Урок по Книге Деяний. В этой серии уроков мы исследуем пятую книгу Нового завета, которая называется «Деяния святых апостолов»



Скачать 362.02 Kb.
страница1/5
Дата21.05.2018
Размер362.02 Kb.
ТипУрок
  1   2   3   4   5

ACTS 01-
Книга Деяний: предыстория или историческая обстановка

немецкий композитор Людвиг Ван Бетховен известен во всем мире своими прекрасными и глубокими произведениями. Но какой бы чудесной ни была его музыка сама по себе, его произведения еще сильнее впечатляют, если вспомнить, что Бетховен страдал от усиливающейся глухоты, которая поразила его еще молодости. Еще более поразительно, что многие из величайших произведений он написал, будучи совершенно глухим. Когда мы узнаём историю жизни Бетховена, впечатление от его музыки еще усиливается.

Как и музыку Бетховена, оценить по достоинству Писание можно только зная его предысторию.

Ясность и сила, с которой Божье откровение являет себя в различных книгах, очевидна. Но, когда мы знакомимся с историей священнописателей, их миром, их жизнью и их намерениями, наше понимание Библии значительно углубляется.


Это наш первый урок по Книге Деяний. В этой серии уроков мы исследуем пятую книгу Нового завета, которая называется «Деяния святых апостолов», или просто - Деяния. Мы назвали этот урок «Предыстория или историческая обстановка» и рассмотрим некоторые ключевые темы, которые помогут нам понять и оценить учение этой книги.
Авторство

В нашем уроке мы остановимся на трех главных аспектах предыстории Книги Деяний. Во-первых, это ее авторство, во-вторых, историческая обстановка, и, в-третьих – богословская обстановка. Давайте вначале обратимся к вопросу авторства Книги Деяний.


Как и все Писание, Книга Деяний богодухновенна. Но сознание ее Божественного авторства не уменьшает нашего интереса к писавшим ее людям. Святой Дух сохранил изначальные тексты писаний без ошибок, но при этом Он действовал через личностные качества, жизненный опыт и намерения священнописателей.
Автором Книги Деяний традиционно считается апостол Лука, написавший третье Евангелие. Но ни в этом Евангелии, ни в Деяниях имя автора не называется прямо. Поэтому мы рассмотрим причины, по которым авторство приписывается Луке.
Мы исследуем авторство Книги Деяний в трех ракурсах. Во-первых, сравним эту книгу с Евангелием от Луки. Во-вторых, изучим историю ранней церкви и ее свидетельства об авторе Книги Деяний. А в-третьих, коснемся других аспектов Нового завета, указывающих, что Деяния написал именно Лука. Итак, посмотрим сначала, что мы можем узнать об авторе Деяний из Евангелия от Луки.
Сопоставляя Книгу Деяний с третьим Евангелием, мы находим следующие доводы в пользу того, что они написаны одним человеком. С одной стороны, об этом достаточно определенно сообщается в самих книгах, и, с другой стороны, об этом косвенно свидетельствуют их стиль и содержание.
Во вступлении к Книге Деяний мы читаем:

Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала (Деян 1:1).

Здесь автор упоминает «первую книгу», - то есть «Деяния» являются по меньшей мере второй его книгой. Он также говорит, что написал ее человеку по имени Феофил. А теперь послушайте вступительные слова к Евангелию:

Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова,

то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен (Лк 1:1-4).

Снова автор обращается к человеку по имени Феофил. Однако он не упоминает о другой книге.
и Книга Деяний и третье Евангелие адресованы Феофилу. Но в Книге Деяний есть упоминание о предыдущей книге. Эти факты служат веским доказательством того, что автор книг написал по меньшей мере два произведения, первым из которых было Евангелие от Луки, а вторым – Книга Деяний.

Действительно, в древности именно так и поступали писатели, создавая произведения в двух частях: Иосиф Флавий, например, написал двухтомный труд «О древности иудейского народа или Против Апиона», обеим книгам которого предпослал сходные вступления.


Кроме этих явных, есть и соответствия менее очевидные, указывающие на общее авторство двух книг.
Черты сходства

многие исследователи Нового завета указывали На черты сходства между этими книгами, бесспорно свидетельствующие о том, что их автором был один человек,. Назовем эти черты.

Как указывает автор Евангелия от Луки, он изучил множество источников и составил упорядоченное повествование для Феофила. Неудивительно поэтому, что многие богословы отмечают сходство стиля повествования и его формы между Евангелием от Луки и Книгой Деяний.

Книги сходны по структуре и композиции. Повествование изложено эпизодами, обе книги примерно одинакового объема - каждая вмещается в свиток обычной длины

Кроме того, обе книги описывают примерно одинаковый временной период – приблизительно равное число лет.

Евангелие и Деяния связаны и тематическим сходством. Например, кульминацию евангельской истории составляет путь Иисуса к аресту, суд, страдания, смерть и победа в Иерусалиме – столице иудаизма и еврейского государства. Подобным образом Книга достигает высшей точки в путешествии апостола Павла в Рим, начиная с его ареста, суда, страданий и заканчивая его победоносным свидетельством о Христе в столице мировой империи.

Также, эти книги составляют неразрывное повествование. В Книге Деяний исполняются надежды, высказанные Евангелии от Луки. Например, в начале Евангелия верный Симеон провозглашает, что Христос станет светом язычникам:
Ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля (Лк 2:30-32).

Служение Иисуса в Евангелии от Луки объясняет, как Божье спасение и обетование исполнились для Израиля. А в Книге Деяний мы видим, что спасение Божье стало светом откровения и для язычников.


Эти и другие черты сходства указывают на одно и то же видение истории искупления, на одно и то же понимание замысла и веры, таким образом, сходство обеих книг подтверждает, что их автор – один и тот же человек.
Теперь мы рассмотрим свидетельства из истории ранней церкви, подтверждающие единое авторство двух книг.
Со второго по четвертый века нашей эры церковь свидетельствовала, что автором обеих книг – Евангелия и Деяний был именно Лука, спутник апостола Павла. Рассматривая имеющиеся данные, мы, во-первых, обратимся к ранним рукописям Библии и о Библии, и, во-вторых, посмотрим, что об авторстве Луки писали служители ранней церкви. Итак, исследуем свидетельства древних документов.
Один из древнейших документов – обозначенный папирус75 - был обнаружен в 1952 г. в Египте. Он написан на папирусе и содержит некоторые из наиболее ранних новозаветных данных. Эта копия евангелий сделана примерно 175-200 г. г. и включает крупные разделы Евангелия от Луки и Евангелия от Иоанна, а также пояснения к ним. В конце Евангелия от Луки написано: euangelion kata Loukan - т. е. «евангелие от Луки», а в конце еванлегия от Иоанна - euangelion kata ioannan. Примечание недвусмысленно указывает, что предшествующий текст определялся именно как соответствующее Евангелие. Этот ранний документ свидетельствует, что с древнейших времен Лука считался автором третьего Евангелия, и, соответственно, Книги Деяний.
Другой документ, Канон Муратори, датируемый 170 - 180 г. г., считается наиболее ранним перечнем новозаветных книг, которые ранняя церковь считала каноническими. Подтверждая авторство Луки, это документ ясно указывает на него, как на автора также Книги Деяний. В строках 34-36 мы читаем:

Более того, деяния всех апостолов были описаны в одной книге...



Лука собрал события, свидетелем которых был.

Согласно этим словам, во втором веке общепринятым было мнение, что Книгу Деяний написал Лука, очевидец по меньшей мере некоторых из описанных в ней событий.


Третий документ, так называемый пролог «Против Маркиона», вступление к третьему Евангелию, написанное около 160-180 годах, говорит об авторстве этого Евангелия и Книги Деяний следующее:

Лука, движимый Святым Духом, составил это Евангелие...

А затем тот же Лука написал Деяния Апостолов.

О том, что автором третьего Евангелия и Книги Деяний был Лука, свидетельствуют не только древние манускрипты, но и служители ранней церкви.
Ириней Лионский, один из отцов церкви, живший примерно со 130 по 202 годы, считал автором третьего Евангелия Луку. В своем труде, известном под коротким названием «Против ересей» - книга 3, глава1 раздел 1) он пишет:

Также Лука, спутник Павла, записал в книгу евангелие, которое он проповедовал

Имеется в виду Книга Деяний, в которой записано евангелие, проповеданное Павлом. Мнение Иринея важно для нас, потому что по достоверным историческим данным ему было известно из первых рук, что автором Книги Деяний был Лука.
Климент Александрийский, живший в годы150-215, также говорит о Луке как об авторе Деяний. В своем сочинении «Строматы» («узорчатые ковры») он пишет:

Лука в Деяниях Апостолов рассказывает, как Павел сказал: «Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны» (Кн. 5,12).

Тертуллиан, который жил с 155 по 230 годы, в своем труде «Против Маркиона» пишет:

Итак, из апостолов первыми привили нам веру Иоанн и Матфей… Лука и Марк затем обновили ее (Кн. 4,2).

Он прямо называет Луку автором третьего Евангелия.
И, наконец, Евсевий Кесарийский, отец церковной истории, говорит о Луке, как об авторе Деяний. Вот что он пишет в своей «Церковной истории» (323-325):

Лука ... в Деяниях упоминает [перепись] ... (Кн. 1,5,3)

Face

Не только эти положительные свидетельства доказывают, что третье Евангелие и Книга Деяний действительно написаны Лукой. Удивительно, что, хотя Лука не считался апостолом, нигде в источниках не говорится, что автором этих книг может быть кто-то другой.. То есть, у нас есть все основания считать, что их авторство не было приписано Луке, а было просто ранней церковью передано как истина: именно Лука написал обе книги.
Итак, мы убедились, что существуют веские доводы в пользу мнения, что Книга Деяний и третье Евангелие принадлежат одному автору, и что ранняя церковь считала этим автором Луку. Давайте посмотрим, что можно узнать о Луке из других книг Нового завета.
Мы подойдем к этому следующим образом. Во-первых, отметим, какая информация об авторе этих двух книг есть в Новом завете. Во-вторых, мы сопоставим ее с тем, что нам о Луке уже известно.
Как мы отмечали, автор Книги Деяний не назвал своего имени. Ясно, что он не считал необходимым представляться своему покровителю Феофилу. Он просто говорит:

рассудилось и мне, ... по порядку описать тебе... (Лк 1:3),

и

первую книгу написал я [к тебе], Феофил.... (Деян 1:1).

Автор был уверен, что покровитель знает, кто к нему обращается. Феофилу, конечно, все было понятно, - вопросы появились у современных читателей.


Однако некоторые сведения об авторе двух книг мы в Новом завете находим. Во-первых, он не был апостолом. По всей вероятности, он пришел к вере после вознесения Христа на небеса. Послушайте, что сказано в евангелии от Луки 1:1-2



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница