В. А. Игнатова The author points out to three aspects of Synergetics ideas application in Pedagogy



Скачать 132.02 Kb.
страница1/2
Дата27.04.2018
Размер132.02 Kb.
  1   2

Игнатова В.А. Педагогические аспекты синергетики // Педагогика. - №8. – 2001. – С. 26-31.

дпн, проф. Тюменского гос.ун-та


Педагогические аспекты синергетики

В.А.Игнатова



The author points out to three aspects of Synergetics ideas application in Pedagogy:

application in the teaching theory, modelling and education systems development prognostication; in upbringing and education process control and in continuous education system.
Понятие "синергизм" пришло в научный лексикон из медицины: в физиологии си-нергистами называют мышцы, действующие совместно для осуществления одного определенного движения, в фармакологии — это лекарственные препараты, взаимно усиливающие лечебный эффект. Позднее этот термин стал использоваться для описания коллективных взаимодействий атомов и молекул, приводящих к упорядочению и поддержанию стабильного течения физико-химических процессов. Во второй половине XX столетия сложился особый подход к исследованию физико-химических систем, далеких от равновесия, и была разработана познавательная модель науки, которая получила название "синергетика". Ее идеи, сформировавшиеся в недрах естествознания и связанные с именами И.Р.Пригожина, Г.Хакена и других ученых [1; 2], стали основополагающими в постнеклассической науке.

Синергетика дает полное развернутое представление о том, как из хаоса возникает упорядоченная сложность, подводит к видению универсального единения мира, позволяет наглядно проиллюстрировать единство в многообразии и многообразие в единстве. Синергетика помогла научному сообществу осознать нелинейность, многофакторность и вероятность реального мира, поливариантность путей его развития и невозможность описания этого в рамках классических теорий и моделей с их линейным представлением о развитии и самоорганизации. Общие механизмы и закономерности протекания процессов самоорганизации социоприродных систем позволяют наиболее полно проиллюстрировать единство всего сущего, построить единую процессуальную модель мира — синергетическую картину, через призму которой он предстает перед человечеством как супериерархия взаимодействующих систем, в которой все — неживая и живая природа, жизнь и творчество человека, общество и культура — взаимосвязано и подчинено единым вселенским законам.

В последние годы в научно-педагогической литературе значительное внимание уделяется проблеме использования идей синергетики в образовании [3, с. 89—95;

4, с. 28—32; 5; 6, с. 125—133]. Можно выделить три важнейшие составляющие:

дидактические аспекты адаптации идей синергетики в содержании образования;

использование их в моделировании и прогнозировании развития образовательных систем; применение в управлении учебно-воспитательным процессом.

Традиционное содержание современного школьного образования, и в особенности естественнонаучного, построено по дисциплинарному принципу. Разработанное в рамках технократической парадигмы, оно отражает состояние естественных наук. При этом предпочтения отдаются достижениям классической науки, а неклассическая представлена в них первой третью XX в., и практически отсутствуют сведения о природе и механизмах самоорганизации и эволюции химических, биологических, социальных, планетарных, космических и других систем, нет объяснений по поводу случайного и слабых флуктуации в этих процессах и их стохастическом характере, за исключением небольшого раздела в физике Х класса. Дух механицизма до сих пор доминирует в содержании современных школьных учебников.

Дидактика делает пока еще робкие шаги в направлении обсуждения необходимости адаптации идей синергетики в содержании школьного образования [7, с. 55—60; 8, с. 105—109]. И дело здесь не в том, что математический аппарат синергетики сложен.

27

Ее идеи могут быть изложены на качественном уровне, и этого будет достаточно, чтобы понять системность и про-цессуальность окружающего мира, его целостность и единство и в рамках этого понимания построить обобщенную картину мира. Активному внедрению этих идей в школьную практику препятствуют прежде всего традиционное педагогическое мышление и убежденность разработчиков содержания образования в том, что будто бы должно пройти не менее полувека между утверждением познавательной модели в науке и ее адаптацией в школьном образовании.



Уже сегодня необходимо концептуально новое построение содержания школьных учебников, где идеи всеединства, системности и самоорганизации будут стержневыми, вокруг которых можно группировать разнопредметные знания. И прежде всего это касается физики — фундамента современного естествознания. Но сделать это за короткий срок практически невозможно. Поэтому, пока складываются методология и дидактика нового содержания естественнонаучного образования, нужно создавать обобщающие учебные курсы, базирующиеся на идеях синергетики и ориентированные на формирование целостного представления о социоприродной среде.

Содержание образования, в том числе и естественнонаучного, следует рассматривать гораздо шире — как педагогически адаптированный социальный опыт человечества, тождественный по своей структуре человеческой культуре. Обществу, стоящему на пороге экологического кризиса, в целях выживания пора переходить на новый уровень социокультурного развития, фундамент которого составят образцы деятельности и поведения, основанные на знании и понимании механизмов самоорганизации природы и общества и осознании необходимости их коэволюции в целях устойчивого развития человечества в будущем. Успешность решения этой задачи во многом связана с повышением воспитывающего потенциала образования, и прежде всего естественнонаучного, с выходом его за рамки технократической парадигмы, с воплощением в нем идей культуросообразно-сти, гуманизации и гуманитаризации, с выходом на передний план ценностного знания, с формированием целостной лич-ностно значимой картины мира.

Реализация такого подхода возможна лишь при условии интеграции естествен-нонаутаого и гуманитарного знания, благодаря которой выявляется влияние фундаментальных законов природы на обыденную жизнь человека, его творчество, труд и поведение. Синтез естественнонаучного и гуманитарного знания благодатно влияет на процесс взаимодействия интеллектуальной, эмоциональной и волевой сфер психики человека и способствует формированию системы психологических установок личности.

До недавнего времени реализация идей интеграции осуществлялась в рамках принципа дополнительности исключительно на эмпирическом уровне. Она сводилась главным образом к использованию знаний из разных предметных областей и координации в преподавании различных учебных дисциплин, которая осуществлялась в форме межпредметных связей. Однако их реализация была сопряжена с серьезными трудностями, которые связаны прежде всего с последовательностью изучения учебных дисциплин на средней ступени школьного обучения.

Чтобы воплотить на практике идею межпредметных связей, необходимо изменить структуру учебного плана и начать преподавание дисциплин естественнонаучного цикла с пропедевтического курса "Естествознание", затем последовательно изучать физику как науку о фундаментальных законах мироздания, затем химию и химические процессы и только после этого переходить к пониманию процессов в биосфере и геосфере. Но эта концепция требует кардинальной перестройки учебного процесса и изменения структуры и содержания всех естественнонаучных дисциплин, к чему сегодня ни педагогическая наука, ни школа не готовы. Кроме того, попытка показать целостность социопри-родных систем, используя межпредметные связи, оказывается малопродуктивной, ибо не позволяет в полной мере раскрыть внутреннюю взаимосвязанность, механизмы и динамику развития отдельных их элементов и свойств.

Сегодня назрела необходимость дополнить эмпирический базис интеграции и перейти на новый, более высокий ее уровень — теоретический (по крайней мере на завершающей ступени школьного образования).

28

И синергетика с ее трансдисциплинарной научной теорией, раскрывая системность и динамику окружающего мира, подводя к видению его универсального единения, может стать концептуальной основой интеграции разнопредметных научных знаний. Ее основные понятия — система, процесс, вероятность, флуктуация, информация, обратная связь, кооперативное взаимодействие, точка бифуркации, самоорганизация, организация и другие — являются инвариантами интеграции научного знания в содержании образования.



Эти инварианты представляют естественную основу для понимания целостности и взаимосвязи физических, химических, геологических, биологических, социальных, языковых, научных и других систем, механизмов их развития и взаимодействия с другими системами. Они выступают в качестве интеграторов разных предметных областей [9, с. 13—16; 10, с. 31—36] и, как показывает наш опыт, позволяют учащимся более глубоко осмыслить такие понятия, как развитие, периодичность, и апериодичность, симметрия и асимметрия, эволюция и коэво-люция, отбор, конкуренция, вероятность, неопределенность, развитие и др.

Выявляя общность явлений и процессов разной природы, синергетика позволяет наметить некоторые общие подходы к интерпретации знаний из разных предметных областей, выявить общие основания для их объединения и может послужить основой для интеграции естественнонаучного и гуманитарного знания на теоретическом и методологическом уровнях.

Необходимость использования синергети-ческого подхода к описанию учебно-воспитательного процесса (УВП) также не вызывает сомнений. Педагогика значительно раньше других наук подошла к пониманию синергетических идей. Имеется немало наработок в методологии, теории и практике педагогических исследований. Есть и эмпирический материал, описывающий закономерности УВП, условия и факторы, воздействующие на его динамику, их взаимосвязь, характер и глубину противоречий и способы их разрешения. Выявленные ею стохастичность и нелинейность педагогических законов, особенности их действия в конкретных педагогических ситуациях, неоднозначность их проявления, зависимость закономерностей педагогического процесса от внешних и внутренних условий, бифуркационный характер учебно-воспитательного процесса и познавательной деятельности, представления о гармонизации УВП и т.д. — все это отражает известные положения синергетики.

Думается, главное сегодня в том, чтобы создать новую область педагогической науки, имеющей своим предметом математическое моделирование развития образовательных систем и разработать на этой основе методологию прогнозирования и управления УВП. Однако решение этой задачи хотя бы в какой-то мере представляется весьма отдаленной перспективой.

Описать закономерности самоорганизационных процессов с помощью математики пока удается только в физико-химических и частично в биологических системах. Они относительно просты, хотя это тоже весьма условно, так как для их описания может потребоваться знание нескольких десятков или сотен параметров, характеризующих их состояния. Элементы этих систем хотя и обладают разными свойствами, но их поведение может быть оценено с единых позиций. Оно подчинено фундаментальным законам природы, которые непосредственно влияют на характер их взаимодействия. Благодаря относительной простоте этих систем можно описать их поведение в строгих аналитических выражениях с помощью математических функций.

Чтобы построить математическую модель, необходимо знать количественные значения параметров, их взаимосвязь, характер, тенденции изменения и влияние на динамику процесса эволюции системы (эти данные получают с помощью мониторинга). Функциональная зависимость' между параметрами системы может быть описана с помощью совокупности нелинейных (т.е. содержащих переменные в степени, большей единицы), дифференциальных (связывающих искомую функцию, ее производные и независимые переменные) уравнений в качестве переменных,;

которыми выступают сами параметры состояния. Изменяя их численные значения, можно моделировать возможные состояния систем и прогнозировать их поведение в тех или иных условиях.


Каталог: full txt
full txt -> Социология
full txt -> Социология: Энциклопедия / Сост. А. А. Грицанов, В. Л. Абушенко, Г. М. Евелькин, Г. Н. Соколова, О. В. Терещенко. — Мн.: Книжный Дом, 2003.— 1312 с. [encSocio-Minsk1-400 z slownyky] 2570000 419 str russe 15-20-01-2006 №№ с
full txt -> Асоциальные подростки, локус контроля, уровень ответственности, уск
full txt -> Двойственная природа символа (предмет и его смысл) порождает неисчерпаемость значений и толкований, обуславливая бесчисленные аналогии и соответствия, создавая ощущение тайных взаимосвязей всех вещей
full txt -> Издательство с. Петербургского университета
full txt -> Педагогика народов мира


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница