Татья вторая



Pdf просмотр
страница1/21
Дата14.01.2018
Размер0.54 Mb.
ТипКнига
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


Т.А.Алексеева
ЧТО ТАКОЕ ПОЛИТИЧЕСКАЯ
ФИЛОСОФИЯ?
С
ТАТЬЯ ВТОРАЯ
Политика как всякая социальная деятельность осуществляется посредством языка как письменного (в книгах, брошюрах или мани- фестах, листовках и плакатах), так и устного (в речах на митингах, скандировании демонстрантов или лекциях по политической философии).
На первый взгляд, язык – это просто система выражения, использующая свои символы – слова, в свою очередь, репрезентирующие вещи, в том числе, физические объекты, чувства, идеи и т. д. Такой подход предполагает пассивный характер языка, коль скоро его роль сводится просто к зеркальному отражению реальности. На самом деле, язык является также активной силой, способной разбудить воображение и даже вызвать эмоциональный взрыв. Слова не только рефлектируют окружающую нас действительность, но и воздействуют на наше видение реальности, структурируют наш взгляд на мир. Скажем более четко: слова формируют мир вокруг нас.
Одновременно язык – важнейшее средство манипуляции у про- фессиональных политиков. Для них, заинтересованных в защите опре- деленного политического курса, язык обычно обладает инструментальной и пропагандистской ценностью. Язык становится не просто средством коммуникации, а превращается в политическое оружие, служащее реализации скрытых или явных политических намерений. Например, военное вторжение на территорию другой страны может быть описано, в зависимости от намерений и идеологических предпочтений, и как
«нарушение суверенитета», и как «освобождение от тирании». Иной раз, политические эвфемизмы превращаются в род искусства, проявлением которого стали известные лозунги из романа Джорджа Оруэлла «1984»: война – это мир; свобода – это рабство; незнание – сила; и т. д.
В конце XX столетия на Западе широкое распространение получило понятие
«политической корректности».
Благодаря давлению со стороны феминистских движений и движений за гражданские права получило признание представление о том, что язык неизбежно отражает властную структуру общества, и способствует дискриминации подчиненных групп.
Например, в этой логике понятие «man», «mankind» (человек, человечество) носит сексистский характер, поскольку как бы исключает из принадлежности в роду человеческому женщин. Некоторые понятия при придании им «женских» окончаний,
Click to buy NOW!
P
D
F-
XC
hange Vie
w
er
w
w
w
.d oc
u -tra c
k.
co
m
Click to buy NOW!
P
D
F-
XC
hange Vie
w
er
w
w
w
.d oc
u -tra c
k.
co
m




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница