Типология групп в современном рабочем классе



Скачать 124.12 Kb.
Pdf просмотр
страница1/8
Дата28.07.2018
Размер124.12 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8


68
ТИПОЛОГИЯ ГРУПП
В СОВРЕМЕННОМ РАБОЧЕМ КЛАССЕ
С.С. Балабанов


В отечественной социологии в советское время рабочий класс занимал большое место как объект исследования. В Горьковской области, например, в 1961–1965 ив гг. были проведены комплексные исследования, в которых рассматривались проблемы социального развития рабочего класса, его сближения с производственной интеллигенцией в условиях научно-технического прогресса [1]. Действительно, Советский Союз был обществом рабочего класса, коммунистической идеологией рабочий класс определялся ведущей социальной силой в стране. Он составлял в 1939 г. треть классового состава СССР, в 1959 г. — половину, в 1975 г. — 60,9 %
[2] , в 1984 г. — 61,6 % (включая неработающих членов семей) [3]. В официальной пропаганде существовало безудержное восхваление рабочего класса как ведущего класса советского общества, что, безусловно, влияло на самосознание рабочих. Сближение рабочего класса с другими слоями и группами в социальной структуре советского общества действительно имело место по ряду основных позиций. В Н. Новгороде 70–75 процентов как рабочих, так специалистов и служащих в 1988 г. относили себя к срединным слоям общества, те. в массовом сознании сходство в социальном положении работников физического и умственного труда было достаточно велико.
10 лет реформ существенно трансформировали положение рабочего класса в российском обществе. Экономика перестала быть идеологизированной и полити- зированной, у государства не стало ни возможности, ни желания искусственно поддерживать прежний статус рабочих, нестесненно заработали критерии стратификации рыночного общества, ив результате социальной сепарации рабочий класс в одночасье (по историческим меркам) почтив полном составе подвергся нисходящей социальной мобильности. В последнее десятилетие минувшего века число работ социологов, посвященных изучению трансформации рабочего класса, резко уменьшилось. Ориентация на использование западного опыта и методологии исследования классовой структуры имела несколько односторонний характер интенсивно разрабатывались и апробировались стратификационные схемы социальной структуры российского общества, а классовый анализ фактически исчез из арсенала средств изучения общества. Тем не менее, рабочий класс продолжает оставаться самым крупным классом современного российского общества и его нельзя игнорировать при изучении социальной структуры. Западные ведущие специалисты в области исследования социальной структуры активно используют классовые концепции, иллюстрацией чего является приведенный ниже фрагмент таблицы из работы двух американских ученых о социальной мобильности мужского населения в возрасте 25–65 лет, использующих неомаркси- стские (Э. Райт) и неовеберианские (Голдторп) классовые модели трех западных стран [4].
По данным нашего исследования (в 1999 г. проведен опрос 1694 жителей
Нижегородской области в возрасте от 18 до 75 лет по репрезентативной вы-
борке), рабочий класс (лица преимущественно физического труда, идентифи-




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница