Теоретический фазовый анализ воспроизводства смешанной экономики рыночного типа



Скачать 100.34 Kb.
Дата12.04.2018
Размер100.34 Kb.


УДК 330.32
Теоретический фазовый анализ воспроизводства
смешанной экономики рыночного типа





Плотников В.А.

Доктор экономических наук, профессор

Санкт-Петербургский государственный экономический университет

Россия, Санкт-Петербург, ул. садовая 21, 191023


В статье проанализированы основы функционирования смешанной экономики рыночного типа в разрезе фаз воспроизводства: производство, распределение, обмен, потребление.
Ключевые слова: экономика, воспроизводство, производство, распределение, обмен, потребление.
Как известно, процесс воспроизводства включает в себя непрерывно, циклически повторяющуюся цепочку: производство – распределение – обмен – потребление. В экономико-теоретической литературе, особенно советского периода, когда основой отечественной политэкономии являлись взгляды К. Маркса, эти частные процессы и их совокупность были достаточно полно и всесторонне проанализированы. В то же время, отметим, что эти процессы рассматривались применительно к «чистым» экономическим системам: капитализму и социализму. Несмотря на то, что перспективы некоторой конвергенции не отрицались, смешанные экономические модели углубленно не анализировались.

В современных условиях ситуация изменилась. Сегодня большинство исследователей, работающих в сфере теории хозяйственных систем, признают, что экономика и России, и многих других стран мира, является смешанной. По сути (если абстрагироваться от культурных, социальных, исторических, географических и иных неэкономических факторов) все экономики можно считать смешанными, с разными пропорциями плановых и рыночных начал. Объектом нашего рассмотрения будет смешанная экономика рыночного типа, а предметом – особенности фаз воспроизводства в этой экономике.

Для производства продукта в условиях смешанной экономики рыночного типа, как и в других случаях, необходимо наличие факторов производства. И в этом смысле здесь действуют общие закономерности, выявленные в теории производства, но в рассматриваемом типе хозяйства имеется определенная специфика самого механизма производства, определяемая институциональными правилами, действующими в смешанной экономике рыночного типа. Базовым здесь является институт собственности.

Если в рыночной экономической системе факторы производства имеют частных собственников, предлагающих их к продаже на соответствующих ресурсных рынках и присваивающих доход от продажи, то в смешанной экономике ситуация изменяется. За счет расширения государственного вмешательства в экономические отношения, вносятся существенные ограничения в свободу распоряжения собственниками принадлежащими им факторами производства. Это оказывает воздействие на физическую доступность и цену ресурсов для осуществления производства.

Государство, с учетом его двойного статуса (одновременно регулирующий орган – носитель планового начала и субъект предпринимательской деятельности) прибегает к использованию инструментов косвенного воздействия на производственную деятельность рыночных фирм путем:

- монопольного контроля за некоторыми ограниченными ресурсами, государственного регулирования их использования (недра, система путей сообщения, спектр радиочастот и пр.). Исходя из общественных интересов, государство в смешанной экономике регулирует уровень цен на эти факторы производства и регламентирует доступ частных фирм к ним. Это побуждает их выбирать виды и технологии производства, соединяя между собой факторы исходя из их экономической доступности. За счет этого в рыночную стихию привносятся элементы плановости;

- организации государственного предпринимательства (исходя из необходимости выполнения государством своих функций), в рамках которого осуществляется производство не только общественных, но и частных благ, что определяется как технологическими, так и экономическими соображениями. Будучи по своей природе плановым, государственное предпринимательство оказывает регламентирующее влияние на рыночные фирмы, вступающие с ним в контрактные отношения, а также влияет на общую плановую направленность производства;

- расширения практики государственного заказа. Не имея возможности самостоятельно производить весь объем потребных общественных благ, государство, через механизм государственного заказа, привлекает к этому производству частные фирмы. При этом для государства определяющими в госзаказе являются его объемно-номенклатурные показатели, для фирм же – получаемая вследствие производства заказанных государственными органами благ прибыль. Таким образом, через госзаказ в смешанной экономике осуществляется соединение плана с рынком;

- изменения ценовых пропорций экономики за счет реализации мер фискальной политики. Осуществляя субсидирование из бюджета некоторых видов производства (социально значимых товаров, инновационных разработок, продукции оборонно-промышленного комплекса и др.) или, наоборот, вводя специальное налогообложение (например, производства алкоголя и табачных изделий), государство планово формирует структурные сдвиги в саморегулируемом рыночном пространстве.

Таким образом, производственные характеристики рыночной индустриальной экономики видоизменяются, в них привносятся элементы планового регулирования, необходимость которого определяется потребностями в решении общественных задач, возложенных на государство.

Сущность распределения в смешанной экономике рыночного типа не изменяется. Это по-прежнему процесс определения доли субъекта (члена общества или собственника фактора производства) в произведенном продукте. Но трансформируется механизм определения этой доли. Меняется он, опять же, под воздействием государственного регулирования.

Специфика распределения ресурсов в смешанной экономике рассмотрена нами выше, при описании фазы производства. Суть ее состоит в планомерном смещении государством ценовых пропорций факторов производства, складывающихся на свободном рынке под влиянием спроса и предложения. Для этого используются такие инструменты как административные ограничения (лицензирование, квотирование, стандарты качества и др.), государственное регулирование цен, манипуляции спросом и предложением на рынках факторов производства (широкомасштабные закупки ресурсов в специальные государственные фонды или, наоборот, товарные интервенции).

Распределение доходов в условиях смешанной экономики рыночного типа в большей степени целесообразно рассматривать не в рамках функциональной, а персональной модели. Это связано с тем, что благодаря вмешательству государства распределение доходов становится многоступенчатым, в нем принимают непосредственное участие или контролируют отдельные его этапы государственные органы.

Кроме того, за счет возрастания воздействия государства на рынок, делается попытка расширения горизонта экономического планирования, что актуализирует проблему воспроизводства человека, как уникального фактора производства и носителя потребительной силы. В этой связи возникает необходимость установления государством на основе плановых расчетов определенного уровня минимально допустимого потребления индивидов, а, следовательно, – гарантированного государством дохода, соответствующего прожиточному минимуму. Отметим, что этот прожиточный минимум, задаваемый в денежном выражении, как правило, рассчитывается на основе стоимостной оценки определенной «потребительской корзины», т.е. имеет в своей основе номенклатурно-объемное наполнение, характерное для экономики планового типа.

В доходах населения существенное значение начинают играть выплаты из социальных фондов и другие трансфертные платежи, на их величину оказывают существенное влияние ставки налогов, дифференцируемых в зависимости от видов доходов, социального статуса индивидов, их уровня жизни и других факторов. В результате этого многоступенчатого перераспределения доходов под эгидой государства, первичное неравномерное их распределение несколько сглаживается, что является положительным эффектом воздействия государства на смешанную экономику рыночного типа. Оно осуществляется в рамках находящих распространение в конкретном обществе концепций социальной справедливости.

Обмен в смешанной экономике рыночного типа осуществляется на рынке. Но это уже не свободный рынок эпохи капитализма, а ограниченный, регулируемый со стороны государства. То есть – несовершенный. Его несовершенство определяется двумя основными обстоятельствами:

во-первых, монополизацией, в том числе появлением такой специфической рыночной структуры как монополистическая конкуренция. Ее суть состоит в том, что по мере развития технологии и роста уровня жизни потребителей товары, формально однородные (например, яблоки) начинают приобретать большое число дифференцирующих свойств (в рассматриваемом примере – размер, цвет, плотность мякоти, запах, место производства и т.д.), важных для конкретных потребителей и их групп. В результате, рынок сегментируется, распадается на множество монопольных микрорынков товаров, обладающих особенными, важными для отдельных субъектов свойствами;

во-вторых, исходя из мотивов достижения конкретных объемно-номен­клатурных пропорций потребления, государство воздействует на рыночные цены и объемы спроса и предложения на рынке.

Покупатель предъявляет спрос, продавец предлагает товар. Взаимный обмен между ними совершается в соответствии с ценами на товар. Но на величину спроса, например за счет предоставления натуральных льгот (скажем, бесплатный проезд в общественном транспорте для отдельных категорий населения) оказывает влияние государство. Предложение также оказывается (относительно чистого капитализма) деформированным за счет ведения государством собственной предпринимательской деятельности, а также субсидирования частных фирм. Что касается цен, то они также могут подвергаться государственному регулированию. Несмотря на то, что законы спроса и предложения в смешанной экономике рыночного типа продолжают действовать по-прежнему, воздействие государства на цены и неценовые факторы приводит к сдвигу соответствующих кривых, в результате точка рыночного равновесия смещается от своего первоначального положения в направлении, задаваемом вектором государственного регулирования.

Процесс производства завершается в потреблении произведенных продуктов с тем, чтобы создать предпосылки для нового акта производства. Выделяется два вида потребления: промежуточное (производственное) и конечное (личное).

Особенность смешанной экономики рыночного типа, сформировавшейся на основе эволюции рыночной экономики, состоит в высоком уровне разделения труда. Итогом этого является наличие значительного числа обособленных технологических операций, выполняемых при производстве конечного продукта, которые, зачастую, выполняются отдельными фирмами. Вследствие этого доля промежуточного потребления в общем объеме потребления существенно возрастает.

Расширение объемов промежуточного потребления и увеличение его значимости в смешанной экономике рыночного типа приводит к трансформации структуры издержек производства. Деятельность любого экономического субъекта, в том числе и производственной фирмы, приводит к появлению отрицательных внешних эффектов, которые порождают издержки общества на их преодоление. Наиболее типичным примером является деятельность химического комбината, который несет внутренние издержки, связанные с оплатой труда работников, закупкой и ремонтом оборудования, выплатой налогов и т.д. Но результатом его деятельности является не только выпуск востребованной продукции, но и вредные выбросы в атмосферу. В результате этого в окрестностях комбината растет заболеваемость людей, ухудшаются условия их жизнедеятельности. Для нейтрализации этих вредных последствий государство, в плановом порядке, выделяет бюджетные средства на профилактику заболеваний и их лечение. То есть, деятельность данной фирмы приводит к возникновению внешних издержек, оплачиваемых обществом в целом либо каким-либо иным субъектом, деятельность которого не имеет отношения к химкомбинату.

В условиях смешанной экономики, государство предпринимает меры по интернализации внешних издержек, превращению их во внутренние для фирмы, путем установления соответствующих институциональных правил (норм выбросов, штрафов за их превышение, норм очистки, вменение в обязанность строительства очистных сооружений и т.д.). В итоге исходно рыночное потребление ресурсов производственной фирмой приобретает элементы плановости.

Что касается личного потребления, то оно в смешанной экономике становится более индивидуализированным, по сравнению с чистым капитализмом. Это связано с ростом доходов населения, что увеличивает потребительские бюджеты и позволяет удовлетворять более разнообразные потребности.

Еще одним важным отличием является возникновение потребительских стандартов, которые определяются как на плановой основе государственными органами (через механизмы социальной поддержки), так и на основе самоорганизации общества – через его стратификацию и распространения статусного потребления.

Третьей особенностью потребления в рассматриваемой экономике выступает увеличение его объемов и рост доли символического потребления, направленного на удовлетворение социально-психологических потребностей (примером подобного рода может служить продажа заинтересованным лицам участков на Луне).

Наконец, государственные гарантии минимального дохода приводят к возникновению гарантированного потребления, что возрождает иждивенческие настроения в некоторых слоях населения, которые были присущи, например, экономике советского типа.



Таким образом, проведенный нами пофазовый анализ позволил выявить особенности воспроизводственного цикла смешанной экономики рыночного типа, которая, на наш взгляд, сложилась в современной России. Учет этих особенностей возможен как в теоретических исследованиях (что позволит глубже изучить сущность экономических явлений и процессов в российской экономике), так и на практике – при разработке и реализации мер государственной экономической политики.
Литература

  1. Миропольский Д.Ю. Пирамида Хеопса и развитие экономики на инновационной основе // Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. 2012. № 1. С. 7-13.

  2. Миропольский Д.Ю., Дятлов С.А., Плотников В.А., Попов А.И. Государство и рынок: проблемы выбора подходов к управлению развитием национальной экономики // Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. 2011. № 1. С. 141-145.

  3. Основы теоретической экономики. СПб.: Питер, 2014. 512 с.

  4. Плотников В.А. Выбор модели экономического развития Российской Федерации: патернализм или либерализм // Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. 2006. № 1. С. 147-150.

  5. Попов А.И., Плотников В.А. Выбор новой модели развития и модернизация: основы перехода к инновационной экономике // Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. 2012. № 2. С. 197-209.


Theoretical analysis of the reproduction phase of the mixed market-oriented economy

Plotnikov V.A.



Doctor of Economics. professor
St. Petersburg State University of Economics
Russia, St. Petersburg, st. Garden 21, 191023

The article analyzes the basic operation of a mixed market-oriented economy in the context of reproductive phases: production, distribution, exchange, consumption.
Key words: economics, reproduction, production, distribution, exchange, consumption





Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница