Становление идеи глобального права



Дата04.05.2018
Размер70.6 Kb.
ТипЗакон

СТАНОВЛЕНИЕ ИДЕИ ГЛОБАЛЬНОГО ПРАВА

Коршунов А.Н.,

преподаватель,

Институт управления, бизнеса и права,

г.Донецк, Россия


Современная цивилизация переживает закономерный этап своего развития – глобальный кризис, который определяется как финансово-экономический. Название кризиса не вполне отражает суть глобальной проблемы, с которой столкнулось человечество, так как этот кризис системный, он затрагивает не отдельные стороны, а всю архитектонику мирового устройства. При этом всесторонняя глобализация лишает возможности любую страну и любой народ безучастно наблюдать со стороны за происходящими событиями. Но в то же время ни одна страна и даже группа стран не в состоянии взять на себя функцию управления или координации мировыми процессами, так как у государства свои, принципиально иные задачи.

Данная ситуация усложняется тем обстоятельством, что сегодня ни одно государство не готово к кардинальной перестройке международных отношений, направленных на создание системы управления мировым хозяйством и других важнейших сфер общественной жизни. «Такая задача не под силу ни одному государству, и может быть делом только абсолютного большинства человечества» [1].

В таких сложных случаях важнейшее значение имеет то, что называется «добрая воля», «политическая воля», а они в чрезвычайной степени зависят от вектора трансформации общечеловеческого сознания. Не вызывает сомнения тот факт, что данный вектор просматривается в развитии философской мысли, направленной на наиболее важные проблемы современного мира. Проанализируем некоторые ключевые этапы развития философских воззрений на проблемы глобализирующегося мира.

Основы современной глобалистики были заложены Римским клубом, созданным в 1968 г., который впервые показал человечеству контуры глобального мира с его неведомыми прежде опасностями и проблемами и дал мощный импульс развитию этого нового междисциплинарного научного направления во всем мире. В итоге, уже к концу 1980-х гг. глобальная проблематика стала составной частью общественного сознания, в том числе и философского, а внимание к данной теме не ослабевало и даже продолжало нарастать, что хорошо видно из анализа научных программ Всемирных философских форумов.

На XX Всемирном философском конгрессе, который состоялся в 1998 г. в Бостоне (США) под названием «Философия в воспитании человечества», произошло заметное усиление внимания к глобальной проблематике по достаточно широкому спектру вопросов (от проблем окружающей среды до образования, этики и глобального сознания). К тому же здесь впервые в научной программе конгресса был официально употреблен термин «глобализация».

Однако пристальное внимание мировой философской мысли к проблемам глобализации было обращено на XXI Всемирном философском конгрессе, который назывался «Философия лицом к глобальным проблемам» в 2003 г., т.е. через 35 лет после того, как Римский клуб призвал мировое сообщество объединиться, чтобы совместными усилиями противостоять глобальным угрозам. На этом конгрессе наряду с активным употреблением термина «глобализация» использовались такие понятия как: «глобальная система», «глобальная ответственность», «мировые проблемы», «глобальные институты», «глобальная справедливость», «глобальный капитализм», «глобальный век» и т.п.

В 2008 году на XXII Всемирном философском конгрессе анализировалось состояние философской мысли перед лицом глобальных проблем и опасностей для будущего цивилизации. К итогам конгресса обращаются российские исследователи, предпринимающие попытки осмыслить современный мировой кризис [1, 2]. Примечательно то, что конгресс проходил с 30 июля по 5 августа, т.е. незадолго до начала современного мирового финансово-экономического кризиса. Философы признавали, что глобальные проблемы вплотную подступили к человечеству, и требуют незамедлительного решения. Обсуждение современных проблем человечества было связано в первую очередь не с конкретными цифрами, фактами и графиками, позаимствованными у естествознания и точных наук, а с их собственно философским осмыслением, когда на первый план вышли темы глобализации и космополитизма, гражданского общества и мировой цивилизации, национальной идентичности и глобального мировоззрения. При этом проблема космополитизма впервые была сформулирована с предельной ясностью, что указывает на то, что мировая философская мысль все больше поворачивается к вопросам мировоззренческого, этического плана.

Конгресс вышел на обоснование закономерности развития современного мира, достижения им такого уровня своего развития, что дальнейшие трансформации мирового порядка должны происходить при должном регулировании (управлении). Но в основании управления общественной жизнью всегда лежат соответствующие мораль и право. Иными словами, вне морально-правового регулирования нет управления обществом. Вот почему общечеловеческие ценности, глобальное мировоззрение, планетарная этика перемещаются в центр философско-правовых дискуссий. В этом заключается объективная необходимость и условие выживания мирового сообщества в условиях многоаспектной глобализации, что и демонстрируют нам Всемирные философские конгрессы.

В современном мире, глобализация которого происходит во многом благодаря появлению возможности виртуальных способов коммуникаций, появляется возможность для реализации принципа первичности свободы частного лица по отношению к политическим институтам. Все это обуславливает становление современной парадигмы развития человечества, которая создается в новой области знаний – глобалистике [3, 4, 5 и др.], составной частью которой является правовая глобалистика.

Глобализация предполагает интеграцию, поэтому исследователи обнаруживают тенденцию к интеграции права. Формирование европейского права и появление элементов мирового права отмечается как в теории, так и в практике [6, 7]. Под глобалистикой, понимается «отрасль науки, синтезирующая в единое целое достижения всех отраслей знаний о земной цивилизации для выяснения общих закономерностей развития человечества как единого организма» [7, 8]. Указанное единство предполагает системную взаимосвязь человечества [9]. Что касается права, то мы исходим из следующего его определения: «Право – это совокупность признаваемых в данном обществе и обеспеченных официальной защитой нормативов равенства и справедливости, регулирующих борьбу и согласование свободных воль в их взаимоотношении друг с другом» [6]. Данное определение, как никакое другое, дает возможность рассматривать право как явление глобальное.

Говоря о становлении глобального права, мы должны обратить внимание на принципиальное отличие глобального права от международного. Международное право регулирует отношения только между отдельными народами и не является обязательным для всех стран. Глобальное право по своей идее является всемирным, всеобщим правом и оно пока не существует. Его отсутствие все еще остается за пределами должного внимания. И проблема даже не в том, что отсутствуют соответствующие правовые акты, тексты которых написать не так сложно, а в том, что сегодня не существует глобальных механизмов, соответствующих структур приведения в действие таких правовых актов, со всеми вытекающими последствиями – принуждением к их исполнению и неотвратимостью наказания за неисполнение.

В этой связи внимание обращается на ООН и другие современные международные организации. Но следует сразу сказать, что миссия ООН совсем другая, эта организация создавалась для других целей и задач: для предотвращения новой мировой войны. С этой ролью ООН, при всех критических оценках, до настоящего времени справляется. ООН не является органом управления мировыми процессами, а именно в этом нуждается современный мир. Таким образом, мы вновь возвращаемся к давно поставленному в повестку дня вопросу о формировании мирового правительства или другого соответствующего органа, структуры, и т.п., которые выполнили бы соответствующую функцию. В противном случае, мировое сообщество окажется неуправляемым конгломератом со всеми вытекающими отсюда последствиями войны всех против всех» (по Гоббсу). То, что мы имеем уже сегодня, будь то военная авантюра с «принуждением к демократии» в патриархальном исламском Ираке; российско-украинские газовые выяснения отношений, когда в заложниках оказывается почти вся Европа, или бесчинства сомалийских пиратов, на которых мир не может найти управы – это лишь фрагменты международной (а лучше сказать – глобальной) реальности, с которой все человечество, без адекватного глобального права, будет иметь дело во все большей степени.

Приведенные выше суждения в русле глобалистики означают, что современный системный экономический кризис в принципе может быть преодолен только радикальной трансформацией международных отношений, созданием принципиально новых систем и механизмов управления глобальным сообществом, в котором будет развитое и эффективное глобальное право. По всей видимости, окончание «холодной» мировой войны и современный кризис должны привести к спаду мессианских настроений США и увенчаться принципиально новой адекватной глобальному миру структурой и системой ее управления. Евросоюз дает пример всему миру возможной модели системы взаимодействия государств, поддающейся управлению на основе эффективных механизмов реализации глобального права. Для этого потребуется немало оригинальных идей и нестандартных решений, обеспечивающих интересы мирового сообщества и учитывающих интересы отдельных стран. Таким образом, мы приходим к следующим выводам:

1. Правовая глобалистика является системной частью глобалистики вообще, поэтому становление глобального права следует рассматривать в контексте проходящих процессов глобализации всех сторон жизни мирового сообшества.

2. Одной из актуальнейших проблем, связанных с обеcпечением устойчивого развития современной цивилизации является отсутствие глобального права. Глобальное право необходимо для регулирования общественных отношений в современном международном сообществе в масштабах всей планеты. Причем, в процессе изменения роли и места государства в новом мировом порядке, глобальное право приобретает все большую значимость.

3. Если человечеству не удастся в средневременной перспективе создать эффективную систему мирового управления и координации действий государств, направленных на обеспечение устойчивого развития цивилизации, то, будучи саморегулирующейся системой, глобальное общество породит еще более мощный кризис.



Таким образом, человечеству следует рассчитывать только на свой рационализм и духовность, чтобы оправдать свое гордое имя: Homo sapiens.
ЛИТЕРАТУРА

1. Чумаков А.Н. Диалектика кризиса // Вестник Российского философского общества. 2008. № 4 (48). С. 8-13.

2. Ярощук Н.З. От конгресса до кризиса // Вестник Российского философского общества. 2009. № 1. С. 58-61.

3. Хозин Г.С. Глобальные проблемы человечества. М., 1980.

4. Панарин А.С. Глобальное политическое прогнозирование. М., 2000.

5. Тураев В.А. Глобальные вызовы человечеству. М., 2002.

6. Лазарев В.В. Поиск права // Российское право. 2004. № 7.

7. Богатырев В.В. Правовая глобалистика // Государство и право. 2008. № 8. С. 73-77.

8. Robertson R. Mapping the Global Conditirons: Globalization as the General Conception // Theory, Culture, Society. V. 27. 1990. № 3. P. 15-30.

9. Чешков М.А. Глобалистика как отрасль научных знаний, http:// www. Auditorium/ra/books/696/7.htm.
Каталог: branch -> donetsk -> sotrud -> gum nauka
sotrud -> Проблемы информационных технологий обеспечения размещения государственных и муниципальных заказов в РФ
branch -> Реферат по одной теме. Выбираем номер темы по списку в группе, т е. если ваша фамилия стоит 1 в списке, значит тема реферата 1
branch -> Б. 01. 02 История экономики цель дисциплины: формирование у студентов комплекса
gum nauka -> Влияние демографических и ресурсных факторов на процесс цивилизационных трансформаций
gum nauka -> Концепции развития регионального образования в постсоветский период
gum nauka -> Формирование культурно-образовательной среды вуза в условиях глобальной информатизации
sotrud -> Факторный анализ устойчивого развития предприятия в рисковых ситуациях
gum nauka -> Big History как Универсальный коэволюционизм


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница