Сущность термина регион



Скачать 79.29 Kb.
Дата05.03.2018
Размер79.29 Kb.
ТипАнализ

Сущность термина регион


М.Н. Нестеров

Научный руководитель: Е.В. Юровских

Шадринский государственный педагогический институт, г. Шадринск

Термин «регион» не имеет сегодня однозначного толкования и потому трактуется в различных источниках по-разному. К примеру, Е. Горшенина считает, что «… в экономической теории существуют два подхода к понятию «регион»: регион как сугубо экономическая система и регион как социально-экономическая система» [1].

Возникает вопрос: в какой экономической теории? Вероятно в той, которая всегда была единственно правильной? В современной экономической теории не менее десятилетия изучается сетевая организация экономики, ее пространственные формы развития. В качестве примера можно привести уже упоминавшиеся работы А. Олейника, С. Паринова, П. Кругмана и целый ряд других, в которых утверждается, что с развитием сетевой экономики, основанной на достижениях информационной технологии, возникает новая форма экономической деятельности, в рамках которой уже начинают терять свое значение некоторые традиционные законы индустриальной экономики.

Анализ представленных в экономической литературе мнений ученых позволяет утверждать о существовании четырех сформировавшихся подходов к экономическому содержанию понятия «регион»: территориальный, экономический, социальный и пространственный.

В основе этих подходов лежит базовое (общепринятое) понятие территории: «Территория – (ограниченная) часть твердой поверхности Земли с присущими ей природными и антропогенными свойствами и ресурсами, характеризующаяся протяженностью (площадью) как особым видом «пространственного» ресурса, географическим положением и другими качествами» [2].

Несомненно, что между понятиями «территория» и «регион» существует определенная связь. Достаточно удачно это отражено у Г. Костинского: «Территория есть определенная совокупность мест, получаемая путем их объединения, агрегирования по какому-то единому основанию. Район (регион) же – это то, что обязательно выделяется, вычленяется из целостного объекта… Территория – понятие изначально синтетическое, район – аналитическое» [1].

Вместе с тем наиболее емким представляется определение В. Лексина и А. Швецова: «Территорией мы называем определенную часть социального (в первую очередь населения), природного (в том числе природно-ресурсного и экологического), экономического, инфраструктурного, культурно-исторического и, наконец, собственно пространственного потенциала государства, которая находится в юрисдикции субфедеральных или местных (муниципальных) органов власти» [2].

Дополняя вышесказанное, приведем официальное определение термина «регион», изложенное в «Основных положениях региональной политики в Российской Федерации», утвержденных Указом Президента РФ № 803 от 3 июля 1996 г. В этом документе под регионом понимается часть территории РФ, обладающая общностью природных, социально-экономических, национально-культурных и иных условий.

Не все экономисты-региональщики формулируют свои определения на основе понятия «территория». В качестве примера можно привести широко известный и достаточно часто цитируемый учебник «Региональная экономика» под редакцией профессора Т.Г. Морозовой. На пятистах его страницах почему-то не нашлось места определению региона, а текст, претендующий на это («каждый регион России характеризуется присущими ему природными ресурсами, национальными и историческими чертами, структурой хозяйства, уровнем экономического развития, специализацией» [3]), вызывает некоторое недоумение с учетом того, что на той же странице утверждается, что данный учебник предназначен для студентов экономических вузов всех специальностей.

Что понимают под регионом представители территориального подхода? По мнению С. Тяглова, регион – «… часть территории с более или менее однородными природными условиями, специфическими экономическими, демографическими, историческими условиями, на которой функционирует определенный комплекс отраслей производства, производственной и социальной инфраструктуры» [1].

С территориально-административных позиций подходит к определению региона В. Игнатов: «Регион – территория в административных границах субъекта Российской Федерации, характеризующаяся следующими основополагающими чертами: комплексностью, целостностью, специализацией и управляемостью, то есть наличием политико-административных органов управления». Очень близкое по смыслу определение дает В. Бутов [2].

На наш взгляд, вышеприведенные определения не отражают экономического содержания, хотя, вероятно, представляют интерес для специалистов экономико-географического направления.

Экономический подход к региону. В. Долятовский [3] считает, что регион в современном понимании – это сложный территориально-экономический комплекс, имеющий ограниченные внутренние ресурсы, свою структуру производства, определенные потребности в связи с внешней средой. Статья В. Долятовского датируется 1994 годом, а ведь еще за 15 лет до ее выхода в свет М.К. Бандман писал: «Каждому рангу соответствует определенная совокупность социально-экономических задач: на уровне района решаются одни вопросы, на уровне ТПК – другие, на уровне промузлов – третьи» [1], и далее – «ТПК не являются ни экономическими районами, ни особыми единицами административного деления» [4].

Приведем два определения на основе воспроизводственного процесса. Так, И. Арженовский термин «регион» определяет как «выделившуюся в процессе общественного (территориального) разделения труда часть территории страны, которая характеризуется специализацией на производстве тех или иных товаров и услуг; общностью и специфическим по отношению к другим территориям характером воспроизводственного процесса; комплексностью и целостностью хозяйства; наличием органов управления, обеспечивающих решение стоящих перед регионом задач» [3].

По мнению А. Добрынина, под регионом следует понимать «территориально специализированную часть народного хозяйства страны, характеризующуюся единством и целостностью воспроизводственного процесса» [4] .

В основе этих двух определений заложен только узкий экономический признак – «единство и целостность воспроизводственного процесса». Какие-либо территориальные, системные признаки в них фактически отсутствуют, что, по нашему мнению, делает экономическое содержание понятия «регион» слишком однобокой и неполной категорией.

Обратимся за поддержкой к монографии Р.И. Шнипера «Регион: экономические методы управления», в которой о сути понятия «регион» написано: «… здесь осуществляются полные циклы воспроизводства населения и трудовых ресурсов, основных и оборотных фондов, части национального богатства, денежного обращения, отношений по поводу производства, распределения, обмена и потребления продукции» [1].

Социальный подход к региону. Академик Н.Н. Некрасов рассматривал регион с социально-экономической позиции, принципиально не принимая во внимание административно-территориальное деление. «Под регионом, – указывает Н. Некрасов, – понимается крупная территория страны с более или менее однородными природными условиями, а главным образом характерной направленностью развития производительных сил на основе сочетания комплекса природных ресурсов с соответствующей сложившейся и перспективной социальной инфраструктурой» [1].

А. Маршалова и А. Новоселов считают, что «… регион является не только подсистемой социально-экономического комплекса страны, но и относительно самостоятельной его частью с законченным циклом воспроизводства, особыми формами проявления стадий воспроизводства и специфическими особенностями протекания социальных и экономических процессов» [3].

По мнению Э. Уткина, «под регионом понимается часть территории, обладающая общностью природных, социально-экономических, национально-культурных и иных условий» [4].

Н. Кетова утверждает, что регион – «крупная таксономическая единица производственно-территориального устройства страны и форма организации производственно-общественной жизни населения, отличающаяся геоэкономическими, геополитическими, производственно-хозяйственными, культурно-этническими, динамическими характеристиками» [2].

Что касается двух последних определений, создается впечатление, что целое рассекается на части, а части рассматриваются односторонне в отрыве от целого и друг друга.

Г. Гутман определяет регион как «территориальное образование, имеющее четко очерченные административные границы, в пределах которых воспроизводятся социальные и экономические процессы обеспечения жизни населения, обусловленные местом региона в системе территориального и общественного разделения труда» [1].

Приведенное определение представляется удачным, так как характеризует регион и как административно очерченное пространство, и как обособленный социально-экономический комплекс, в котором складывается и реализуется совокупность процессов воспроизводства жизнеобеспечения конкретной территории.

На наш взгляд, утверждения вышеперечисленных авторов о «специфике», «особых формах проявления», «национально-культурных условиях» и «особенностях воспроизводства социально-экономических процессов» мало что добавляют к определению региона и потому требуется дальнейшее, более полное обоснование этой пространственной категории.

Пространственный подход к региону. В определении В. Бильчака и В. Захарова подчеркивается значимость именно пространственного фактора регионального развития: «Регион – это социально-экономическая пространственная целостность, характеризующаяся структурой производства всех форм собственности, концентрацией населения, рабочих мест, духовной жизни человека из расчета на единицу пространства и времени, имеющая местные органы управления своей территорией (область, край, республика)» [2].

Более общее определение находим у Л.С. Тарасевича: «Регион – территориальное образование на едином экономическом поле, по своей сути выполняющее посредническую роль между макро- и микроэкономикой, обеспечивая оптимальное функционирование всех систем: экономических, социальных, политических, национальных в любой части пространства и тем самым в целом на территории федерации» [1].

Достаточно содержательное определение у С. Воронкова [2]: «Под регионом необходимо понимать одновременно определенную территориально-пространственную форму организации производства и субъекта, обладающего необходимыми властными полномочиями для перегруппировки ресурсов и выступающего субъектом социально-экономических процессов, владеющего определенной социокультурной инфраструктурой, скрепляющей целостность среды обитания человека на данной территории и дающей устойчивость к изменениям».

Наиболее емким представляется определение региона (даже при том, что пространственный аспект в нем явно не выражен), сформулированное Р.И. Шнипером: «Регион – это неотъемлемая часть единой системы производительных сил и производственных отношений, он обладает прямыми и обратными производственно-экономическими, ресурсными, научно-техническими, финансово-кредитными и социальными связями с народным хозяйством» [4].

Весьма интересен, на наш взгляд, подход польского экономиста А. Куклински (Kuklinski), который рассматривает регионы как составные части пространственной экономической системы, где господствуют силы конкуренции, благодаря которой регионы могут привлечь значительную долю отечественного и зарубежного рынка. А. Куклински [4] изучал регион с позиций теории Й. Шумпетера как «острова» инноваций и духа предпринимательства, но в более широком контексте пространственной сети. По мнению А. Куклински, региональное развитие и региональные проблемы долгое время рассматривались с точки зрения материального подхода – ввод в действие новых производств считался самым важным вкладом в развитие данного региона. В настоящее время, считает польский экономист, наиболее значим нематериальный подход, при этом концепция регионального развития, ориентированная на знания и инновации, доминирует не только в научной сфере, но и в практической деятельности.



Рассмотренные подходы к экономическому содержанию термина «регион» свидетельствуют о том, что невозможно дать его однозначную трактовку. Прав А.Г. Гранберг, говоря о том, что регион – понятие типологическое. Регионы выделяются из территории в соответствии с определенными целями и задачами. Академик А.Г. Гранберг дает следующее (в некотором смысле философское) определение: «Регион – это определенная территория, отличающаяся от других территорий по ряду признаков и обладающая некоторой целостностью, взаимосвязанностью составляющих ее элементов» [3].
Литература:

  1. http://www.geum.ru/book/docum156.htm

  2. http://www.geum.ru/book/docum156.htm

  3. http://vtit.kuzstu.ru/books/shelf/book7/doc/chapter_2.html#2.4

  4. http://www.humanities.edu.ru/db/msg/46664

Каталог: files -> faculties -> f11 -> publication -> conf 2011 -> stats -> econ
files -> Общая характеристика исследования
files -> Клиническая психология
files -> Валявский Андрей Как понять ребенка
files -> К вопросу о формировании специальных компетенций руководителей общеобразовательных учреждений в целях создания внутришкольных межэтнических коммуникаций
files -> Русские глазами французов и французы глазами русских. Стереотипы восприятия
econ -> История налогообложения России по налогу на доходы физических лиц
f11 -> Формирование логического мышления у детей с нарушениями слуха в младщем щкольном возрасте


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница