«У русского человека две родины Россия и Европа», говорил Ф. М. Достоевский. Это наводит на размышление о возможности русской духовной основы европейской культуры



Скачать 16.06 Mb.
страница1/417
Дата28.07.2018
Размер16.06 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   417

ПРЕДИСЛОВИЕ
«У русского человека две родины – Россия и Европа», – говорил Ф.М.Достоевский. Это наводит на размышление о возможности русской духовной основы европейской культуры. К такому выводу склоняются некоторые современные исследователи. Так, российский учёный – филолог Н.Вашкевич в одной из своих работ убедительно доказывает, что все языки мира имеют единую основу – русский язык! («Наука и общество», № 1–2, 1998 – 1999г., Тюмень).

Если это так, то музыка Европы как высшая форма выражения её духовности является особо чуткой для восприятия славянской музыкальной речи. В современном музыковедении явно замалчивается славянское происхождение И.С.Баха, пожалуй, самой значительной личности европейского музыкального искусства. Упоминание о сильных славянских корнях И.С.Баха мы находим лишь в работах русского учёного, литератора, музыканта Владимира Фёдоровича Одоевского (1804 – 1869гг.) (см. Г.Бернард – «В.Ф.Одоевский и Бетховен» – Сов. композитор, М. – 1971г., – с.30). Музыканты, гастролирующие в Германии и России, свидетельствуют, что в России произведения И.С.Баха можно услышать значительно чаще, чем на родине великого маэстро. Не углубляясь в недра музыкально–исторических дисциплин, даже при поверхностном сравнении современных и старинных немецких песен нетрудно убедиться в том, что интонационная основа музыки И.С.Баха больше ориентирована на славянские, в частности, русские мелодии.

Конечно, нам известно выражение: «Европейская музыка повествует о рае, но рае утерянном, а русская же музыка о рае грядущем!». Но здесь нет противоречия, т.к. в рае (Эдеме) утерянном первыми людьми, – с ними был Бог; хотя, конечно, в рае небесном, грядущем с Богом, будут люди преображённые, с сердцем, очищенном слезами покаяния! Таков идеал русского человека.

О глубоком ощущении своей греховности перед лицом Господа, великом смирении и о слёзном покаянии, как о средстве видения, постижения Бога в музыкальном творчестве, говорит великий русский православный пастырь, святитель Игнатий Брянчанинов.



Каталог: library
library -> Стефаненко Т. Г. Этнопсихология: практикум: Уч пособие для студентов вузов. М.: Аспект Пресс, 2006
library -> Содержание исправл
library -> Рефлексия в деятельности
library -> Бартош Н. Ю. История культуры Западной Европы (XX век)
library -> Социальная работа с молодежью
library -> Учебная программа факультативных занятий «основы православной культуры. Православные святыни восточных славян»
library -> Т. П. Ритерман Социология: Полный курс За неделю до экзамена Предмет и функции социология


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   417


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница