В. П. Детское чтение. Негативные последствия развития медиасреды // Дети и культура / Отв. Ред. Б. Ю. Сорочкин. М.: КомКнига



страница1/16
Дата30.07.2018
Размер0.64 Mb.
ТипКнига
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

1 30 131

Чудинова В.П. Детское чтение. Негативные последствия развития медиасреды // Дети и культура / Отв. Ред. Б.Ю.Сорочкин. М.: КомКнига, 2007. С. 131-164.






Детское чтение.

Негативные последствия развития

медиасреды

В.П. Чудинова

В последние годы возник и развивается миф о том, что дети перестали читать. «Заменит ли компьютер книгу?», «Идет вытеснение чтения элек­тронными средствами массовой коммуникации» — подобные высказывания в СМИ, имеющие под собой ряд вполне объективных оснований, стали вол­новать не только профессионалов, имеющих отношение к проблеме чтения, но и широкую общественность.

Состояние чтения детей и подростков сегодня — это часть общих проблем чтения в России в целом. Изменения в чтении детей и взрослых накаплива­лись исподволь, поэтому необходимо представлять динамику этого процесса в общем мировом контексте. Реформы, проводившиеся за счет населения России, сказались на состоянии массового чтения многих социальных групп. Особенно кардинально меняется в последнее десятилетие чтение детей, под­ростков и юношества.

Все больше детей и подростков в России сегодня читают мало, либо чи­тают иначе, не так, как хотели бы этого родители и педагоги. На смену старой приходит новая «модель детского (подросткового) чтения» — «модель лите­ратурной социализации личности» — так мы назвали этот процесс, в котором меняются практически все характеристики чтения подрастающего поколения. Поэтому и сейчас, как в 2001 г. при подготовке к I Конгрессу в поддержку чтения, актуальны вопросы: «Угрожает ли чтению в России опасность? Каким социальным группам? Каковы причины и какими будут последствия, если мы станем меньше читать? Какова сегодня цена нечтения и ценность чтения?»

Результаты исследований подтверждают, что читатели отличаются от не­читателей уровнем развития интеллекта1^. Читатели способны мыслить в рам­ках проблем, схватывать целое и выявлять противоречия и связь явлений,

'' Плотников С. Н. Чтение и экология культуры // Homo legens: Памяти Сергея Николаевича Плотникова (1929-1995). М.: Дом интеллектуальной книги, 1999. С. 64.

132
Детское чтение. Негативные последствия развития медиасреды 1 3 3


более адекватно оценивать ситуацию, быстрее находить правильные решения, имеют больший объем памяти и активное творческое воображение, лучше владеют речью. Они точнее формулируют, свободнее пишут, легче вступают в контакты и приятны в общении, более критичны, самостоятельны в суж­дениях и поведении. Таким образом, с точки зрения специалистов, чтение формирует качества наиболее духовно зрелого, просвещенного, культурного и социально ценного человека!

В жизни детей чтение играет особую роль, гораздо более важную, чем в жизни взрослых. Поскольку дети и подростки еще не принимают участия во многих видах деятельности, формирующих личность, чтение является для них источником косвенного жизненного опыта.

Создать полную и достоверную картину чтения детей сегодня очень сложно. Для этого необходимы всероссийские исследования, однако госу­дарство не достаточно озабочено проблемами детства. Как иначе объяснить тот факт, что в последнее десятилетие не было проведено ни одного все­российского социологического исследования детского чтения?2) В Европе, например, в Великобритании, в 1990-е гг. такое исследование было прове­дено сразу после того, как британцы обнаружили, что у них идет падение навыков чтения детей и подростков. Данные, полученные в международном педагогическом исследовании оценки знаний учащихся (PISA), стали затем основой для принятия ряда государственных мер. В последние годы жители Германии также «были в состоянии шока» от результатов, свидетельствующих о снижении уровня чтения юных немцев.

Российские граждане не находятся в состоянии шока хотя бы пото­му, что результаты международных исследований PISA, проведенных в 2000 и 2003 гг., когда Россия начала в них участвовать, только начинают становить­ся известными широкой общественности. В этих исследованиях оценивались результаты обучения — грамотность учащихся в чтении, математике и есте­ственных науках. Акцент в исследовании, проведенном в 2000 г., был сделан на навыках чтения. Среди учащихся 32-х индустриально развитых стран Рос­сия заняла 27 место. Сегодня мы, как ранее англичане или немцы, стоим перед острой необходимостью понять, что же происходит в чтении подраста­ющего поколения. Понять, для того чтобы срочно принять меры.

Сейчас особенно необходимы фундаментальные, междисциплинарные исследования процесса чтения, функциональной грамотности (и неграмот­ности) юных и взрослых, изучение психологических, педагогических и иных аспектов читательской деятельности. В последние десятилетия читающий ре­бенок «выпал» из сферы академической науки и стал объектом прикладных исследований. В результате мы получаем фрагментарные, поверхностные зна­ния, которые не способны привести к прогнозам в этой важной области. И если чтение взрослых и молодежи исследуется учеными (например, в по-

2' После того как в Российской государственной библиотеке в середине 1990-х гг. был закрыт сектор по изучению детского чтения, исследования детского чтения в масштабах всей страны не проводились (и лишь в 2000 г. российские педагоги впервые приняли участие в международном исследовании PISA).

следнее десятилетие его изучают ведущие социологи ВЦИОМа, ныне Левада-центра), то чтение детей пока остается вне поля зрения социологов. В ре­зультате исследованиями его занимаются те, которых по роду деятельности больше всего волнуют эти проблемы: учителя, психологи, издатели и другие специалисты. Основными же исследователями детского чтения в 1990-е гт. и на рубеже веков были детские библиотекари.

Именно они остро нуждаются в получении новых многоаспектных зна­ний о том, как меняется ребенок-читатель, как обновлять фонды библиотек и т. д. Не получая таких данных, библиотекари стали изучать детское чтение в контексте библиотечного обслуживания детей. И провели не один десяток локальных исследований. Однако это не заменяет необходимости проводить фундаментальные исследования, мониторинг детского чтения в рамках всей страны (проведенное с учетом методик, использованных в международном исследовании PISA).

Рубеж веков стал для чтения в России переломным периодом. Чтобы понять происходящие тенденции, нам необходимо посмотреть на чтение в широком социальном контексте — «глобально», — увидеть чтение целост­но — как особый социокультурный феномен, — посмотреть на его роль в жизни общества, осознать, что чтение — это не только задача педагогов по обучению детей элементарным навыкам чтения, не только задача роди­телей заинтересовать ребенка какими-то художественными произведениями, не только задача библиотекарей показать лучшие книги. Дело обстоит гораздо сложнее. Чтение детей — это ключ к жизни в информационном обществе.

В данной главе акцент сделан на «свободном чтении школьников» — чтении на досуге, а не на аспектах, связанных с обучением чтению в школе. Досуговое чтение помогает детям построить свою индивидуальность, выбрать из мировой культуры именно то, что поможет сформировать собственный мир культуры. Именно оно часто дает возможность с помощью самообразования компенсировать недостатки и ущербность окружающей ребенка социокуль­турной среды. Чтение, безотносительно к тому, происходит ли оно в виде прочитывания книги или текста с экрана компьютера, — это первооснова для развития личности.

Выделим факторы, особенно сильно влияющие на детское чтение:



  • школьное образование, в том числе обучение «читательской грамотно­сти»;

  • наличие развитой «книжной среды», в том числе библиотек с хорошими фондами;

  • существование подготовленных руководителей детского чтения — учи­телей, воспитателей, библиотекарей;

  • развитость других каналов коммуникации и способов проведения досуга;

  • визуальная культура;

  • и в ближайшей перспективе Интернет.

Объяснение многих явлений, происходящих сегодня в детском чтении в нашей стране, дает нам мировой опыт. Это связано с тем, что ситуация, сло­жившаяся в нашей стране в конце 1990-х гг. и на рубеже веков, в значительной

1 34

Детское чтение. Негативные последствия развития медиасреды 1 35


мере сходна с процессами, которые шли на Западе 10-15 лет назад. Тогда педагоги, библиотекари, воспитатели и широкая общественность интенсивно обсуждали проблемы так называемого «кризиса чтения», и особенно — чтения детей и юношества. В этот период были отмечены общие тенденции: паде­ние престижа чтения и сокращение времени, уделяемого чтению на досуге, значительные различия в чтении мальчиков и девочек, юношей и девушек. Развитие этих процессов продолжалось во многих странах и в 1990-е гг.

Так, например, в Великобритании, согласно результатам социологическо­го исследования детского чтения, проведенного в 1994-1995 гг., наблюдалась тенденция к уменьшению чтения детьми книг по мере взросления: чем старше они становились, тем меньше читали. Кроме того, английские школьники в этот же период значительно меньше читали романы Ч.Диккенса, В. Скотта и А. Конан Дойля, которые традиционно входили в круг чтения. В США про­блема чтения получила общенациональное звучание после доклада «Нация в опасности» (1983), когда были обнародованы цифры о большой социальной группе функционально неграмотных среди юных (17 %). С этого времени проблема чтения находится в центре постоянного внимания3). Смещение чтения в ряду досуговых занятий детей и подростков, отмечавшееся западны­ми социологами в 1980-е гг., в 1990-е гг. становится устойчивым.

Сегодня, когда особенностями современного развития общества являют­ся информатизация, развитие высоких технологий и усложнение социальной жизни, цена малограмотности и неумения читать и анализировать информа­цию становится особенно высокой. Конкурентоспособность развитых госу­дарств, их участие в мировом рынке разделения труда все сильнее зависит от уровня образования работников, их умения и способности к постоян­ному повышению квалификации. Самообразование (и чтение) становится непрерывным, длящимся в течение всей жизни. Поэтому развитые страны предпринимают серьезные усилия для решения проблемы нечтения.


Каталог: ld
ld -> Общая характеристика исследования
ld -> Петинова М. А. П 29 Философия техники
ld -> Лингвистический поворот и его роль в трансформации европейского самосознания ХХ века
ld -> Образование в человеческом измерении
ld -> Социокультурные традиции в контексте становления и развития самосознания этноса
ld -> Физкультура и спорт issn 2071-8950 Физкультура
ld -> Культурная социализация молодежи в условиях транзитивного общества
ld -> Великую землю


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница