Учебно-методический комплекс для студентов факультета журналистики специальности 1-23 01 07-02 «Информация и коммуникация



страница1/51
Дата04.01.2018
Размер2.37 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   51


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ ЖУРНАЛИСТИКИ

Кафедра технологий коммуникации

И. В. СИДОРСКАЯ

ТЕОРИЯ


КОММУНИКАЦИИ


Учебно-методический комплекс

для студентов факультета журналистики

специальности 1-23 01 07-02

«Информация и коммуникация

(технологии коммуникации)»

Минск


БГУ

2008

УДК


ББК

С34
Р е ц е н з е н т ы:

кафедра социальной коммуникации

Белорусского государственного университета

(кандидат философских наук, доцент М. Н. Мазаник)
Рекомендовано

Ученым советом факультета журналистики

6 ноября 2007 г., протокол № 3

И. В., Сидорская

Теория коммуникации : учеб.-метод. комплекс для студентов фак. журналистики спец. Е 23 01 07-02 «Информация и коммуникация» / И. В. Сидорская. – Минск.: БГУ, 2008. – 160 с.

ISBN 978—985—485
Учебно-методический комплекс «Теория коммуникации» рассчитан на профессиональную подготовку студентов факультета журналистики БГУ по специальности «Информация и коммуникация». Он является базовым и вводит в систему современных представлений о социальной коммуникации, знакомит с основными понятиями, концепциями и подходами теории коммуникации, а также общей методологией ее анализа.

Адресуется студентам и преподавателям, а также всем, кто интересуется проблемами социальной коммуникации.


УДК

ББК

@ Сидорская И. В., 2008

@ БГУ,2008

ISBN 978—985—485--


ПРЕДИСЛОВИЕ

К вопросу о структуре и названии

дисциплины «Теория коммуникации»
Хотя в постсоветском, и прежде всего российском, гуманитарном познании уже складывается традиция в понимании учебной дисциплины «Теория коммуникации»1, с нашей точки зрения необходима определенная ее модификация, вызванная целым рядом факторов, в первую очередь образовательной ситуацией.

Структура курса. Образовательная ситуация характеризуется следующим образом: во-первых, данный курс преподается для будущих специалистов в области информации и коммуникации именно на факультете журналистики (а не на факультете философии или социологии, например), что обусловливает его определенную прикладную направленность и сосредоточенность именно на проблемах массовой коммуникации. Во-вторых, учебный план, принятый на факультете, предусматривает углубленное изучение некоторых тем, традиционно входящих в общий курс «Теории коммуникации» («Основные этапы развития теории коммуникации», «Современные концепции коммуникации», «Межкультурная коммуникация» и др.), в курсах «История журналистики и коммуникации», «Актуальные проблемы коммуникации». Поэтому из учебного курса «Теория коммуникации» указанные темы следует исключить либо рассматривать только на уровне общего знакомства с проблемой. Темы, связанные с изучением отдельных уровней, типов и видов коммуникации, в частности «Коммуникация в организациях», «Паблик рилейшнз как разновидность коммуникации», «Рекламная коммуникация и анализ ее основных элементов», на данный момент (5-й и 6-й семестры третьего курса) уже пройдены студентами или изучаются параллельно в иных дисциплинах – «Теория и методика коммуникационной деятельности», «Политическая коммуникация», «PR-коммуникация» и других. Отдельно преподается на факультете и курс по семиологии. Поэтому данное учебное издание не претендует на статус универсального пособия в области коммуникации, а является скорее продуктом строгого маркетингового подхода, рассчитанного на четко определенную аудиторию и ситуацию.

Другой фактор, вызвавший модификацию уже закрепленного на практике построения курса по теории коммуникации, начинающегося с определения самой науки – ее объекта, предмета, категориального аппарата, законов и т. д., – собственный преподавательский опыт, на основании которого мы предлагаем начать с анализа базового понятия «коммуникация». Несмотря на кажущуюся простоту и доступность, оно является едва ли не самым многогранным, многоаспектным, многоуровневым и в итоге едва ли не самым сложным для изучения (здесь уместен аналог с термином «культура», вокруг которого в гуманитарном познании существовало немало споров). Как показывает опыт, на экзамене студенты в большинстве случаев успешно справляются с анализом частных коммуникативных вопросов, но проявляют неуверенность и недопонимание феномена социальной коммуникации как такового, останавливаясь на банальной «передаче информации» или, в лучшем случае, «обмене информацией». Универсальный знаковый характер коммуникативного взаимодействия, феномен обратной связи, отход от привычной «передачи информации», традиционных субъектно-объектных оппозиций непрост для студенческого восприятия. Поэтому, с нашей точки зрения, более оправданно начинать курс с анализа базовых категорий – «коммуникация», «информация», «обратная связь», «коммуникативный процесс», «коммуникативная модель» – и только затем переходить к рассмотрению самой науки о коммуникации и изучению отдельных свойств и разновидностей коммуникации. Причем очень важно, чтобы частные вопросы конкретных типов и видов коммуникации не подменяли собой методологических основ науки. Так как в обществе нет наук, которые не были бы связаны с теми или иными гранями коммуникативных процессов, то существует реальная опасность неоправданного расширения области теории коммуникации. Тем не менее, бесспорный междисциплинарный характер теории коммуникации отнюдь не означает превращение ее в «науку обо всем».

И, наконец, по нашему мнению, из содержания пособия некоторые темы следует исключить, так как они должны рассматриваться в иных дисциплинах, в частности «Социология коммуникации», «Психология коммуникации», «Психолингвистика», «Коммуникативная лингвистика» и других. Пожалуй, именно в необходимости дифференцировать информацию, относящуюся к теории коммуникации, от психологического подхода к анализу коммуникативной проблематики (особенно в темах «Межличностная коммуникация», «Коммуникация в малых группах»), социологического подхода (особенно в темах «Массовая коммуникация», «Рекламная коммуникация») и лингвистического подхода («Вербальная коммуникация», «Межличностная коммуникация») заключается одна из главных сложностей при разработке курса «Теория коммуникации».

Название учебной дисциплины. Хотя словосочетание «теория коммуникации» и стало привычным, тем не менее, оно представляется неудачным. На самом деле дисциплина является не столько «метатеорией», обобщающей либо положения различных наук, изучающих те или иные грани (аспекты, проблемы) социальной коммуникации, либо обобщения частных коммуникативных теорий, сколько «наукой о коммуникации» – наукой самостоятельной, имеющей свой объект, предмет, категориальный аппарат и т. д., в рамках которой возможно сосуществование и диалог различных коммуникативных теорий. Вообще термин «теория» в данном контексте несет ряд ненужных коннотаций. Приведем некоторые:


  1. Это одна из теорий (выбранная вузом, кафедрой, преподавателем). Тогда почему выбрана именно она и в каком объеме будут изучаться иные теории коммуникации?

  2. Это теория, включающая в себя все другие теории коммуникации («метатеория»). Тогда это уровень философского познания.

  3. В данной дисциплине будет изучаться только теория, без практических знаний, в том числе по развитию коммуникативной компетенции. Как же возможно изучение коммуникации – сугубо практического феномена – только в теории?

Исходя из вышеизложенного, мы солидарны с рядом исследователей, утверждающих о некорректности формулировки «теория коммуникации» и предлагающих иные обозначения курса – «наука о коммуникации», «коммуникология», «коммуникативистика» и ряд других1. Тем не менее, последний термин – «коммуникативистика» – имеет более широкое значение, так как к нему будут относиться и исследования иных наук в области коммуникации, например психологические, социологические и иные частнонаучные исследования феномена социальной коммуникации. Поэтому, с нашей точки зрения, наиболее оправданным для обозначения данной проблематики представляется термин «коммуникология», который, может быть, пока несколько непривычен, но абсолютно корректен и в нашем издании будет употребляться наравне с традиционным словосочетанием «теория коммуникации».

Следует несколько слов сказать о языке и стиле данной работы. Хотя мы привержены академическому стилю и считаем его универсальным научным языком, данное издание адресовано в первую очередь студентам и поэтому в нем допускаются определенные «поблажки» и «вольности», способствующие, на наш взгляд, более эффективному пониманию и усвоению материала. Так, мы стремились минимизировать количество ссылок, аргументируя свои действия тем, что перед нами не монография, а учебное пособие, что означает изложение прежде всего идей и фактов, а не историю их утверждения (что, конечно, ни в коей мере не означает плагиат – мы приводим полный список использованных источников). Живые и интересные лекции – авторский принцип, который был по возможности сохранен в условиях неизбежной формализации и стандартизации учебного издания. Поэтому в нем присутствует значительное количество примеров, иллюстрирующих теоретические положения и позволяющих сделать коммуникацию более эффективной.

И последнее замечание касается употребления автором прилагательных «коммуникационный» и «коммуникативный». С нашей точки зрения, в тех случаях, когда речь идет именно о социальной коммуникации, понимаемой как взаимодействие между людьми, взятое в знаковой форме, корректнее употреблять термин «коммуникативный». Поэтому в большинстве случаев в работе употребляется этот термин. Прилагательное же «коммуникационный», на взгляд автора, следует употреблять, рассматривая коммуникацию в техническом смысле, как путь, маршрут, способ связи одного места с другим, т. е. рассматривая коммуникационные структуры, а также в связи с концептом «информационные технологии». Поэтому в словосочетаниях «коммуникационные сети», «коммуникационные каналы в организации» (т. е. как способы связи и как структурные элементы общей коммуникационной системы), а также рассматривая коммуникацию как универсальный феномен, выходящий за границы социума (например, «коммуникационные связи и отношения в природе»), корректно, на наш взгляд, использовать термин «коммуникационный».
Автор с благодарностью примет все замечания и предложения, направленные по адресу: Sidorskay@bsu.by

ВВЕДЕНИЕ
Задача учебного курса «Теория коммуникации» – профессиональная подготовка студентов специальности «Информация и коммуникация» факультета журналистики Белорусского государственного университета. Курс является базовым. Его цель – ознакомить студентов с основными понятиями: «коммуникация», «общение», «информация», «коммуникативная модель» и другими, дать представление о методологических основах рассматриваемых проблем, осуществить анализ происходящих в обществе информационно-коммуникационных процессов с точки зрения их социокультурного значения. Помимо общетеоретических задач, курс преследует цель развить способности студентов к общению.

По окончании изучения дисциплины студенты должны знать:



  • сущность процесса социальной коммуникации;

  • условия и закономерности эффективной коммуникации;

  • специфику теории коммуникации как науки, ее предмет, законы, методы;

  • основные линейные и структурные коммуникативные модели;

  • специфику разнообразных форм и уровней коммуникации;

  • особенности массовой коммуникации.

Студенты должны уметь:

  • применять теории и методы коммуникации для решения разнообразных исследовательских проблем;

  • эффективно коммуницировать в различных коммуникативных пространствах;

  • оптимизировать реальные коммуникативные процессы в сфере масс-медиа.

Место курса в профессиональной подготовке выпускника. Изучая данную дисциплину (5-й и 6-й семестры), студенты опираются на знания, полученные в курсах «Введение в специальность» (1-й семестр) и «Основы информационно-коммуникационной деятельности» (3-й семестр). Курс «Теория коммуникации» является фундаментом для дальнейшей профессиональной подготовки специалистов в области информации и коммуникации вне зависимости от выбранной специализации – «Аудиовизуальная коммуникация» или «PR-коммуникация». Совершенствование знаний, приобретенных в курсе «Теория коммуникации», предполагается как в дисциплинах специализации, так и в общем курсе «Актуальные проблемы коммуникации» (9-й семестр), а также в спецкурсах и курсах по профилю.

Методическая организация курса. Курс «Теория коммуникации» состоит из 28 лекционных часов и 28 часов семинарских занятий, куда входят 12 часов контролируемой самостоятельной работы студентов. Завершается учебный курс экзаменом.

Существенным элементом данной дисциплины является научно-исследовательская работа студентов над курсовым проектом. Он разрабатывается по теме «Оптимизация коммуникативного процесса средства массовой информации с его аудиторией» под научным руководством преподавателя кафедры. Методика разработки данного проекта изложена в специальном разделе.

Настоящий учебно-методический комплекс содержит учебный план курса, текст лекций, список литературы к каждой лекции, а также информационный материал для самостоятельной подготовки к семинарским занятиям, примерный перечень вопросов к экзамену и методические разработки по выполнению курсового проекта.


ОБЩАЯ СТРУКТУРА КУРСА


п/п


Тема

Количество лекционных

часов


Количество практических часов

1

Коммуникация как феномен действительности и предмет изучения

4

4

2

Информация как основа коммуникационного процесса

4



3

Структура коммуникационного процесса

2

6

4

Теория коммуникации как наука и учебная дисциплина

4

2

5

Становление науки о коммуникации

4



6

Вербальная и невербальная коммуникация



6

7
Межличностная коммуникация

2

2

8

Коммуникация в группах

2

2

9

Каталог: bitstream -> 123456789
123456789 -> Методы научного познания
123456789 -> Ввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввв
123456789 -> Учебная программа по дисциплине «Основы психологии и педагогики»
123456789 -> Национальная идентичность в социально-конструктивистской перспективе а. Л. Ластовский
123456789 -> Методические рекомендации для студентов факультета «Социальный менеджмент»
123456789 -> Средств массовой информации
123456789 -> Конфликт разума и чувств в комедии а. С. Грибоедова «горе от ума»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   51


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница