В сборнике представлены тезисы докладов и выступлений участников научно-практической конференции



страница1/44
Дата03.06.2018
Размер0.71 Mb.
ТипСборник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   44

В сборнике представлены тезисы докладов и выступлений участников научно-практической конференции.

Адресованы исследователям, ученым, преподавателям, магистрантам и студентам

Пленарное заседание

Ирина Тартаковская

научный консультант Института

гендерной политики, к.ф.н., (Москва)

Опыт развития гендерного образования и гендерных исследований в России

1. Немного истории и основные итоги

Процесс институциализации гендерных исследований в России начинается в 1990-е годы, когда в общественном дискурсе начинают использоваться термины "гендер", "гендерные исследования", "гендерный подход" и т.п. (хотя социальные исследования пола, в частности, положения женщин, утвердилась в российской общественной науке задолго до начала 1990-х годов). За десять лет произошло существенное развитие данной области междисципинарных исследований: выходят специализированные выпуски научных журналов, посвященные гендерным исследованиям (например, журналы "Социологические исследования", "Филологические науки", "Народонаселение", "Общественные науки и современность"), антологии переводов, хрестоматии, справочники, а также альманах "Гендерные тетради" (С.Петербург) и журнал "Женщина в российском обществе", издаваемый на базе Ивановского госуниверситета, создаются базы данных , растет число учебных курсов (сейчас в разных вузах России читается около 70 курсов, относящихся к гендерной тематике) и исследовательских проектов, постоянно расширяются дисциплинарные рамки и география исследований. Традицией стало проведение летних школ по гендерной тематике.

В десятилетнем развитии российских ГИ З. Хоткина выделяет четыре этапа: 1) просветительский организационный этап внедрения новой научной парадигмы (с конца 80-х до 1992 года), 2) этап институциализации исследований (1993- 1995), которая в данном случае означает рост числа гендерных центров и официальной регистрации научных коллективов и организаций, 3) этап консолидации ученых и преподавателей российских гендерных исследований (1996-1998), 4) этап активизации работы, направленной на легитимацию и распространение гендерного образования (1999- по настоящее время) .

2. Факторы, способствующие развитию гендерных исследований и гендерному образованию.

Е.Здравомыслова и А.Темкина указывают на следующие факторы, способствующие развитию гендерных исследований и определяющие характер этого развития :

Масштабные социально-культурные и политические изменения российского общества в последнее десятилетие включают изменение статусных позиций различных социальных групп и категорий граждан. В сфере гендерных отношений эти изменения приводят к таким явлениям, как изменение структуры семьи, изменение системы социальных гарантий, изменение положения женщин в сфере экономки и политики. Данные явления часто описываются через такие формулировки, как феминизация безработицы и бедности, дискриминация по возрасту и полу при найме на работу, коммерциализация сексуальности, распространение насилия, торговля женщинами, и пр. Проблематизация гендерных отношений в публичном дискурсе приводит к росту исследовательского и общественного интереса к этой тематике.

Важным является и интеллектуально-культурный климат в современном российском обществе, который в известной степени тяготеет к постмодернистской и постструктуралистской парадигме, ставящей под сомнения устойчивые идентичности периода модерна. Феминистская критика модерна является неотъемлемой частью постмодернистского дискурса, который способствует развитию гендерной теории, в том числе и в российском контексте.

Становление гендерных исследований в России, как говорилось выше, начинается в 1990-е годы. Важным политическим фактором, влияющим на это становление, было развитие женского движения в России. В период перестройки политические реформы создали возможности для появления инициативных форм политического участия в виде негосударственных организаций и коллективных действий, которые стали называться общественными движениями. Несмотря на то, что российское женское движение трудно назвать массовым, однородным и политически сильным, оно постепенно стало обеспечивать инфраструктуру интеллектуального обмена, способствовать формированию сети исследователей и активистов, заинтересованных в разработке этой тематики. Женское движение содействует феминистскому просвещению, способствуя выполнению исследовательских проектов и формированию сообщества. Для исследователей включенность в инфраструктуру российского и европейского женского движения оказывает значимым ресурсом.

Среди факторов, способствующих развитию гендерных исследований, нужно отметить фактор глобализации, с которым связаны международные контакты с центрами женских и гендерных исследований. Такие центры, сформированные на исходе второй волны женского движения в США и Западной Европы, становятся образцами для российских гендерных центров. Политическая открытость позволила отечественным исследователям стажироваться и публиковать свои работы за рубежом, участвовать в международных конференциях и проектах. Взаимодействие российских и западных исследователей способствовало развитию гендерных исследований в отечественном обществоведении. Это взаимодействие сказалось в доступе к профессиональной литературе, опыте совместных исследований и дискуссий, возможностях финансирования.

Интерес к гендерным исследованиям связан с конъюнктурой исследовательского рынка, т.е. с тем, что заказ на гендерные программы поступает от международных фондов и международного исследовательского сообщества, которое поддерживает (в том числе и финансово) эту тематику, и таким образом компенсирует недостаток бюджетного финансирования. Таким образом, кризис института науки в России оказывается, как ни парадоксально, "на руку" тем, кто старается утвердить новое направление в отечественной социальной науке, используя ресурсы международного сообщества. Даже ретрограды в администрации или просто не заинтересованные лица с удовольствием поддерживают новые программы, от которых может зависеть приток материальных ресурсов в образовательные и исследовательские структуры.

Организационные возможности, создающие условия для институциализации новой специальности, чрезвычайно значимы в начальный этап ее становления. Формирование новых образовательных структур создает возможности для новых программ. В рамках новых факультетов и учебных заведений легче утвердить новую, еще нелегитимную тематику, вместе с другими курсами (например, Европейский Университет в СПб, Московская высшая школа экономики и др.)

Дополнительным фактором выступала государственная поддержка межвузовской программы по гендерным исследованиям в лице президентской программы "Женщины России" (с центром в г. Иваново) и декларация гендерных программ государственной политики. Эти программы содействуют институционализации ГИ в устойчивых (старых) государственных вузах.

"Личный фактор" при создании авторских образовательных и исследовательских программ остается очень важным. Без профессионализма, научной репутации и энтузиазма исследователей-романтиков трудно представить себе устойчивое развитие нового направления.



3. Проблемы и барьеры, препятствующие развитию гендерных исследований и гендерного образования

Критический взгляд на развитие гендерных исследований был концептуализирован Т. Барчуновой как процесс "экслюзии и инклюзии" . Развитие отечественных гендерных исследований, по ее мнению, во многом обусловлено мобилизацией части научного сообщества, являющейся результатом политики зарубежных фондов. Гендерное сообщество остается "анклавным" в результате 1) эксклюзии из malestream/mainstream научного сообщества и 2) политики добровольной самоизоляции гендерного сообщества. Причинами эксклюзии являются терминологические инновации, которыми изобилует гендерный дискурс, характер гендерной теории, связанной с феминизмом, изобилие дилетантов, а также маргинализация "гендеризированной области занятости", каковыми являются гендерные исследования. К причинам самоизоляции автор относит психологический комфорт однородного и хорошо друг друга понимающего сообщества исследователей и монополистский менталитет.

Итак, хотя структурные преобразования последнего десятилетия и способствуют формированию отечественных гендерных исследований и гендерного образования, одновременно действуют и неблагоприятные факторы или барьеры институциализации. К главным барьерам развития гендерных исследований можно отнести следующие социально-культурные и когнитивные факторы:

прежде всего, становлению гендерных исследований препятствует интеллектуальный климат эссенциализма и биологического детерминизма, который сменяет в российском общественном дискурсе официальные декларации о равенстве мужчины и женщины. Для эссенциализма российского образца характерно сегодня отождествление феминизма с мужененавистничеством, индивидуальной депривированностью и политической ангажированностью женщин - инициаторов гендерных исследований. Эти культурные барьеры приводят к тому, что гендерные и феминистские исследования рассматриваются в обществе как ориентированные на нежелательные изменения в сфере отношений между полами и, прежде всего, на разрушение института семьи.

Когнитивные барьеры связаны с неразвитостью этой сферы знания в России. Российское научное сообщество в настоящее время находится в стадии включения гендерного подхода в теорию, методологию и в область эмпирических исследований. Теоретическая ситуация в России находится в состоянии неопределенности и становления. На смену догматическому марксизму приходит разнообразие новых парадигм. В последнее десятилетие происходит вхождение современной социальной теории в освобожденный российский дискурс. Российский (теоретический) дискурс в настоящее время является открытым; он находится в состоянии усвоения, освоения, восприятия, впитывания, "переваривания" множества социальных теорий самого разнообразного происхождения. Среди них - и классические подходы, и те, которые выросли как их критика. Такая дискурсивная всеядность явно компенсирует дискурсивный дефицит советского периода, когда многие традиции, создававшие почву для критической теории, были маргинализованы. И если гендерные исследования в США и Западной Европе формировались как феминистская критика основных социальных теорий, таких как психоанализ, неомарксизм, экзистенциализм, феноменология, структурно-функциональный анализ, структурализм и постструктурализм, то в российском контексте эти направления не получили развития, и сейчас фигурируют в академическом дискурсе в беспорядочной смеси.

Еще одним проявлением российской дискурсивной открытости является тенденция поиска культурных корней (антиглобализация), которая в данном случае принимает форму дискурсивного возвращения традиционных половых ролей. Такой дискурсивный контекст создает поле, заряженное негативизмом по отношению к феминистским гендерным исследованиям. . В такой ситуации "переводной феминизм" в значительной степени оказывается оторванным от своих теоретических оснований. Это порождает неприятие феминистского дискурса со стороны публики и концептуальные трудности, в том числе и трудности освоения и создания понятийного аппарата гендерных исследований.



4. Стратегии преодоления барьеров и развития гендерных исследований и гендерного образования

Условно можно выделить две группы стратегий: стратегии автономизации и стратегии интеграции. Автономизация предполагает создание относительно замкнутого сообщества исследователей, занимающихся данной проблематикой, но принадлежащих к разным дисциплинам. Цель таких стратегий - выработка общего понятийного аппарата и языка, постоянная поддержка исследовательской сети, создание собственных каналов научной коммуникации. К таким формам институциализации относятся, например проведение тематических конференций, выпуск специальных изданий, Российские летние школы по гендерным исследованиям, публикации в международном женском журнале "Вы и Мы", феминистском журнале "Преображение" и пр. В формальные и неформальные сети включены многие исследователи и преподаватели, которые знакомятся с публикациями друг друга, рецензируют работы, вступают в открытый дебат.

Стратегии автономизации предполагают также взаимодействие исследователей и участниц женского движения. Многие исследователи являются одновременно участниками женских НПО, осуществляют консультации и гендерную экспертизу, выполняют научные проекты по заказу женских (гендерных) ресурсных центров, взаимодействуют с политическими, в т.ч. государственными, структурами в качестве экспертов и пр.

Стратегия автономизации оказвается неизбежной и эффективной для новой области знания, поскольку исследователи нового чувствуют себя более "комфортно" в узком кругу единомышленников, говорящих на одном "языке" и до некоторой степени разделяющих один подход. За пределами сообщество приходится занимать оборонительные позиции, т.е. не столько представлять научной общественности результаты своих исследований, сколько доказывать правомерность гендерного подхода в социальных исследованиях.



Интегративная стратегия институциализации предполагает включение тематики в основное русло общественного дискурса в соответствии с научным дисциплинарным разделением, что означает, например, публикации в основных научных изданиях, участие в общенаучных конференциях. Таким образом, следование интегративным стратегиям способствует тому, чтобы научное сообщество признало новый подход. Такими (интегративными) акциями являются, например, периодические публикации в журналах "Социс", "Общественные науки и современность", тематические выпуски научных журналов, посвященных гендерной проблематике, организация секции "Гендерные проблемы в современном обществе" в рамках Первого Всероссийского социологического конгресса (сентябрь, 2000). Данная стратегия для нас особенно значима, потому что она препятствует геттоизации гендерных исследований как ниши для исключенной и исключающей группы.

Моминат Омарова

заместитель председателя

Государственного Комитета по проблемам

женщин Азербайджанской Республики


Каталог: Files
Files -> Истоки и причины отклоняющегося поведения
Files -> №1. Введение в клиническую психологию
Files -> Общая характеристика исследования
Files -> Клиническая психология
Files -> Валявский Андрей Как понять ребенка
Files -> К вопросу о формировании специальных компетенций руководителей общеобразовательных учреждений в целях создания внутришкольных межэтнических коммуникаций
Files -> Русские глазами французов и французы глазами русских. Стереотипы восприятия


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   44


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница