Тезисы Секция «Социология» Тема работы «Проблемы хосписной службы» Фамилия, имя участника: Иванова Елизавета мук, школа 551 класс 10



Скачать 97.23 Kb.
Дата22.08.2018
Размер97.23 Kb.
ТипТезисы

Тезисы

Секция «Социология»

Тема работы «Проблемы хосписной службы»

Фамилия, имя участника: Иванова Елизавета

МУК , школа 551 класс 10

Руководитель работы: преподаватель Колотилова Ирина Александровна


Актуальность темы “хосписа связана с тем, что даже внушительные успехи медицины не снимают с повестки дня проблему смерти. И, конечно, существование таких серьёзных заболеваний, как онкологические болезни, не просто тревожат общество, но и держат его в состоянии явного или скрытого страха. Никто не может дать гарантии полного излечения при онкозаболевании. В настоящее время в мире насчитывается более 20 миллионов человек, которым диагностирован рак. Ежегодно от него умирает 6 миллионов человек. Сейчас умирающему человеку достойно уйти из жизни пытаются помочь в стенах учреждения, которое называется “хоспис”.

Цель работы – оценка степени разработанности проблемы хосписной службы в мире и выявление ключевых проблем в работе “хосписа”.

Задачи исследования:

аналитический обзор литературы по проблеме развития хосписной службы на Западе и в России;

оценка болевого синдрома и возможностей медицинского персонала “хоспис” при решении данной проблемы;

аналитический обзор литературы, анкетирование одноклассников и медицинского персонала по проблеме “синдрома эмоционального выгорания”;

выводы и предложения на основе анализов обзоров и результатов анкетирования.

Объект исследования:- медицинская служба “хоспис”

Предмет исследования: проблемы в становлении и работе медицинской службы “хоспис”.

Гипотеза исследования - онкологическая боль и риск развития “синдрома эмоционального выгорания” – ведущие проблемы онкологического пациента, определяющие особенности работы медицинского персонала “хоспис”.

Первичные источники информации

анкеты опроса одноклассников и медицинского персонала ГУЗ ГП №17 СПб

статические данные онкологической службы района [согласно перечню федерального государственного статического наблюдения]: отчеты о работе “хоспис”, выявлении онкологических заболеваний и контингенте больных злокачественными новообразованиями, состоящими на учете онкологического учреждения (Красногвардейский район).

Вторичные источники информации: литературные данные из монографий и статей по теме исследования и приказы МЗ РФ

Методы исследования: анкетирование “синдром эмоционального выгорания” одноклассников и медицинского персонала и использование сравнительных диаграмм и таблиц.

Место проведения - “хоспис” ГУЗ ГП №17

В соответствии с литературными данными слово “хоспис” имеет латинское происхождение и означает – “странноприимный дом”. По мнению многочисленных авторов в настоящее время “хоспис”, в определенном отношении, рассматривается как служба облегчения предсмертных страданий больного путем врачебного вмешательства, которое ускоряет наступление смерти. С точки зрения психиатров, просьба ускорить наступление смерти - это зов отчаяния, момент слабости, депрессии, беспомощности и одиночества. И именно в этот момент задача медиков - вовремя снять боль и купировать то психическое состояние, в котором человек решился на ускорение прихода смерти.
С точки зрения природы, каждый организм обладает своими биоритмами, и, например, акушеры, с этих позиций, считают, что лучшие роды происходят без постороннего вмешательства. Но более всего интересна позиция философов. По их мнению - никто еще не знает определенно, является ли смерть концом жизни или мы можем надеяться на ее продолжение. Если проследить историю развития «хосписов», то большинство из них открыто в 20 в. И это не случайно. С 1977 года в “хосписе” Святого Кристофера начинает действовать информационный центр, который пропагандирует идеологию хосписного движения, помогает только что созданным “хосписам” и группам добровольцев литературой и практическими рекомендациями по организации дневных стационаров и выездных служб. Целесообразность организации службы “хосписа” может основываться не только на идеалах милосердия, но и на чисто экономических выгодах. “Хосписы” в России экономически выгодны. Первые “хосписы” в России появляются в начале 90-х г.г. и не распространяются дальше Европейской части России

Но, несмотря на это, проблема “хосписов” в России остается неизменной. Каковы же причины? Это бюрократизм системы, декларирующий реабилитацию онкобольных и одновременно отказывающий в создании приютов для них. Вспомним нехватку медицинского персонала; недостающее число машин для обслуживания больных на дому; дефицит обезболивающих лекарств; сотни больных на учете у 1-2 районных онкологов, едва успевающих назначать обезболивающие средства за неделю до смерти, проводить запланированное химико-терапевтическое лечение, симптоматическую терапию; специфическое разрешение проблемы боли.

Онкологическая боль была и остается одной из самых трудноразрешимых проблем медицины. Несмотря на выдающиеся достижения в диагностике,  лечении опухолевых заболеваний и  создании новых эффективных анальгетиков, терапия онкологической боли остается острой социальной и гуманитарной проблемой, как для государства в целом, так и для каждого отдельного онкологического больного и его близких, в частности.

Множество авторов посвятили свои исследовательские работы проблеме эмоционального и физического истощения медицинского персонала, занятого помощью умирающим людям. Эксперты назвали его “синдром эмоционального выгорания”. Он развивается у людей "помогающих", альтруистических профессий. Мы попытались обнаружить СЭВ в коллективе медицинских работников, общающихся с онкологическими больными, в пределах взрослой сети поликлиник Красногвардейского района. На вопросы анкеты ответили 30 человек высшего и среднего звена. При оценке полученных данных обнаружилось, что распространённость синдрома эмоционального выгорания составила 27%. При анализе ответов на вопрос: “Являлась ли медицина вашим призванием во время обучения”? было выявлено незначительное число медиков, приступивших к работе без профессиональной мотивации. Анализ ответов на вопрос: “Изменилось ли ваше мнение сейчас?”, показал, снижение числа анкетируемых лиц, работающих без профессионального интереса. Это объясняется более углубленным вхождением в профессию. Также обнаружено, что подавляющее большинства медиков считают, что развитие синдрома эмоционального выгорания, практически не зависит от возраста обслуживаемых пациентов. А большинство опрошенных лиц видят прямую зависимость развития синдрома от стажа профессиональной деятельности.   “Хоспис” - это не только учреждение, - это философия, в основе корой лежит отношение к больному как к личности до самой последней минуты его жизни и желание облегчить его страдания, учитывая его желания и предпочтения. Нам кажется, что при организации работы необходимо учитывать всех участников хосписной помощи.


ВЫВОДЫ

Хосписная служба в России находится в периоде становления. В Санкт-Петербурге имеется уже стройная хосписная система [А. Барчук, Т. Вольтская]. Такой системы пока еще нет ни в одном городе нашей стране. “Хоспис” является государственным учреждением здравоохранения, предназначенным для оказания специализированной медицинской, социальной, психологической, юридической и духовной помощи инкурабельным онкологическим больным, с целью обеспечения им симптоматического (паллиативного) лечения, подбора необходимой обезболивающей терапии, оказания медико-социальной помощи, ухода, психосоциальной реабилитации, а также психологической и социальной поддержки родственников на период болезни и утраты ими близкого. Главные проблемы дальнейшего развития хосписной службы - это необходимость совершенствования законодательной базы, учет мирового опыта в области решения проблем с обезболиванием, развитие службы волонтеров и достойное материальное обеспечение сотрудников. Ключевыми проблемами в работе медицинского персонала являются онкологическая боль и риск развития СЭВ. В основе организации работы “хосписа” должны лежать четко определенные и всеми поддерживаемые цели.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Онкологический больной находится в состоянии постоянного стресса, что разрушает привычные стереотипы поведения, изменяет систему ценностей, перестраивает его личность и заставляет его адаптироваться к новым условиям жизни. У таких пациентов резко выражены чувства страха, обреченности, изолированности от общества “Хоспис” не должен являться домом смерти, он в определенном отношении, является альтернативой эвтаназии. Сама идея “хосписа” предполагает отношение к смерти как к нормальной естественной стадии жизни, приближение которой нужно встречать с достоинством. Смерть также естественна, как рождение и, подобно ему, иногда является тяжелым трудом, требующим посторонней помощи. Потому особенности работы сотрудников “хосписа” должны быть обусловлены необходимостью выполнения социальных услуг: ухода; организацией питания; содействие в получении медицинской, правовой, социально-психологической и натуральных видов помощи; организации досуга; содействии в организации ритуальных услуг и других услуг, которые предоставляются гражданам не зависимо от форм собственности. А каждый школьник медицинского класса при выборе профессии должен обязательно знать информацию о причинах развития СЭВ и методах защиты. В противном случае даже первый визит в анатомический зал на первом курсе обучения может стать либо последним, либо причиной возникновения первых симптомов СЭВ.


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ:

Новиков Г.А.,Чиссов В.И., Прохоров Б.М. и др. Состояние и перспективы развития паллиативной помощи онкологическим больным. Курс лекций по паллиативной помощи онкологическим больным. В 2 томах. Т.1.- М.:2004.- 320 с.

Орел В.Е. Феномен “выгорания” в зарубежной психологии: эмпирические исследования // Психологический журнал.- 2001. - Т.22, №1.- С.90-101.

Приказ 138 (2002г.) Комитета здравоохранения г. Москвы (Типовое положение о хосписах).



Скугаревская М.М. Синдром эмоционального выгорания // Медицинские новости.-2002.- №7.- С. 3-9.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница