Теория права и государства



страница1/47
Дата23.01.2018
Размер1.98 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   47

Теория права и государства




Иван Александрович Ильин (1883-1954)
Биографический очерк

Иван Александрович Ильин принадлежит к числу наиболее выдающихся деятелей русской послереволюционной эмиграции. Он оставил после себя огромное по объему творческое наследие*(1), включающее в себя научно-исследовательские и публицистические работы по самым различным отраслям гуманитарного знания - правоведению, государствоведению, философии, этике, литературоведению, культурологии, искусствоведению, и др. Большинство этих работ стало известно в России лишь в последнее десятилетие, поэтому освоение их идейного богатства только начинается.

Для современного русского общества особое значение имеют книги и статьи И.А. Ильина, посвященные осмыслению трагической судьбы России и размышлениям о ее будущем. Во многих своих суждениях о том, что будет происходить в России после крушения коммунистического строя, русский мыслитель оказался провидцем. Он предвидел многое из того, что случилось с Россией после 1991 года. Ясно осознавая, что крах коммунизма повлечет за собой новую катастрофу для русской цивилизации - причем не менее пагубную, чем катастрофа 1917 года - И.А. Ильин пытался наметить в своих работах пути выхода из этой катастрофы. Особую ценность этим его предвидениям и наметкам придает то, что они опираются не на умозрительные фантазии, а на результаты глубокого научного анализа исторического опыта России, действительного состояния русского общества, предельно обнажившегося в революции 1917 г. и в последовавшей за нею гражданской войне.

В своих исследованиях по государствоведению и правоведению И.А. Ильин особое внимание уделял проблемам формы правления и правосознания. И это не случайно. В кризисе правосознания он видел одну из главных причин русской революции 1917 г., с выработкой нового правосознания связывал возрождение России - он был твердо убежден, что "ревом, ломом и погромом Россию не спасешь"*(2) Проблему формы правления И.А. Ильин тесно увязывал с проблемой правосознания. Раскрывая сущность монархии и республики, он старался выявить особенности монархического и республиканского правосознания.

В общем объеме творческого наследия И.А. Ильина работы по правоведению занимают не слишком большое место. И в научных исследованиях, и в публицистике он выступал чаще в качестве социолога или политолога. Тем не менее он всегда оставался при этом правоведом и непременно обращал свое внимание на правовые формы анализируемых им экономических и политических отношений.

Свое научное и публицистическое творчество И.А. Ильин не отрывал от своей жизни. Это творчество составляло для него не просто смысл или цель жизни, но сам процесс жизни. За год с небольшим до своей смерти он признался в одном из писем: "Жизнь проведена в неустанных нервных напряжениях, вызывавшихся актом исследовательским. Его состав: художественное отождествление с предметом (что часто бывает мучительно изнурительно, ибо тьма теперь преобладает) и требование максимального точномыслия. Так всегда и во всем. Так продолжается и теперь. Пишется легко и много"*(3).

Творчество И.А. Ильина неотъемлемая часть его жизни. Его произведения невозможно понять, не зная того, как текла его жизнь, как создавалась его судьба. Впрочем судьба И.А. Ильина тоже одно из его произведений и, без сомнения, - самое замечательное из всех созданных им.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   47


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница