Учебное пособие Санкт-Петербург 2006



страница1/5
Дата12.06.2018
Размер0.63 Mb.
ТипУчебное пособие
  1   2   3   4   5

Российский государственный университет имени А.И. Герцена

Факультет безопасности жизнедеятельности



В.М. ГУБАНОВ, Л.А. МИХАЙЛОВ, В.П. СОЛОМИН

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Учебное пособие

Санкт-Петербург 2006

Введение

В системе знаний, предоставляемых на рубеже веков российской высшей школой современным специалистам, появилась новая дисциплина «Безопасность жизнедеятельности». Ее появление было далеко не случайно, ибо в условиях социальной нестабильности, перманентных экономических неурядиц, морального и физического износа производственных фондов и техники, серьезных экологических проблем возникает и проблема выживания человека, настоятельная необходимость обеспечения его безопасности и защиты от угроз и опасностей, обрушившихся на него на рубеже веков.

В отличие от многих академических дисциплин «Безопасность жиз-недеятельности» носит интегральный характер и требует овладения широ-ким спектром научных и прикладных дисциплин из самых различных областей знаний, что вызывает определенные трудности в ее изучении и усвоении умений и навыков безопасного поведения..

Как известно, жизнедеятельность – это сложный процесс создание человеком условий для своего существования и развития, тесно взаимосвязанный с окружающей природной средой и социальной реальностью. Иначе говоря, современный человек живет и действует как бы в двух тесно взаимосвязанных между собой мирах – мире природы, к сожалению, неуклонно сжимающимся и уменьшающимся под влиянием человеческой жизнедеятельности, и мире социума, человеческого сообщества, современной цивилизации. Оба эти мира самым тесным и неожиданным образом взаимодействуют между собой и требуют самого пристального внимания к себе. Создавая условия для существования, удовлетворяя свои потребности, человек постоянно воздействует на окружающий мир, тем самым вызывая его противодействие (физическое, химическое, биологическое, социальное и пр.). В связи с этим любая человеческая жизнедеятельность является потенциально опасной, т.к. сопряжена с вмешательством в эти взаимосвязанные миры и не всегда предсказуемой реакцией их на это вмешательство.

Со времени осознания себя как существа не только действующего, но и мыслящего человек вынужден был постоянно заботиться о своей безопасности. Объективный исторический анализ позволяет сделать вывод о том, что потребность в ее обеспечении относится к числу основных мотивов деятельности социума. В этих целях люди объединялись в сообщества, сформировали систему безопасности, включающую силовые структуры, службы спасения от стихийных бедствий и опасных действий самих людей и в конечном итоге пришли к осознанию необходимости образования международных организаций, в том числе и ООН, призванной обеспечить безопасность всего человечества.

Общественная практика свидетельствует, что слабость системы безопасности оборачивается огромными бедами и несчастьями, ведущими к человеческим жертвам, значительным материальным и нравственным издержкам, что государство, общество, конкретный человек, не заботящиеся о своей безопасности, оказываются нежизнеспособными. Все это предопределило настоятельную необходимость и актуальность постановки и решения проблемы обеспечения безопасности на научной основе с учетом ее сложности и многогранности.

Общей методологической основой решения указанной проблемы призвана стать в нынешних условиях новая научная и учебная дисциплина «Безопасность жизнедеятельности», содержание которой составляют общие закономерности опасных явлений, а также средства и методы защиты человека в различных условиях его обитания.

По мнению многих исследователей проблем безопасности, которое разделяют и авторы данного труда, безопасность жизнедеятельности составляет фундамент общего образования специалистов в сфере безопасности.

Проблема безопасности социума существовала с момента его возникновения, она существует в сегодня и будет существовать пока существует человечество. Однако в настоящее время эта проблема приобретает особое значение для российского общества. Возрастание на фоне научно-технического прогресса риска техногенных катастроф, резкое ухудшение экологической ситуации, изменение парадигмы общественного развития от социалистического уклада к рыночным отношениям – все это поставило жизнь большинства российских граждан на грань выживания и заставило пересмотреть отношение к проблемам безопасности различных сторон жизнедеятельности человека.

В сложившихся условиях в начале 90-х годов прошлого века в учебные планы вузов была введена новая дисциплина, получившая название «Безопасность жизнедеятельности», а также открыта одноименная группа специальностей. Первоначально содержание новой дисциплины представляли как некое сочетание охраны труда и гражданской обороны, чему в определенной мере способствовали формулировки официального документа – приказа № 437 от 09.07.90 г. Госкомитета СССР по народному образованию. Однако в дальнейшем ее содержание получило иное наполнение и она стала рассматриваться как учебный предмет, изучающий общие закономерности опасных явлений и соответствующие методы и средства защиты человека в любых условиях его обитания. При этом подходе безопасность жизнедеятельности позволяет решать триединую задачу, которая состоит в идентификации опасностей, реализации профилактических мероприятий и защите от остаточного риска[1].

Таким образом, безопасность жизнедеятельности, представляющая серьезную проблему современности, в том числе и российской действительности, привлекая для их решения целый ряд наук, сама превратилась в комплексную научную дисциплину – общую науку о безопасности, изучающую опасности и защиту от них человека и его сообществ, выработав важнейшие ее компоненты, включающие определенную систему собственных категорий и закономерностей, теоретических положений, концепций и методологию исследования, учитывающие особенности нынешних реалий. В связи с этим безопасность жизнедеятельности вполне закономерно рассматривать как научную и методологическую основу для специальных дисциплин, изучающих различные аспекты безопасности, таких как радиационная безопасность, пожарная безопасность, безопасность труда и т.д.

В настоящее время широко развертываются исследования безопасности жизнедеятельности, во-первых, как профессиональной деятельности, что вызывает насущную необходимость теоретико-методологического ее анализа; во-вторых, как научной теории, что выявило, с одной стороны, потребность в разработке в данной сфере целостной системы «практика – теория – образование», с другой – осознание представителями разных школ и направлений необходимости комплексного исследования проблем безопасности, а также дальнейшего развития такой сферы, как безопасность жизнедеятельности. В-третьих, как учебной дисциплины, что вызвано начавшейся подготовкой специалистов в данной сфере, которая невозможна без осмысления ее теоретических проблем.

Важнейшим способом внедрение безопасности жизнедеятельности в практику является образование народа. Дело в том, что опасности по своей природе весьма сложны. Они вероятностны (случайны), потенциальны (скрыты), перманентны (непрерывны) и тотальны (всеобъемлющи). Следовательно, на нашей планете нет человека, которому не угрожают опасности. Вместе с тем есть немало людей, которые об этом не подозревают, поэтому их сознание работает в резком отчуждении от реальной жизни. Это связано с тем, что одна из особенностей человеческого сознания состоит в отсутствии приоритетного внимания к информации, имеющей вероятностный характер.

Для выработки идеологии безопасности, формирования мышления и поведения людей, адекватно воспринимающих проблемы безопасности и была предложена научная и учебная дисциплина «Безопасность жизнедеятельности», определение которой можно сформулировать следующим образом.

Безопасность жизнедеятельности – это область научных знаний, изучающая общие опасности, угрожающие социуму, и разрабатывающая соответствующие способы защиты от них в любых условиях обитания человека.

Из этого определения можно сделать вывод, что объектом изучения данной научной дисциплины является человек и его сообщества, а предметом – закономерности возникновения и проявления опасностей, угрожающих человеку и его сообществам, а также способы защиты от них. Субъектом здесь также выступает познающий и действующий человек. Причем и в познании, и в практике он выступает активной стороной отношений с объектом.

Следует отметить, что данная дисциплина не решает специальных проблем безопасности (радиационной, пожарной, дорожной, трудовой и пр.), но она обеспечивает общую грамотность в этой области и является научно-методологическим фундаментом для специальных дисциплин, изучающих эти проблемы. Она вооружает человека знаниями безопасного мышления поведения, но это, однако, не средства личной безопасности, как иногда пытаются трактовать эту дисциплину, а защита личности, общества и государства.

Как научная и учебная дисциплина безопасность жизнедеятельности включает в себя следующие основные положения, которые необходимо усвоить любому специалисту.

1. Человек живет и действует в условиях перманентных, постоянно изменяющихся потенциальных опасностей, из чего можно вывести аксиому, что любая деятельность человека потенциально опасна.

2. Реализуясь в пространстве и времени, опасности угрожают и человеку, и обществу, и государству, следовательно, профилактика опасностей и защита от них – актуальнейшая гуманитарная и социальная проблема, в решении которой должно быть заинтересовано и государство, и общество, и каждый человек.

3. Безопасность – это приемлемый риск, т.к. абсолютной безопасности не бывает, ибо всегда существует некоторый остаточный риск, поэтому, под безопасностью понимают такой уровень опасности, с которым можно смириться.

4. Безопасность жизнедеятельности решает три группы задач:

а) идентификция опасностей, т.е. выяснение их вида, вероятности, пространственных и временных координат, масштаба, возможного ущерба и пр.;

б) профилактика идентифицированной опасности на основе сопоставления выгод и затрат;

в) действия в условиях чрезвычайных ситуаций, т.к. в соответствии с концепцией остаточного риска часть идентифицированных опасностей может с определенной вероятностью реализоваться.

5. Данная научная дисциплина рассматривает все опасности, с какими может столкнуться человек в процессе своей жизнедеятельности и которые можно разделить по происхождению на природные, антропогенные, биологические, техногенные, экологические и социальные.

Таким образом, безопасность жизнедеятельности как научная и учебная дисциплина изучает основные закономерности проявления опасностей и способы защиты от них человека в различных условиях обитания. Включая в себя все компоненты общей науки о безопасности, эта дисциплина является научной и методологической основой для специальных дисциплин, изучающих различные аспекты безопасности, о чем и пойдет речь в данном учебном пособии.


Каталог: student -> faculty -> department -> war -> forstud -> docs -> Literature
department -> Философии
department -> Направленность (профиль) подготовки
department -> Рабочая учебная программа по дисциплине история и философия науки направление подготовки кадров высшей квалификации в аспирантуре
department -> Рабочая учебная программа по дисциплине История и философия науки По направлению подготовки
Literature -> Н. М. Пильник организация медицинской помощи населению в чрезвычайных ситуациях учебное пособие


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница