Теоретические подходы к изучению спорта в международных отношениях



Скачать 22.02 Kb.
Дата09.07.2018
Размер22.02 Kb.

© И. О. Попов
Институт истории, политических и социальных наук, студент 5 курса

Научный руководитель: В. А. Иноземцева, к. ф. н., доц.
Теоретические подходы к изучению спорта в международных отношениях
Аннотация. Автор рассматривает эволюцию теоретических подходов к изучению спорта в науке о международных отношениях. В теории международных отношений спорт рассматривается как отдельный институт, участвующий в мировой политике, международные спортивные организации выступают в качестве акторов международных отношений, а спортивные мега-события и спортивная дипломатия становятся инструментами внешней политики.

Ключевые слова: спорт, международные отношения, международные спортивные организации, «спортизация», спортивные мега-события.
За последние три десятилетия исследователи в сфере международных отношений помимо изучения традиционного круга вопросов, включающих конфликты, военную силу и проблемы безопасности, стали уделять внимание гуманитарной составляющей мировой политики. По мере развития научно-технического прогресса в эпоху глобализации происходит расширение не только круга акторов международных отношений, но и инструментов внешней политики. Спорт как особый социальный институт, так и отдельные спортивные мероприятия и организации также глубоко интегрированы в современную систему международных отношений.

Не смотря на то, что спорт не входит в традиционный круг вопросов, изучаемых представителями традиционных парадигм международных отношений, реализма и либерализма, один из представителей теории реализма французский ученый Раймон Арон все же обращается к спорту. Он предлагает рассматривать футбол, как модель для изучения международных отношений. В своей книге “Мир и война. Теория международных отношений” [1; 9-10] Арон отмечает, что у спорта есть три характеристики, схожие с международными отношениями: во-первых, четко определенные правила и цель игры; во-вторых, ограниченное пространство для самой игры, в которой есть точно установленное количество игроков; в-третьих, судья, который с помощью правил оценивает эту игру. По аналогии, в международных отношениях есть международное право, акторы с территориями и ООН. Наконец, национальные сборные, с точки зрения Арона, можно рассматривать как носителей национального суверенитета, а их результаты как совокупность силы страны.

Вторая теория, с помощью которой мы можем изучать спорт в науке о международных отношениях, это неолиберализм. Представители неолиберализма рассматривают специфику выхода спорта на международную арену, которая имела несколько тенденций. В первую очередь, происходил рост числа английских спортивных клубов, что стало импульсом для распространения спорта по всему миру, начиная с английских колоний. На втором этапе по всему миру стали создавать спортивные федерации, ставшие гарантом соблюдения правил в различных видах спорта. Наконец, международные соревнования стали все больше и больше привлекать внимание мирового сообщества. С точки зрения представителей неолиберализма, международные спортивные организации являются полноценными участниками современных международных отношений. Самые влиятельные из них ─ Международный олимпийский комитет (МОК) и Международная федерация футбола (ФИФА).

Одним из наиболее спорных вопросов в мировой политике является наличие непризнанных государств и отношение к ним со стороны других акторов. Признание суверенитета государств за счет включения той или иной страны в состав МОК всегда широко освещается в средствах массовой информации (СМИ), что получает широкий резонанс среди мирового сообщества. Последними яркими примерами является включение Косово и Южного Судана в члены МОК. Второй функцией международных спортивных организаций на мировой арене является применение санкций. Например, исключение Южно-Африканской республики из Олимпийского движения до 1991 года из-за проводимой ей политики апартеида. Третьей важной функцией МОК является проведение дипломатических переговоров. Спортивная дипломатия является относительно низкозатратным, но при этом эффективным способом выражения членами-участниками своих позиций по той или иной международной проблеме. Таким образом, МОК в настоящее время является одним из акторов международных отношений.

Представители теории неомарксизма рассматривают международные отношения как взаимосвязанную систему, основанную на экономических отношениях эксплуатации. По мнению одного из представителей данной теории американца Говарда Никсона [6; 292-294], ведущей отраслью, способствующей данной эксплуатации, становятся СМИ. Поскольку спортивные события популярны по всему миру, то в данную сферу вкладывают огромные средства (капитал). Тем самым, формируется глобальный комплекс, в котором СМИ тесно взаимосвязаны со спортом. Никсон называет этот комплекс «золотым треугольником», включающим спортсменов, СМИ и спонсоров. Соответственно, спорт становится ареной борьбы за сферы влияния. Более того, по его мнению, в настоящее время именно коммерческие интересы транснациональных корпораций (ТНК) формируют контекст проведения международных спортивных соревнований. При этом спорт является инструментом эксплуатации периферии, откуда вывозятся наиболее успешные спортсмены.

Схожие тезисы выдвигаются представителями другой теории, теории глобализации. С их точки зрения, спорт подтверждает сам факт развития ТНК и их влияние на страны третьего мира. Это подтверждается натурализацией спортсменов из Африки и Латинской Америки, выступающих, например, за европейские футбольные клубы. Британский исследователь Джозеф Магуайр [5; 75-94] соотносит фазы глобализации и «спортизации» (институционализация спорта и становление его международным феноменом). По его мнению, на рубеже XX─XXI вв. международный спорт становится «самым широко распространенным трендом глобализации», основанным на миграции игроков, тренеров между нациями и континентами. Помимо этого происходит перемещение технологий и производства спортивной одежды, оборудования, информации о спортсменах и соревнованиях с помощью СМИ. Наконец, спортивные соревнования становятся глобальными или мега-событиями, которые привлекают внимание и интерес со стороны мирового сообщества и имеют международную значимость. К таковым можно отнести Олимпийские игры и чемпионаты мира по футболу.

Один из современных подходов к изучению спорта в науке о международных отношениях - это социальный конструктивизм. Современные исследователи считают, что спорт является следствием существования национального государства. С их точки зрения, спорт ─ это эффективный механизм национальной интеграции и национального строительства. По мнению американского социолога Джея Кокли, современные акторы международных отношений могут использовать спортивные достижения для конструирования и консолидации своей идентичности.

Один из представителей конструктивистского подхода к исследованию национализма Эрик Хобсбаум уделял особое внимание спорту. По его мнению, спорт способен формировать не только локальную идентичность, но и конструировать ее на национальном уровне. Спорт обладает функцией формирования национального патриотизма, который является мощнейшей силой в процессе «нациестроительства». Более того, в своей работе «Век крайностей» [2; 581] Хобсбаум приходит к заключению, что к концу XX века национальный спорт, спортивные команды и неполитические символы, становятся более эффективными средствами коллективной идентификации, чем государственные институты. Хобсбаум также утверждает, что представителей одной спортивной команды или даже одного спортсмена болельщики зачастую воспринимают как воплощение всей своей нации.



Таким образом, в современном меняющемся мире спорт становится актуальным инструментом не только для развитых и развивающихся государств, но и относительно новых акторов международных отношений. Более того, спортивные институты тесно взаимодействуют с другими акторами и участвуют в мировой политике. Происходит рост интереса к спорту, как с позитивной, так и с негативной стороны, учитывая текущие допинговые скандалы. Все это приводит к тому, что у исследователей растет интерес к данной теме, а междисциплинарность и наличие множества подходов делают спорт актуальным объектом для исследования, в том числе и для науки о международных отношениях.
Список литературы
  1. Aron, Raymond. Peace and War: A Theory of International Relations / R. Aron – Garden City, N: Doubleday & Company, 1966. – 820 p.


  2. Hobsbawm, Eric. The Age of Extremes: A History of the World, 1914-1991 / E. Hobsbawm. – Vintage, 1996. – 627 p.

  3. Houlihan, Barrie. Sport and International Politics / B. Houlihan. – Harvester Wheatsheaf, 1994. – 256 p.

  4. Levermore, Roger. Sport and international relations: an emerging relationship / R. Levermore, A. Budd. – London, New-York.: Routledge, 2004. – 168 p.

  5. Maguire, Joseph. Global Sport: Identities, Societies, Civilizations / J. Maguire. – Polity, 1999. – 250 p.

  6. Nixon H. L. Sport in a changing world / H. L. Nixon. – Routledge, 2008. – 424 p.

Каталог: admin -> uploads
uploads -> Литература: Еллинек Г. Общее учение о государстве. / Г. Елинек, спб.: 1908
uploads -> Исследование социальной политики в отношении детства 1 Сущность социальной политики и ее основные направления
uploads -> Реферат влияние сми на уровень конфликтности в обществе Учебная дисциплина: Конфликтология
uploads -> Ключевые слова: идентификация, идентичность, индивид, категория пространства, национальная идентичность, политика идентичности, политическая идентичность, региональная идентичность, социальная идентичность
uploads -> Феномен смерти в философии и медицине 20-21 века
uploads -> Темы курсовых работ
uploads -> Философия науки и техники литература Основная литература


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница