Театр кукол украины страницы истории Ст-Фрациско, 1998



страница1/39
Дата13.05.2018
Размер3.69 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   39

Борис Голдовский

Светлана Смолянская

ТЕАТР КУКОЛ УКРАИНЫ

Страницы истории

Ст-Фрациско,

1998
В предлагаемой книге авторы впервые попытались раскрыть и обобщить многовековую историю украинского театра кукол от его зарождения до 80-х годов 20 столетия. На широком фактологическом материале, историко-культуриом фоне раскрывается многообразие форм и специфика театра кукол Украины XVII - XX веков, который, опираясь на традиции народной культуры, по праву заслужил зрительскую любовь и международное признание.
Мы так долго восхищались театром кукол, что забыли написать его историю. С людьми это бывает - о тех, кого любят, вспоминают в последнюю очередь.

Написана история украинского драматического театра, есть труды о балете, опере, музыкальной комедии,., Очевидно, пора вспомнить и о куклах.

"Д стоит ли на это время тратить?" - спросит, возможно, Некто, занимающийся Серьёзным Делом.

Разумеется, не стоит, если вы предпочитаете невежество. Но если понятие "украинская культура" для; вас не пустой звук, вы наверняка сочтёте необходимым побольше узнать о самом древнем, таинственном, вечно молодом и неожиданном Театре кукол.

Недаром им живо интересовались во все века, тексты его представлений цитировали, на него ссылались многие деятели культуры, литературы, искусства.

Что же это за театр - любимый и презираемый, элитарный и понятный даже детям, обитающий в подвалах и королевских дворцах, преследуемый властями и охраняемый государством?..

Мы попытаемся рассказать о нём, хотя понимаем всю сложность задачи, которую перед собой поставили.

Кукольный театр Украины вместил в себя культурные традиции, духовный и эстетический опыт своего народа за многие столетия.

Время нередко стирает события, судьбы, достижения духовной и материальной культуры. Но ведь это несправедливо! Поэтому мы и решили собрать сотни разрозненных документов, фактов, свидетельств, дошедших к нам из далёкого прошлого, осмыслить и запечатлеть для истории события, происходившие в жизни кукольных театров Украины.

Но как верно заметил Козьма Прутков, нельзя объять необъятное. Трудно перечислить всех, кто посвятил себя этому искусству. Невозможно рассказать о каждом театре, спектакле, артисте. Их тысячи. Поэтому мы пишем только о тех, кто, как нам кажется, определил судьбу театра кукол Украины, и надеемся, что будущие исследователи дополнят эти страницы истории...


Традиционный театр Украины

Книга 1.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   39


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница