V философские и религиозные принципы джайнизма



Скачать 116.33 Kb.
страница1/2
Дата03.06.2018
Размер116.33 Kb.
ТипГлава
  1   2

ГЛАВА V

ФИЛОСОФСКИЕ И РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДЖАЙНИЗМА

Считают, что джайнизм в отличие от ведической религии не является религией-апаурушейя, т. е. обладающей сверхъестественным (буквально «нечеловеческим») происхождением. Это учение было создано людьми, каждый из которых известен как Джина, т. е. Победитель (устранивший все препятствия на пути к спасению), или тиртханкар — «перевозчик через поток (бытия)».

Основные принципы джайнизма следующие:

1. Каждая человеческая душа изначально облечена в оболочку материальных частиц, называемых карма, привязывающих ее к нечистым земным делам.

2. Каждый человек должен стремиться к освобождению от этой зависимости и к достижению совершенного состояния души, в котором она приобретет четыре новых качества: безграничную веру, безграничное знание, безграничную силу и безграничное счастье.

3. Человек должен держать свою материальную оболочку под контролем своего духа, так как только после полного преодоления ее связующей силы душа достигает совершенства.

4. Человек может достичь совершенства только своими собственными усилиями. Никто не может помочь ему на этом пути. Каждый несет полную меру ответственности за все, что он делает1. Этот последний принцип объективно отрицает бога.

Основой джайнской философии является вера в объективное существование двух категорий (понятий) — джива (живое) и аджива (неживое), которые находятся в непрерывном взаимодействии, порождающем все явления жизни2.

______________________

1J. L. Jaini, Outlines of Jainism, стр. 195—196. 2 H. Warren, Jainism, стр. 50—51.

66
Человек может добиться того, что это взаимодействие прекратится и душа постепенно освободится от притяжений со стороны всего того, что относится к аджива,. и достигнет состояния мокша — полной свободы, спасения.

Для достижения мокши каждый джайн должен четко освоить мыслью семь так называемых таттв: 1) живое (дух), 2) неживое (материя), 3) проникновение материи в душу, 4) связывание ею души, 5) преодоление душой этого проникновения, 6) освобождение от влияния материи и 7) мокша.

Джива (будем переводить это как «душа») в целом вечна и непреходяща, но состоит она из неисчислимого множества отдельных душ, облеченных в самые разные материальные оболочки, или тела. Это могут быть тела людей, животных, насекомых и даже растений. Есть категории существ, проявляющих только одно чувство, одну сторону души — осязание. Они неподвижны — стхавара (это растения, воздух, вода, огонь, земля). Есть существа — траса, т. е. подвижные. Среди них имеются те, у которых два чувства — осязание и вкус (например, черви), три чувства — осязание, вкус и обоняние (жуки), четыре — осязание, вкус, обоняние и зрение (пчелы), пять — все те же и слух (люди, животные, птицы).

Поскольку признается наличие души у всего живого, джайны строжайшим образом придерживаются доктрины ахимсы, т. е. неубийства, неповреждения жизни.

Эта доктрина предписывает неповреждение даже растений и тех существ, которые наделены одним чувством. Но поскольку такое предписание несовместимо, скажем, с сельскохозяйственной практикой, джайнские учители вносят разъяснения, говоря, что строго возбраняется только сознательное и не вызванное необходимостью причинение вреда живым существам3.

Душа может достичь спасения лишь тогда, когда воплотится в человека.

В категорию аджива, т. е. неживого, входит пять понятий: пудгала — материя, дхарма — средство, среда, стимулирующие движение или действие, адхарма — средство или среда, стимулирующие отсутствие движения (например, земля), акаша — пространство и кала — время.

__________________________



3«Jainism. Shree Vallabh Suri Jain Literature Series», Pushpa 2, стр.9-10.

5* 67
Все они изначальны и в сути своей неизменяемы. Меняться могут только условия, в которых они себя проявляют.

Сознание органически свойственно каждой душе, но обретению им истинных знаний мешают материальные кармы, порождающие разные преграды.

Познание может достигаться посредством чувств и ума и посредством души, освободившейся от кармы (это высшая форма познания)4.

Душа, достигшая состояния совершенства — кевали, может познавать истинную природу всех вещей; на других ступенях пути к совершенству она может воспринимать все только относительно и условно.

Всякое утверждение не абсолютно, а относительно, и это вызвано объективным состоянием каждой реально существующей субстанции, так как у нее две основные группы признаков: неизменные и изменяющиеся (случайные). И те и другие признаки существуют реально.

Изменяющиеся признаки связаны с непрерывным циклом рождения и разрушения, тогда как неизменные являются причиной непрерывного существования реальной субстанции.

Все субстанции, за исключением времени (кала), обладают протяженностью в пространстве. Душа тоже относится к категории субстанций, имеющих протяженность в пространстве, однако с оговоркой, что она присутствует в нем, но не заполняет его и может быть совмещена одновременно с другой субстанцией (скажем, с другой душой)5.

Личные качества, присущие каждой человеческой душе, обусловлены воздействием всех карм на души предыдущих поколений. Зависимость от карм порождает страсти, которые следует преодолевать. На этом пути может помочь авторитет 24 учителей (Джина), которых поэтому и называют тиртханкарами — «перевозчиками через поток» (бытия или страстей).

«Правильная вера, правильное познание и правильное поведение известны поэтому в этике джайнистов как три жемчужины (триратна)»6.

__________________________

4С. Чаттерджи и Д. Датта, Введение в индийскую философию, стр. 74.

5Там же, стр. 90.

6Там же, стр. 99.

68
Все, что существует, было извечно и пребудет вечно. У вселенной не было творца, подобного индусским богам Брахме или Праджапати.

Время делится на три эры — прошлую, настоящую и будущую. В каждой эре жили свои 24 тиртханкара. В джайнской священной книге «Кальпасутре», в словаре «Абхидхана Чинтамани», составленном в XII в. джайнским ачарьей Хемачандрой, и в ряде других источников описаны жизнь и подвижничество этих тиртханкаров и чудеса, которые они творили. Они изображаются гигантами, жившими необыкновенно долго. Продолжительность их жизни измеряется единицами, называемыми «море лет», которое равно одному триллиону единиц времени, называемых «палья» и равных времени, необходимому для того, чтобы опустошить большую пещеру, наполненную обрезанными волосами, вынимая по одному волоску в столетие7. И только о предпоследнем тиртханкаре (Паршве) говорится, что он стал аскетом в 30 лет, а достиг совершенства в 70 лет. Эти реальные цифры свидетельствуют, по нашему мнению, о факте его существования как исторической личности, память о которой еще сохранялась ко времени расцвета джайнизма и создания его канона.

Каждая эра состоит из шести эпох, называемых ара. В течение этих эпох человечество проходит путь от великого счастья к великому горю и опять к счастью. В первые ара люди бывают огромны и сильны и живут подолгу, но к шестой ара рост людей снижается до 1 локтя, а продолжительность жизни доходит до 16 лет: в следующие шесть ара все проходит в обратном порядке.

В глубокой древности все необходимое для жизни человек получал от божественных деревьев8. Все люди были равны, всюду царило счастье. Но постепенно деревья стали давать все меньше плодов, и человечеству стала грозить гибель. В это время появился первый тиртханкар Ришабха, который спас людей, дав им законы, знания, меч, земледелие, торговлю, скотоводство и чер-

__________________________

7 Эти сведения приводятся по работам: F. Bushanan, Particulars of the Jains; H. Т. Со1ebrooke, Observations on the Sect of Jains.

8 Аналогичные предания есть и у горных дравидийских племен, в частности у кадаров, живущих в Северной Керале (W. Ruben, Uberlegung zur Geschichte der Religion..., стр. 213).

69
нила9. Он создал и книги по наукам и религии, но язык этих книг забылся, и их пересказывают на разных языках. Его сын правил в Бхаратакшетре, т. е. уже в Индии10 (на какой территории протекала жизнь общества до этого времени, уяснить по джайнским преданиям не возможно).

В этом предании нетрудно усмотреть попытку своеобразного толкования древнейшей истории человечества от стадии жизни первобытной общины, существовавшей главным образом за счет собирательства, до периода классовых отношений11.

По джайнским представлениям, существует несколько миров, расположенных один над другим. Так, существуют два нижних мира, где живут демоны разных категорий. В самом нижнем мире живут 15 категорий демонов, подвергающих души грешников мучениям. В следующем мире живут и демоны и духи. Духи называются бхавана-пати, а демоны делятся на две группы — черных (вьянтара) и белых (вана вьянтара). К названиям демонов относятся и такие, которые в индуизме приняты для названий духов и полубогов (например, якша или гандхарва), и такие, которые и в индуизме обозначают демонов (пишача или ракшаса).

Над двумя нижними мирами расположен средний мир. В этом мире находится земля со всем, что на ней обитает. По древней географии джайнизма, средний мир состоит из 8 кольцеобразных континентов, разделенных океанами, а в центре его расположена святая гора Меру.

Есть также верхний мир, в котором живут боги и святые; этот мир близок к вершине Меру.

Превыше всего, на самой вершине Меру, находится зенит вселенной — сиддха шила, где в сверкающей веч-

____________________________

9И. Минаев, Сведения о жайнах и буддистах.

10Пересказано по ст.: «Notices of the Jains Received from Charukirti Acharya their Chief Pontiff at Belligola, Mysore».

11Вряд ли, правда, можно связывать личность (пусть даже мифическую) Ришабхи с периодом начала классовых отношений. Джайнские предания говорят, что в дни его жизни были распространены братско-сестринские браки, что сам он был женат на своей сестре и женил двух своих сыновей, Бахубали (Гоматешвару) и Бхарату, на своих двух дочерях (V. A. Sangave, Jaina Community. стр. 162). Этот миф позволяет нам совместить представления о Ришабхе с гораздо более древней стадией развития человеческого общества.

70
дости ведут жизнь сиддхи — освободившиеся души. Это небо мокши, небо освобождения.

Души людей, близкие к совершенству и называемые девата, живут ниже вершины Меру, на небе — сварга. Они служат сиддхам. Здесь в числе девата находятся и индусские боги Индра, Шива, Брахма, Хануман, Ганеша и др., а также Будда; считается, что бог Вишну после своего воплощения в Раму стал сиддхом. В джайнских храмах индусские боги обычно изображаются в виде маленьких фигур, стоящих в почтительной позе перед изображениями тиртханкаров и сиддхов.

Некоторые индусские божества нашли себе место в качестве богов-покровителей или богов-охранителей тиртханкаров. В признании джайнизмом индусских богов, вероятнее всего, отражено стремление джайнской общины к широкой популяризации своей религии.

В джайнизм вошел культ богинь-матерей. Этот культ было очень трудно совместить с учением о строгом аскетизме. Если буддизм не смог одолеть силу этого древнейшего из культов и он нашел себе место в буддизме в форме тантрического буддизма, то в джайнизме было найдено другое решение — место богинь-матерей заняли в нем богини-посланницы («шасана-деви»). У каждого из 24 тиртханкаров есть своя богиня-посланница, связывающая его с миром смертных. С Паршвой соотносится таким образом богиня Падмавати, с Неминатхом—Амбика, с Адинатхом—Чакрешвари и т. д. Эти божества упоминаются в ряде джайнских книг, но наиболее полно их функции описаны в текстах дигамбаров, которые имеют и тайные тексты, посвященные этим божествам, где описываются их формы, имена, символы, оружие и т. п.12.

Джайны почитают и этих богинь и других богинь индуизма — Сарасвати (богиню просвещения), Лакшми (богиню процветания) и т. д. У джайнов есть и свои 16 «богинь знаний». Поклоняются джайны также кастовым божествам и божествам—покровителям семьи.

Изображение всех этих святых и богов можно видеть в храмах (главным образом в храмах шветамбаров, которые восприняли больше элементов индуизма, чем

_____________________

12 «Praci Jyoti. Digest of Indological Studies». Institute of Indic Studies, Kurukshetra University, 1963, December, стр.35.

71
дигамбары). Ортодоксы джайнизма стараются бороться с этими отклонениями от основ религии, но искоренить их невозможно, так как они очень давно вошли в джайнизм.

В храмах обеих сект почитают статуи тиртханкаров (исключая подсекту дигамбаров — таранапантхи и подсекту шветамбаров — стханакаваси).

У дигамбаров это простые, неубранные изображения обнаженного, прямо стоящего или сидящего на скрещенных подвернутых ногах мужчины, тогда как у шветамбаров это часто статуи, окутанные тканью и убранные драгоценностями и золотом. Обычно их глаза делаются из драгоценных камней.

В ритуал почитания изображений входит много элементов, хотя и необязательно каждый раз выполнять их все. Молящийся при посредстве жреца храма брызгает воду и шафран на статую, водит перед ней тлеющими ароматными палочками — агарбатти, читает молитвы, кладет к статуе цветы, рис, плоды, сладости и т. д. Чаще всего ритуал почитания сводится к тому, что молящийся три раза обходит статую по часовой стрелке и читает краткую молитву: «Намо архантанам, намо сиддханам» («Слава архатам, слава сиддхам»). Утренняя молитва у рядовых членов общины тоже очень кратка:

«Да будут прощены грешные мысли, которые посетили меня ночью»13.

Важными религиозными заслугами считаются благотворительность и пожертвования на поддержание храмов.

Жрец храма ежедневно омывает статуи молоком, а в дни праздников — особым ароматным составом и убирает их цветами.

У подсект стханакаваси и таранапантхи есть молитвенные дома, где живут их монахи и где читаются их священные книги.

Джайны совершают паломничества к своим священным местам — туда, где, по поверью, родились, достигли просветления или умерли их тиртханкары.

Излюбленными местами паломничества являются следующие:

___________________

13Е. Thomas, The Early Faith of Asoka.

Джаинские аскеты слушают проповедь


Бихар. 1. Гор. Параснатх, возле которого расположена гора Самета, где, по преданию, Паршва и ряд других святых достигли нирваны. И на горе и вокруг нее находится много джайнских храмов.

2. Гор. Папапури (или Павапури), где умер Махавира. Он расположен невдалеке от столицы штата, г. Патны. Здесь, на озере, находится один из самых прославленных джайнских храмов.

3. Гор. Раджгир, где, по преданию, родился 20-й тиртханкар. Около города находится скалистая гора, на которой джайнские аскеты в течение многих веков совершали свое подвижничество на глазах у людей, приходивших на них смотреть.

4. Гор. Бхагальпур, где родился 12-й тиртханкар.






Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница