Стадник Ирина Викторовна



Скачать 331.73 Kb.
страница1/5
Дата10.01.2018
Размер331.73 Kb.
  1   2   3   4   5


Стадник Ирина Викторовна, студентка 2-го курса очного отделения Юридического института Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ»)
Научный руководитель: Чалых Ирина Сергеевна, старший преподаватель кафедры конституционного и муниципального права Юридического института Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ»), кандидат юридических наук
Преодоление избирательно-правового нигилизма и повышение

электоральной активности в молодежной среде: векторный подход
Введение
Конституция Российской Федерации1 характеризует наше государство как демократическое, основанное на приоритете личности, ее прав и свобод, призванное обеспечивать их реализацию и защиту. Следует подчеркнуть, что наряду с такими правами человека и гражданина, как право на жизнь, здоровье, образование, гражданам Российской Федерации предоставлено право выбирать свое будущее и будущее своей страны. К сожалению, суть и значение права избирать осознают далеко не все граждане России, что подтверждается низким уровнем явки на выборах. Касается ли это региональных или федеральных выборов, суть одна – потенциальные избиратели не понимают или не хотят понимать важность и значимость таких мероприятий.

Представляется, проблема избирательно-правового нигилизма в России обусловлена некоторыми историческими фактами, когда достаточно длительное время народу не предоставляли реального права на политическое участие в жизни государства. Сегодня ситуация коренным образом отличается, подтверждением чего выступает принятие в 1993 г. поистине демократической Конституции, положения которой создают достаточную базу для формирования в Российской Федерации эффективного и действенного гражданского общества, его активного участия в политической жизни страны.

Одним из основных прав, закрепленных в Конституции Российской Федерации и позволяющих констатировать, что Россия является правовым демократический государством, выступает право граждан «избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме» (ч. 2 ст. 32 Конституции России). Порядок организации и проведения выборов также регулируется рядом федеральных нормативных правовых актов, среди которых авангардный характер имеет Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»1. Дополняет их содержание избирательно-правовые акты, принимаемые на уровне субъектов Федерации. То есть, российским гражданам предоставлены значительные юридически закрепленные возможности активно участвовать в формировании и развитии государства, определять направление его политического курса. Между тем, до сих пор остро стоит вопрос о легитимности выборов, проходящих на территории Российской Федерации. Учитывая низкий порог явки избирателей, можно говорить о волеизъявлении не всего народа, а лишь его части. Следовательно, в контексте заявленной проблемы можно признать, что определяющую роль будет играть готовность и желание гражданина реализовывать свои избирательные права.

Конституционно закрепленное право избирать предоставляется всем гражданам Российской Федерации, достигшим восемнадцатилетнего возраста. То есть, молодому человеку по достижении совершеннолетия предоставляется право выбора своего будущего, а это значит, что он уже должен понимать важность этого права. Но опыт прошедших в России выборов, показывает, что граждане недостаточно активно принимают участие в голосовании, включая молодежь, которая, как представляется, должна быть в первую очередь заинтересована в процессе управления делами государства. Вышеизложенное позволяет акцентировать внимание на участии в избирательном процессе молодежи как одном из проблемных аспектов российской избирательно-правовой практики. Молодежь во все времена являлась движущей силой, определяющей направление развития государственной политики и общества в целом. Исходя из этого, привлечение молодежи к избирательному процессу является важным фактором в вопросе легитимности выборов.

Между тем,, согласно данным опросов в социальных сетях, которые проводились накануне выборов Президента Российской Федерации в марте 2012 г., на вопрос о том, примут ли участие граждане, представители молодого поколения, имеющие страничку в социальных сетях, в голосовании, подавляющее большинство ответило «нет, так как не вижу в этом смысла»1. То есть, у современной молодежи наблюдается отсутствие мотивации и наличие ошибочного мнения о выборах как формальной процедуре голосования.

Вышеизложенное подтверждает актуальность заявленной проблемы исследования, а также определяет ряд факторов, негативно воздействующих на российскую молодежь как электорат и подлежащих минимизации. Это, в первую очередь, избирательно-правовой нигилизм молодого поколения, как и в целом общества Российской Федерации, а также отрицание реальной выборности власти, сопряженное с твердой убежденностью в незначительности своего мнения в избирательном процессе. В данной связи представляется оптимальным применение разновекторного подхода в процессе комплексного анализа проблем включенности молодежи в избирательный процесс и поиске путей их разрешения.


1. Программно-агитационный вектор преодоления избирательно-правового нигилизма и повышения электоральной активности




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница