Структура конфликтных ситуаций, стимулирующая распространение конфликтов в массовом сознании и причины, побуждающие их активизацию



страница1/5
Дата04.06.2018
Размер0.58 Mb.
  1   2   3   4   5

Парапсихология и психофизика. – 1999. - №1. – С.79-84
Структура конфликтных ситуаций, стимулирующая распространение конфликтов в массовом сознании и причины, побуждающие их активизацию
С.А.Рыбцов
Массовое сознание, рождающее социальные конфликты очень чувствительно к геоклиматическим воздействиям. Социальные конфликты имеют тенденцию, обострятся в периоды резкой смены температуры, изменений солнечной активности. Известно, что социальные смуты, революционные выступления, психических заболеваний, эпидемий суицида, увеличивается весной и осенью. Например, резкое повышение самоубийств в августе сентябре 1998 года совпадает с пиком солнечной активности. Определенные спектры микроволнового излучения могут приводить к сильнейшему беспокойству, моторному возбуждению человека или групп людей и в массовом масштабе к панике. Также следует предположить существование факторов Х, У, Z . . . . . неизвестных науке, которые являются активатором эпидемии идей, катастроф, массовых фактов поджигательства и т.п. Это могут быть как антропогенные, геологические, так и космические факторы. Интересно, что те же факторы являются активаторами эпидемий болезней не только биологического но и социального свойства.

Приведем крайне неполный перечень фактов, свидетельствующий о вышесказанном. Предполагается, что крупным землетрясениям обычно предшествуют распространение беспорядков, межэтнических конфликтов и т.п. Например, перед крупным землетрясением в Армении, в декабре 1988 года, разразился карабахский конфликт. Землетрясение в Ошской и Ленинабадской области 1987 предшествовало избиению и изгнанию турков месхитинцев, которые были переселены туда из Грузии. В Осаке (Япония) перед крупным землетрясением начались беспорядки. Население выступило с протестом, против продления контракта на землю, для Американской военной базы. В Турции обострение противоречий между правительственными войсками и Курдскими повстанцами возникло перед крупным землетрясением. В ноябре 1998 года студенческие беспорядки в Индонезии предшествовали сильному землетрясению. Экономический кризис в начале 1999 года предшествовал крупному землетрясению в латинской Америке (несколько сильных толчков с небольшими временными интервалами). В Колумбии перед этим землетрясением начались военные столкновения между марксистами и правым правительством. Часто, в таких ситуациях люди не могут объяснить причины своего поведения, или приводит надуманные аргументы. Очевидно, что человека в этих случаях побуждают к действию бессознательные мотивы.

Итак, для рассмотрения влияния геоклиматических изменений на конфликтообразование в массовом сознании нами выбрано одно комплексное природное явление - землетрясение. Так как точное предсказание землетрясения с помощью современных приборов не возможно, в качестве индикатора этого явления в ряде стран используются наблюдения за поведением животных (1).

Как реагируют животные на приближение землетрясений? Основная реакция это убегание - животное пытается покинуть опасную территорию. Точно так же животное реагирует на приближение любой другой опасности (хищник и т.п.). Крысы перед землетрясением дерутся между собой и даже пожирают своих сородичей. Запертые в зоопарке животные, при приближении землетрясения, проявляют признаки беспокойства, мечутся, бьются о стены. (1). Это поведение можно сравнить с попыткой самоубийства, у человека, попавшего в безысходную ситуацию. Животные более чувствительны к землетрясению, чем человек, так как их инстинкты являются первым и основным мотивом поведения. У человека, сознание, играющее в парламенте инстинктов главную роль, склонно оттягивать на себя мотивы поведения. Поэтому человек не склонен слушать кричащие во весь голос инстинкты перед землетрясением. В то время как животные предчувствуют опасность, человек, поступает согласно социальным мотивам, ни куда не убегает, а наоборот фиксируется на своих проблемах и впадает в оцепенение.

Программа смерти. В нормальном состоянии у животного превалирующее давление на мотивы его жизнедеятельности оказывает инстинкт самосохранения. Животное избегает опасности. Животное ищет пищу, чтобы не умереть с голоду. Животное нападает и защищается, чтобы не погибнуть. Однако существуют моменты, когда животное отказывается от дальнейших сопротивлений и сдается. Например, когда кролика схватил волк, то первоначально короткое сопротивление сменяется оцепенением. Что с ним происходит? По нашему мнению, у животного в этот момент включается программа смерти. Эта программа начинает работать, когда животное попало в безвыходное положение (стесненная ситуация, прочный захват) и когда его жизненные центры достаточно повреждены. Организм животного как бы соглашается с неизбежностью смерти и может быть даже желает ее. У животного наступает оцепенение, видимо эйфорическое состояние и безразличие. Эта программа, скорей всего направлена на устранение достаточно ослабленных особей из отбора, и ее основная задача обеспечить безболезненное умирание. У человека та же смертельная программа включается при сильных повреждениях организма, сильном ослаблении жизнеспособности, приеме сильнодействующих наркотиков, типа ЛСД. Хорошо описано это состояние в книге Р.Моуди «Жизнь после смерти». При включении программы смерти у человека исчезает боль, появляются мысли о бессмысленности земного существования, возникают образы зовущих покойников. В общем, возникает сильная мотивация на смерть.

Теперь рассмотрим землетрясения с точки зрения программы смерти. С первыми геомагнитными сигналами землетрясения в человеческое подсознание стучится смертельная опасность, которую человек игнорирует по сознательным мотивам. Кроме того человек не может так просто убежать с места будущей катастрофы его удерживает работа, семья, место жительства. Он как бы зажат обстоятельствами. В человеческое сознание не пробиваются сообщение об опасности. В этой ситуации человек впадает в оцепенение и ищет разрешение программы смерти в самоубийстве, либо если еще инстинкт самосохранения подсказывает бороться, он визуализирует опасность во внешних врагах, экономических, политических, социальных. Точно так же ведут себя животные в «экономических» конфликтах (голод, конкуренция за пищу) и «национальных» конфликтах (конкуренция между стаями за территорию). В первом типе «конфликта» животные повышают свою двигательную активность и уходят от опасности быть съеденным (если не будут схвачено). Во втором типе конфликта, кроме двигательной активности агрессия направляется на конкретные конкурирующие особи и может произойти убийство.

У человека реализация смертельной опасности напротив зависит от конкретной социальной подоплеки, от условий существования личности, от того, какая идеологическая информация господствует в умах данной группы людей. Например, такая форма конфликта, как забастовка наиболее опасна для личности в плане самоубийств. Так как, на фоне подсознательной угрозы (угроза голода, приближение землетрясения), и одновременно фиксации в одном месте (во время забастовки человек «добровольно» заперт в определенном месте на предприятии, в учреждении), а эта фиксация и есть основное требование для включения программы смерти. Ведь человек по социальным мотивам не может уйти с места забастовки. Часто в таких ситуациях начинаются эпидемии разного рода самоубийств (голодовки, самосожжения и т.п.).

Таким образом, программа смерти, стимулируемая приближением смертельной опасности, приводит к обострению конфликтов. Но как сказано выше реализация конфликтов зависит от конкретных идеологических программ господствующих в данный момент в социуме. Например, перед трагичным землетрясением в Нефтегорске (Сахалин) не было каких либо серьезных проявлений конфликтного напряжения и видимо в массовом сознании не было серьезных идеологических программ приводящим к конфликтам. Итак, предпосылки к конфликтам и скорость распространения конфликтов в сознании людей зависит от нескольких факторов. От активации подсознательной опасности (например приближение землетрясения), от содержания информации приводящей к конфликтам, от структуры этих идеологических программ.

После анализа различных социальных конфликтов и межгрупповых узлов напряжения, распространяющихся в массовом сознании, к рассмотрению принято несколько типов конфликтных ситуаций.

Межгрупповые конфликты: Межнациональные конфликты, религиозные конфликты, экономические конфликты, политические конфликты, классовые конфликты, административные конфликты (конфликты связанные с видом на жительство, с взаимодействием с властными структурами).

Внутри групповые конфликты (любовные, рабочие, бытовые)

Личные конфликты (конфликт личностных ценностей, самоубийства).

В связи с особенностями нашей страны, проявляющей симптомы обширного политического и экономического кризиса, нами были выбраны несколько ключевых конфликтов имеющих, наибольшую встречаемость в России (национальные конфликты, экономические конфликты, самоубийства).

В наших предыдущих работах (2,3) рассматривались особенности организации информации имеющей свойство самораспространения. Некоторые виды конфликтных ситуаций, могут самораспространяться в социуме, проникая в виде идей в массовое сознание, охватывая все новых и новых людей. Эта экспансия информации может менять настроения и процессы, протекающие в обществе в соответствии с целями, заложенными в ней и вызывать конфликты.

Интересно, что такого рода, саморазмножающаяся информация, вызывающая конфликты, содержит в себе, функциональные блоки схожие с таковыми в информационных структурах биологических вирусов (также саморазмножающие свою информацию). Это сходство и придает некоторым конфликтам свойство пандемии, быстрой экспансии и вовлечения большого количества людей в напряженную ситуацию. Такого рода информация самораспространяющаяся среди людей и существующая в массовом сознании, была названа психическим вирусом (ПВ), а распространение такой информации психическим заражением. Информация распространятся конкретными личностями в социуме (носителем).

Были выделены четыре основные блока (свойства) позволяющие этой информации саморазмножаться в массовом сознании: 1) Блок внедрения в сознание (способы проникновение информации в носителя). 2) Блок контроля сознания (перепрограммирование процессов происходящих в обществе и их подчинение «целям» и «требованиям» ПВ). 3) Механизмы саморазмножения (Способы полного воспроизведения информации для ее распространения от индивида к индивиду). 4) Блок защиты информации «самосохранение» (Способы защиты информации от ее распада в ходе передачи, от атак носителей другой информации). Часто такие блоки сложно выделить из целостной идеологической структуры, так как чаще каждый информационный кусок имеет все свойства этих блоков. Ниже разнося идеологическую информацию по отдельным ячейкам таблиц, мы лишь имеем в виду, что в выделенном куске информации данное свойство наиболее ярко представлено.

Ниже представлено соответствие идеологических приемов в национальном конфликте со свойствами биологического вируса.






Каталог: sites -> default -> files -> pp rus archivs -> 99-1
99-1 -> С. 94-101. Психосфера человека. Угрозы безопасности психосфере человека и способы борьбы с ними
pp rus archivs -> С. 97-106. Нейрокомпьютер "Эмбрион" как генератор и преобразователь смыслов в вероятностной модели личности
pp rus archivs -> С. 19-23. Измененные состояния сознания культурный феномен и проблема психологии
99-1 -> О связи сознания с бессознательным
pp rus archivs -> Геомансия утраченные знания и мастерство древних
pp rus archivs -> С. 126-128. Возможности радиотермометрии в тестировании биоэнергоцелителей и подтверждении феномена полтергейста
pp rus archivs -> С. 36-39. Информация как вид материи: теория, свойства, практический метод использования
99-1 -> Сознание и физическая реальность
99-1 -> Фантом и сознание


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница