В книге «Логика научного исследования», впервые опубликованной в Вене осенью 1934 г



Скачать 199.98 Kb.
Pdf просмотр
страница1/11
Дата11.08.2018
Размер199.98 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


Вестник МГТУ, том 9, №1, 2006 г. стр.77-87
77
Логико-методологическая концепция К. Поппера
А.В. Михайлюк
Политехнический факультет МГТУ, кафедра физики
Аннотация. В работе рассматривается логико-методологическая концепция К.Р. Поппера, которая явилась переломным пунктом в развитии позитивизма, и способствовала кризису его неопозитивистской доктрины. Показано, что принципиальные установки философии неопозитивизма, в частности Венского кружка, были внутренне несостоятельными и привели к существенным трудностям при реализации методологической программы абсолютной формализации научного знания и решении проблем индукции, демаркации, обоснования знания и т.д. Эти проблемы и сегодня волнуют философов и методологов науки. К. Поппер предложил оригинальные решения некоторых из них. Возможно, если мы вдумаемся в его аргументацию, то сможем приблизиться к нахождению правильных решений. Поэтому анализ основных идей философа позволяет более глубоко их понять и осмыслить.
Abstract. The paper considers the Karl Popper's logic-methodological conception which appeared to be a turning-point in the development of positivism. It has been shown that the principal conceptions of neo- positive philosophy, in particular of the so-called Viennese circle, were unfounded and led to substantial difficulties in realization the methodological programme of the absolute formalization of scientific knowledge.
These problems are actual till now. Popper suggested some original solutions of these problems. The analysis of the philosopher main ideas will help to understand and comprehend them better.
1. Введение
Интересы К. Поппера охватывают различные области знания, включая физику, математику,
логику, теорию вероятностей, биологию, общественные и социальные науки. Стремление осмыслить все сферы человеческой жизни привело мыслителя к созданию концепций, которые довольно четко можно разделить на две группы. К первой относятся работы по философии науки, в частности, теории познания.
Ко второй принадлежат работы по социальной философии. Но, как неоднократно отмечал сам философ,
основная сфера его интересов лежит в области методологии физики и, следовательно, для решения любых проблем как гносеологических, так и социальных, он использовал естественнонаучные методы.
Свою систему воззрений на мир и познание, сформировавшуюся к началу 30-х годов ХХ в.,
К. Поппер стремился проработать и выразить в статьях "Две основные проблемы теории познания" и "Критерий эмпирического характера теоретических систем". В это время при Венском университете возник Венский кружок
1
, работа которого была направлена на создание унифицированной науки и получила название логический эмпиризм или неопозитивизм. Высокая интеллектуальная культура участников Кружка способствовала развитию критических идей молодого Поппера. Под их влиянием он написал "Логику исследования", которая содержала основательную аргументацию, направленную против позитивистских концепций, разделяемых Кружком.
"Попперовская полемика с «эмпириками, выступающими под знаменем позитивизма», внешне производящая впечатление не слишком серьезной распри в стане единомышленников, на деле представляет собой попытку пересмотра устоев философии «положительного знания», – пишет
Т.М. Хабарова. – Попытка эта во многом успешна. Тем более она интересна тем, что может рассматриваться не как атака на позитивизм из какого-либо по существу другого лагеря, но как закономерный и неизбежный итог эволюции самого позитивизма, как определенное выражение несостоятельности и кризиса его гносеологических принципов" (1968).
Философ развивает свою теорию научного знания, свою эпистемологию, независимо от идей,
обсуждавшихся в Кружке. В полемике с неопозитивистами он формулирует основные положения теории роста научного знания, принесшей ему мировую известность. Логико-методологическую концепцию Поппера можно охарактеризовать как концепцию дедуктивиста и эмпирика, исходными позициями которой являются крайний антииндуктивизм и фальсификационизм. Эти идеи в дальнейшем вылились в философию критического рационализма, которая стала одной из влиятельных традиций в современной философии. Ее значимость, прежде всего, можно объяснить тем, что она привлекла внимание философов и естественников к одной из самых важных философско-мировоззренческих проблем – проблеме рациональности.
1
В 1924 г. на кафедре Маха в Венском университете образовывается Венский кружок, который объединил таких известных ученых, как М. Шлик, Г. Ган, В. Крафт, Ф. Франк, О. Нейрат, Г. Гомперц, Р. Карнап и др.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница