"Свобода человека, свобода общества, свобода творчества"



Скачать 64.37 Kb.
страница1/4
Дата19.03.2018
Размер64.37 Kb.
  1   2   3   4

.03.2004

"Свобода человека, свобода общества, свобода творчества"


130 лет назад, 18 января (по новому стилю) 1874 года родился русский философ Николай Александрович Бердяев. В связи с этим юбилеем мы попросили ряд современных российских мыслителей поучаствовать в небольшом опросе, посвященном памяти философа. Вопросы были такие:
1. Ваше отношение к личности и философии Николая Бердяева?
2. Какие из его идей могли бы быть актуальны сегодня?


Дмитрий Галковский, писатель, философ


1-2. О Бердяеве я услышал в начале 80-х годов, то есть сразу после появившегося интереса к философской литературе. Поразило обилие и сравнительная доступность его работ. Шестова, Булгакова или Флоренского удавалось находить хорошо если книгу в год. Бердяев же буквально наводнил черный рынок, хотя большинство его работ приходилось на особенно запретный эмигрантский период.

На мой взгляд, значение Бердяева в отечественной культуре заключается в доведении до саморазоблачительного гротеска шовинистической клеветы о "национальной идее": будто бы русские люди - это узколобые идиоты, одержимые какой-то параноидальной "идеей", не важно, со знаком плюс или минус. Некоторое время назад оную "идею" даже принялись дружно искать, что являлось уже издевательством второго порядка. Правда, недавно решили, что национальная идея русских - это достижение ВВП, бывшего в СССР тридцать лет назад. На этом вроде успокоились. Думаю, это и есть логическое завершение бердяевской философии.





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница