Учебно-методическое пособие для студентов по специальности «клиническая психология»


V. Примерные тестовые задания по курсу «дифференциальная психология»



страница43/60
Дата10.05.2018
Размер1.68 Mb.
ТипУчебно-методическое пособие
1   ...   39   40   41   42   43   44   45   46   ...   60
V. Примерные тестовые задания по курсу «дифференциальная психология»

1. Синонимом дифференциальной психологии является

а) сравнительная психология,

б) этническая психология,

в) психология индивидуальных различий.

2. Гуманитарная парадигма познания означает

а) предпочтение метода включенного наблюдения при изучении особенностей человека,

б) изучение человека с соблюдением этических норм и без использования аппаратных методов,

в) этап зрелости научной дисциплины, характеризующийся вниманием к единичным феноменам.

3. Статистические методы обрели популярность в психологии благодаря работам

а) голландского психолога Ф. Дондерса,

б) создателя «теории среднего человека» бельгийского социолога А. Кетле,

в) немецкого философа Г. Фехнера.

4. Идиографический подход — это

а) метод, основанный на анализе графических продуктов респондента,

б) метод, реализующий гуманитарную парадигму изучения человека как уникальности

в) метод, опирающийся на компьютерные графики.

5. Генограмма — это

а) вариант генеалогического метода, в котором фиксируют психологические отношения близости,

б) схематическое изображение источников риска нормального развития (отягощенной наследственности),

в) схематическое изображение вероятности рождения мальчиков и девочек в семье.

6. Психография — это

а) составление биографий наиболее известных психологов,

б) составление психологических портретов психотических личностей,

в) описание индивидуальности, учитывающее историчность ее развития

7. Понятие нормы в психологии чаще всего

а) имеет эмпирическую природу, определяясь по частотам показателей,

б) имеет конвенциональную природу, устанавливаясь на основании договоренности исследователей,

в) имеет теоретическую природу и устанавливается посредством методологических принципов.

8. Близнецовый метод относится к классу

а) психогенетических методов,

б) аппаратных методов,

в) психолого-педагогических методов.

9. Т-данные получаются при помощи

а) тестов-опросников,

б) объективных экспериментально созданных ситуаций поведения человека,

в) наблюдений в Т-группах.

10. Индивидуальность в дифференциальной психологии понимается как

а) сумма особенностей, отличающих данного человека от других,

б) качества личности, помогающие противостоять групповому давлению,

в) система многоуровневых связей, охватывающих все факторы индивидуального бытия человека.

11. Специальная теория индивидуальности — это

а) учение о происхождении, структуре, функционировании и месте темперамента в общей структуре индивидуальных свойств,

б) учение о происхождении и проявлении индивидуальных отличий психики,

в) учение о взаимодействии факторов среды и наследственности в формировании

особенностей личности.

12. Операциональная (рабочая) структура индивидуальности включает в себя

а) соматические, гуморальные и психологические особенности,

б) индивидные, психологические и духовные качества,

в) результаты влияния наследственности, общей и различающейся среды.

13. Показатели наследуемости отражаются

а) в корреляции признаков детей и их биологических родителей,

б) в сходстве абсолютных показателей признаков детей и их биологических родителей,

в) в различиях признаков детей и их приемных родителей.

14. Подвижность — это свойство нервной системы, означающее

а) скорость возникновения и прекращения нервных процессов,

б) скорость переделки знаков раздражителей,

в) работоспособность нервной системы.

15. Функциональная асимметрия — это

а) смещение оси симметрии в строении полушарий головного мозга, вызванное органическим поражением,

б) характеристика распределения психических функций (специализации) между правым и левым полушариями,

в) специфическое для человека строение головного мозга, связанное с речью.

16. Темперамент в учении В. Вундта описывался по признакам

а) силы и слабости,

б) силы и стабильности,

в) деятельности и эмоциональности.

17. В современной отечественной психологии темперамент понимается как

а) устойчивая психобиологическая категория, определяющая все содержательные характеристики индивидуальности,

б) совокупность свойств нервной системы, характерная для каждого человека,

в) способ поведения в фрустрирующих ситуациях.

18. Характер — это

а) особенности личности, формирующиеся в раннем детстве,

б) своеобразие поведения человека в социальных ситуациях,

в) совокупность проявлений личности на фрустрирующие ситуации.

19. Понятие акцентуации характера ввел

а) А.Е. Личко,

б) К. Леонгард,

в) К.-Г. Юнг.

20. Нормальный характер по П.Б. Ганнушкину — это

а) характер, лишенный выраженных акцентуаций,

б) наиболее распространенный в данной популяции тип характера,

в) характер, лишенный патологических тенденций.

21. Экзопсихика — это

а) система типологических особенностей экзоморфных людей,

б) отношение личности к внешним объектам, близкое по содержанию предметно- одержательным,

в) наиболее выраженная особенность характера.

22. Тип личности — это

а) тенденция к поведению той или иной клинической группы,

б) обусловленная темпераментом особенность поведения,

в) обобщение, основанное на уподоблении человека усредненному образу некоторой группы.

23.Людей, находящихся в своем развитии на самом высоком уровне развития, А.Ф.

Лазурский называл

а) приспособившиеся,

б) приспособляющиеся,

в) недоприспособившиеся.

24. Способности понимаются в отечественной психологии как

а) индивидуальные особенности, обеспечивающие успешное выполнение какой-либо деятельности,

б) индивидуальные особенности личности, обусловленные генетически,

в) врожденные задатки, усиленные работоспособностью и волей человека.

25. Каждый из факторов модели интеллекта Дж. Гилфорда может быть охарактеризован с точки зрения

а) знаний, умений и навыков,

б) задатков и способностей,

в) операций, содержания и результата.

26. Повышенная моральная ответственность в семейной психологии — это

а) установка на главенство интересов ребенка, близкая детоцентризму,

б) искаженный стиль родительского воспитания, сочетающий высокие требования с нечувствительностью к потребностям ребенка,

в) предпочтение семейных ценностей профессиональным.

27. Характер в общих чертах заканчивает свое формирование

а) к подростковому возрасту,

б) к дошкольному возрасту,

в) в пренатальном периоде.

28. Теоретические типологии, в отличие от эмпирических

а) создаются без опоры на клинические данные,

б) удовлетворяют требованиям научной классификации,

в) основаны на применении факторного анализа.

29. Клинико-экзистенциальный подход позволяет

а) уточнить дифференциальный диагноз больного человека,

б) установить взаимосвязь симптомов и переживаний человека,

в) обнаружить нарушения, касающиеся жизненной философии человека.

30. Психологические защиты — это

а) индивидуальные способы выражения агрессивности,

б) адаптивные способы переживания мира, обеспечивающие контроль над аффектом и сохранение самоуважения,

в) невротические реакции на внутренние конфликты.

31. Интроверсия — это

а) установка на препятствие контакту с объектами внешнего и внутреннего мира ввиду высокой рефлексии,

б) метод самонаблюдения, используемый в доэкспериментальной психологии,

в) невротическая особенность, состоящая в нарушении общения с людьми.

32. Черта — это

а) качество, устойчиво присущее данному человеку и проявляющееся в различных ситуациях,

б) особенность, отличающая конкретного человека от других представителей психотипа,

в) особенность, затрудняющая человеку приближение к так называемому «нормальному» характеру.

33. Наиболее популярной является теория черт личности, разработанная

а) Дж. Гилфордом,

б) Р. Б. Кеттеллом,

в) Б.Г. Ананьевым.

34. Черты выявляются следующими способами:

а) посредством сопоставления данных «продольных» и «поперечных» срезов,

б) благодаря использованию L-, Q- и Т-данных,

в) семантически, посредством факторного анализа и концептуализации.

35. Р.Б. Кеттелл для прогноза человеческого поведения в различных ситуациях использовал

а) клиническую беседу,

б)экспертный опрос,

в) уравнение спецификации.

36. Феномен полового диморфизма — это

а) наличие у данного биологического вида дифференциации полов,

б) наличие различий средних показателей биологических или психосоциальных характеристик у представителей различного пола,

в) отличие самок и самцов по первичным и вторичным половым признакам.

37. Эволюционное предназначение дифференциации полов состоит

а) в распределении функций устойчивости и изменчивости между представителями различных полов,

б) в повышении количества особей,

в) в увеличении комбинаторных возможностей генотипа.

38. Биологические и психосоциальные новообразования появляются в филогенезе

а) одновременно у мужчин и женщин,

б) сначала у женщин, затем у мужчин,

в) сначала у мужчин, затем у женщин.

39. Полоролевая социализация в рамках психоанализа есть

а) результат социального научения,

б) эпифеномен интеллектуального развития,

в) результат разрешения раннедетских конфликтов с родителями.

40. Разнообразие отношений между мужчинами и женщинами в рамках этологии объясняется

а) посредством репродуктивных программ,

б) посредством программ, регламентирующих выхаживание потомства,

в) посредством сочетания элементов программ размножения и воспитания детей.

41. Профессионально значимый признак — это

а) качество, упражняемое в результате приобретения профессионального опыта,

б) качество, существенное для успешности данной профессиональной деятельности,

в) установка на овладение данной профессией.

42. Профессиональные типологии содержат

а) перечень профессионально важных признаков,

б) качества, с необходимостью появляющиеся в результате занятия данной профессиональной деятельностью,

в) комплексы психологических особенностей, присущих типичному представителю данной профессиональной группы.

43. Индивидуальный стиль деятельности — это

а) система приемов деятельности, обусловленная личными качествами человека и служащая приспособлению к объективным обстоятельствам,

б) индивидуальный темп деятельности, обусловленный темпераментом человека,

в) индивидуальный профессиональный выбор человека.

44. Наиболее продуктивной стратегией разрешения конфликта в рамках концепции К. Томаса считается

а) компромисс,

б) избегание,

в) сотрудничество.

45. Стиль педагогического общения по содержанию ближе

а) стилю родительского воспитания,

б) стилю руководства (лидерства),

в) стилю разрешения конфликта.

46. Концепция развития морального сознания, созданная Л. Кольбергом, реализует

а) мораль справедливости (justice), характерную в первую очередь для мужчин,

б) мораль заботы (саге), характерную в первую очередь для женщин,

в) персонифицированные нравственные нормы.

47. Конвенциональный уровень развития морального сознания является

а) исходным уровнем развития человека,

б) целью нравственных устремлений личности,

в) наиболее распространенным уровнем, обеспечивающим социальное взаимодействие людей.

48. Понятие жизненного стиля стало использоваться впервые в работах

а) А. Адлера,

б) Г. Оллпорта,

в) B.C. Мерлина.

49. Стилевые особенности человека проявляются

а) только в области познавательных процессов,

б) только в профессиональной деятельности и общении,

в) в способе взаимодействия субъекта с реальностью на всех уровнях его бытия.

50. Психологическое преодоление — это

а) поведение человека в условиях стресса,

б) тенденция развития Я-концепции, выражающая собой личностный рост человека,



в) индивидуальный способ взаимодействия человека с ситуацией в зависимости от ее значимости и психологических ресурсов.


1 В

11 А

21 Б

31 А

41 Б

2 В

12 Б

22 В

32 А

42 В

3 Б

13 А

23 А

33 Б

43 А

4 Б

14 А

24 А

34 В

44 В

5 А

15 В

25 В

35 В

45 Б

6 В

16 В

26 В

36 А

46 В

7 А

17 Б

27 А

37 В

47 В

8 А

18 Б

28 А

38 В

48 А

9 А

19 Б

29 Б

39 В

49 В

10 В

20 В

30 Б

40 А

50 А






Поделитесь с Вашими друзьями:
1   ...   39   40   41   42   43   44   45   46   ...   60


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница