Учебно-методическое пособие по образовательной программе Курс «Организация радиационной безопасности и радиационного контроля учреждений и предприятий»



страница1/3
Дата05.06.2018
Размер1.74 Mb.
ТипУчебно-методическое пособие
  1   2   3

НОУ «Центр подготовки и повышения квалификации»

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

по образовательной программе

Курс «Организация радиационной безопасности и радиационного контроля учреждений и предприятий»

Нижний Новгород

2012
Введение
Настоящее учебно-методическое пособие разработано с целью систематизации знаний слушателей для подготовки к итоговой аттестации.

Пособие предназначено для самостоятельного изучения вопросов взаимодействия ионизирующих излучений с веществом, методов дозиметрического контроля разнообразных источников ионизирующих излучений и на этой основе изучение принципов и мероприятий по обеспечению радиационной безопасности учреждений и предприятий; изучение нормативно-технической документации и регламентирующих требований при работе с источниками ионизирующего излучения.


В результате слушатель должен:



знать:

- механизмы воздействия ионизирующих излучений на человека, методы защиты от излучения;

- методы дозиметрического контроля источников ионизирующих излучений;

- принципы и мероприятия по обеспечению радиационной безопасности людей;



уметь:

- использовать методы дозиметрического контроля;

- осуществлять мероприятия по обеспечению радиационной безопасности.

Ионизирующие излучения

Ионизирующие излучения – это любые излучения, которые создаются при радиоактивном распаде, ядерных превращениях, торможении ядерных частиц в веществе и образуют при взаимодействии со средой ионы различных знаков.
По природе они подразделяются на электромагнитные и корпускулярные.
Корпускулярные: альфа-частицы (ядра гелия), бета – частицы (электроны, позитроны), протоны (ядра водорода), дейтроны (ядра тяжелого водорода – дейтерия), тяжелые ионы и нейтроны.
Электромагнитные излучения – это рентгеновское излучение, гамма – излучение радиоактивных элементов и тормозное излучение.
Источник ионизирующего излучения - радиоактивное вещество или устройство, способное в определенных условиях испускать ионизирующее излучение.
Ионизирующие излучения делятся на непосредственно и косвенно ионизирующие.
К непосредственно ионизирующим относятся потоки заряженных частиц: альфа, бета, протоны, другие элементарные частицы или ионы различных атомов, генерируемых на ускорителях.
К косвенно ионизирующему относится: гамма-излучение, тормозное (рентгеновское) излучение, генерируемое в рентгеновских трубках или различного типа ускорителях (фотоны широкого спектра энергий), а также нейтроны и другие нейтральные элементарные частицы, образующиеся в процессе ядерных превращений.
В зависимости от местонахождения источника облучения тела может быть внешним и внутренним, равномерным и неравномерным, тотальным и локальным.

Персонал – лица, работающие с техногенными источниками излучения (группа А) или находящиеся по условиям работы в сфере их воздействия (группа Б).




Величины и единицы измерения.
Поглощенная доза (средняя) – отношение полной энергии поглощенной в данном органе или ткани к его массе независимо от вида и энергии ионизирующего излучения. В качестве единицы в СИ принят 1 грей (Гр) равный поглощению в среднем 1 дж энергии ионизирующего излучения к массе вещества равной 1 кг.
Эквивалентная доза – равна произведению средней поглощенной дозы, созданной данным видом ИИ в органе или ткани, на взвешивающий коэффициент для конкретного вида излучения ( WR ).

Взвешивающий коэффициент учитывает относительную эффективность различных видов излучения в индуцировании биологических э WR ффектов ( для бета и гамма WR = 1, тепловых нейтронов WR = 5, альфа частиц WR = 20).

Единицей эквивалентной дозы является зиверт (Зв).
Эффективная доза – равна сумме произведений эквивалентной дозы в органе или ткани на соответствующие тканевые весовые множители WT. (для гонад WT = 0,2, костного мозга – 0,12, щитовидной железы WT = 0,05 и т.д.).
Коллективная эффективная доза – сумма индивидуальных эффективных доз, измеряется в чел.-Зв.

Все источники ИИ можно разделить на 3 группы:


-природные, которые существуют с момента образования планеты, к ним относятся космическое излучение и естественно-радиоактивные нуклиды в земной коре и объектах окружающей среды;
-техногенные, это источники, образуемые за счет локального изменения распределения естественных источников радиации, что приводит к изменению уровня радиационного воздействия в отдельных регионах или при определенных условиях жизнедеятельности;
-антропогенные, т.е. источники созданные человеком, это рентгеновские аппараты, ускорители, ядерные реакторы, термоядерные установки, искусственно-радиоактивные радионуклиды.

Биологическое действие ионизирующего излучения.
Биологическое действие ионизирующих излучений –изменения, вызываемые в жизнедеятельности и структуре живых организмов при воздействии коротковолновых электромагнитных волн (рентгеновского излучения и гамма-излучения или потоков заряженных частиц (альфа-частиц).






Схема развития радиационно-индуцированных эффектов:




  1. Проникающие в ткани организма альфа и бета частицы теряют энергию вследствие взаимодействий с электронными оболочками атомов и молекул.

  2. Рентгеновское и гамма – излучение передает свою энергию за счет фотоэлектрического поглощения (фотоэффект), комптоновского рассеяния и образования электронно-позитронных пар, т.к. отрывается электрон, то происходит ионизация.

  3. Свободные электроны и ионизированные атомы в сложной цепи реакций образуют новые молекулы, включая свободные радикалы с повышенной реакционной способностью.

  4. Свободные радикалы взаимодействуют друг с другом и с другими молекулами и вызывают химическую модификацию важных в биологическом отношении молекул, необходимых для нормального функционирования клетки.

  5. Биохимические изменения являются причиной немедленной гибели клеток или патологических изменений в них.

Радиолиз воды:


Н2О ~ Н2О+ + е -

Образование молекулярных ионов

Н2О + е - ~ Н2О2
Н2О+ Н+ + НО

Н2О - Н + ОН

Н + ОН Н2О Взаимодействие радикалов

ОН + ОН Н2О2

Н2О2 + ОН Н2О + О2Н.
Основной эффект лучевого воздействия обусловлен радикалами : Н, ОН, и особенно О2Н (гидропероксид).
В радиационной медицине различают 2 класса эффектов:


  • Детерминированные эффекты - вызваны облучением и характеризуются пороговым значением радиационного воздействия, ниже которого они не наблюдаются. ( ОЛБ, ХЛБ, катаракта хрусталика, гематологические нарушения и др.)




  • Стохастические (или вероятностные) эффекты – имеют длительный латентный период и проявляются спустя годы после облучения или в последующих поколениях, причем они носят неспецифический характер.(канцерогенез, генетические эффекты).

Биологическое действие ИИ условно можно подразделить на :


Наиболее важные изменения в клетках:




  • Повреждение механизма митоза (деления) и хромосомного аппарата клетки;

  • Блокирование процессов обновления и дифференцировки клеток;

  • Блокирование процессов пролиферации и последующей регенерации тканей.

Острая лучевая болезнь.




  1. Фаза первичной общей реакции.

  2. Фаза кажущегося клинического благополучия (скрытая, латентная).

  3. Фаза выраженных клинических проявлений (разгар ОЛБ).

  4. Фаза раннего восстановления.

Формы ОЛБ : кишечная, церебральная, токсемическая, костномозговая (типичная).


Прогностические категории:

  1. Выживание невозможно ( 6 Гр).

  2. Выживание возможно ( 2 – 4,5 Гр).

  3. Выживание вполне вероятно ( 1 – 2 Гр).

  4. Выживание несомненно ( менее 1Гр ).

Хроническая лучевая болезнь (обычно не менее 2 – 2,5 Гр общего облучения).


Характерно при общем облучении:


  • Сочетание медленно нарастающих и нерезко выраженных изменений в органах и тканях с высокой физиологической репарацией;

  • Четкая зависимость сроков развития и стойкости изменений от суммарной величины и мощности дозы;

  • Волнообразное длительное течение.


Внутреннее облучение.

Пути поступления радионуклидов: ингаляционный, с пищей, водой, через кожу.

Группы радионуклидов по характеру распределения в организме:


  • Скелетный тип – кальций, стронций, радий, барий, плутоний.

  • Ретикуло – эндотелиальный - церий, прометий, цинк, америций и трансурановые элементы;

  • Диффузный тип – калий, натрий, цезий, рубидий, железо, полоний и др.

Федеральный закон «О радиационной безопасности населения»

3 – ФЗ от 9 января 1996 года.


Правовое регулирование в области обеспечения радиационной безопасности осуществляется настоящим ФЗ.
Основными принципами обеспечения радиационной безопасности являются:
принцип нормирования - непревышение допустимых пределов индивидуальных доз облучения граждан от всех источников ионизирующего излучения;
принцип обоснования – запрещение всех видов деятельности по использованию источников ионизирующего излучения, при которых полученная для человека и общества польза не превышает риск возможности вреда, причиненного дополнительным к естественному радиационному фону облучением;
принцип оптимизации – поддержание на возможно низком и достижимом уровне с учётом экономических и социальных факторов индивидуальных доз облучения и числа облучаемых лиц при использовании любого источника ионизирующего излучения.
Радиационная безопасность обеспечивается:


  • проведением комплекса мер правового, организационного, инженерно-технического, санитарно-гигиенического, медико-профилактического, воспитательного и образовательного характера;

  • осуществление всеми органами власти, юридическими лицами и гражданами мероприятий по соблюдению правил, норм и нормативов в области радиационной безопасности;

  • информирование населения о радиационной обстановке и мерах по обеспечению радиационной безопасности;

  • обучение населения в области обеспечения радиационной безопасности.

Государственный надзор и контроль проводят уполномоченные на то федеральные органы исполнительной власти.

Государственное нормирование в области обеспечения радиационной безопасности осуществляется путём установления санитарных норм, правил и т.д. Устанавливаются следующие гигиенические нормативы (допустимые пределы доз) для населения средняя годовая эффективная доза равна 0,001 Зв, за период жизни (70 лет) – 0,07 Зв; для работников средняя годовая эффективная доза равна 0,02 Зв, а за период трудовой деятельности (50лет) – 1 Зв.

Общие требования к обеспечению радиационной безопасности.


Оценка радиационной безопасности осуществляется по следующим основным показателям: характеристика радиоактивного загрязнения окружающей среды, анализ обеспечения мероприятий по радиационной безопасности, вероятность аварий, анализ доз облучения и т.д.; всё это ежегодно заносится в радиационно-гигиенические паспорта организаций и предприятий.

Излагаются требования к обеспечению радиационной безопасности:



  • при обращении с ИИИ (выполнение норм и правил, производственный контроль, учёт доз облучения, подготовка и аттестация специалистов, предварительные и периодические медицинские осмотры, выполнение заключений, постановлений и предписаний надзорных органов и т.д.).

  • при воздействии природных радионуклидов (радон и др. долгоживущие природные радионуклиды);

  • при производстве пищевых продуктов и при потреблении питьевой воды (соблюдение норм и производственный контроль);

  • при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур (средства защиты, дозы, информация);

  • контроль и учёт индивидуальных доз облучения (в рамках ЕСКИД).




Каталог: files -> doc
doc -> Планы семинарских занятий по философии для студентов всех специальностей Уфа 2013
doc -> Проект обществознание
doc -> 1: Понятие, предмет, метод, система, функции и принципы трудового права
doc -> Психологическая компетентность педагога в работе с детьми
doc -> Рекомендации по совершенствованию деятельности образовательных учреждений для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи
doc -> Темы и содержание обязательной специальной подготовки врачей и среднего медицинского персонала по го чс в Кировской гма
doc -> Программа «Социальная философия»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница