«В чём феномен широкой русской души?»



Скачать 26.84 Kb.
Pdf просмотр
Дата12.06.2018
Размер26.84 Kb.


Департамент образования города Москвы
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы
«Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»
Эссе на тему: «В чём феномен широкой русской души?» студентки группы Т-123
Черакшевой Елены
Москва, 2015


«Русская душа. Это котел, в котором смешиваются самые разные суб-
станции: печаль, безумство, героизм, слабость, мистика, здравомыслие, и
вы можете выдумать оттуда все, что угодно, даже то, чего меньше всего
ожидаете. Если бы вы знали, как низко эта душа
может пасть! Если бы вы знали, как высоко она может подняться !
И как ее швыряет из стороны в сторону».
Эжен Мельхиор де Вог


Есть темы, название которых говорит об их «вечной» проблемности.
Без сомнения, к таким темам можно отнести и рассуждения о русской душе.
Издревле людей интересовали такие субстанции как душа, дух, характер.
Три составные части рефлексии человека могут быть диаметрально поляр- ными, так сказать бойцами разных категорий. А сколько толкований и при- ложений души: «от всей души», «жить душа в душу», «душа нараспашку»,
«души не чаять», «низкая душа» и так далее.
У каждой нации своя душа с оригинальным замесом, хотя по сути-то все мы сделаны из одного теста. И все же интересно; так ли разительно отли- чаются души разных наций друг от друга? Да, отличаются. Например, немецкая душа прагматична, она любит во всем порядок. Польская и русская
— обе славянские, но не более того. Польская душа более аристократична, утонченна и изящна, в ней развито чувство чести, а также успешно развито самомнение и заносчивость. Русская же душа простроена по принципу амби- валентности — люблю и ненавижу, вознесу до небес или сожгу дотла… «В
русских удивляет сплав расслабленной доброты с крайней жестокостью,
причем переход от одного к другому молниеносен» — Ю. Нагибин. Это было испокон веков.
Русский человек был готов к любым трудностям и лишениям, так как именно они составляли его повседневный быт, его культуру повседневности.
Трудности закалили дух, воспитали стойкость и твердость характера, развили интуицию, помогающую ориентироваться в сложных ситуациях.


Но нельзя сказать, что все преграды, пережитые нашими предками, сделали из них жестоких и озлобленных людей, с очерствевшей душой. Напротив, именно они выковали в русичах умение сострадать, быть терпимыми, помо- гать, понимать, принимать других людей и другие народы. Поэтому русская душа предрасположена к чувству, сочувствию и доброте. И все это не идеа- лизация и не миф, а живая сила русской души и русской истории.
Эти позиции достаточно глубоко отражены в русской фольклоре. Например, русская народная сказка вся проникнута певучим добродушием. Русская пес- ня есть прямое излияние сердечного чувства во всех видоизменениях. Доми- нирующими чувствами в русской душе всегда были вера и любовь. Ум и воля русского человека приводятся в духовно творческое дви- жение именно этими добродетелями. Душа русского человека открыта миру.
Стремление понять и принять другого, отзывчивость на чужую боль и беду, терпимость и терпеливость – вот в чем проявляется эта душевность. Перед людьми жесткими, расчетливыми, такой характер бывает беззащитным. Но, в конечном счете, он побеждает и силу, и хитрость, ибо соединение душевно- сти и духовности рождает еще одну особенность русского характера: способ- ность к жертве. Уступчивость, добровольное самоограничение вдруг обора- чивается именно тем высшим героизмом.
Духовность в единстве с душевностью образуют установочную основу рус- ского характера. Его волевые особенности проявляются в том общем свой- стве, которое известно как размах. Что, собственно, стоит за этим словом?
Особое отношение к препятствиям. Трудности можно преодолевать систем- но, целенаправленно, заранее планируя, дотошно вникая в каждую мелочь.
Такой подход для русского человека не характерен. Он долго может «лежать на печи», «запрягать», отлынивать и отнекиваться. Но если его раззадорить - горы свернет. Тогда и проявляется это чувство, которое описал Алексей
Кольцов: «Разойдись рука, раззудись плечо...». Можно привести великое множество примеров, когда на фоне очевидных прорех и отставании, русский

человек вдруг начинает буквально совершать чудеса, причем не только в во- инских подвигах
Русская душа вечно печалится о горе и страдании народа и всего мира.
Душа эта поглощена решением конечных, проклятых вопросов о смысле жизни. Есть мятежность, непокорность в русской душе, неутолимость и не- удовлетворенность ничем временным, относительным и условным.
Русской душе не сидится на месте. В России, в душе народной есть беско- нечное искание. Перед русской душой открываются дали, и нет очерченного горизонта перед духовными ее очами.
Русская душа – это реальность особого рода, обладающая универсальной причинностью, которая оказывает определяющее воздействие на поступки и помыслы русского человека. Она позволяет объяснять прошлое, понимать настоящее и предвидеть будущее русской нации. Такое уникальное сочета- ние разных компонентов, черт, характеристик создало уникальный феномен, трудно поддающийся изучению и потому приобретший ореол "таинственно- сти».
Да и для нас самих русская душа остается неразгаданной тайной. Она слиш- ком противоречива. Душа России не определяется никакими доктринами.
Недаром Тютчев сказал о ней:
Умом России не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить…


Каталог: files
files -> Истоки и причины отклоняющегося поведения
files -> №1. Введение в клиническую психологию
files -> Общая характеристика исследования
files -> Клиническая психология
files -> Валявский Андрей Как понять ребенка
files -> К вопросу о формировании специальных компетенций руководителей общеобразовательных учреждений в целях создания внутришкольных межэтнических коммуникаций
files -> Русские глазами французов и французы глазами русских. Стереотипы восприятия


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница