Статья опубикована в сборнике «Сибирская психологии сегодня»



Скачать 419.86 Kb.
страница1/4
Дата28.07.2018
Размер419.86 Kb.
ТипСтатья
  1   2   3   4

Серый А.В., Юпитов А.В. Применение теста смысложизненных ориентаций к диагностике актуальных смысловых состояний (новая концептуализация)

Статья опубикована в сборнике «Сибирская психологии сегодня». Сборник научных трудов. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2002.


Тест жизненных целей: вариации и концептуализации. Опросник "Цели в жизни" ("Purpose-in-Life Test", PIL) бал разработан Дж. Крамбо для психометрического, т.е. количественного обоснования положения В. Франкла о существовании "ноогенного" невроза, т.е. психического расстройства из-за "экзистенциальной фрустрации". В первой публикации об опроснике Крамбо и Махолик сообщают о том, что результаты тестирования 225 испытуемых, объединенных в 2 обычные группы и 3 выборки психотерапевтических пациентов, подтверждают "ноогенную гипотезу" [26]. Корреляция между шкалой PIL и опросником, разработанным Франклом для описания факторов ноогенного невроза, оказалась высокой. При этом корреляции шкалы с традиционным инструментом психопатологического измерения, таким как MMPI, были незначительными. Следовательно, шкала позволяла значимо отличать пациентов от непациентов, показывая прогрессивное падение результатов от более слабого к более сильному уровню патологии. Позже эти качества теста были подтверждены на выборке из 1151 испытуемого [22].

Первоначально PIL как инструмент, предназначенный для измерения экзистенциального вакуума, применялся к группам, в которых проще всего ожидать проявлений "ноогенного невроза": люди преклонного возраста и пациенты психотерапевтов и психиатров [21]. Позднее он был использован для доказательства наличия смысла жизни, а также для поиска коррелят осмысленности жизни и иных характеристик личности [27, 24, 39, 40]. Вопросы валидности, в том числе кросс-культурной, а также его "загрязненности" тенденцией испытуемых давать социально-желательные ответы, неоднократно обсуждались и были проверены как на англоязычных выборках, так и с помощью иноязычных версий [44,42,45]. Чамберлейн и Зика сравнивали работу трех опросников целей в жизни (PIL, "Life Regard Index" и "Sense of Coherence Scale") и пришли к выводу о том, что PIL обладает наибольшей надежностью и дискриминантной валидностью [20]. Полученные в различных исследованиях результаты позволили Крамбо утверждать, что применимость теста можно считать доказанной [24].

Исходя из общего положения В. Франкла о том, что возрастные изменения и радикальные перемены в статусе могут вести к потере личностной идентичности и целей в жизни, формированию экзистенциального вакуума, который преодолевается путем систематического исследования области ценностей на предмет поиска новых значений и смыслов, исследователи перенесли взгляд на иные группы: молодежь (вплоть до детей) и асоциальные группы. PIL, наряду с другими инструментами исследования удовлетворенности жизнью и наличия жизненных целей, стал применять к подросткам "Perceived Life Satisfaction Scale", школьникам "Multidimensional Students' Life Satisfaction Scale", наркоманам и алкоголикам [15,30,3,35,39]. В настоящее время имеются версии теста PIL на разных языках, а также его вариации относительно осмысленности разных сторон жизни, например профессиональной [28, 37].

Смысл жизни – до сих пор является абстрактным, сложным и довольно неопределенным понятием (например, английское слово "meaning", используемое Франклом, в психологии переводится как "смысл", а в иных науках – как "значение"). Как правило, его изучают с помощью методик свободного изложения и техник незавершенных предложений. Кроме PIL, существует несколько опросников для исследования смысла жизни, основанных на теории В. Франкла и близких концептуализациях: "Life Regard Test" (Battista J., Almond R.), "Sense of Coherence Scale" (Sagy S., Antonovsky H.), "The Seeking of Noetic Goals Test (SONG)" (Crumbaugh J.C.), а также множество опросников, разработанных для изучения природы и детерминантов качества жизни или субъективного благополучия, позитивных и негативных источников благополучия, роли субъективных процессов в развитии психопатологий, социально-психологического моделирования удовлетворенности жизнью (Pavot W., Diener E.), которые часто применяются вместе с PIL [16, 17, 19, 23, 36].

В психологических и социально-психологических исследованиях часто можно встретить расположенными рядом понятия "удовлетворенность жизнью", "субъективное благополучие", "цели в жизни", "осмысленность жизни".

В социологии и социальной психологии первые два выступают в качестве индикаторов общественного благополучия, зависящего от внешних факторов, которые опосредуются субъективными факторами – жизненными аттитюдами и оценками, в частности, наличием жизненных целей и смыслов. В психологии личности фокусными понятиями являются цели, смыслы и значения, результатом взаимодействия которых с внешней средой являются ощущения благополучия и удовлетворенности. Поэтому социально направленные исследования исследуют удовлетворенность жизнью путем опросов с небольшим числом пунктов с высокой очевидной валидностью (например, "Условия моей жизни прекрасны", "Я доволен своей жизнью"), проводя затем корреляционные и факторные эксперименты с объективными социально-экономическими данными [36, 41]. Часто осложненное "опсихологичивание" параметра субъективного благополучия в социальных исследованиях ведет к созданию инструментов измерения "общего счастья" (Kammann R., Flett R.) или, наоборот, "общей депрессии", например, под названием "Аффектометр – 2" (Kozma A., Stones M.J.) [32,33].

Личностно-психологические же исследования посвящены, скорее, психологическим механизмам формирования удовлетворенности жизнью, которая очевидно зависит от того, как развиваются и взаимодействуют между собой смысловые структуры сознания человека, системы его субъективных отношений. "Взгляд внутрь" человека обусловливает факт, что личностно-психологические исследования никогда не проводятся с использованием только одномерного теста целей в жизни и, более того, вызывают необходимость мультипликации шкал этого опросника путем новой факторизации и отнесения их содержания к дифференцированным сторонам жизни. Так, Хебнер, первоначально разработавший одномерную вариацию PIL для школьников, в дальнейшем вывел субшкалы удовлетворенности с названиями "Я", "Школа", "Жизненное окружение", "Друзья", "Семья" [30,31]. Шкала PIL и ее пункты введены в опросник психологического благополучия "Psychological Well-Being Revisited" (Ryff C.D., Keyes C.L.), наряду со шкалами автономии, влияния на окружение, личностного роста, позитивных отношений и самопринятия [41]. Чамберлейн и Зика, основываясь на данных трех вышеупомянутых опросников, предприняли попытку вывести общий для них фактор, но его факторные нагрузки обеспечил только PIL [20]. Предположение о том, что "смысл жизни" не есть одномерное понятие, привело к новым факторизациям. Так были выделены факторы, которые могут служить субшкалами теста: 6 независимо интерпретируемых размерностей PIL (Reker G.T., Cousins J.B.), первичные факторы, названные "Нехватка целей в жизни", "Позитивный смысл цели", "Мотивация к смыслу" и "Экзистенциальное смятение" (Harlow L.L., Newcomb M.D., Bentler P.M.), японский основной фактор "Захватывающая и осмысленная жизнь" (Sato F., Tanaka H.) и пять китайских факторов: "Качество жизни", "Смысл существования", "Смерть", "Выбор" и "Уединенность" (Shek D.T.) [39, 29, 42, 45]. Одно их перечисление дает понять, что если концепт "наличие целей в жизни" и является универсальным для многих культур и языков, то его составляющие и детерминанты в кросс-культурном аспекте весьма зависимы.

Адаптация русскоязычной версии PIL была выполнена К. Муздыбаевым [10]. Версия Муздыбаева была взята за основу Д.А. Леонтьевым при разработке теста Осмысленности жизни (ОЖ), на базе которого в дальнейшем был создан опросник СЖО. Данный опросник являет собой один из редких удачных примеров русской локализации психологических конструктов и инструментов. Созданный автором в то же время, что и его работы, посвященные экзистенциальному кризису российского (и еще советского) общества [5, 7, 34], опросник содержит 20 пунктов, представляющих собой полярные суждения относительно "качеств жизни" испытуемого, например, "Я обычно: Ужасно скучаю – Полон жизни и энтузиазма" [4].

Анализ факторной структуры полученных данных позволил описать пять основных факторов дисперсии, выступивших затем в виде шкал опросника, переименованного в "Тест смысложизненных ориентаций", СЖО:


  1. "Цели в жизни". Характеризует целеустремленность, наличие или отсутствие в жизни испытуемого целей в будущем, которые придают жизни осмысленность, направленность и временную перспективу.

  2. "Процесс жизни или интерес и эмоциональная насыщенность жизни". Определяет удовлетворенность своей жизнью в настоящем, восприятие процесса своей жизни как интересного, эмоционально насыщенного и наполненного смыслом. Содержание этой шкалы совпадает с представлением о том, что единственный смысл жизни состоит в том, чтобы жить.

  3. "Результативность жизни или удовлетворенность самореализацией". Измеряет удовлетворенность прожитой частью жизни, оценку пройденного отрезка жизни, ощущение того, насколько продуктивна и осмысленна была прожитая ее часть.

  4. "Локус контроля – Я (Я – хозяин жизни)". Характеризует представление о себе как о сильной личности, обладающей достаточной свободой выбора, чтобы построить свою жизнь в соответствии со своими целями и представлениями о ее смысле, контролировать события собственной жизни (Я-концепция).

  5. "Локус контроля – жизнь или управляемость жизни". Отражает убежденность в том, что человеку дано контролировать свою жизнь, свободно принимать решения и воплощать их в жизнь, убежденность в том, что жизнь человека подвластна сознательному контролю [8].

Первые три фактора образуют смысложизненные ориентации: цели в жизни (будущее), насыщенность жизни (настоящее) и удовлетворенность самореализацией (прошлое). Два оставшихся фактора характеризуют внутренний локус контроля как общее мировоззренческое убеждение в том, что контроль возможен, и собственную способность осуществлять такой контроль.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница