Старчак Максим Владимирович



Скачать 17.93 Kb.
Дата16.08.2018
Размер17.93 Kb.

Словарь. Война. Доктрина.

В 2007 году вышел в свет новый Военный энциклопедический словарь (Пред. Гл. ред. комиссии А.Э. Сердюков. – М.: Воениздат, 2007). В названии словаря ключевое слово – «военный». Следовательно, война выступает в качестве первичного понятия по отношению ко всем терминам, включенным в издание.

Очевидно, что в словаре должно быть изложено концептуальное видение войны. Речь идет не только о дефиниции, но и о тех войнах, к которым должна быть готова Россия. Словарь-то, в конце концов, российский, а не чей-то абстрактный (не банановой республики). По большому счету, только с учетом определенной концепции, соответствующей конкретно-историческим условиям, и может строиться оборона страны. Поэтому и военная доктрина должна быть не универсальной и абстрактной, белой и пушистой, а совершенно конкретной и адекватной ситации, как писал Свечин, «хищной» и «безжалостной к поражению и побежденным».

Что же говорит словарь 2007 года по поводу войны? Война характеризуется как «социально-политическое явление, особое состояние общества, связанное с резкой сменой отношений между государствами, народами и социальными группами с переходом к организованному применению средств вооруженного насилия для достижения политический целей. Наряду с вооруженной борьбой, которая составляет главное содержание войны, для достижения поставленных в войне целей применяются также дипломатические, экономические, информационные и другие формы противоборства и соответствующие им средства». И всё.

Для сопоставления укажем, что в предыдущем Военном энциклопедическом словаре (Пред. Гл. ред. комиссии С.Ф. Ахромеев. – М.: Воениздат, 1986) война характеризуется как «общественно-политическое явление, продолжение политики насильственными средствами». В соответствующей статье подробно излагается марксистско-ленинская концепция войны, в соответствии с которой, как известно, и формировалась и реализовывалась военная политика Советского Союза (воздержимся от оценок ее эффективности). В статье о войне 1986 года имеются и ссылки на статьи «источники войн», «причины войны», «классификация войн» и др.

Ничего этого в новом словаре нет. Думается, уклонение авторов и составителей от изложения принципиальной позиции является еще одним убедительным свидетельством кризиса теории современной теории войны, а еще точнее – свидетельством ее отсутствия.



В практическом же плане подобная неясность весьма чревата, о чем сказано немало. Ограничимся лишь изложением суждения авторитетного отечественного военного теоретика Николая Лаврентьевича Кладо: «…Нельзя себе представить, что войну могут правильно вести и сообразно этому правильно готовить такие люди, которые не понимают ее природы».

Василий Белозёров
Каталог: data -> 2009
2009 -> Философия и методология экономической науки
2009 -> Монография издательство «Академический проект»
2009 -> Программа дисциплины «История западной культуры»
2009 -> Программа дисциплины «История зарубежной философии»
2009 -> Программа по истории зарубежной философии
2009 -> Хачатурова М. Р. Проявление склонности личности к конфликтному поведению // «Психология сегодня: теория, образование и практика» / Под ред. А. Л. Журавлева, Е. А. Сергиенко, А. В. Карпова. М
2009 -> Старовойтенко Е
2009 -> Кантор укм по теме философия в мировой литератре


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница