Тимошенко Екатерина



страница1/3
Дата03.02.2018
Размер46.8 Kb.
  1   2   3

Тимошенко Екатерина

Timoshenko Ekaterina

Представления людей о значимых других

Московский Институт Психоанализа

Moscow Institute of Psychoanalysis

Ключевые слова: значимый другой, тест апперцепции символов, символический образ, ценность
В зарубежной психологии существует множество определений понятия «ценность», как имеющих общий, очень широкий смысл, так и сводящих это понятие до одного из явлений мотивационного процесса. М. Рокич определяет ценности как «...устойчивое убеждение в том, что определенный способ поведения или конечная цель существования предпочтительнее с личной или социальной точек зрения, чем противоположный или обратный способ поведения, либо конечная цель существования» (цит. по: Д. А. Леонтьев «Очерк психологии личности», М.: Смысл, 1992. с. 43)

Ценность – термин, используемый в психологии и социологии для указания на человеческое, социальное и культурное значение определенных объектов и явлений, отсылающий к миру должного, целевого, смысловому основанию. Ценности задают одну из возможных предельных рамок социокультурной активности человека. Им приписывается внеличностный, надличностный, а в ряде случаев и внеисторический характер. Они трактуются как порождаемые культурой и (или) задаваемые трансцендентным содержанием, вплетаемые в изменчивое многообразие социальной жизни, позволяющие: связывать разные временные модусы (прошлое, настоящее, будущее); семиотизировать пространства человеческой жизни, наделяя все элементы в нем аксиологической значимостью; задавать системы приоритетов, способы социального признания, критерии оценок; строить сложные и многоуровневые системы ориентации в мире; обосновывать смыслы (3).

Понятие и категории ценностей, на наш взгляд, наиболее раскрыты у представителей экзистенциально-гуманистического подхода.

В своем описании зрелой личности выдающийся американский психолог Г. Олпорт подчеркивал важность объединяющей философии жизни и утверждал, что такая философия основана на ценностях. Усилия человека найти порядок и смысл в жизни определяются ценностями. Ценности присущи в различной мере всем людям и являются стержневыми в человеческой жизни. Ни один человек не подпадает исключительно под какую-либо одну из основных жизненных ориентаций, но у различных людей наблюдаются различные комбинации ценностей. В понимании Олпорта, «психологически зрелый человек характеризуется шестью чертами, в т. ч. зрелый человек способен к теплым, сердечным социальным отношениям» (цит. по: Л. Хьелл, Д. Зиглер «Теории личности, 3-е издание», Питер, 2013. с. 288).

Еще один известнейший представитель гуманистического направления в психологии А. Маслоу утверждал, что все самоактуализирующиеся люди стремятся к реализации «бытийных» ценностей. Для них эти ценности выступают как жизненно важные потребности. Ценности у А. Маслоу являются частью мотивационно-потребностной сферы. «Ценности как per se, т. е. не зависящие от прихотей человека, познаваемые, постигаемые, но не изобретаемые. Они «трансчеловечны, трансиндивидуальны и внеисторичны» (цит. по: Л. Хьелл, Д. Зиглер «Теории личности, 3-е издание», Питер, 2013. с. 491). Одной из ценностей самоактуализирующейся (зрелой) личности Маслоу считал способность иметь глубокие межличностные отношения.

В. Э. Франкл, создатель логотерапии и экзистенциального анализа, считает основным жизненным принципом для каждого индивидуума стремление осознать смысл своей жизни и исполнить свое предназначение. Смысл обретает свое отражение в жизненных ценностях. Наиболее значимыми, по мнению В. Франкла, являются ценности отношения. «Как только список категорий ценностей пополняется ценностями отношения, становится очевидным, что человеческое существование по сути своей никогда не может быть бессмысленным» (цит. по: В. Франкл «Человек в поисках смысла», 1990, с. 174).

Отношения человека со значимыми близкими, кто ценен и на чье мнение он ориентируется в своей жизнедеятельности, интересует исследователей в контексте рассмотрения многообразных проблем в психологии, педагогике, социологии и т. д. В целом ряде философских концепций при анализе социального характера жизни человека рассматриваются, в частности, проблемы, условно обозначаемые как: «я» и «другой». В современной науке авторы указывают на отсутствие единого терминологического аппарата, применяемого для описания понятия «значимый другой»: «социальное я» (У. Джеймс), «зеркальное я» (Ч. Кули), «ориентирующий другой» (М. Кун), «обобщенный другой» (Дж. Мид), другой человек «как другое Я» (А. Шюц), «референтная личность» (Т. В. Точилина) и т. п. Отношения со значимым другим называют «референтными отношениями» (З. В. Кузьмина, А. В. Петровский, Е. В. Щедрина, Ю. В. Янотовская), «приоритетными отношениями» (Т. В. Точилина) «значимыми отношениями» (А. А. Бодалев, А. А. Кроник, Е. А. Кроник), «ведущим типом взаимоотношений» (Н. П. Воробьева), «личностно значимым общением» (В. Н. Князев), «кругом значимого общения» (Е. А. Кроник), «коммуникативным кругом» (Н. Б. Шкопоров), «значимым кругом общения» (Е. В. Щедрина), «отношениями межличностной значимости» (М. Ю. и Ю. М. Кондратьевы) и т. п. (4).

«Значимый другой» личность, оказывающая влияние на других людей, что выражается в качественном изменении их смысловых образований и поведенческой активности». Сам термин «значимый другой» был предложен и введен Г. Салливаном еще в 30-х гг. ХХ в. (5).

Журавлев А.Л., известный российский психолог, специалист в области социальной, организационной и экономической психологии, занимался проблематикой значимых отношений в контексте определения личностного социально-психологического пространства. Проведенное им исследование среди учащихся московских школ позволило выделить семь основных критериев значимости других, включенных учащимися в их личностные социально-психологические пространства:



  1. Существенная роль в жизни.

  2. Ценность связывающих с человеком чувств и отношений.

  3. Психологическое единство.

  4. Временная характеристика отношений.

  5. Авторитет.

  6. Привлекательность физического и социального облика.

  7. Субъективная ценность, важность, необходимость для личности (6).

Б. Г. Ананьев – советский психолог, создатель и лидер Петербургской научной психологической школы, показал, что отношения к людям превращаются в устойчивые образования характера (коммуникативные черты). Затем из отношений к другим у человека формируются так называемые рефлексивные черты характера – Я как целая система сознательных отношений к самому себе. В своем воображении человек пытается представить, как его воспринимают другие люди и в соответствии с этим строит взаимодействие с ними. Люди, которые участвуют в данном процессе, формируя актуальное поведение личности в различных жизненных ситуациях, выполняют самые главные роли в жизни каждого человека и могут быть охарактеризованы как «значимые другие» (цит. по: Ананьев Б. Г. Избранные психологические труды: в 2-х т. М.: Педагогика, 1980. Т. 2. с. 288).

Дж. Мид, американский философ, социолог, представитель Чикагской социологической школы, один из основоположников символического интеракционизма, предполагал, что самоопределение человека как носителя той или иной роли осуществляется путем осознания и принятия тех представлений, которые существуют у других людей относительно этого человека. Другой американский ученый-социолог А. Халлер в дополнение к теории Дж. Мида разработал концепцию «значимого другого». «Значимый другой» – это та личность, одобрения которой данный индивид добивается, и чьи указания он принимает. Такие личности оказывают наибольшее влияние на установки индивидов и формирование их собственного «Я». В качестве «значимых других» могут выступать родители, замечательные учителя, наставники, некоторые участники детских игр и, возможно, популярные личности. Индивид стремится принять их роли, подражать им и таким образом осуществлять процесс социализации через «значимого другого»(8).

В 1988 году А. В. Петровский, известный советский и российский психолог, специалист в области социальной психологии и психологии личности, разрабатывал эффективные педагогические модели взаимодействия взрослых с учащимися школ и вузов. В итоге, он предложил трехфакторную концептуальную модель «значимого другого». Первый фактор – авторитет, который обнаруживается в признании окружающими за «значимым другим» права принимать ответственные решения в существенных для них обстоятельствах. За этой важной характеристикой стоят фундаментальные качества индивидуальности человека, которые позволяют окружающим полагаться на его честность, принципиальность, справедливость, компетентность, практическую целесообразность предлагаемых им решений. Второй фактор – эмоциональный статус «значимого другого» (аттракция), его способность привлекать или отталкивать окружающих, быть социометрически избираемым или отвергаемым, вызывать симпатию или антипатию. Третий фактор репрезентативности личности – властные полномочия субъекта или статус власти (9).

Среди отечественных психологов также несомненно заслуживают внимания исследования А. А. Кроника и Е. А. Кроника, которые дают такое определение значимости: «Значимость — это свойство людей, вещей, идей, всего существующего в мире сделать нас добрее или злее, правдивее или лживее, прекраснее или безобразнее, т. е. приближать к истинному жизненному предназначению или отдалять от него» (цит. по: Кроник А. А., Кроник Е. А. В главных ролях: Вы, Мы, Он, Ты, Я: Психология значимых отношений. М., 1989. с. 29). Они выяснил, что сходство и контраст характеров не являются решающими факторами сближения. По Кроникам, образование Значимости происходит при наличии целевой (для того, чтобы) и причинной (потому, что) характерообразующих связях. «В самом общем плане это своеобразный язык, с помощью которого каждый из нас старается понять свои отношения с друзьями и близкими». Характерообразующими связями они называют связи, в которых проявление (или формирование) определенного свойства характера одного человека зависит от проявления какого-либо свойства характера другого человека.

Отношение с самыми близкими отличается психологической близостью, взаимной авторитетностью партнеров, положительной эмоциональной окрашенностью. Оно обладает наибольшим потенциалом значимости, осознаваемости, длительности своего существования, приносит наибольшее удовлетворение партнерам по общению. В отношениях с самыми близкими людьми наиболее полно удовлетворяется потребность человека быть значимым для других.

Из вышесказанного следует, что единицей анализа значимых отношений, так называемым психологическим измерителем значимостей, выступает чувство как устойчивое отношение одного человека к другому (11).

М. Аргайл, английский специалист в области социальной психологии и межличностного общения в 80-е гг. XX века издает комплексную работу, содержащую в себе обширный материал западноевропейских и американских исследований счастья. Аргайл показывает зависимость счастья от социальных связей, основной значимостью которых является психологическая поддержка, которую оказывают близкие люди на индивида. Значимыми социальными связями являются: супружеские отношения, внутрисемейные и  близкие дружеские связи.

Тем не менее, проблематика значимых отношений остается актуальной, поскольку недостает диагностических методик, которые можно было бы использовать в психологическом консультировании. Автором данной статьи предложена методика исследования круга значимых близких отношений и качественных особенностей этих отношений. Теоретической базой выступает разработанная д. пс. н., профессором Нагибиной Н. Л. и к. пс. н. Афанасьевой А. П. (1999г., ИП РАН) методика «ТАС» - «Тест апперцепции символов», которая выявляет иерархию ценностей человека, позволяет сравнить современные интерпретации символов с их мифологическими аналогами и, вскрывая личностные смыслы, оценивает семантические структуры личности.




Каталог: paper -> files -> competition2015
paper -> Проблемное обучение высшей математике в технических вузах
paper -> Дипломная работа «Русская религиозная мысль о философии иконы»
competition2015 -> Гибридные и смешанные типы личности: особенности конструктов
paper -> Отношения собственности на средства производства и общественный способ соединения работника со средствами производства. Сущность, структура и функции отношений собственности
paper -> I. Проблема спецификации современной иррационалистической философии
paper -> Применение преобразования фурье для формирования описания объектов при нейросетевом анализе образов
paper -> Эволюционное моделирование
paper -> Эволюционно-кибернетический подход к проблеме познания


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница