Т. Б. Щепанская. Символическая репрезентация власти: атрибутика



Скачать 229.03 Kb.
страница1/4
Дата14.05.2018
Размер229.03 Kb.
ТипПрезентация
  1   2   3   4

Т.Б. Щепанская. Символическая репрезентация власти: атрибутика // Антропология власти. Хрестоматия по политической антропологии. Т.1. Власть в антропологическом дискурсе. СПб: Изд-во СПбГУ, 2006. С.313 – 326.

В статье проводится символический подход к определению социокультурной среды и сообществ, возникающих на базе политической деятельности, через разделяемые в их рамках культурные коды и ценности. В качестве основы символической системы, общей для многочисленных и различающихся по идеологии сообществ, рассматривается власть. По материалам советской и постсоветской российской прессы, мемуарной литературы и полевым материалам описываются ситуации, когда символами власти служат средства связи (телефон) и передвижения (служебный автомобиль, самолет, особые права передвижения и т.п.). Иными словами, в качестве символов власти выступают в обсуждаемых случаях средства коммуникации; приводимые материалы позволяют говорить об этом не как об отдельных случаях, а как о логически организованной системе символической репрезентации коммуникативной природы власти в культуре повседневности.



Т.Б. Щепанская. Символические репрезентации власти: атрибутика

Поставив задачу изучения возникающей на базе занятий политикой социокультурной среды или наблюдения повседневных практик конкретного политического сообщества, следует задаться вопросом о ее (среды)/его (сообщества) определении.

Политическая среда или сообщество существуют постольку, поскольку разделяют общий культурный код, обеспечивающий возможность взаимодействий. Основа "политического кода", центральный символ и разделяемая ценность в политической сфере – власть. Это и следует считать главным консолидирующим символом «политического класса»: сообщества в сфере политики консолидируются вокруг деятельности по удержанию/осуществлению власти или борьбы за власть. В программных, идеологических, теоретических и других официальных документах различных политических организаций сформулированы различные представления о власти, за которыми стоят идеологические различия. Однако, в неформальном дискурсе политиков эти различия менее существенны, как и на уровне повседневных практик (борьбы за власть, разграничения, укрепления власти и проч.), основанных в большей степени на обыденном понимании власти, чем на идеологических схемах.

Восприятие власти, придаваемые этому понятию субъективные значения материализуются в ее предметных символах. В неформальном дискурсе политиков в качестве символов власти чаще всего фигурируют: телефон и другие системы связи; спецмашина с мигалкой и другие транспортные средства; иногда оружие.




Каталог:


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница