В. П. Култыгин тенденции в европейской социологической теории начала XXI века



страница1/5
Дата14.05.2018
Размер141 Kb.
  1   2   3   4   5




© 2001 г.
В.П. КУЛТЫГИН
ТЕНДЕНЦИИ В ЕВРОПЕЙСКОЙ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ НАЧАЛА XXI ВЕКА

_____________________________________________________________________


КУЛТЫГИН Владимир Павлович - доктор философских наук, профессор, заведующий отделом истории социологии Института социально-политических исследований РАН.

_____________________________________________________________________


Нужна ли отечественному социологу европейская теория?

Самым большим дефицитом в развитии современной отечественной социологии является недостаточная разработанность как общесоциальной, так и собственно социологической теории, — такой теории, которая адекватно и глубоко освещает самые сложные процессы стремительно изменяющейся социальной реальности и пытается дать глубинные, стратегические ответы на наиболее актуальные вопросы жизни общества. Ведь хорошо известно, что нет ничего практичнее хорошей теории.

Среди части отечественных социологов существуют, вероятно, вполне справедливые, настроения разочарования и неудовлетворенности, вызванные не очень удачными попытками детально и добросовестно приложить новейшие, "модные" западные теоретические построения для анализа российской действительности и найти, на этой базе, плодотворную стратегию выхода российского общества из кризиса.

Однако, из этих, в общем-то зи для России не представляет, и о нем надо забыть. В который раз срабатывает одна из особенностей национального менталитета, — бросаться из крайности в крайность, — что, как и всегда, приводит не к самым лучшим последствиям.

На самом же деле, Россия, как, впрочем, и другие страны, всегда была частью мирового социального процесса и, одновременно, имеет собственную специфику, собственное своеобразие в этом процессе. Пренебрежение любым из этих аспектов неизбежно приводит к неудаче.

Теоретическая самоизоляция вредна и еще по одной причине. Латентно отождествляя интересы западных исследователей-обществоведов с интересами довольно узких политических элит Запада, мы, тем самым, сами отказываемся от международной профессиональной солидарности ученых на основе поиска истины и защиты гуманистических ценностей, в том числе и в борьбе против эгоистических элит.

Наконец, и сама западная социологическая теория отнюдь не монолитна с точки зрения отстаиваемых учеными социальных интересов. Так, создание в 90х гг. ХХ века Европейской социологической ассоциации стало, помимо прочего, и свидетельством того, что европейские социологи не приемлют безраздельного господства в своей науке теории и практики, предлагаемой профессионалами из США.

Традиционно вклад европейской социологии в формирование мировой социологической теории является наиболее значительным с самого начала возникновения и как нового типа социального познания, и как новой институциализированной академической дисциплины. Не отрицая важнейшего значения деятельности социологов США в деле становления этой научной отрасли, и, особенно, для формирования социальной востребованности и социологов, и их возможностей, следует констатировать достаточно очевидную дифференциацию функций в современной социологии. Американцы очень много сделала для развития прикладных, социально-инженерных возможностей социологии, использования ее результатов в самых разных, порой неожиданных областях. В то же время европейцы, обладая богатейшими научными традициями и огромным интеллектуальным потенциалом, были, и в настоящее время остаются подлинными лидерами в разработке наиболее сложных фундаментальных и методологических проблем развития социологического познания. Ведь хорошо известно, в частности, что большинство наиболее авторитетных теоретиков, работающих в настоящее время в США, сформировались как методологи и обрели профессиональное признание именно в Европе. Вспомним в этой связи хотя бы Дж. Александера и А. Гидденса из Великобритании, З. Баумана и П. Штомпку из Польши, М. Кастельса из Испании.

Совершенно очевидно, что знакомство с современным состоянием международной, прежде всего, европейской социальной теории дает возможность лучше понять и процессы, протекающие в российском обществе на рубеже тысячелетий. Кроме того, такая информация вооружает новыми методологическими возможностями при решении задач социального управления в самых разных сферах деятельности.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница