В любом социальном обществе всегда существуют социальные нормы, принятые в данном обществе, то есть правила (писаные и не писаные) по которым это общество живёт



страница1/4
Дата26.05.2018
Размер0.5 Mb.
  1   2   3   4

ОГЛАВЛЕНИЕ

Благаренко О.В. Криминологическая характеристика личности преступника, совершившего преступления в кредитно-финансовой сфере [Электронный ресурс] – Режим доступа: // http://sartraccc.ru 22

Благаренко О.В. Криминологическая характеристика личности преступника, совершившего преступления в кредитно-финансовой сфере [Электронный ресурс] – Режим доступа: // http://sartraccc.ru 23




ВВЕДЕНИЕ
В любом социальном обществе всегда существуют социальные нормы, принятые в данном обществе, то есть правила (писаные и не писаные) по которым это общество живёт. Отклонение или несоблюдение этих норм является социальным отклонением или девиацией. Девиантное поведение, является одной из наиболее важных проблем любого социального общества. Оно всегда было, есть и будет присутствовать в человеческом обществе. И как бы мы не хотели от этого избавиться, всегда будут существовать люди, называемые девиантами, то есть те, которые не могут или не хотят жить по правилам и нормам, принятым в том обществе, в котором они живут.

Однако разные социальные общества отличаются друг от друга степенью социального отклонения, в разных социальных обществах может быть разное количество индивидов попадающих под определение "девианты". Также в разных обществах может быть разная степень самой девиантности, то есть средний уровень отклонения от социальных норм одного общества может отличаться от другого.

Психологическая сущность преступного поведения состоит в активном стремлении лица добиться осуществления поставленной цели. Оно находит свое выражение в сознательно мотивированных действиях, направленных на достижение определенной цели, независимо от того, совпадает она или не совпадает с наступившими общественно опасными последствиями. Таким образом, психика всегда включена в преступную деятельность. Как правило, она выступает как центральное связующее звено отдельных действий этого конкретного лица. Через нее достигается единство в регуляции этих действий и поведения в целом.

Будучи по своему содержанию антиобщественным, преступное поведение с точки зрения его строения отвечает всем признакам волевой деятельности в общепсихологическом ее значении. С субъективной стороны оно характеризуется волей, мотивированностью и целенаправленностью, а с объективной - физическими действиями или воздержанием от них.

Любое проявление человеческой деятельности, в том числе и преступной, есть вместе с прочим акт общественной связи индивида с другими людьми, элемент человеческой истории, социального опыта. Осуществляется эта связь через поведение, через выработанные и сложившиеся в ходе исторической практики способы и формы общения и обособления личности. Тот или иной тип поведения является, как правило, выражением взаимосвязи определенного типа личности и его деятельности.

Основным характеризующим признаком деятельности выступает ее мотив. Он является той призмой, через которую обнаруживается, имеющая имманентный характер связь личности и ее деятельности. В мотивах выражаются побуждающие начала, внутренние основания и целевая направленность активности, а их структура характеризует развитие личности через ее содержательность, т.е. через результаты усвоения индивидом элементов социальной среды, общественных отношений.

Вот почему для понимания социальной природы и социльно-психологической характеристики преступника как типа столь важны выявление и анализ мотивационной сферы его общественно опасной деятельности. Этот анализ помогает раскрыть и социальное содержание личностных черт преступника как типа, и детерминанты преступного поведения, и наиболее типичные средства социально-психологического механизма преступной деятельности.

Целью настоящей работы является исследование преступного поведения, его мотивы и механизмы совершения преступления.

Для решения поставленной цели были определены следующие задачи:

1) обобщение научных знаний о личности преступника и преступном поведении;

2) анализ причин, условий и механизма преступного поведения;

3) рассмотрение понятие, структуры и типологии личности преступника;

4) исследование основных факторов, способствующих формированию личности преступника;

5) определение соотношения социального и биологического в причинах преступного поведения.

Объектом исследования являются мотивы и механизм преступного поведения.

Предметом исследования является процесс преступного поведения и меры, необходимые для предупреждения преступлений со стороны лиц, ранее совершивших уголовно наказуемые деяния.

Вопросы изучения личности преступника, преступного поведения, его механизма и поведения лица, после совершенного им преступления, отражены в трудах таких ученых, как: Г.А. Аванесов, Х.Д. Аликперов, Ю.М. Антонян, М.М. Бабаев, Н.А. Барановский, Е. Бафия, В.Н. Бурлаков, А.Н. Варыгин, Б.В. Волженкин, В.М. Галкин, Я. И. Гилинский, Г.Ш. Глонти, Ю.В. Голик, Н.Д. Гомонов, Н.Э. Звечаровский, П.С. Дагель, У.С. Джекебаев, А.И. Долгова, Т.В. Досюкова, Н.П. Дубинин, С.М. Иншаков, А.Н. Казаков, И.И. Карпец, С.М. Кетько, В.Н. Кудрявцев, Н.Ф. Кузнецова, С.В. Лаврухин, Н.Д. Левитов, Н.С. Лейкина, В.В. Лунеев, Г.Н. Мухин, А.В. Наумов, И.С. Ной, В.А. Номоконов, А.Р. Ратинов, Р.А. Сабитов, А.Б. Сахаров, Н.А. Стручков, О.В. Шляпникова и других.

Методологической основой исследования является диалектический метод познания. Особое место занимают логический метод, методы анализа, синтеза, системного и структурного подхода.

Эмпирическую основу исследования составили статистические данные за 2009-2011 гг, анализ ряда уголовных дел судов Пермского края и РФ.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница