Устойчивое экологически безопасное развитие



Скачать 48.47 Kb.
страница1/2
Дата16.08.2018
Размер48.47 Kb.
  1   2

Устойчивое экологически безопасное развитие

Стратегия устойчивого развития, провозглашенная международным сообществом, является в настоящее время концептуальной базой для разработки каждой страной своей политики в области природопользования и охраны окружающей среды. Важнейшие документы концепции устойчивого развития были приняты на Конференция ООН по окружающей среде и развитию, проведенной в 1992 г. в Рио-де-Жанейро (КОСР-92), и на Всемирном саммите по устойчивому развитию, состоявшемся в 2002 году в Йоханнесбурге (ВСУР-2002). Конференция ООН по окружающей среде и развитию стала одним из самых знаменательных событий современности. Впервые в истории человечества мировая политическая элита собралась для выработки согласованных стратегических решений глобальных проблем. Сам факт столь представительной встречи глав государств и правительств большинства стран мира свидетельствует о наличии и обострении жизненно важных проблем планетарного масштаба, решение которых требует привлечения объединенных усилий всего человечества. КОСР-92 сконцентрировала внимание государственных деятелей и мировой общественности на ключевом вопросе неразрывной взаимосвязи проблем развития современной цивилизации и сохранения окружающей среды.

Разработка стратегии устойчивого развития и механизма ее реализации должна стать ключевым вопросом в повестке дня мирового сообщества на XXI век. Государства пришли к выводу о необходимости установления новой системы взаимоотношений. Новые партнерские отношения обуславливаются, прежде всего, принципиальной важностью создания более эффективной, экологизированной и справедливой экономики, отражающей изменения структуры потребления в развивающихся и индустриально развитых странах. В целом концепция устойчивого развития призвана стать важнейшей составляющей государственной и межгосударственной политики.

Генеральным направлением обеспечения устойчивого развития является социо-эколого-экономическая оптимизация жизнедеятельности общества. Экономический рост необходим для решения социальных проблем, но расширяющаяся экономика приводит к усилению антропогенного давления на окружающую среду. Поэтому нужно находить баланс экономических, экологических и социальных интересов на всех уровнях глобальной социоэкосистемы: международном, национальном, региональном и местном.

Стратегическое целевое состояние устойчивого экологически безопасного развития глобальной социоэкосистеы (ноосферное состояние) должно отражать следующие цели:

– физическое, духовное и социальное благосостояние и прогрессивное развитие населения планеты;

– сохраненные и восстановленные в необходимых масштабах естественные экосистемы и жизнеобеспечивающие функции биосферы;

– здоровая, высокого качества среда обитания и минимизированный риск чрезвычайных ситуаций;

– эффективная ресурсная обеспеченность экономики.

Интегральным целевым критерием является такая характеристика, как качество жизни, представляющая собой комплекс количественных и качественных критериев благосостояния людей и устойчивости биосферы. Категория «качество жизни» отражает взаимосвязанное многообразие факторов и условий жизни общества как целостного социального организма. Эта категория включает в себя показатели материального благосостояния людей (уровень жизни), формы жизнедеятельности людей, зависящие от культурных, национальных, религиозных и иных особенностей (образ жизни), типичные формы поведения и общения людей (стиль жизни). Современному человеку в развитых странах помимо материального благополучия и социальной защищенности все в большей степени требуется ориентация жизни на духовные и интеллектуальные ценности, наличие свободного времени, улучшение состояния окружающей среды и здоровья. Особую значимость приобретает категория потенциальных потребностей, которые становятся насущными потребностями по мере осознания обществом важности современных проблем. В дальнейшем речь пойдет о формировании общечеловеческой потребности в экологической безопасности. Современные индикаторы устойчивого развития должны быть скорректированы со стратегической целью, которой является ноосферное качество жизни, отвечающее новому качественному состоянию глобальной социоэкосистемы.

Анализ итогов выполнения решений КОСР-92, документов, принятых на ВСУР (2002), и тенденций развития мирового сообщества позволяет констатировать, что наименее заметен успех в решении принципиально важных антикризисных проблем, которые затрагивают основы современного миропорядка и сущностную природу человека. Они связаны с изменением акцентов в системе потребностей людей и образа их жизни, преобразованием процессов производства и потребления, экологически обусловленной реструктуризацией мировой и национальных экономик, формированием новой парадигмы взаимодействия государств и в целом управления на международном уровне.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница