«в обществе по-прежнему сильны запросы на справедливую жизнь»



Скачать 120.52 Kb.
Дата03.06.2018
Размер120.52 Kb.
ТипДоклад

Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае С.В. Мышак: 

«В ОБЩЕСТВЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ СИЛЬНЫ ЗАПРОСЫ

НА СПРАВЕДЛИВУЮ ЖИЗНЬ»

 

С большим интересом прочитав на днях доклад Уполномоченного по делам человека в Краснодарском крае за 2014 год, очень порадовалась, что документ написан не чиновничьим стилем (рекомендую всем к прочтению, найти его можно на сайте http://kubanombudsman.org на главной странице и в разделе «Документы»).

Удивило только, что в докладе практически нет примеров, касающихся Крымского района, хотя проблем, с которыми местные жители могли бы обратиться к Уполномоченному, предостаточно. Вижу в этом и свое упущение, как редактора газеты, - за 16 лет издания мы ни разу не писали об институте Уполномоченного по правам человека. Спешу исправить эту оплошность. Судя по результатам работы, о которых говорится в докладе, организация обладает очень действенными возможностями восстанавливать справедливость. Ее руководитель - Сергей Валентинович Мышак - дал интервью нашему изданию.

 

- Сергей Валентинович, вашу официальную биографию, готовясь к интервью, я изучила, но хотелось бы услышать, как вы рассказываете о себе сами.

- Пожалуйста. Родился в 1963 году. После школы поступил в Новосибирское высшее военное командное училище, в 84-м его закончил, до 91-го служил в Средней Азии. Учился в Военной академии имени Фрунзе. Служил в Сибири, затем на Северном Кавказе. Я считаю: каждый настоящий военный должен послужить на Кавказе.

В Краснодарском крае у меня жили родители и родственники, я их часто навещал, поэтому Кубань была мне хорошо знакома, я считал ее родной. Поселившись здесь в конце 99-го года, начал работать в администрации Кропоткина, в 2004 году стал мэром города. В 2008 году перешел работать в администрацию Краснодарского края начальником управления по взаимодействию с общественными объединениями, религиозными организациями и мониторингу миграционных процессов.

С июля 2013 года – Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае.


- Ваша нынешняя деятельность перекликается с предыдущей?

- Да, и в должности начальника управления по взаимодействию с общественными объединениями, религиозными организациями и мониторингу миграционных процессов, и работая в администрации Кропоткина, мне приходилось решать самые разнообразные вопросы граждан.



- Уполномоченный по правам человека в крае один. Этого достаточно?

- Система государственной правозащиты предполагает наличие в регионе одного Уполномоченного по правам человека. Считаю, этого достаточно. В крае работает также Уполномоченный по правам ребенка и Уполномоченный по правам предпринимателей.


- В чем отличие ваших статусов?

- Уполномоченный по правам человека – это конституционный институт, а должности Уполномоченного по правам ребенка и Уполномоченного по правам предпринимателей встроены в исполнительные органы власти. Но деятельность наша созвучна. Они так же, как и мы, работают с обращениями граждан, привлекают внимание органов государственной власти к проблемам людей, оказывают правовую помощь.


- Сколько в вашем штате сотрудников? У каждого своя специализация (по правам военнослужащих, студентов, потребителей, бездомных и т.д.) или они универсальны?

- Вместе со мной двенадцать. У нас два отдела. Один занимается непосредственно защитой прав граждан, второй – взаимодействием с госорганами, общественными объединениями, а также отвечает за внешние связи. Разделения сотрудников по принципу: этот работает только с военнослужащими, а этот только со студентами – нет. У нас трудятся юристы с достойным уровнем образования, есть два кандидата наук. Принцип отбора сотрудников – их эффективность, а не близость к телу. Последнее наблюдать в жизни приходилось, но, убежден, такой подход к подбору штата только губит дело.


- Сергей Валентинович, ваш доклад начинается с описания приятных для края и страны событий, вы говорите о прошлогодней Олимпиаде в Сочи и о тех преобразованиях, которые осуществились в этом славном городе в связи с подготовкой к грандиозному спортивному мероприятию. Среди других достижений вы называете доступную среду для инвалидов. А что делать муниципалитетам, у которых нет таких средств для создания безбарьерной среды, кто должен поднимать этот вопрос?

- Говоря о безбарьерной среде хотелось бы отметить, что Олимпийские и Паралимпийские игры позволили по-другому взглянуть на эту проблему. На старте создания безбарьерной среды в городе Сочи не было почти ничего. И то, как город шагнул вперед за эти годы, заслуживает уважения. Конечно, эта работа еще далеко не закончена. Но Паралимпиада и создание безбарьерной среды изменили сознание людей.

Они дали толчок на продолжение этой работы и в Краснодарском крае, и во всей стране. В крупных кубанских городах уже заметны серьезные изменения. Так, например, в Краснодаре и Сочи размещена тактильная тротуарная плитка для слабовидящих. Конечно, это только начало для формирования полноценной безбарьерной среды, но импульс этому движению дали именно Паралимпийские игры.

Что касается финансирования создания и развития безбарьерной среды, то этот вопрос, в первую очередь, должны поднимать представители исполнительной и законодательной власти, общественность. Я уверен, что без активной позиции представителей гражданского общества, общественных организаций этот вопрос органы власти в одиночку решить не смогут.


- Если в бюджете нет средств на создание безбарьерной среды, даже если  мы в каждом номере будем описывать эту проблему, она не решится, разве что оскомину набьет.

- Безбарьерная среда создается не только за счет бюджета. Убежден, что в этом вопросе свое веское слово должен сказать и бизнес. В последние годы много говорится о социально ответственном бизнесе. Мне кажется, что уже пора перейти от слов к делу.

Конечно, безбарьерная среда не может возникнуть в одночасье. Это постепенный, поэтапный процесс, но убежден, что совместными усилиями власти, бизнеса и гражданского общества мы создадим комфортную, доступную среду для граждан с ограниченными возможностями.
- Если бы власть показывала пример, сделала бы доступным для инвалидов здание, в котором находятся администрация Крымского городского поселения, архитектура, прокуратура, следственный комитет, лифты в поликлинике такой ширины, чтобы могла проехать инвалидная коляска, принуждать, может быть, стало бы никого и не нужно. Хуже равнодушия только лицемерие. Когда предпринимателя заставляют сделать пандус в магазин, но при этом добраться до этого магазина по городу на коляске нельзя (ухабы на тротуарах, ямы, высокие бордюры), то кому это нужно? Чиновнику для отчета?

- И все-таки, думаю, вы не станете спорить с тем, что в крае хоть и недостаточно быстро, но работа по созданию безбарьерной среды ведется во всех муниципальных образованиях. Сказать, что в Сочи сделано все для решения этой проблемы, значит,  соврать. Не надо разделять здания по принадлежности: и там, и там пандусы должны быть. И не только пандусы, понятие безбарьерной среды гораздо шире. Если одни будут сидеть и ждать, когда что-то сделают другие, дело с мертвой точки не сдвинется никогда. Начинать надо с общественного сознания. Посмотрите, как люди относятся к инвалидам. Наверное, и вам приходилось сталкиваться, что предназначенные для них парковочные места чаще всего заняты. 

Полагаю, главное – изменить в обществе отношение к людям с ограниченными возможностями. Нам всем нужно научиться воспринимать их как равных, предоставить все возможности для полноценной жизни и развития.

- После наводнения 2012 года краевая власть пообещала Крымскому городскому поселению выделить 100 миллионов на ремонт дорог. Глава, поверив обещанию, озвучил эту информацию в СМИ, а деньги так и не поступили.

- Вы видите, какая непростая экономическая ситуация сложилась в настоящее время. Но, безусловно, если слово дали, его надо исполнять, от этого зависит авторитет власти. Однако мне еще не приходилось сталкиваться с тем, чтобы краевая власть не выполняла своих обещаний. Губернатор очень пристально за этим следит. Возможно, деньги поступят позднее.


- Возможно. Но даже те средства, которые удается стянуть в бюджет, расходуются очень оригинально. В прошлом году, например, глава района продавил через совет муниципального образования  выделение 80 миллионов рублей на профессиональный футбольный клуб, который возглавляет его брат, в этом пока – 65! Врач амбулатории на сессии говорит: «У меня запчастей для скорой помощи нет, люди на дневной стационар в очередь до декабря записаны (хотя по закону они не должны ждать более двух недель)». И даже она голосует за такой бюджет. Только два депутата выступили «против», остальные рассказывали о любви к спорту.

- Я, к сожалению, не обладаю информацией о финансировании вашего футбольного клуба, но глубоко убежден, что муниципалитет, прежде всего, должен быть озабочен развитием массового спорта, особенно детского, созданием дворовых площадок.

А спорт высоких достижений надо оставить федеральным и региональным органам власти потому, что органы местного самоуправления не имеют таких финансовых возможностей.

Что касается выделения бюджетных средств, то в России созданы довольно эффективные механизмы контроля за их использованием, в том числе, общественные слушания по бюджету.

Вообще, у современного российского общества есть масса очень действенных рычагов влияния на власть, возможно, больше, чем в любой другой стране. В августе прошлого года вступил в силу Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Почитайте его. Вы увидите, что люди реально могут влиять на положение дел в городе, районе, крае, стране. Просто этими механизмами граждане должны активнее пользоваться. А у нас до сих пор действует старое русское правило: «Вот приедет барин – барин нас рассудит».
- Обязательно проштудирую закон, о котором вы сказали. А о барине… Константин Сергеевич Аксаков писал, что русские – «негосударственный народ», в том смысле, что они не стремятся к управлению страной. Не случайно же испокон веков царя называли батюшкой, царицу – матушкой, барин тоже был отец родной. Во всем этом просматривается святая детская вера, что кто-то свыше позаботится о справедливом устройстве общества. А когда родители-правители жестоко или даже неискренне относятся к своим чадам, наступает разочарование, отрицание всего, отчаяние.

- Разве сегодня нет возможности чувствовать себя по-настоящему самостоятельным и независимым? Есть много успешных людей, бизнесменов, которые не зависят от власти. Предприниматели нового поколения говорят, что не ощущают давления власти, не сталкиваются ни с какими препонами. Успешному человеку от власти ничего не нужно, он не апеллирует к ней, ничего не требует.

Но при этом не надо забывать, что Российская Федерация – социальное государство, которое должно заботиться о социально незащищенных гражданах, о тех, кто нуждается в помощи.
- Даже во время поиска, где бы приткнуть машину, мы сталкиваемся с властью. Точнее с тем, что она не позаботилась об устройстве в городе парковок. Хотя это ее святая обязанность.

- У общества всегда завышенные ожидания от власти, и это правильно, это заставляет власть прогрессировать, быстрее «перебирать» ногами. Но нельзя не замечать, сколько за последние годы сделано во всех городах края, не только в Краснодаре и Сочи. Да, в первую очередь обустраиваются центры, на окраинах и в краевой столице есть места, до которых еще не дошли руки, но главное, что процесс этот не останавливается. У какого государства сегодня есть рецепт быстрого экономического рывка в развитии? У Южной Кореи или Сингапура? Но у них иное географическое положение, климат, не считая других факторов. Власть какой страны не хочет, чтобы ее народ жил хорошо?


- Смотря, что понимать под словом «хорошо». Водка подешевела, чтобы народ жил хорошо?

- А если она подорожает, ее что, прекратят пить? Антиалкогольную кампанию мы уже проходили, и помним, к каким негативным последствиям она привела: пить меньше не стали, а виноградники уничтожили.

Несмотря на то, что политика нашего государства социально ориентирована, конечно, многое еще не сделано. Да, есть среди представителей власти откровенные хамы, взяточники, но и во власти, и в правоохранительных органах больше людей порядочных, честных, действительно готовых жизнь положить на алтарь служения Отечеству.
- Конечно, это так, но, к сожалению, одна паршивая овца все стадо портит. Вы говорите в докладе, что в обществе по-прежнему сильны запросы на справедливую жизнь, и, ссылаясь на социологические исследования, указываете, что главным препятствием для построения в России справедливого общества опрошенные считают государственно-бюрократический аппарат.  Как справиться с этим левиафаном? У какого автора, в каких трудах можно найти ответ?

 - Сравнение государства с мифическим чудовищем ввел английский философ Томас Гоббс, поэтому все о левиафане можно прочитать в его работах. Макиавелли посвятил размышлениям об устройстве государства немало трудов. А на ваш вопрос о том, как справиться с государственно-бюрократической машиной, ответ: отстаивать свои права, знать их, изучать.

И здесь большое значение имеет правовое просвещение граждан. Ведь построение правового государства невозможно без высокого уровня правовой культуры граждан, которая подразумевает не только знание своих прав и свобод, механизмов их защиты, но и готовности отстаивать их.

Правовое просвещение населения является основным фактором, способным противостоять правовому нигилизму, который, к сожалению, широко распространен в современном российском обществе. Только государство, краеугольным камнем которого являются право и закон, может быть справедливым.

Человеку для того, чтобы осознать свои права и личную ценность, высвободить внутренний потенциал необходимо, прежде всего, научиться отстаивать свои права. Когда у меня спрашивают, кто лучше всего защищает права: прокуратура, суд или милиция, я всегда отвечаю – сам человек.
- Мне кажется, больше пользы для общества, если каждый будет специализироваться в своей сфере деятельности, в своей профессии, а не изучать, скажем, муниципальную систему управления, чтобы знать, когда местные чиновники действуют по закону, а когда его нарушают.

-  Эту функцию осуществляют надзорные органы, но, конечно, должен быть и общественный контроль. К сожалению, как я уже говорил, правовая грамотность населения еще очень низкая, общественные объединения тоже не всегда юридически «подкованы». Задача, стоящая в том числе и перед СМИ, - больше внимания уделять правовому просвещению.

Социологические данные, использованные в докладе, принадлежат «Лаборатории Ольги Крыштановской», есть в исследованиях этого центра и такая цифра - 80 процентов опрошенных ассоциируют справедливое общество со справедливой судебной системой. Если между гражданами (или гражданином) и какой-то организацией возникает спор, их должен рассудить компетентный, неподкупный судья.  С другой стороны, и участники спора должны принять справедливое решение, согласиться с ним. Бывает очень сложно объяснить человеку, что закон не может удовлетворить его требования. Мы в своей работе с таким фактом часто сталкиваемся.
- Мы тоже. Когда отказываешь человеку в помощи, потому что видишь, что закон не на его стороне, тот обижается, говорит: «Все с вами ясно, вы такие же, как все», уходит разочарованный, и понятно, что он еще долго будет ходить по разным инстанциям, стучаться в те и не те двери, морочить голову себе и другим. Но чаще люди действительно бывают обижены чиновниками, их безразличием, некомпетентностью, хамством.

- И все-таки я убежден, что не все так фатально. Недостатки в работе власти есть, но они не носят системный характер. В настоящее время чиновники не могут себя вести, как, скажем, в 90-е годы.

Если кому-то не удается справиться со своей проблемой в одиночку, пусть обращаются к нам. Властно-распорядительных прав у Уполномоченного по правам человека нет, я не участвую в гражданско-правовых спорах, не выступаю в судах на той или иной стороне, этим занимаются адвокаты, услуги которых человек должен оплачивать. Однако проконсультировать, направить его в нужную инстанцию - это реально, и это делается. Если гражданин жалуется на действия или бездействие сотрудников правоохранительных органов, здесь без обращения в прокуратуру не обойтись. Но даже если обращение не относится к компетенции Уполномоченного, мы стараемся помочь.

В последнее время, власть заметно гибче и оперативнее реагирует на обращения граждан, но, конечно, далеко не на все. В таких случаях граждане могут обращаться к Уполномоченному. Ни одно обращение в наш адрес не остается без ответа. Мы стараемся помочь каждому, защитить его права.


 - Сергей Валентинович, вопросов к вам еще много, но по остальным, если вы не возражаете, я планирую сделать отдельные статьи и публиковать ваши ответы из номера в номер в рубрике «Правовой ликбез». В этом номере мы с вами познакомились, обозначили круг вопросов, с которыми можно к вам обращаться. Следующие темы: проблемы дефицита врачебных кадров, нехватка мест в дошкольных образовательных учреждениях, соблюдение сроков и полноты рассмотрения заявлений граждан в УФМС, о правах на справедливое и законное расследование уголовных преступлений, на получение в установленные законом сроки судебных решений и так далее. Поддерживаете идею?

- Конечно, поддерживаю. Я уже говорил, что правовое просвещение – это одна из важнейших задач средств массовой информации. Я всегда готов к конструктивному сотрудничеству и открыт для диалога…

Пользуясь случаем, хотел бы пожелать всем крымчанам здоровья и благополучия, уверенности в завтрашнем дне!
- Спасибо.

Беседовала Л. Сафронова


Адрес Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае:

г. Краснодар, ул. Советская, 35. тел./факс: 8 (861)268-09-45, 268-28-61

e-mail: ombudsman@kubanombudsman.org, info@kubanombudsman.org

Адрес для писем: 350063, г. Краснодар, ул. Советская,  д. 35,



http://kubanombudsman.org
Каталог: wp-content -> uploads -> 2013
2013 -> Психология предрассудка
2013 -> Книга в других форматах Бергер П., Лукман т социальное конструирование реальности
2013 -> Рабочая программа психология общения по специальности 030301 (020400) Психология Калининград 2010г
2013 -> Человек и ситуация: Уроки социальной психологии
2013 -> Учебно-методический комплекс специальность 030301. 65 «психология» калининград 2010
2013 -> Макаров В. В., Макарова Г. А
2013 -> Напутствие
2013 -> В современных условиях рыночной экономики имущество, которое может принадлежать гражданину на праве собственности, не ограничено ни по составу, ни по количеству, ни по стоимости


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница