Вестник российской академии наук



Скачать 68.32 Kb.
Дата30.07.2018
Размер68.32 Kb.
ТипСборник статей

"ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК" № 11, 2006 г.

В МИРЕ КНИГ



Э.П. Кругляков. “Учёные” с большой дороги – 2.

М.: Наука, 2005. 336 с.


Пять лет назад в издательстве “Наука” вышел сборник статей и выступлений председателя Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований академика Э.П. Круглякова – ““Учёные” с большой дороги”. Как отмечал в своей рецензии член-корреспондент РАН В.Б Брагинский, “основное содержание книги – о массированном наступлении российских СМИ, щедро распространяющих ради сиюминутной выгоды антинаучный бред, чертовщину и мистику, о “героях” дня – жуликах, ворующих бюджетные средства в целях обогащения и приобретения личной славы и использующих как прикрытие псевдонаучные “программы” исследований”*. Книга была замечена научной общественностью и удостоена премии РАН за лучшее научно-популярное произведение. Что же вызвало появление второй части этой книги сейчас?

Дело в том, что упомянутое выше “массированное наступление” за прошедшие годы нисколько не ослабло и “успешно” продолжается, при полнейшем попустительстве (без) ответственных редакторов газет и телевидения, правительственных, парламентских и других государственных структур. В частности, Министерство образования и науки РФ, похоже, гораздо более озабочено “реформированием” реальной науки и образования и обвинениями их в “неэффективности”, нежели организацией серьёзной экспертизы многочисленных шарлатанских проектов и предложений, активно пытающихся использовать государственные источники финансирования, проникнуть непосредственно в государственные организации, одурачить население страны.

В новой книге Э.П. Круглякова приводится множество примеров деятельности псевдоучёных и разного рода мошенников и шарлатанов, деятельность которых активно поддерживается СМИ и в ряде случаев представителями власти. С изумлением можно прочитать, что в правительственных структурах, таких как Министерство обороны и Министерство по чрезвычайным ситуациям, по-прежнему прибегают к услугам астрологов и прорицателей. Даже в серьёзных научно-исследовательских организациях и вузах зачастую проводятся явно сомнительные работы, которые никогда не были бы поддержаны при условии проведения надлежащей научной экспертизы.

Только три статьи в новой книге взяты из предыдущего издания, остальное – новый материал, демонстрирующий активную работу автора по разоблачению многочисленных псевдоучёных. Поскольку автор — известный физик, большинство примеров антинаучной деятельности приводится им из области физических и технических наук. Однако особое место в новом издании занимают множественные примеры проникновения лженауки в медицину и здравоохранение, где сложность возникающих проблем существенно способствует внедрению всякого рода шарлатанства. Недобросовестная реклама приборов “квантовой медицины”, “кремлёвских таблеток”, “нейтринных генераторов” и лечения с помощью неизвестных науке излучений представляет непосредственную опасность для здоровья человека, хотя бы из-за подразумеваемого отказа от использования средств нормальной медицины. При этом как-то не слышно, чтобы Минздрав России (а также, к сожалению, и РАМН) давал надлежащую оценку этому шабашу. Одним из главных “героев” статей в рецензируемой книге стал небезызвестный “маг” Г. Грабовой, деятельность которого разоблачалась Э.П. Кругляковым на протяжении многих лет. Понадобилась однако трагедия в Беслане, которой этот деятель попытался цинично воспользоваться, чтобы его наконец-то привлекли к уголовной ответственности за мошенничество. Чего же ждут власти, когда речь идёт о других “учёных с большой дороги”?

Особый вопрос, требующий специального внимания, связан с проникновением лженауки в РАН. К сожалению, такие примеры, хотя и достаточно редкие, тоже имеются. Некоторые из них приведены в книге, другие хорошо известны. Достаточно зайти в любой книжный магазин, чтобы увидеть прилавки, заполненные псевдоисторическими изысканиями академика А.Т. Фоменко и его учеников. Эта “литература” издаётся впечатляющими тиражами, в прекрасном полиграфическом исполнении. А нормальная научно-популярная литература, когда-то издававшаяся в нашей стране, в том числе и Академией наук, практически исчезла. В связи с этим хочется отметить активную работу академика Э.П. Круглякова и возглавляемой им комиссии по возрождению научно-популярных изданий в России. В частности, недавно в Сибирском отделении РАН начал выходить прекрасный научно-популярный журнал “Наука из первых рук”, заместителем главного редактора которого является Э.П. Кругляков.

Вместе с тем даже в ходе приведённой в книге дискуссии по вопросам лженауки в Президиуме РАН раздавались отдельные голоса о необходимости “особой деликатности” и “чрезвычайной осторожности в оценках” антинаучной деятельности. В частности, имена выдающихся физиков Эйнштейна, Шредингера и Дирака назывались в качестве “борцов” с новыми идеями квантовой механики. Нелишне напомнить, что эти учёные не только не были противниками квантовой механики, но относятся к её непосредственным создателям, а приписывание им какой-то “оппозиции” в этом вопросе основано на недоразумении: они не были согласны лишь с общепринятой в то время “копенгагенской интерпретацией” квантовой механики и не считали, что современная квантовая теория является вполне завершённой. Ну что же, вопрос этот активно дискутируется физиками и сейчас, более полувека спустя, и никакого отношения к лженауке не имеет. И не следует сравнивать постоянные и живые дискуссии в настоящей науке с беспочвенными надеждами, что из откровенного шарлатанства вдруг да и возникнет что-то действительно новое и ценное.

Вполне затасканным обвинением (или опасением?) по отношению к деятельности Комиссии РАН по борьбе с лженаукой можно считать сравнение с печально известной “борьбой” с генетикой и кибернетикой. В книге не раз поясняется, что аналогия здесь ложная: та кампания была инспирирована властями в условиях тоталитарного режима, тогда как здоровые силы научного сообщества всегда выступали против “лысенковщины” и некомпетентных философов, которые пытались диктовать принципы “истинной” науки. Прошло не так уж много времени, и та “борьба” развеялась как дым, а настоящая наука утвердилась и в этих областях знания. В то же время даже сейчас некоторые философы пытаются защищать откровенно антинаучные изыскания, исходя из общих принципов эпистемиологии и т.п. Подобные примеры этого также приведены в книге. В связи с этим нельзя не отметить явный анахронизм сохраняющегося до сих пор экзамена по философии для аспирантов и соискателей кандидатской степени, переименованного ныне в экзамен по философии и истории науки, когда представители “философского” знания почему-то определяют саму возможность обучения в аспирантуре и присуждения учёной степени в конкретной области науки.

Ещё одна тема постоянно возникает в книге. Многие из её “героев” именуют себя “докторами наук” или же “академиками”, в том числе даже “международных” академий. В большинстве случаев информация об этих званиях оказывается либо ложной, либо относящейся к членству в “общественных ” академиях, необычайно расплодившихся в России в последние годы и являющихся, по сути дела, просто добровольными обществами “по интересам”. Последнее обстоятельство не мешает, однако же, их членам “для краткости” именовать себя “просто” академиками, докторами наук, профессорами и т.п. Возникает вопрос, до каких пор власти будут оставлять это без внимания? Не пора ли установить ответственность за употребление незаслуженных степеней и званий? Этак скоро у нас появятся и генералы с маршалами каких-нибудь “межгалактических вооружённых сил”, с сответствующей формой, погонами и орденами. Ответ, впрочем, заранее известен: очень многие представители государственных структур и парламентские деятели, не надеясь когда-либо быть избранными в состав РАН или других государственных академий, состоят как раз в разного рода “общественных” академиях и спокойно представляются “академиками”. Ну а практика защит “заказных” диссертаций, в основном по общественным наукам, стала у нас повсеместной.

В нескольких местах в книге затрагивается и вопрос о соотношении науки и религии. Будучи убеждённым атеистом, автор признаёт ценность свободы совести и права исповедовать любую религию, подчёркивая при этом ценности светского общества. В то же время нельзя не согласиться с опасениями, что наблюдающееся сейчас агрессивное проникновение религии в систему образования угрожает основным принципам светского государства, закреплённым в Конституции. Автор справедливо указывает, что наука и религия практически не имеют ничего общего: религия основана на вере, а наука – на конкретном знании. Чем шире область конкретного знания, тем меньше места для знания религиозного.

Разумеется, автор не мог охватить все области, в которых лженаука наносит вред обществу. Ему ближе вопросы, связанные с “вкладом” псевдоучёных в физику. “За кадром” осталась, например, биология, где в последние годы предпринимаются активные попытки “реанимировать” креационизм и теорию “разумного начала”, причём опять-таки путём внедрения соответствующих “идей” в образовательные программы. О псевдонаучном “вкладе” в историю уже упоминалось выше. Борьба с псевдонаукой – комплексная проблема, и вестись она должна учёными разных специальностей. Несомненно, проведённое недавно заметное расширение состава Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований будет этому способствовать. В частности, было бы крайне полезно издать сборник статей представителей разных областей знания, в которых бы излагалась точка зрения реально работающих исследователей на псевдонаучные откровения, столь массированно распространяемые российскими СМИ и зачастую поддерживаемые влиятельными силами российского общества. Возможно, такие сборники имело бы смысл издавать на регулярной основе.



Резюмируя, ещё раз отмечу, что новая книга Э.П. Круглякова – ценный вклад в борьбу с псевдонаукой в России. Остаётся только пожелать, чтобы её прочитали власть предержащие, а также те представители СМИ, которые столь активно способствуют распространению антинаучной информации. Будем надеяться, что здравый смысл рано или поздно восторжествует.
М.В. САДОВСКИЙ,

академик



* Вестник РАН. 2002. № 2. С. 180.




Каталог: RUSSIAN
RUSSIAN -> Лекция 6 апреля 1924 года
RUSSIAN -> Бюллетень ansipra сеть Арктических Организаций в Поддержку Коренных Народов Российского Севера
RUSSIAN -> Содержание курса: 10 класс (105 ч.)
RUSSIAN -> Принцип адаптивности и "экстремальные" условия С. В. Чебанов
RUSSIAN -> В конце прошлого века в нашей стране появилось несколько фундаментальных работ по проблемам немецкого романтизма: монографии А. В. Карельского «Драма немецкого романтизма» (Москва, 1992), Д. Л
RUSSIAN -> Русская философия Периодизация


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница