Сторож! сколько ночи? Сторож отвечает: при ближается утро, но еще ночь



Скачать 25.27 Kb.
Pdf просмотр
страница1/2
Дата29.05.2018
Размер25.27 Kb.
  1   2


241
"Сторож! сколько ночи? сторож! сколько ночи? Сторож отвечает: при ближается утро, но еще ночь" (Исаия XXI, 11) — красовалась надпись на транспаранте над резным порталом Зала собраний города Экс ан Прован са в ночь с 18 на 19 марта. Здесь, в трапезной бывшего монастыря братьев миноритов (XIII в.), был дан старт международной "Философской ночи"
в честь Баруха Спинозы (1632 1677), скончавшегося 21 марта ровно
330 лет тому назад. Чествование великого еврейского искателя истины проходило во Франции под эгидой министерства культуры, министерства народного образования и в партнерстве с государственным Институтом политологии (Sciences Po). Руководило чтениями Общество по изучению философского наследия Спинозы, организованное в 2002 г. в Лионе. В эту ночь на университетские кафедры Сорбонны, Лиона, Лилля поднимались ученые мужи, поминавшие влияние философа рационалиста и пантеиста из Нидерландов на развитие мировой философской мысли.
Бенедикт (Барух) Спиноза родился 24 ноября 1632 года в семье зажи точного торговца в Амстердаме, где нашел пристанище его дед после из гнания евреев из Испании. Богословское образование Спиноза получил в еврейской школе. Там он изучал Библию, Талмуд, великолепно овладел древнееврейским. Изучал он также каббалу, знатоком которой был раввин
Мортейра. Мортейра превозносил Спинозу, говорил о нем как о будущем великом светоче иудейского вероучения. Однако могущественную под держку в поисках познания Бога и природы всего сущего Спиноза нашел для себя в трудах Рене Декарта, для изучения которых блистательно освоил латынь. Спиноза, подобно Декарту, уверовал в спасительную силу и могущество Разума. "Люди, управляемые разумом, не чувствуют влече ния ни к чему, чего бы не желали другим людям, а потому они справедли вы, верны и честны", — это рассуждение Спинозы есть, по сути дела, пред восхищение категорического императива Канта.
Когда стало известно, что Спиноза мыслит вне всякого вероучения,
его потребовали в синагогу на суд. Раввин Мортейра постарался вразу мить Спинозу. Он предложил ему годовое содержание в тысячу гульде нов, лишь бы тот иногда посещал синагогу и оставался иудеем. Но фило соф отказался променять свободную мысль на житейское благополучие.
И еврейская община, ужаснувшись, решила отлучить отступника. В кон це июля 1656 г. было произнесено в амстердамской синагоге: "Да будет он
Кира САПГИР
Ночь Спинозы




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница