Сверхчеловек Фридриха Ницше (В. Кудряшова, а-351)



Скачать 104.5 Kb.
страница1/14
Дата17.03.2018
Размер104.5 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Сверхчеловек Фридриха Ницше (В. Кудряшова, А-351)



Введение

Писать о Ницше трудно ибо это требует полной отдачи. «Против» ты или «за» - главное не остаться равнодушным, потому что равнодушие – это бессильное ничто, это усталость и леность духа. Жизнь и творчество Ницше – чистота, бескомпромиссность, искренность, желание идти до конца, до предела. Его тексты ранят, но эта кровь – его собственная, ибо Ницше писал кровью. Для того, чтобы писать о Ницше нужно ответное напряжение. Он «зовет» к сотрудничеству, заставляет видеть мир, а не «глазеть». Видеть – это всегда творение, это всегда со-творение.

Большинство работ, написанных о Фридрихе Ницше и его творчестве далеки от действительности, и причина этому в том, что каждый понимает его тексты по-своему, каждый может найти что-то свое, понять «на себя». Двузначность его философии провоцирует соответственное расхождение во мнениях, оценках и интерпретациях. Часто прямо противоположных, противоречащих как друг другу, так и самой теории Ницше. Эта работа – попытка говорить о Ницше его словами, на «его волне».

Что он в действительности хотел сказать и выразить, пожалуй, знает только лишь сам философ, нам остается строить догадки и делать предположения. Его творчество столь многогранно, что не подлежит рассмотрению с одного аспекта. Все темы его творчества взаимосвязаны и могут быть рассмотрены только в комплексе, одно вытекает из другого. Творчество Ницше – это песня Диониса, речи Заратустры, проклятие христианству, нечеловеческая воля и веселая наука. Все это самобытно, слишком оригинально, это всегда скандал. Сам Ницше в своей книге «Ecce Homo» писал: «Я знаю свой жребий. Когда-нибудь с моим именем будет связываться воспоминание о чем-то чудовищном – о кризисе, какого никогда еще не было на земле, о самой глубокой коллизии совести, о решении, предпринятом против всего, во что до сих пор верили, чего требовали, что считали священным. Я не человек, я динамит». Философ обращается к тем, кто способен быть «честным в интеллектуальных вещах до жестокости», ибо только такие читатели способны вынести «серьезность и страсть», с которыми Ницше громит все ценности.

Мартин Хайдеггер в своей работе «Европейский нигилизм» перечисляет пять рубрик, пять тем, наиболее значимых в работах Фридриха Ницше. Это – нигилизм, переоценка ценностей, воля к власти, вечное возвращение и сверхчеловек. Все темы «ссылаются» друг на друга, образуя интеллектуальный хоровод или, другими словами, некий линкованный гипертекст.

В этой работе рассматривается феномен сверхчеловека, но для полного понимания этого термина и теории нужно брать множество граней, как творчества, так и личности философа.






Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница