Выдающийся отечественный ученый и педагог Андрей Николаевич Колмогоров родился 25 (12 по старому стилю) апреля 1903г



Скачать 91.04 Kb.
Дата14.05.2018
Размер91.04 Kb.
ТипИсследование

Ю.А. Павлова
Становление личности

Андрея Николаевича Колмогорова
Жизнь и творчество Андрея Николаевича Колмогорова – феномен необычайный, нуждающийся в самом тщательном исследовании. Не только потому, что надежды на обнаружении новых открытых им фактов или идей, пока не получивших полного развития, вполне обоснованы. И не только потому, что человеческое сообщество должно сохранять все, что связано с именами выдающихся его представителей. Мы в праве надеяться, что исследование жизни и творчества А.Н. Колмогорова позволит лучше понять механизмы развития дарования, и его педагогическое наследие, наиболее непосредственно отражающее взгляды Андрея Николаевича на этот счет и являющееся в известной мере результатом самонаблюдения, особенно ценно.

Выдающийся отечественный ученый и педагог Андрей Николаевич Колмогоров родился 25 апреля 1903г. в г. Тамбове. Первые годы жизни Андрей Николаевич провел в одном из имений деда – Туношне, недалеко от Ярославля. Мать его – Мария Яковлевна Колмогорова – умерла при рождении сына.

Основное влияние на мальчика, как впоследствии много раз говорил об этом сам Андрей Николаевич, оказывали его тетушки, в особенности Вера Яковлевна (1863-1950) и Надежда Яковлевна (1865-1952), которые исповедывали принципы русской демократической интеллигенции. Вера Яковлевна посвятила себя Андрею Николаевичу, она прожила вместе с ним всю свою жизнь и умерла в его доме в 1950 году.

Андрей Николаевич сохранил самые светлые воспоминания о своем раннем детстве. Его окружали любовь, ласка, внимание и забота. Близкие старались развить в ребенке любознательность и интерес к книгам, науке и природе. Вера Яковлевна водила мальчика по полям и лесам и рассказывала о деревьях, цветах, травах; она выходила с ним на прогулку поздними вечерами и показывала ему звездное небо, называла созвездия и отдельные яркие светила, рассказывала о мироздании; вечером она много читала – сказки Андерсена, рассказы Сельмы Лагерлеф… Вера Яковлевна со своей подругой – Матильдой Исидоровной Дубенской - организовала в туношенском доме маленькую школу, где велось преподавание «по новейшим рецептам того времени».

В доме Колмогоровых ребенка приучали к труду: мальчик «заготавливал» дрова на зиму, собирая сучки в саду (хотя отопление огромного дома требовало, наверное, нескольких возов дров), участвовал в сельскохозяйственных работах.

В 1910 году, когда мальчику исполнилось шесть лет, Вера Яковлевна переехала с ним в Москву и определила в подготовительный класс гимназии Е.А. Репман. Эта гимназия была организована двумя женщинами – энтузиастками просвещения – Евгенией Альбертовной Репман и Верой Федоровной Федоровой. Во многом это учебное заведение было необычным. В частности, там было совместное обучение (таковое было лишь в двух московских гимназиях), отсутствовала процентная норма, осуществлялись многие педагогические эксперименты, в которых отражались настроения радикальной интеллигенции. Так, в гимназии не ставили текущих оценок и можно было заниматься по отдельным предметам, к которым учащийся проявлял особый интерес, со старшеклассниками. В гимназии царил дух свободы, и преподаватели старались заметить и поддержать всякие ростки одаренности. Эта школа была у начальства на подозрении и все время находилась под угрозой закрытия. В силу этого «отличные успеха на экзаменах с представителями от округа воспринимались всеми нами, как дело долга и чести», - писал впоследствии Андрей Николаевич. В гимназии Е.А. Репман училось совсем немного учеников, просуществовала она всего около десяти лет, но из нее вышло несколько видных ученых: академики АН СССР А.Н. Колмогоров, В.А. Трапезников, Л.В. Черепнин, чл.-корр. АН СССР В.Г. Богородов, академик Американской академии Г. Кротков, профессора Д.Д. Ромашов, Н.Д. Нюберг и другие.

В гимназии работали очень хорошие учителя. Андрей Николаевич с благодарностью вспоминал преподавательницу литературы и русского языка Т.В. Сапожникову и ее сестру Н.В. Сапожникову, учительницу химии и географии. Математику преподавал Николай Александрович Глаголев (брат профессора Московского университета Нила Александровича Глаголева). Его сменила (после того, как он был призван в армию) А.Н. Цветкова – ученица видного московского геометра А.К. Власова. Очень много давала своим ученикам Н.А. Строганова (французский язык), получившая образование в Париже. Она знакомила учеников с произведениями классической и современной французской литературы, учила художественному переводу, вела философские и этические беседы на французском языке. Историю преподавала ученица С.В. Бахрушина Заозерская. «Желающим заниматься историей она давала очень много в смысле подлинно научного духа», - говорил о ней Андрей Николаевич. С.Н. Нюберг преподавала латынь. Она не ограничивалась чтением текстов, а сопровождала их рассказами о римской культуре и истории, давала психологические портреты ее деятелей, поэтов и ученых.

Андрей Николаевич на всю жизнь сохранил чувства глубокой признательности к своей школе, своим учителям и особенно «семейству Репман» (помимо Е.А. Репман с гимназией были связаны ее брат и его жена).

Круг интересов мальчика в годы учебы исключительно широк. Он всерьез увлекался биологией («первое большое впечатление силы и значительности научного исследования на меня произвела книга К.А. Тимирязева «Жизнь растений»), физикой, математикой (в возрасте 14 лет по энциклопедии Брокгауза и Ефрона изучает высшую математику), всерьез занимается шахматами. Вместе с одним из своих друзей Николаем Селиверстовым увлекается историей и социологией. В эти же годы юноша мечтает об организации государства – коммуны на одном из необитаемых островов и сочиняет конституцию этого государства, где должны были осуществляться принципы высшей справедливости. В эту же пору он мечтает стать лесоводом.

Летом 1920 г. Андрей Николаевич безо всякого экзамена получил аттестат об окончании 23-й школы второй ступени (так была переименована гимназия Е.В. Репман). Перед ним встал вопрос, куда идти учиться. В 1920 году он без экзамена поступил на физико-математический факультет Московского университета где проучился до 1925 года.

Это были трудные и светлые годы. Нужда, неустроенность, голод и вместе с ними – атмосфера творческого подъема, исканий и надежд.

Обладая довольно большой подготовкой по математике, Андрей Николаевич сразу сдает два экзамена («Теорию множеств» И.И. Жегалкина и «Проективную геометрию» А.К. Власова), а это дает ему возможность перейти на второй курс, где в дополнение к стипендии полагался паек – пуд хлеба и килограмм масла, «что означало уже полное материальное благополучие».

Главной фигурой среди математиков в те годы был Николай Николаевич Лузин. Школа Лузина переживала пору своего расцвета. Андрей Николаевич очень быстро попадает в среду учеников Н.Н. Лузина (они называли себя Лузитанией) и вступает в живой контакт с ними.

Летом 1922 г. Андрей Николаевич получает выдающийся результат – он строит почти всюду расходящийся ряд Фурье. Это сразу приносит ему всемирную известность. С этой поры и следует исчислять начало его необыкновенной по интенсивности и плодотворности творческой биографии, продолжавшейся шестьдесят пять лет.

В течение трех лет – с 1922 по 1925 год – Андрей Николаевич работал преподавателем математики и физики в средней школе (Потылихинской опытно-показательной школе Наркомпроса РСФСР). Работа со школьниками в тот период вспоминалась Андреем Николаевичем с неизменной душевной теплотой; она сыграла большую роль в той деятельности на благо просвещения, которой наполнил Андрей Николаевич последний период своей жизни.

В 1925 г. Андрей Николаевич заканчивает Московский университет и становится аспирантом Лузина. В 1929 г. – по окончании аспирантуры Андрей Николаевич начинает свою педагогическую деятельность. Он поступает в Институт математики и механики и параллельно работает (1929-1931гг.) заведующим кафедрой в Индустриально-педагогическом институте им. К. Либкнехта.

В 1931г. А.Н. Колмогоров становится профессором МГУ. В те же годы начинается его работа с учениками (первым его аспирантом был А.Н. Тулайков).

В 1962г. Андрей Николаевич писал, что хотел бы поставить в основание своей жизни простое число 29 и тем самым считать, что ему остается прожить еще треть отпущенного ему времени. Мы остановились на рубеже первой трети жизни. Оставшаяся часть поделилась на две почти равные доли. В первой сосредоточились математическое творчество, преподавание в Университете и работа с учениками, во второй – деятельность в области просвещения, создание интерната и преподавание в нем.

С 1933 по 1962 Андрей Николаевич работал в Московском университете и в Академии наук СССР.

В 1933г. Андрей Николаевич назначается директором Института математики и механики при МГУ. На этом посту он находится до 1939г. (а потом – короткий период с 1951 по 1953г.). Главной заботой директора Института в те годы была аспирантура механико-математического факультета. Все люди, учившиеся в аспирантуре в тридцатые годы, с кем мне довелось беседовать, отмечали выдающуюся роль А.Н. Колмогорова в их собственной научной судьбе. Андрей Николаевич по несколько раз в течение аспирантского срока находил возможность поговорить с каждым аспирантом. Он обсуждал индивидуальные планы, давал советы и, что больше всего удивляло, почти каждому (вне зависимости от тематики занятий аспиранта) давал возможность осознать свою собственную работу, комментировал ее, направлял, ставил задачи. Все вспоминал свой аспирантский предвоенный период, как очень счастливый и плодотворный. Причиной тому – замечательная атмосфера тех, лет, во многом определявшаяся деятельностью и личностью А.Н. Колмогорова.

А.Н. Колмогоров основал на мехмате МГУ несколько кафедр. С 1935г. ведет свою историю кафедра теории вероятностей. Андрей Николаевич был ее заведующим до 1966г. В 1976г. была организована кафедра математической статистики, которой А.Н. Колмогоров заведовал до 1980г. Андрей Николаевич организовал при мехмате МГУ лабораторию вероятностных и статистических методов (в 1960г.), он был научным консультантом в этой лаборатории до 1966г., а с 1966 по 1976 – ее заведующим. С 1980г. и до последних дней жизни Андрей Николаевич руководил кафедрой математической логики.

Роль Колмогорова в формировании университетского математического образования очень велика. Он был инициатором создания многих новых курсов, участвовал в разработке программ. (Как правило, Андрей Николаевич сам был первым лектором созданных курсов.) Достаточно упомянуть курс «Анализ III», сформировавшийся при решающем воздействии Андрея Николаевича, а также все курсы вероятностного цикла и курс математической логики. И вообще, Андрей Николаевич читал в Университете очень много: математический анализ и обыкновенные дифференциальные уравнения, теорию функций комплексного переменного и теорию вероятностей, математическую статистику, теорию информации и многое, многое другое. Курсы А.Н. Колмогорова всегда отличались необыкновенной содержательностью и глубиной. Очень интересны были практикумы, которые ставил Андрей Николаевич на механико-математическом факультете в первое послевоенное десятилетие. Они состояли из очень разнообразных и интересных задач. Вот некоторые темы: приближение функций многочленами, интегрирование уравнений типа Ван дер Поля, особые точки дифференциальных уравнений, метод наименьших квадратов, интегрирование уравнений с частными производными методом сеток и т.п. Жаль, что очень многое из педагогической работы Андрея Николаевича безвозвратно пропало.

Однажды он в качестве декана выступал перед выпускниками после вручения им дипломов об окончании Университета. Он говорил тогда, что каждый человек живет как бы в нескольких сферах. Первая – это он сам, вторая – это его окружение – семья, друзья, близкие, ученики, третья – это его работа, четвертая – Родина и пятая – все Человечество. И долг каждого наполнить свою жизнь глубоким содержанием и потом много трудиться с тем, чтобы посвятить ее благотворному служению всем остальным сферам… Мало кто сумел выполнить это предназначение лучше, чем сам Андрей Николаевич.

Период с 1963 по 1987 годы был посвящен, в основном средней школе. Еще в 20-е годы Андрей Николаевич работал учителем в школе. В тридцатые годы Андрей Николаевич принимает самое активное участие в работе школьных математических кружков и организации математических олимпиад. Он входит в оргкомитет первой Московской математической олимпиады (1935г.), является председателем четвертой олимпиады (1938г.), организует кружок по качественной геометрии (1936/37 учебный год), читает популярные лекции для школьников (Основная теорема алгебры, Арифметика вычетов и ее приложение к технике и др.). О роли А.Н. Колмогорова в становлении и развитии московского математического «олимпиадного движения» можно получить впечатление из вводных статей к «Сборнику московских математических олимпиад», - М., Просвещение, 1965 (статья В.Г. Болтянского и И.М. Яглома «Школьный математический кружок при МГУ и московские математические олимпиады») и книге Г.А. Гальперина, А.Н. Толпыго Московские математические олимпиады. – М., Просвещение, 1986.

В тридцатые же годы Андрей Николаевич принимает активное участие в обсуждениях вопросов школьного математического образования и пишет (совместно с П.А. Александровым) учебник по алгебре для школы (1939).

Но все это – лишь прелюдия к этой огромной работе, которая была проделана в шестидесятые, семидесятые и восьмидесятые годы. С 1963 по 1968г. Андрей Николаевич возглавил математическую секцию комиссии АН СССР и Академии педагогических наук СССР. С 1968 по 1978г. Андрей Николаевич являлся членом Учебно-методического совета при Министерстве просвещения СССР, руководя комиссией по математике при нем. В 1963г. А.Н. Колмогоров выступает одним из инициаторов создания при МГУ физико-математической школы-интерната. Основная цель школы, согласно А.Н. Колмогорову – содействовать тому, чтобы дети, живущие вдали от научных центров, проявившие способности к математике и физике, могли бы приобщиться к научной работе, стать учеными. В интернат не брали школьников из Москвы; явное предпочтение отдавалось сельским ребятам и школьникам из небольших городов и поселков. Школа-интернат №18 при МГУ сразу получила название «колмогоровской». Делами интерната и заботами школы Андрей Николаевич был занят до последних дней своей жизни.



Как учитель Андрей Николаевич обладал волшебным даром. Общение с ним выпрямляло и возвышало, давало силы, которых люди в себе не подозревали. И потому, наверное, Андрей Николаевич был счастлив в своих учениках.

Необычайную ценность исследования педагогического творчества А.Н. Колмогорова придает в первую очередь то обстоятельство, что оно отражает широчайший взгляд на содержание и методы преподавания математики в школе, принадлежащий человеку, обладавшему уникальным сочетанием качеств – математическим гением, педагогическим талантом, глубочайшим интересом к проблемам школы.
Каталог: archive -> old.sgu.ru -> files -> nodes -> 12858
nodes -> Этика дискурса сформировалась в значительной степени под влиянием «прагматического поворота» и аналитической дискуссии в европейской философии XX века
nodes -> Темы контрольных работ по курсу «история античной философии»
nodes -> Лекции 4 часов, семинары 16 часов, сам работа часов, экзамен. Тема Парадигмы и концепции в философии науки
nodes -> Первая глава «Виртуальность современного общества: история и современность» состоит из двух параграфов, в которых
nodes -> На Ученом Совете философского факультета
nodes -> А. И. Аврус, А. П. Новиков От Хвалынска до Тамбова
nodes -> Вопросы к экзамену по дисциплине «Эстетика»
nodes -> Эстетика Темы контрольных работ для студентов заочного отделения философского факультета 5 курс, специальность «Философия»
nodes -> Темы контрольных работ по дисциплине «Социальное управление конфликтами» для студентов з/о, специальность «Философия»
12858 -> Из опыта составления и использования тестовых заданий по теории и методике обучения математике студентов педвуза


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница