Термин «военно-гражданские отношения», используется для обозначения общественно-политического социального явления, которое представляет систему функциональных взаимосвязей



Скачать 301.5 Kb.
страница1/6
Дата15.02.2018
Размер301.5 Kb.
  1   2   3   4   5   6

ВОЕННО-ГРАЖДАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ:

ВОЗМОЖНОСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ
Термин «военно-гражданские отношения», используется для обозначения общественно-политического социального явления, которое представляет систему функциональных взаимосвязей, выстраиваемых между гражданским обществом и вооруженными силами (далее – армия), как институтом государства, на разных этапах его становления и развития во всех сферах общественной жизни по поводу реализации основных жизненно важных интересов личности, общества и государства в контексте обеспечения военной безопасности. По-сути военно-гражданские отношения предполагают проявление гражданского контроля не только в отношении принятия государственных решений в оборонной сфере, но и собственно говоря, речь идет о проявлении гражданского контроля во всех сферах взаимодействия гражданского общества с военной организацией государства.

Практические задачи реформирования России, выработка новой политики обеспечения национальной безопасности1, требуют качественно иную политическую модель взаимодействия гражданского общества и армии по обеспечению жизненно важных интересов государства в иных геополитических, политических, экономических, социокультурных и правовых условиях, что связано с формированием рыночной экономики в стране.

Формирование нового российского геополитического пространства принесло россиянам ощущение своей незащищённости перед системой угроз интересам военной безопасности России, что обусловливалось необходимостью укрепления российских границ по всему периметру страны, в связи с ростом вероятности возникновения военных конфликтов в непосредственной близости у границ России, продвижением НАТО к её территории, распространением наркотрафика, незаконной миграции, и проникновением международного терроризма в пределы Российской Федерации.

Военной силе в настоящее время отводится если не главная, то весьма важная роль в определении современного миропорядка. На этом внешнеполитическом фоне Россия концентрирует усилия для обеспечения своего устойчивого развития, повышая свою конкурентоспособность на мировом рынке, одновременно выступая за сотрудничество в освоении мировых энергоресурсов.

Возрастание роли Вооруженных Сил, по-сути, обуславливается возрождением российской государственности, а значит, непреложный характер приобретают политико-правовые проблемы обеспечения гармоничного развития военно-гражданских отношений в Российской Федерации, приобретающих в новых условиях иное содержание и форму. Эти обстоятельства определяют внешний аспект необходимости модернизации военно-гражданских отношений в интересах обеспечения национальной безопасности страны.

Однако сегодня когда кардинально меняется сам характер угроз интересам национальной безопасности государства, а значит усложняются и задачи, стоящие перед гражданским обществом и армией, по их своевременному выявлению, предупреждению и нейтрализации.

Среди угроз национальной безопасности для Российской Федерации по оценке специалистов будут, по всей видимости, доминировать внутренние угрозы и опасности, обусловленные, прежде всего, социально-политическими и экономическими противоречиями в российском обществе:

дифференциация доходов населения;

стагнацией социально-экономического положения военнослужащих и членов их семей;

падение привлекательности военной службы;

необходимость изменения военнослужебных отношений в армии в ходе ее реформирования и др. 2
Вместе с тем, необходимость решения в стране социально-экономических проблем, а также противодействия терроризму, вооружённому экстремизму в свою очередь определяют внутренний аспект совершенствования политико-правовых основ военно-гражданских отношений в российском обществе, который становиться одним из главных направлений военно-социальной, и в целом, социальной политики3, Российской Федерации.

Таким образом, совершенствование военно-гражданских отношений в современных условиях предполагает разработку целенаправленной военно-социальной политики включающую конкретные меры по политическому, социально-экономическому, правовому, информационно-коммуникативному обеспечению взаимодействия гражданского общества и армии в новых рыночных условиях.

Переосмысление сущности и характера военно-гражданских отношений в России, проведение системного, критического их анализа и выработку на этой основе комплексных мер, в том числе политико-правового характера, направленных на оптимизацию и развитие взаимодействия в системе «гражданское общество – армия», когда уравнительные подходы, характерные для советского периода развития государства, уходят в прошлое, потребует переоценки в социальной политике отношения к особой категории населения – военнослужащим и членам их семей. Сложность их социально-экономического положения в современной России выдвигает на первый план задачу активного поиска механизмов повышения эффективности военно-гражданских отношений в стране в новых условиях ее развития.

С деградацией старой модели военно-гражданских отношений обострились проблемы социально-экономического положения военнослужащих и членов их семей ввиду резкого сокращения бюджетных ассигнований в сферу обороны страны, хронического недофинансирования потребностей Вооруженных Сил (рис.1).






Рис.1. Динамика удовлетворенности различных категорий офицерского состава, прапорщиков (мичманов) уровнем материального обеспечения

в Вооруженных Силах в 2005-2006 годах (в %).

Попытки как-то адаптировать старую «советскую» модель военно-гражданских отношений к новым условиям оказались малоэффективными. На фоне общего экономического подъема в стране резко снизился престиж армии и привлекательность военной службы в российском обществе, а действующая система взаимоотношений между гражданским обществом и армией не удовлетворяет потребностям ни большинства населения страны, ни военнослужащих и членов их семей

Бедственное положении семей военнослужащих полностью подтверждается результатами опросов независимых российских социологических организаций. Так, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (далее – ВЦИОМ) 40 процентов опрошенных россиян независимо от социального происхождения, политических пристрастий, принадлежности к тому или иному социальному слою, уровню доходов и места жительства признало, что семьи военнослужащих в настоящее время живут бедно, ниже средне российского уровня, а большинство - 58 процентов россиян считают, что социально-экономическое положение военнослужащих должно находиться выше общероссийского среднестатистического уровня.

С другой стороны, возрастание общественно-политической значимости военной службы и Вооруженных Сил в обеспечении безопасности личности, общества и государства, обуславливают высокий социально-правовой статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, которые в интересах политической стабильности российского общества и государства по уровню своего материального положения должны соответствовать среднему классу.

Обострение этих социальных проблем4 в военно-политической сфере ведет к снижению способности армии эффективно выполнять возложенные на нее государственные функции по обеспечению безопасности развития Российской Федерации и сдерживанию потенциальных угроз национальной безопасности (рис.2)

.


min


Рис. 2. Изменение индекса «престиж военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации»5 в 2004-2005 годах
На фоне экономического укрепления Российской Федерации, улучшения благосостояния и роста доходов населения результаты ежегодного мониторинга социально-экономического и правового положения военнослужащих показывают, что уровень материального достатка их семей не адекватен затратам воинского труда, опасностям и лишениям военной службы. Отрицательное социальное самочувствие не стимулирует продление военнослужащими контрактов о прохождении военной службы.

Темпы роста текущих доходов семей военнослужащих их денежного довольствия уступают темпам роста аналогичных показателей для населения страны. Военнослужащие устойчиво полагают, что уровень жизни населения выше, чем у военнослужащих. О чем свидетельствуют оценки военнослужащих и членов их семей (рис. 3).



Рис. 3 Сравнительная оценка социально-экономического положения населения

и военнослужащих в районах дислокации воинских частей в 2005–2006 годах

(по мнению военнослужащих, в %)
По-сути, реформирующиеся Россия столкнулось в своем развитии с серьезной социальной проблемой – необходимостью в интересах эффективного обеспечения национальной безопасности формировать новую политическую модель военно-гражданских отношений.

При этом следует рассматривать проявления военно-гражданских отношений во всех областях общественной жизни:




Каталог: data -> 2008
data -> [Оставьте этот титульный лист для дисциплины, закрепленной за одной кафедрой]
data -> Примерная тематика рефератов для сдачи кандидатского экзамена по философии гуманитарные специальности, 2003-2004 уч
data -> Программа дисциплины для направления 040201. 65 «Социология» подготовки бакалавра
data -> Программа дисциплины «Э. Дюркгейм вчера и сегодня
data -> Методика исследования журналистики
data -> Источники в социологии
2008 -> Постмодернистские теории: достижения и сомнения
2008 -> Политические идеи Востока: от мифа к науке политического управления
2008 -> Законы должны искоренять пороки и насаждать добродетели (Цицерон). Особенности полисных отношений и их влияние на общество


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница