Учебное пособие по спецкурсу Пермь 2003



страница1/21
Дата03.02.2018
Размер0.76 Mb.
ТипУчебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

В.Я. Звездин

СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ

Учебное пособие по спецкурсу

Пермь 2003



Составитель: канд. философ, наук, доц. В.Я. Звездин

Предназначено для студентов дневного и заочного отделения гума­нитарных факультетов.

В издании дается анализ основных категорий и ключевых понятий системы культуры, дается представление об основных закономерностях, формах, типологии, источниках культуры как системы в целом и ее струк­турных элементов.

ГЕНЕЗИС ПОНЯТИЯ «КУЛЬТУРА»

1. Место социологии культуры в системе наук, изучающих культуру: ее объект и предмет

Общество, его социальная культура, характер регулирования отношений между людьми определяются культурой. Культура — одно из самых сложных понятий, используемых в обыденном общении и научном подходе.



Этнография изучает состав, происхождение, расселение и культурно-исторические взаимоотношения народов мира, их материальную и духовную культуры, особенности быта. В современных условиях к ней близко примыка­ют этнология, культурная и социальная антропология. В совокупности это сис­тематические, сравнительные науки о культурах разных обществ и эпох, бази­рующихся на основе сбора и анализа эмпирического материала.

Философия культуры определяет подходы к изучению сущности, целей и ценностей культуры, ее условий и форм проявления.

Культурология — область научного знания, призванная исследовать культуру как единую систему. Отдельные составные части и элементы культу­ры изучают следующие науки: философия, языковедение, археология, искусст­воведение, история архитектуры, религиоведение и др.

Марксистская социология культуры слишком узко определяла свой предмет. В основном ограничивалась анализом деятельности учреждений куль­туры, изучением восприятия художественных произведений различными соци­альными группами.

Сейчас предмет социологии культуры значительно расширился. Иногда культура даже отождествляется с обществом. Более верной является точка зре­ния, что ее предмет — это взаимоотношения общества и культуры.

Социология культуры — наука, рассматривающая строение и функцио­нирование культуры в связи с социальными структурами и институтами при­менительно к конкретно-историческим ситуациям. Как наука она занимается: исследованием социальных закономерностей развития культуры; формами их

проявления в человеческой деятельности, связанной с созданием, усвоением, сохранением и распространением идей, представлений, культурных норм и ценностей, а также образцов поведения, регулирующих отношения людей в обществе, между обществом и природой.

Таким образом, социология культуры не просто отрасль социологии, она охватывает всю проблематику общественной жизни под своим специфическим углом зрения. Культурное содержание есть в любой целенаправленной соци­альной деятельности: труде, быту, политике, образовании и т.д.



Объект социологии

В социологии культура рассматривается прежде всего в социальном ас­пекте, т.е. с точки зрения процессов и результатов социального взаимодейст­вия. В этом смысле исследование культуры означает изучение сложного и мно­гомерного общественного процесса осмысления членами общества своей со­циокультурной среды, происходящего в определенных условиях социального расслоения и территориального распределения.

Культурные объекты обладают системным качеством, т.е. они имеют внутреннюю целостность. Они могут вступать во взаимосвязь друг с другом и находиться в определенных отношениях с другими аспектами человеческой жизнедеятельности. Например, системные компоненты художественного про­изведения имеют цель — донести смысл до читателя. По композиции, акцен­там, принципам организации данного произведения можно судить о его куль­турной определенности (принадлежность к художественному направлению, к эстетическому течению и т.д.), о внекультурной направленности (например,1 о темпераменте, особенностях восприятия мира художником).

Компоненты культуры обладают относительной независимостью сущест­вования. Например, художественное произведение и научная теория отражают отношение человека к окружающему миру, но могут отдавать ему различные оценки.

Культурная жизнь людей, с одной стороны, детерминируется природны­ми и искусственными условиями их существования, с другой, она сама оказы­вает влияние на их изменение. Например, люди адаптируются к природным ус­ловиям, но и сами изменяют их.

Предмет социологии и культуры российскими социологами пока уточня­ется. Многие из них считают, что одним из важных аспектов объекта и предме­та социологии культуры должно быть рассмотрение современного социокуль­турного процесса в направлении сущностного изменения роли культуры в жиз­ни российского общества.

В этом случае можно выделить следующие основные задачи исследова­ния социологии культуры:



  • определить репрезентативные идеи культуры;

  • установить их производителя;

  • выяснить каналы и средства их распространения;

  • оценить влияние этих идей на формирование и распад социальных общ­
    ностей, институтов, социальных процессов.

Основным направлением исследования по субъекту (носителю культуры) выделяется: общество; наука; социальная общность (демократическая, террито­риальная и др.); класс; социальная группа; личность.

Предметом спецкурса «Социология культуры» могут быть объективные и субъективные факторы материальной-, социальной, духовной культур и взаи­мосвязи между ними.

В настоящее время в мировой социологии культура выступает как соби­рательное понятие (т.е. социология всех основных ее структурных элементов): социология различных видов творческой деятельности; проблемы межкультур­ного взаимодействия общностей (диалога и конфликта); воздействие культуры на социально-исторический процесс; на основные социальные институты (се­мью, экономику, политику и др.) и их деятельность.

Предметом исследования является комплекс общих закономерностей ди­намики культуры, специфических групповых и региональных регулярностей ее движения при различных состояниях общества, разнообразие форм социокуль-

6

турной жизни, а также анализ характерных для каждого из таких состояний способов, результатов и последствий деятельности представителей различных социальных групп, направленной на поддержание или преобразование общест­венной жизни.



Таким образом, социология культуры, базируясь на теоретических прин­ципах исследования функций, структур, динамики социального взаимодейст­вия, сосредотачивается на анализе строго определенных сторон общественной жизни и охватывает комплекс более или менее точно фиксируемых проблем, предполагающих конкретизацию общих социологических методов примени­тельно к культуре как предмету изучения. Например, социологический анализ процессов образования предполагает: выделение институциональных образова­тельных структур (дошкольные, общеобразовательные, специальные, высшие учебные заведения); фиксирование нормативных функций, закрепленных за ними; определение типичных форм социального взаимодействия, характерных для этих заведений; изучение навыков, ими транслируемых; выделение расхо­ждений между запросами и реальным массовым уровнем образования, анализ возможных способов преодоления этих расхождений; разработка соответст­вующих социокультурных технологий, и оценка последствий их применения и др. Социологический анализ содержания общественной жизни требует знания границ понятия «культура».

Границы социологического анализа культуры: культурно-природное (на­пример, в использовании энергии солнца), культурно-социальное (различия за­даны неодинаковостью предметных областей), культурно-индивидуальное. Со­циальная реальность в науке: формы человеческих отношений (конфликт, ассо­циации, диссоциации, мобильность); структуры взаимодействия и взаимосвязей людей в их совместной жизнедеятельности (социальные институты, вертикаль­ные и горизонтальные связи, направления мобильности).

Культурная реальность определяется через содержательные аспекты об­щественной жизни. Во-первых, каким содержанием наполняются социальные формы (например, конфликт выражается в ссоре, предупреждающих действиях,

7

войне). Во-вторых, каково функциональное содержание институциональных структур (речевых и нормативных предписаний, ценностных приоритетов). Все эти и подобные вопросы составляют предмет социологии культуры.



Таким образом, граница между социальным и культурным теоретически проходит там, где становятся заметными различия между людьми в отношении конкретных действий, оценок, символизацией этих связей в процессе их реали­зации. Так, социальное расслоение определяется по степени общественного влияния различных групп людей в пределах рассматриваемого сообщества. В основу культурного расслоения закладывается степень понимания и владения сложными искусственными объектами (научными представлениями, художест­венными образами, производственными и социальными технологиями),

Различие между культурным и индивидуальным, прежде всего, - это раз­личие между понятиями «индивид» и «личность». Индивид — конкретный че­ловек как представитель вида живого рода в природе. Личность — принадлеж­ность человека к социокультурному миру. Это социализированный индивид, обладающий определенными, специально освоенными неврожденными зна­ниями и навыками, умением их применять, т.е. культурой. Затем это разграни­чение между индивидуальными задатками, потенциями и полем их реализации. Здесь культура означает то окружение, которое существует до рождения инди­вида, из которого он черпает свои знания и навыки, и в пределах которого он их реализует.

Наконец, различие между культурным и индивидуальным выступает как качественное различие между непосредственными ощущениями и пережива-ниями индивида и их выражениием в понятных для других людей формах.Т.е.

индивидуальные особенности могут быть внекультурными (биологическими, психическими и др.). Однако любой коллективный стереотип действий, пове­дения, суждений относится исключительно к миру культуры.

В целом, предметом социологического анализа являются: мир искусст­венных предметов (от предметов личного пользования до организации освоен­ных территорий), технологии, характер специальных взаимодействий и их ре-

8

гуляция, социальные предпочтения и их оценки. Таким образом, социологиче­ский анализ культуру рассматривает и как целостность, и как особую качест­венную определенность совместной жизнедеятельности людей, которая обла­дает своей спецификой в каждом обществе и в каждый исторический период.



Таким образом, социология культуры — это наука, рассматривающая строение и функционирование культуры в связи с социальными структурами и институтами применительно к конкретно-историческим ситуациям, взаимоот­ношения общества и культуры в целом.

Целью спецкурса является анализ механизма взаимосвязи культуры и общества. Важно показать содержание современного социокультурного про­цесса в России: происходит кризис или формируется новая модификация куль­туры; выделить особенности формирующегося нового образа жизни различных социальных групп, российского общества в целом на современном этапе.



Основные функции социологии культуры:

  1. Научно-познавательная. Обеспечивает достоверное знание о социаль­
    ных факторах и механизмах, способствующих порождению или изменению
    культурных процессов, о специфике закономерностей культурной динамики в
    современных условиях.

  2. Образовательная функция. Направлена на распространение соответст­
    вующих знаний среди членов общества с целью помочь им ориентироваться в
    сложных современных социокультурных условиях, раскрыть и обосновать се­
    годняшнее представление о них.

3. Практическая функция. Цель: выработка научных исследований целе­направленных культурных изменений и культурной политики.

Основные этапы развития социологии культуры

1. Эмпирический. Это сбор информации о разных народах, их нравах, обычаях, образе жизни, ее описание и попытка систематизации.

Так, например, Платон (греч. философ), характеризуя культуру рабовла­дельческого общества, отмечал, что культура для рабов должна развиваться только лишь для удовлетворения их самых насущных потребностей. Т. Мор (англ, основоположник утопического социализма) говорил уже о гуманизации культуры, о гуманных отношениях между всеми людьми. Верас (французский • социалист-утопист) писал, что в совершенном обществе дети с семи лет должны быть государственными детьми, воспитываться посредством различных наук, искусств до 14 лет, после познают физический сельскохозяйственный труд. Цель — не развитие самой личности, а способности к производительному труду.

Немецкие ученые И.Г. Гердер и И. Форстер программу разработки куль­туры определили следующим образом: как можно более точно описать культу­ры и народы. Цель анализа разных культур — понять механизм приспособле­ния человеческой культуры к окружающей среде; познание самих себя (т.е. собственной культуры) через познания других (другой культуры).

Единство человечества связано с единством природы человека. Природ­ное в человеке противопоставлено культуре как функции приспособления че­ловеческой природы к различным условиям, в которых живут люди. Таким об­разом, было положено начало выхода за пределы собственного, замкнутого ми­ра, где в течение многих веков существовало европейское человечество. Позна­ние себя через познание других означало признание равенства себя другим.

Европейцы стали осознавать, что их история, религия, устройство жизни, весь социокультурный мир — лишь один из многих и, возможно, не самый лучший.

2. Эволюционный. Появляется концепция1-единства человеческого рода и вытекающая из этого идея единообразия развития культуры, идея прямой однолинейности этого развития от простого к сложному.

Открытие Коперника, когда на смену геоцентристской системы Птолемея пришла гелиоцентристская система, сделало землю (место жительства челове­ка) в общественном мировоззрении одной из периферий Вселенной, т.е. откры­тие показало, что человек не центр мироздания.

10

Другое учение, Фрейда, выявило, что человеку присущи и бессознатель­ные инстинкты животного характера, что он не только разумное существо. От­крытия антропологической науки показали, что ни одна культура не может претендовать на право быть центром, высшей ступенью социального развития.



В эпоху Просвещения шла острая дискуссия по проблеме соотношения природы и культуры, выделились две основные точки зрения:

  • природа — исходное состояние, далекое от совершенства, а культура
    — как средство, путь достижения этого совершенства;

  • природа — идеал гармонии, а культура — искусственное образование,
    несущее в себе извращенность, пороки (спор Руссо и Вольтера). Первый счи­
    тал, что культура портит человека: совершенство дано ему от природы, а даль­
    нейшее вмешательство культуры сковывает, угнетает человека, искажает, ос­
    лабляет отношения, а главное — вносит в них ложь. Вольтер занимал иную по­
    зицию: история человека начинается с некоего дикого состояния, и именно
    культура «очеловечивает» человека.

Оба эти взгляда оказали влияние в плане создания социологической мо­дели общества. У Руссо — это общество равных, в основе которого лежат ми­нимальные потребности его членов. У Вольтера — общество, в котором суще­ствует своеобразный культ богатства, как материального, так и духовного. По­ложение членов общества не принудительно-однообразное, а зависящее от их индивидуальных способностей и талантов.

В XX в. под культурой стали понимать не только художественно-твор­ческий процесс (искусство), а прежде всего нравы, ценности, воззрения, бы­тующие в обществе, т.е. всю сферу социального самопонимания человека. От­сюда повышенный интерес к совершенствованию внешних условий человече­ского существования и внутренней природы самого человека.

Определяя содержание понятия культуры, современные исследователи, как правило, отождествляют ее с совокупностью норм, ценностей, идеалов, вы­полняющих функцию социальной ориентации в обществе. Это специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности, представлен-

11

ный в продуктах материального и духовного труда, в совокупности социальных норм и институтов, в духовных ценностях. Культура рассматривается как сис­тема отношений между человеком и природой, человеком и обществом, чело­веком с себе подобными.



Ч. П. Сноу выдвинул в 1950-е гг. идеи, по которым сейчас идет модерни­зация образования в направлении его гуманизации. Пока в российской системе

образования пытаются дать как можно больший объем знаний, в американской

>

— учат учиться (самостоятельно приобретать знания).



Основная идея Ч. П. Сноу — всесторонний анализ разрыва между техни­ческими и гуманитарными знаниями. Разрыв идет очень быстро. Это проявля­ется в коллизиях между технической и гуманитарной интеллигенцией по про­блеме ответственности за судьбы людей, цивилизации в целом.

П. Сорокин историческую действительность рассматривал как интегра­цию иерархии культурных систем. Он выделил три основных типа культуры:



  • чувственный (национальная психология);

  • идециональный (рационалистический);

  • идеалистический (интуитивное сознание).

Чувственный он считал кризисным из-за приверженности к материализ­му. Идеалистический — высший тип. В целом можно сделать вывод, что каче­ственно новой культуры по отношению к предыдущей создать невозможно. Она будет состоять из многочисленных национальных культур и базироваться на основе предыдущих.

Изучение места и роли культуры в общественной жизни, закономерно­стей ее развития имеет большое практическое значение. В современных усло виях очевидно: нельзя эффективно проводить в жизнь экономические и поли тические программы без учета культурного уровня населения, именно повыше­ние его культуры является необходимо предпосылкой социально-экономического прогресса общества.

Культура в России до сих пор и низами, и верхами считается второсте­пенным, производным от социальных, экономических, политических процессов фактором. Согласно марксистской теории, культура относилась к сфере над-

12

стройки, определяемой экономическим базисом общества. Так как в советском обществе культура была непервичная (как базис, т.е. экономика и экономиче­ские отношения), то статус «вторичности» культуры, духовной сферы вообще оказал на российское общество крайне негативное влияние. Из статуса вторич­ности были сделаны однозначные политические и экономические выводы: что вторично, то и получает «вторичное» внимание, в том числе и финансирование. Пренебрегая «вторичной» культурой, мы сформировали «вторичную» личность и «вторичное» общество.



*


Каталог: files -> soc %20gym
soc %20gym -> Книга "эстетика"
soc %20gym -> Части I, II курс лекций Мозырь 004 содержание тема Введение в учебный курс «философии» Лекция Философия как феномен культуры 4
soc %20gym -> Книга "Лекции по культурологии"
soc %20gym -> -
soc %20gym -> Учебное пособие предисловие введение. Что такое философия? 5 Смысл слова «философия»
soc %20gym -> Учебная и справочная литература
soc %20gym -> В. И. Чуешов Эстетика
soc %20gym -> Кунгер Светлана Владимировна эстетика: курс лекций мозырь 2006
soc %20gym -> Лекция Строение (морфология) культуры 17 Материальная культура 17 Духовная культура 20


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница