Тектология а. А. Богданова



Скачать 35.19 Kb.
Дата03.06.2018
Размер35.19 Kb.
ТипЗакон


ТЕКТОЛОГИЯ А.А.БОГДАНОВА

Василевская Галина Николаевна,

преподаватель высшей категории

СТИ НИТУ «МИСиС», город Старый Оскол

Богданов Александр Александрович родился в 1873 году. По образованию врач, в 1899 г. закончил медицинский факультет Харьковского университета. Активный участник сперва социал-демократического, а затем и большевистского движения. Известен как писатель-фантаст: его видение будущего и проблем человечества изложено в романах «Красная звезда» и «Инженер Мэнни», в которых он, в частности, предсказал появление ядерного оружия. Активно занимался также медициной: в последние годы исследовал вопросы переливания крови. Все опасные эксперименты ставил только на себе, в результате чего и погиб в 1928 году.


Рис.1 – Экономист Богданов А.А.


В отличие от большинства партийных деятелей, Александр Александрович действительно знал экономическую теорию и даже написал по ней учебник. Богданов основал новую науку – тектологию, которую объяснял как всеобщую науку об организационных процессах. Он считал, что законы, с помощью которых отдельные элементы связываются в целое, одинаковы в природе и в обществе. Во всем мире действуют две силы: сила активности и сила сопротивления. Если первая сила одерживает верх над второй, мы наблюдаем изменения. Исходя из этих положений, Богданов и исследовал экономическую жизнь. Идеи Богданова очень важны, потому что он первым обратил внимание экономистов на то, что важную роль в экономике играет то, каким образом организован процесс производства внутри организации, каким образом осуществляется в ней управление [2].

Создание всеобщей организационной науки, или тектологии стала главным научным достижением А. Богданова в его потрясающе многосторонней научной деятельности.

Основная идея тектологии заключается в единстве строения и развития самых различных систем независимо от того конкретного материала, из которого они состоят. Это системы любых уровней организации - от атомных и молекулярных до биологических и социальных. Тектология Богданова - всеобъемлющая наука об универсальных типах и закономерностях структурного преобразования любых систем, общая теория организации и дезорганизации. Для построения грандиозного здания своей всеобщей организационной науки Богданов использовал материал самых различных наук, как естественных, так и общественных. Богданову удалось заложить основы новой синтетической науки, охватывающей все области человеческого знания. Критикуя ограниченность мышления, воспитанного на специализации, Богданов осуществил попытку заложить универсальные, обобщённые основы науки, объединяющей организационный опыт человечества. Организационную точку зрения Богданов рассматривал как призванную служить средством решения практических задач. Богданов для повышения результативности решения конкретных, практических задач, предполагает обязательное сведение процесса решения задач к выявлению абстрактной составляющей [1].

Решение абстрактной, облегчённой задачи при переводе на конкретный уровень позволяет получить конкретное решение: «Эта точка зрения всегда шире и способна приводить к более точным результатам». Этим методом и пользуется Богданов при постановке и решении тектологических задач. Задача тектологии - систематизировать организационный опыт. Тектология должна выяснить, какие способы организации наблюдаются в природе и в человеческой деятельности; затем — обобщить и систематизировать эти способы; далее — объяснить их, то есть выработать абстрактные схемы их тенденций и закономерностей, определить направления развития организационных методов и их роль в мировом процессе. Успех тектологических обобщений и выводов, по мнению Богданова, зависит, прежде всего, от правильных методов и способов организации тектологического анализа.

Главным в А.А. Богданове было стремление изменить несовершенный мир, сделать его разумнее и справедливее. На эту идею работало все его существо, ей подчинена была напряженная работа ума. Отсюда и поиски ответов в философии и политэкономии.

По своему содержанию главный труд А.А. Богданова «Тектология» намного обогнал своё время, но в момент публикации он оказался непонятым научным и философским обществом. Обрушенная в 20-е годы на «Тектологию» критика имела не столько научные, сколько идеологические аргументы, которые зачастую совершенно не были связаны с её реальным содержанием. Он высказал такие важные идеи, как сходство строения различных организационных структур, принцип обратной связи, прогрессивный подбор, динамическое равновесие. Но главной заслугой Богданова является именно то, что на основе этих идей, тектологических законов он проанализировал экономические отношения и организационные механизмы общества, природу экономического роста и спада [3].


Список использованных источников:

1. А. Беляков, «Александр Богданов. Утопия как точная наук». [Электронный ресурс] //http://beliakov.net/Bogdanov.htm

2. А.Л. Тахтаджян, «Слово о тектологии». [Электронный ресурс]

// http://www.bogdinst.ru/bogdanov/tahtajan.htm

3. Г.Д. Гловели, «Страсть к монизму». [Электронный ресурс]// http://www.bogdinst.ru/bogdanov/glovely.htm

4. Материал из Википедии, ст. «Богданов, Александр Александрович». [Электронный ресурс]// http://ru.wikipedia.org/wiki/ Богданов




Каталог: files -> main -> documents -> 2018
documents -> Программа дисциплины «Управление развитием муниципального образования»
documents -> Формирование философского мировоззрения у студентов медицинского колледжа
2018 -> Внеучебное мероприятие по предметам «Основы философии» и «Православная психология». Круглый стол «Образ России в философском наследии Ивана Александровича Ильина»
documents -> Методическая разработка классного часа «Общество как развивающая система. Эволюция и революция»
2018 -> Курс лекций по специальностям
2018 -> Классный час «Христианские таинства»
2018 -> Тесты по философии
2018 -> Группа: пхи-71 Количество обучающихся в группе


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница