Утопия первый эксперимент профессиональной самоорганизации в психиатрии



страница1/20
Дата04.06.2018
Размер1.26 Mb.
ТипУтопия
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

К 30-летию

Независимой психиатрической ассоциации России

1989 – 2017
e:\локальный диск 2\npar_logo.jpg

ОСУЩЕСТВЛЕННАЯ УТОПИЯ

Первый эксперимент

профессиональной самоорганизации в психиатрии
Ю.С.Савенко
Содержание
Необходимость создания НПА …………………..

Учреждение НПА (1989)……………………………

Годы подъема (1990-2000)………………………….

Годы сопротивления (2001-2012)…………………

Темные времена (2013-2017)………………………

Общественная атмосфера……..

Работа Общественной приемной…….

Правовая и просветительская деятельность

Ошибки подлинные и мнимые…………………..

Итоги …………………………………………………

Издания НПА России

Программные работы

Справочные данные


Необходимость создания НПА
Особое положение психиатрии среди медицинских дисциплин, как стоящей на пересечении естественно-научного и гуманитарного знания, и неразрывно связанной с общественной жизнью, неизбежно вовлекает ее в сложные отношения с властью.

История советской психиатрии – это история разгрома всякий раз выдающихся научных направлений – педологического (В.М. Бехтерев, А.П.Нечаев, Л.С.Выготский) в 1924-1926 гг., психогигиенического (Л.М.Розенштейн) в 1936 г., «психоморфологического» (А.С.Шмарьян, М.О.Гуревич, Р.Я.Голант) в 1951 г. и многих других менее крупных. Тотальная идеологизация и политизация науки, призыв к особой «советской науке» и воинствующей партийности вели к грубому администрированию. В Постановлении Объединенного заседания расширенного президиума АМН СССР и Пленума правления Всесоюзного общества психиатров и невропатологов (ВОП) 15 октября 1951 г. предписывалось, в частности: «Просить министерство здравоохранения СССР пересмотреть состав редколлегии журнала «Невропатология и психиатрия»… «Просить министерство здравоохранения СССР реорганизовать состав правления и президиума общества…».

Этот драматический опыт центрировал задачу отстаивания профессиональных ценностей и профессиональной автономии, создания совершенно необходимой в нашей области знания атмосферы доверия и приоритета здоровья, достоинства и прав наших больных как слабой стороны. Этим живым историческим опытом были заданы и наименование Ассоциации и приоритеты ее деятельности: профессиональная независимость, правовая основа и непредвзятость во всем – диагностике, терапии, исследованиях - как основа подлинной научности.

В любом обществе, особенно авторитарном, существует постоянный прессинг в сторону приоритета интересов государства и общества перед интересами конкретного больного – так называемая полицейская психиатрия. Она нужна на своем месте, когда речь идет о больных, представляющих непосредственную физическую опасность. Но когда опасностью называют что-то типа «клеветы на советскую власть», и в уголовном законодательстве появляются статьи такого рода, суды начинают посылать на психиатрическую экспертизу множество людей, с которыми мы бы иначе никогда не встретились. Какой-то процент из них получает психиатрический диагноз, и этот процесс имеет собственную тенденцию быстрого роста. В зависимости от социального заказа эпохи востребованными оказывалось либо направление гипердиагностики психических расстройств, либо наоборот. Так, «мягкая» шизофрения Л.М.Розенштейна, так же как экскульпация выраженных психопатий, были помехой террору Гражданской войны и Большому террору, а малопрогредиентная вялотекущая шизофрения А.В.Снежневского использовалась для борьбы с политическими диссидентами. Первое советское руководство по судебной психиатрии Н.П.Бруханского 1928 г. с солидарным предисловием П.Б.Ганнушкина обосновывало экскульпацию тяжелых психопатов. В 1922 – 46,5%, а в 1935 – 3%. Различие в 15,5 раз! В 1945 – 12%, в 2015 – 1%! В ходе идеологической травли в 1933 г. умирает Ганнушкин, в 1934 – Розенштейн и Выготский, а в 1937 г. был арестован и гибнет Бруханский. Такова предыстория беспрецедентного по масштабу в истории психиатрии использования психиатрии в политических целях в 1960-80-е годы, когда диагноз шизофрении ставился в Советском Союзе в 3 раза чаще, чем в других странах1. Он превратился в удобное средство дискредитации, запугивания и изощренной репрессии в отношении оппозиции в течение четверти века.

Необходимость профессиональной организации, независимой от власти, идеологии и стяжательства, в соответствии с идеалами научной медицины была очевидной и только дожидалась возможности осуществиться, а либерализация в психиатрии началась с 1988 года.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница