Суеверия и предрассудки в наши дни



Скачать 212.88 Kb.
страница1/5
Дата26.03.2018
Размер212.88 Kb.
  1   2   3   4   5

ТЕМА: СУЕВЕРИЯ И ПРЕДРАССУДКИ

В НАШИ ДНИ

Содержание: Что такое “день тяжелый”, почему таковым считают понедельник?

Во что мы верим: астрологические прогнозы, гороскопы, гадания. Чем они опасны для человека?

“Народные целители” – какая польза от их лечений?

Лечебное голодание – что это такое? Рассказывает кандидат медицинских наук священник Андрей Суховский.

Вера наша в Бога очень слабая, мало у нас веры, зато суевериями мы все поражены.

Суеверия, ”cуея” – пустая, ложная вера. И чем только не заменяем мы истинной веры в благой Промысел Божий! Верим в “счастливые” и “несчастливые” дни, боимся в “тяжелый” день начать даже доброе дело, нисколько не задумываясь, что до завтрашнего дня можем и не дожить…

Верим снам, видениям, толкуя их по сонникам, начинаем видеть “пророческие” сны и доходим через это до помрачения ума и других болезней. Прости нас, Господи!

Часто можно услышать: ”Понедельник – день тяжелый”. В понедельник многие стараются не браться ни за что важное – будто бы, удачи не будет, многие считают, что в понедельник нельзя давать деньги – всю неделю будут расходы и т.д.

Отчего произошло такое мнение людей о понедельнике? Отчасти оно объяснимо: понедельник после выходных дней отдыха, действительно, тяжел, полон тревог и неприятностей для тех, кто провел их в бесшабашном веселье, выпивках, суете, забавах, в невоздержании. Человек просыпается с нездоровой головой, ощущением усталости и неспособен к деловым занятиям. Для таких людей что понедельник, что другой день недели будет нелегким и неудачным.

Человек же верующий знает, что все дни Божии. Кроме того, в понедельник Святая Церковь правит службу бесплотным Силам, т.е. святым ангелам, архангелам, херувимам,серафимам. Этот день посвящен особому призыванию и прославлению бесплотных Сил Небесных, и те, кто почитают их, стараются прочитать молитву им, получают большую помощь.

О молитве мы забываем, зато частенько заглядываем в разные широко сегодня рекламируемые прогнозы. Ими мы заменяем живую веру в истинного Бога, становясь своего рода идолопоклонниками. И совсем не задумываемся, что именно этим и улавливает чаще всего враг наши души.

Астрологические прогнозы, гороскопы, предсказания и пророчества в наши дни получили большое распространение. Им придаются разнообразные привлекательные формы: от лаконичной газетной памятки для бизнесменов до яркой телевизионной программы; от изысканно-утонченных гаданий по "И Цзин" ("Книге Перемен") до псевдонаучного компьютерного прогноза; от тоненькой брошюрки, из которой можно узнать всю свою прошлую и будущую жизнь, до каббалистических раскладок карт Таро, изучению которых предлагается посвятить долгие годы.

Задача подобного информационного давления на человека состоит в том, чтобы: во-первых, приучить его к мысли о предопределенности слепой судьбы, кармической и генетической заданности всей жизни;



Во-вторых, отвлечь человека от мыслей о Боге, от молитвы, от желания узнать волю Бога о себе, оторвать от сыновней привязанности ко Господу, от стремления жить не по своей испорченной воле, но по воле Господней.

Большинство предсказателей предлагают "спасительные рецепты", которые все больше подчиняют жизнь человека "князю мира сего".

Пропаганда оккультного, теософского, рерихианского, йогического, даосского, буддийского, тантристского и многих других мировоззрений отторгает человека от Бога.

Особая опасность грозит современному человеку от проявления неоязычества: знахарей, экстрасенсов, биоэнергетиков, йогов, цигунистов и явных колдунов.

Между знахарством, магией, экстросенсорикой и колдовством по сути нет разницы. Во всех этих случаях "целитель" призывает и использует силу, которую, как он считает, можно получить от звезд и духов, деревьев, растений, камней и других окружающих нас предметов. На самом деле, все подобные "биоэнергетики" сами становятся игрушками в руках диавола. За некоторую силу и знание, которые он дает им, колдуны и знахари расплачиваются своими душами и душами тех, кого они очаровывают.

Слово "очаровывают" не случайно. Такие врачи обычно очень обаятельны. Они притягивают к себе людей, в буквальном смысле слова зачаровывают. В то же время не нужно путать знахарство с гомеопатией и с использованием народными лекарями полезных свойств растений и минералов, с лечением массажем и гимнастикой, которые могут предотвратить многие недуги.

В любом случае необходимо быть предельно осторожным и перед посещением "народного целителя" побольше узнать о нем, разобраться в истоках его "лечебного искусства". Даже использование "врачевателем" молитв, креста и наличие в его доме икон не могут служить гарантией того, что перед вами подлинный врач, а не шарлатан, или, что еще страшнее, -- сатанист.

Конечно, всегда лучше посоветоваться со своим духовником, а если нет духовника, с православным священником о намерении посетить такого "целителя".

Вспомните слова Спасителя: Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали ? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. (Мф. VII, 22-23).

Дар исцелений дается очень немногим православным людям за подвижничество, святую жизнь и по особому Божиему определению.

На подвиг исцелений, а особенно изгнания злых духов, священник получает обязательно благословение старцев и церковной иерархии, которые подтверждают Божественное происхождение этого дара у человека.
Множество суеверий и предрассудков вошло и в нашу церковно-приходскую жизнь. О ней очень точно писал профессор А.Ч. Козаржевский, большой знаток церковной жизни. Прислушайтесь к его словам:

"Довоенные прихожане в большинстве своем успели получить минимум духовных знаний еще до 1917 года, хорошо знали церковную службу и были свободны от предрассудков, получивших теперь распространение: свечи передавали не только через правое плечо, не протягивали сложенных ладоней при словах "мир всем", не различали "добрых" и "сердитых" икон Божией Матери, не ставили свечей к иконам только ради достижения каких-то конкретных милостей свыше, не ходили всем скопом с неверующими на кладбище в первый день Пасхи, зная, что для поминовения усопших Церковь установила Радоницу.

Верующая интеллигенция не совмещала христианских убеждений с антихристианской мистикой – астрологией, теософией, рерихианством и прочими учениями. В храме стояли спокойно, в голову не приходило расхаживать, расталкивая людей. Не было в обычае посещать разные храмы, особенно по праздникам. Держались своего прихода, хорошо знали друг друга, у каждого было привычное место молитвы. В храме царила атмосфера доброжелательности: никому не делали замечаний, злобно не шипели на женщин с непокрытой головой.

Обслуживающий персонал не был на "короткой ноге" со святыней, не вел себя нарочито по-хозяйски, не портил настроения верующим грубыми окриками".

Суеверия, как вы видите, могут быть явными, давно известными (такими как черная кошка, пустые ведра, счастливые и несчастливые числа и дни), но могут возникать и в скрытой, закамуфлированной и даже наукообразной форме.



Вера есть свет душевный, но неверие и суеверие есть тьма душевная”, -- писал святитель Тихон Задонский.
Некоторым суевериям приписывается и прямо Божественное происхождение. Об их живучести напоминают нам записки и поучения архиепископа Никона (Рождественского).

"Лет пятьдесят тому назад, когда я еще учился в духовном училище, крестьянские мальчики, мои сверстники, принесли мне листочек, переписанный полууставом, под заглавием "Святое письмо". В нем говорилось, что в святом граде Иерусалиме близ гроба Господня был слышан глас с неба: "Поражу весь мир бедствием!" А чтобы это бедствие не случилось, предписывалось читать, а главное - переписывать и рассылать приложенную при письме молитву, причем обещалось счастье тому, кто перепишет девять таких молитв и разошлет своим знакомым, а кто этого не исполнит, того поразит беда.

И вот крестьянские дети старались переписывать эту безграмотную молитву и снабжали ею соседей, в том числе и меня. Помню, что молитва та показалась мне очень безграмотной и даже еретической, и я толковал своим простецам друзьям, что верить ей не следует, что надо молиться теми молитвами, какие есть в книгах церковных, а не какими-то секретно распространяемыми неведомо кем.

Представьте себе, что это суеверие с молитвою и "святым письмом" живет и доселе! И теперь странствует эта молитва по святой Руси, и теперь тщательно переписывают ее досужие простецы и посылают повсюду, воображая, что сим делают доброе дело! Худо то, что, по-видимому, такими письмами закидывают наше христолюбивое воинство. Благо, пересылка в действующую армию бесплатная. Пишущий сии строки получил несколько писем, коими просят разъяснить: что это за молитва, что за "святое письмо"? Можно ли верить им?

Конечно, воины могли бы обращаться с такими вопросами ближе - к своим военным священникам, но или не догадываются, или нет близко священников, а бумага и карандаш под руками, да и пересылка даровая.

Недобросовестные сочинители подобных писем не страшатся быть лжесвидетелями о Боге, как говорит святой апостол Павел (1 Кор. XV, 15). Так, в одном подобном "письме" мы читаем: "Сие письмо найдено за иконой в Почаевской лавре. Письмо это писано золотыми буквами Самим Иисусом Христом. Кто это письмо хочет прочитать, то оно само раскрывается, потом опять закрывается в скором виде (?) и возвращается в собор за образ святого Михаила". Далее идут наставления, после которых следуют обычные в таких апокрифических письмах угрозы и обетования: "Кто не будет верить этому письму, тот будет проклят отныне, а кто будет давать списывать и прочитывать письмо, то хотя бы имел столько грехов, как на небе звезд и в море песку или на земле травы, то все будет прощено, а кто это письмо имеет и не дает списывать другим, тот будет Богом наказан и изгнан из Царствия Божия. И кто будет иметь это письмо на войне, тому один неприятель не повредит, а кто это письмо носит при себе, тот везде будет счастлив и получит Царствие Божие".

Подумаешь, как все просто: возьми лоскуток бумаги с полуграмотным письмом, которое написал какой-то сочинитель от имени Христа -- и будешь цел на войне, а вот если будешь носить святое Евангелие, крест Христов, то этого тебе сочинитель не обещает, -- его писанье, оказывается, имеет какую-то чудотворную силу, а слово Божие -- нет...

Бедные невежественные простецы, верящие подобным вымыслам! И трудятся ведь, и переписывают "письмо".

А ведь и сегодня в почтовом ящике время от времени появляются подобные “послания”.






Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница