Теоретико-методологические основы устойчивого инновационного развития малых городов



Скачать 185.9 Kb.
страница1/4
Дата26.04.2018
Размер185.9 Kb.
  1   2   3   4

Никонова Я.И.

к.э.н., профессор Новосибирского ГТУ



ya_shka@ngs.ru
Теоретико-методологические основы устойчивого инновационного развития малых городов
В современных российских условиях одной из наиболее актуальных задач политики малых городов является обеспечение устойчивого социально-экономического развития на основе инноваций.

Термин «устойчивость» появился в начале 1980-х годов в исследованиях Международного союза по защите природы (International Union for the Conservation of Nature)1. В переводе с английского он означает — поддерживающий, длительный, устойчивый, непрерывный. Ранее он использовался в биологической (общей) экологии для обозначения способности экологических систем сохранять свою структуру и функциональные свойства при воздействии внешних факторов.

Устойчивость является одним из важнейших требований осуществления восходящей траектории развития системы. Какие бы радикальные сдвиги ни происходили в последней, качество устойчивости не дает системе выйти за допустимые пределы колебаний вокруг траектории развития, что, соответственно, позволяет избежать больших потерь и непредвиденных возмущений. При этом по мере достижения системой более высокого уровня развития эти пределы расширяются, делая систему более маневренной и гибкой.

Применительно к социально-экономической системе устойчивость в самом общем виде может быть определена как способность системы сравнительно быстро возвращаться в исходное состояние либо достигать новой, более высокой точки на траектории своего развития. Таким образом, устойчивость социально-экономических систем, в общем виде, может рассматриваться как неизменность их свойств и связанных с этими свойствами параметров, обеспечение их способности выполнять свои функции, несмотря на непрерывное изменение внешней и внутренней среды (в том числе и под воздействием разнообразных негативных факторов)2. Факторы, обусловливающие значительную нестабильность, неравновесность развития городов, представлены на рис. 1.






Рис. 1. Проблемы неустойчивости городского развития в России
Словосочетание «sustainable development», переведенное как «устойчивое развитие», привлекло внимание мирового сообщества только после публикации доклада «Наше общее будущее» (1987), подготовленного Комиссией ООН по окружающей среде и развитию («комиссия Брундтланд»). Именно ее выводы и составили концептуальную основу решений, принятых в рамках Конференции ООН по окружающей среде и развитию в 1992 г. в Рио-де-Жанейро, о жизненной необходимости для цивилизации выхода на траекторию устойчивого развития. Под «устойчивым развитием» понималась модель движения вперед, при которой достигается удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения людей без лишения такой возможности будущих поколений.

В настоящее время, проблема устойчивого развития является популярным предметом исследований в отечественной и зарубежной экономической литературе. Так, А.С. Мартынов, В.В. Артюхов и В.Г. Виноградов исходят из того, что устойчивость развития является фундаментальным свойством систем, отличающим их от случайного набора элементов. Они выделяют три подсистемы - природные ресурсы, материально-технический комплекс и социум, отмечая, что устойчивость развития как свойство систем применимо к каждой из перечисленных подсистем. При этом устойчивость материальных систем зависит от трех характеристик - экстенсивной (вещественно-энергетический потенциал), интенсивной (процессы воспроизводства и обмена) и информационной (состав и структура)1. В.Н. Лаженцев устойчивость и саморазвитие рассматривает в числе основных свойств хозяйственных систем. Эти свойства в совокупности характеризуют способность хозяйственной системы создавать и комплексно использовать инфраструктурный, трудовой и природно-ресурсный потенциал1. Г.В. Гутман, А.А. Мироедов, С.В. Федин в качестве важнейшей функциональной характеристики региона отмечают его способность функционировать как саморазвивающейся системы, а устойчивость социально-экономического развития региона рассматривают как антипод его кризисного состояния2. В. Василенко использует близкую трактовку, рассматривая устойчивость как бескризисность развития региона3.

На неоднозначность трактовок понятия устойчивого развития указывает и В.Е. Рохчин. Он выделяет три сложившихся направления исследования содержания данного понятия. Устойчивое развитие трактуется как: 1) экономический рост, обеспечивающий удовлетворение материальных и духовных потребностей настоящих и будущих поколений при сохранении равновесия экосистем; 2) стабильное социально-экономическое развитие, не разрушающее природной основы и 3) стабильное улучшение качества жизни населения4.

В трактовке О.С. Пчелинцева устойчивое развитие - расширение понятия комплексного развития региона, основанного на воспроизводственном подходе. Устойчивое развитие предполагает переход к управлению всей совокупностью экономических, социальных, природных процессов на территории региона, согласованному решению вопросов размещения производства и расселения, а экономическая система устойчивого развития выступает как «воспроизводственная экономика»5.

В различных трактовках феномена устойчивого развития можно выделить три момента, объединяющие их.

Во-первых, осознание необходимости сохранения среды обитания как безусловного фактора выживания цивилизации вообще и человека в частности. Человечество приближается к пределу «ассимилизационной емкости» биосферы, когда, с одной стороны, становится реальным исчерпание природных ресурсов, а с другой — продукты (отходы) производственно-хозяйственной и социокультурной деятельности человека приобретают такие масштабы, что они не поддаются утилизации естественными экосистемами.

Во-вторых, разграничение понятий «рост» и «развитие», в соответствии с которыми «рост» понимается как количественное увеличение товаров, услуг, так и качественное их изменение. Развитие представляет собой качественное разнообразие бытия. И если рост в предлагаемой трактовке имеет реальные физические пределы, то развитие, по существу, безгранично, ибо ориентируется на качественные показатели жизни, стремящиеся к экспоненте.

В-третьих, постулирование тезиса о необходимости создания условий для «справедливого» распределения мирового природно-ресурсного потенциала между богатыми и бедными странами. Речь идет, с одной стороны, о реализации стратегии удовлетворения основных потребностей населения развивающегося мира (разрабатывавшейся на рубеже 1960-1970 годов), а с другой — о тенденции к рационализации потребления населения развитых стран (о чем стали говорить на рубеже 1980-1990 годов).

Не отрицая правомерности этих и других подходов, полагаем, что необходим более общий универсальный взгляд на закономерности функционирования и развития региональных социально-экономических систем, для разработки которого требуется анализ самих категорий функционирования и развития.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница