Теоретико-методологические основы анализа восприятия рисков здоровью



Дата29.01.2018
Размер35 Kb.

Теоретико-методологические основы анализа восприятия рисков здоровью

А.О. Барг

Лаборатория методов анализа социальных рисков, ФГУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора

Теоретические и эмпирические исследования рисков являются относительно новым направлением в современной социологической науке. Несмотря на кажущееся разнообразие теорий и концепций риска (концепции общества риска У. Бека и Э. Гидденса, социологическая теория риска Н. Лумана, концепция «социального усиления риска» Р. Касперсона и др.) многие проблемы по-прежнему остаются за рамками социальных рискологических исследований. К их числу можно отнести проблему рисков здоровью в целом и вопросы восприятия данных рисков различными социальными группами в частности, требующие научного осмысления, разработки теоретико-методологической базы для дальнейших исследований, обоснования эмпирических инструментов анализа.

Отправной точкой изучения особенностей восприятия рисков здоровью можно считать связь риска с действием и действующим субъектом: риск существует лишь при наличии субъекта и возможности действия (1). Восприятие риска определяется тем, что субъект оценивает риск, формирует представления, суждения и установки в отношении риска, анализируя некоторую «будущую ситуацию», способную нести негативные последствия, определяет ее как нежелательную или опасную. Данная «будущая ситуация», в нашем случае, касается здоровья человека, а неблагоприятные последствия выражаются в ухудшении состояния здоровья, наступлении болезни или даже смерти. Если негативные последствия оцениваются как вероятные или значимые, индивид реализует самосохранительное поведение, нацеленное на устранение или минимизацию указанных последствий.

Несмотря на то, что риск сам по себе объективен, независим от субъекта и может определяться как произведение объективной величины последствий на объективную вероятность их появления (2), преломляясь через особенности восприятия конкретного социального субъекта (часто воспринимающего риск неадекватно, завышающего или занижающего вероятность наступления или величину негативных последствий), риск трансформируется, становится социальным конструктом.

Процесс формирования восприятия рисков здоровью как детерминанты самосохранительного поведения может быть условно разделен на три этапа. Первый этап заключается в интерпретации социальным субъектом категории здоровья, в определении смыслов понятия «быть здоровым» и дальнейшем соотнесении данных смыслов с состоянием собственного здоровья. Существует определение здоровья, принятое медицинским сообществом, разработаны нормы физиологического и психического здоровья для различных половозрастных групп, что, тем не менее, совершенно не означает, что индивид руководствуется ими при оценке собственного здоровья. Восприятие здоровья на индивидуальном уровне зависит от уровня информированности, социально-демографических и социально-экономических характеристик индивида, суждений, доминирующих в его социальном окружении, а также закрепленных в общественном мнении. В результате границы здоровья могут сужаться или расширяться. Здоровье может интерпретироваться в текущем («здесь и сейчас») или перспективном («наступит в будущем») контексте. Если индивид полагает, что в соответствии с собственным пониманием здоровья он сейчас здоров, и не думает о том, что может произойти с его здоровьем в будущем, риски ухудшения здоровья, связанные с отдаленными последствиями, в восприятии данного индивида будут значительно занижаться.

На втором этапе в случае расхождения представлений о здоровье и реального здоровья индивида, актуализируется потребность в здоровье, требующая определенных действий. Важно, что потребности человека не существуют изолированно, независимо друг от друга. Ни одна потребность не может быть рассмотрена вне связи с другими, представляющими сложную мозаику, множеством нитей связанную с возможностями их реализации в практической деятельности (3). Часто потребности конкурентны по отношению друг к другу. Конкуренция между потребностями протекает с участием порождаемых ими эмоций (4). Так, невозможно одновременно удовлетворить актуализированную потребность в здоровье и в курении. При этом потребность в никотине генерирует сильную отрицательную эмоцию абстиненции наряду с воспоминанием о положительной эмоции удовольствия от курения. Приоритет потребности здоровья может быть отдан в двух случаях. Во-первых, при наличии развитой воли (в таком случае отказ от курения есть целеподчиненное действие в условиях выбора, основанное на принятии решения, т.е. волевой акт); во-вторых, при условии, что потребность здоровья формирует сильные негативные эмоции страха его потерять (заболеть или даже умереть). Второй вариант возможен лишь при высокой информированности субъекта и восприятии рисков как значимых и отнесенных к определенному моменту.

На третьем этапе индивид предпринимает определенные действия по достижению соответствия между состоянием собственного здоровья и субъективными представлениями о его нормальном состоянии, т.е. реализует самосохранительное поведение. В случае если действия привели к желаемому результату, потребность в здоровье удовлетворяется. В противном случае индивид может пересмотреть оценку рисков здоровью в сторону снижения и выбрать вариант поведения, приводящий к более позитивным эмоциям. Условно говоря, курильщик, бросивший курить, но не почувствовавший через определенное время себя лучше, начинает курить снова, посчитав, что самосохранительное поведение не только не приводит к желаемым последствиям, но и лишает положительных эмоций.

Таким образом, определение особенностей восприятия рисков здоровью следует предварять анализом субъективных представлений о том, что значит быть здоровым, доминирующих в общественном мнении и сложившихся на уровне конкретного индивида, определением места здоровья в структуре ценностей. Необходимо оценивать уровень информированности о рисках, степень доверия распространяемым сведениям о факторах риска, силу их эмоционального воздействия.



Особенности восприятия рисков здоровью диктует выбор индивидом жизненной стратегии, принятие практик самосохранительного поведения и, как следствие, состояния здоровья на персональном и популяционном уровне.

Литература:


  1. Гаврилов К.А. Социология восприятия риска: опыт реконструкции ключевых подходов / Отв. редактор Мозговая А.В. – М.: Изд-во Института социологии РАН, 2009.

  2. Lupton D. Risk. London: Routledge, 1999. P.17-35.

  3. Бережной Н.М. Человек и его потребности / Под ред. В.Д. Диденко; Моск. гос. ун-т сервиса. – М.: Форум, 2000.

  4. Симонов П.В., Ершов П.М. Темперамент. Характер. Личность. – М.: Наука, 1984. С. 49.

Каталог: psu -> files -> 4802
4802 -> Протестное движение рабочих промышленных предприятий: факторы и формы
4802 -> Основные черты постиндустриального общества
4802 -> Формирование у школьников ценностных отношений к этническим традициям в поликультурной среде
4802 -> Воспитание ценностных ориентаций
4802 -> Взаимосвязь представлений о страхе, особенностей межличностных отношений и характеристик любви у студентов
4802 -> Сравнительныйанализ социологических концепций в
4802 -> Особенности образа мира у представителей различных этнических групп
4802 -> Представления студентов о своей будущей семье
4802 -> Современная российскя семья


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница