ты должен сделать свой выбор. Шанс на выживание Бог предоставляет каждому.
«Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа, Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле» (Втор. 30:19-20)
На самом деле, в нашей жизни происходит естественный отбор: слабейшие погибают, сильнейшие выживают. Кому же по праву принадлежит титул сильнейших – церкви или обществу? Иисус дал конкретный ответ: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мат. 16:18). И еще: «Тот, кто в вас, больше того, кто в мире» (1 Ин. 4:4).

Церковь – это сильнейшие, поэтому мы выживаем. Спасибо, старина Дарвин, здесь уже мы согласны с тобой на все сто. Выживем, потому что Сильнейший в нас.


Не спеши прыгать за борт во время бури. Шторм – это еще не кораблекрушение. Если вера угасает, остается надежда. Надежда не постыжает, потому что Бог воздает не разочарованным, Бог воздает ищущим. «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Лук. 11:9-10).
Эта книга содержит семь глав, которые мне хотелось представить читателю в виде инструкций. Молюсь, чтобы каждая из них максимально помогла тебе прорваться на полюс Божьих благословений и полноценной жизни во Христе Иисусе. 




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница